みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判 KTCおおぞら高等学院 高崎キャンパス通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.05 ( 148件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
群馬県高崎市宮元町227 高崎ステージビル1F.6F

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 46位(全627校中)

※上記は屋久島おおぞら高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

148件中 1~10件表示

2022年

2025/10/08
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この通信制高校に通ってよかったとは思います。今も大学でやりたいことができ頑張れてます。

【授業内容・コース】
    授業は中学生レベルからやってくれるので受けやすく家でも受けられるので楽しく過ごせます。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。屋久島に行ってレポートをこなせば卒業は簡単です。

【スクーリング】
    自分はスタンダードクラスだったので午前で授業が終わりだったのでその後のアクティビティに参加しなければ時間は余裕あります。

【サポート体制】
    コーチ達はみんな話を聞いてくれるので時間を空けてもらえればカウセリングなどもできます。

【先生の親しみやすさ】
    寄り添ってはくれます。ただ贔屓目の先生もいるので信用する先生は選んだ方がいいです。

【進路実績】
    進学3割7割就職だと思います。進学も内申点が取りやすいので総合型である程度いけます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいですがいじめも起きやすいとは思います。友達を作れば乗り越えられます。

【学費】
    おそらく高いです。ただそれ相応の校風ではあるので通いやすいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    なりたい大人になるための学校と聞いていたのとその自由な校風が自分に合っていると感じたため。

2023年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校似通って良かったと思います。高卒資格もとれ、楽しい授業もたくさんでした。

【授業内容・コース】
    授業は様々な種類があり飽きるきとはないです。先生とに距離も近いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に出席して、普通に授業を受けていれば卒業できないことはありあせん

【スクーリング】
    比較的自由に授業が組めると思います。自分の学びたい授業だけをとることも不可能ではないかとおもいま

【サポート体制】
    さまざまなバックグラウンドをもった学生いるのでそこら辺は充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    人数少ないぶん先生との距離は近く親しみやすいとおもいます。いろんな先生いて楽しいです

【進路実績】
    地元が大多数だと思います。進学も実績あるので本人次第かと思う

【友人関係やいじめについて】
    暗い学生が多い印象。そもそもいじめおきない環境、ひとりひとり独立している

【学費】
    先生のサポートも厚く、学費、授業料に関しては、そこそこ高いかなとおもいますが、目をつぶってます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制ということもあり自由に学べ、自由な時間も確保でき、バイトをしながら学べるとおもったから。

在校生

2024年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    おおぞら高校(サポート校)は、自由な校風ときめ細かい進路サポートが魅力です。大学進学から専門学校、就職まで幅広い進路実績があり、指定校推薦の枠も豊富で安心感があります。先生方の面談や進路指導も丁寧で、通信制でも孤立しにくい仕組みが整っていると感じました。
    学費は高めで家庭への負担が大きい点は注意が必要です。また、通学スタイルや登校日数によっては友人関係を築きにくい場合もあり、積極的に交流に参加する姿勢が大切になります。
    施設・設備については、都市部のキャンパスでは学習環境は整っているものの、全日制のような体育館や広い校庭、充実した部活動環境はありません。アクセス面では駅チカが多く通いやすいですが、ビルの一室タイプの校舎が多いため「学校らしい雰囲気」を求める人には物足りなく感じるかもしれません。

総合的には、サポート体制を重視する人、自分のペースで学びたい人に向いた学校だと思います。逆に「部活動や学校行事で青春を満喫したい」「コストを抑えて学びたい」という人には少し合わないかもしれません。

【授業内容・コース】
    親身になる先生が人気すぎて対応が追いついていないところや質問に対しての解答をいただけなかったのが残念でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの数が多く、教科書通り進めれば合格できるはずが、そのとおりの問題でなくて理解に苦しんだので、大変でした。

【スクーリング】
    4泊5日だったが、普通に、近くの子がいて楽しく過ごす事ができました。

【サポート体制】
    自宅から受けれるといいつつ、登校は結局何日か来いって進められて強制された部分もあった。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生がたくさんいて良かった。
    勉強面も得意分野の先生たくさんいて良かった。

【進路実績】
    進学実績では大学・専門学校への合格者が多く、指定校推薦も豊富にあるので安心感があります。
    早稲田や青学といった難関大学の合格実績があるのも魅力的でした。
    専門学校への進学率が高く、実践的なキャリアを目指す人には向いていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさは人によって差があると感じました。キャンパスに通う日数が少なかったり、オンライン中心にしている場合は、自然に友人ができる機会は少なめです。逆に、登校日やイベントに積極的に参加すれば、共通の趣味や目標を持った仲間と出会いやすい環境だと思います。

【学費】
    おおぞら高校は、自由な校風で一人ひとりのペースに合わせた学びができ、進学実績や指定校推薦も充実しています。先生方のサポートも丁寧で、進路相談や面接対策など安心できる体制が整っています。

ただ、その一方で学費が高めなのは気になる点です。通信制高校の中ではサポートやプログラムが豊富なぶん費用も上がっている印象で、経済的な負担を考えると家庭によってはハードルが高いと感じました。

進路の選択肢を広げたい方にはメリットが大きいですが、コスト面をよく検討してから入学を決める必要があると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    やりたいって言っていたレッスンが豊富にあった!
    1時間でも充実したレッスンに取り組めそうだったから。

【先生の雰囲気や服装】
    服装に関しては制服もありますが、基本的に私服で登校できる自由さがあり、堅苦しくないのが魅力です。おしゃれを楽しむ生徒もいれば、ラフな格好で通う生徒もいて、服装で縛られない分リラックスして学校生活を送れると思います。

ただし、その自由さゆえに「高校らしい一体感」や「みんな同じ制服を着る楽しさ」を求める人には少し物足りないかもしれません。

【進学先・就職先】
    私はおおぞら高校を経て、〇〇大学(もしくは〇〇専門学校)に進学しました。高校時代は自由度が高く、自分のペースで学習に取り組めたことが、志望校合格につながったと感じています。先生方は進路相談や面接練習、志望理由書の指導まで丁寧にサポートしてくれるので、通信制でも不安なく進学準備ができました。

【メッセージ】
    おおぞら高校は、進学を目指す方にとってしっかりとしたサポートが受けられる学校です。指定校推薦や進学コースを活用すれば、大学・専門学校への進学のチャンスは広がります。先生方も志望理由書や面接練習まで丁寧に見てくれるので、一人で受験対策をするよりも安心です。
    ただし、学費は高めなので、費用面はご家庭で十分に検討する必要があります。また、友人関係や学校生活をどう過ごすかは自分の積極性次第。授業やイベントにしっかり参加すれば、仲間と支え合いながら受験生活を送れると思います。
    進学に本気で取り組みたい人には心強い環境なので、自分の目標を明確にして入学を考えると良いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に行く勇気のなかった私でもしっかりと卒業資格が取れたので、卒業したいと思っている方はおすすめです

【授業内容・コース】
    通信制なので授業自体正直受けなくても何とかなっていました!!

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出をしっかりとする、スクーリングに行く。この2点をしっかり出来れば卒業できます

【スクーリング】
    スクーリング内容は学校側で決められていますが、日程に関しては事前にこの期間でどうですか?とお知らせされます

【サポート体制】
    学校の先生たちはかなり親身に相談に乗ってくれます。相談してみるのがいいかと思います

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も基本的には優しいです。話しかけずらいかもしれませんが意外と優しいということが多いです

【進路実績】
    親身になって相談に乗って貰えます、提案等も沢山してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    好きな物をきっかけとして仲良くなる事はありますが、あまり長続きするような子は私の時にはいなかった印象です

【学費】
    親に任せっきりにしてしまっていたので分からないです、私立だったと思うのでそれなりにかかるかと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々中学の頃から友達と通信制に行ってバイトをしながら趣味に時間を使いたいという気持ちがあったので。

【先生の雰囲気や服装】
    校則として見た目関連のものは特にありません。基本的には自由です

大宮こども専門学校

★★★★★5
    青春はできなかったですが、高卒資格も取れたし、自分的には合ってる高校で充実してました。

【授業内容・コース】
    午前コース(皆と受ける)、午後コース(個別)と選べるので自分にあった形で授業が受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやワークをやり、スクーリングに基本行ってれば卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    登校も自分で行けそうな形で選べます。まずは週3学校にいってみるとか

【サポート体制】
    たとえ学校に来れなかったり教室に入れなくとも、授業にもついていけるようにZoomを繋ぎながら授業してました。

【先生の親しみやすさ】
    マイコーチといって自分に合った先生を選べるので、親しみやすい先生を選べばいいです。

【進路実績】
    専門に進学する人が大多数なんですが、大学進学してる方もいました。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じ境遇の子が多いのでイジメとかはありませんでした。好きな趣味の話をしたりしてました。

【学費】
    学費は高いですが、サポートがしっかりしてるし高卒資格を取れるので仕方ないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    精神的に不安定な時に全日制では通えないと考えた為家から近い通信校にしました。

★★★★★5
    全日制の高校についていけない子は編入という形で相談などものってくれるのでいいです。

【授業内容・コース】
    個別や皆と授業など自分にあってるコースが選べるのがいい所です。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に課題のレポートやワークをしっかりやってれば卒業できます。あとは1年に1回の授業を屋久島に受けに行くこともあります。

【スクーリング】
    登校は自分にあった形でできます。基本的に午前のコースの方は午前中に授業が終わります。

【サポート体制】
    進級や就活などのサポートもしっかりしていてとてもいいです。。

【先生の親しみやすさ】
    自分で合ったマイコーチを選べることができるので自分に合いそうな先生にしましょう。

【進路実績】
    通信は専門学校に進級する事が多いんですが、大学にも進学する事ができます。

【友人関係やいじめについて】
    私が行ってた時はイジメは無く自分と同じ境遇の子が多いので馴染みやすいと思います。

【学費】
    学費は高いんですが、サポートが手厚く、色んな資格なども学校で取れることができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    精神的に安定してない時期で中学もあまりいけてなくて通信学校に行くことに決めました。

【メッセージ】
    この高校は青春もできるし、自分にあった勉強や活動ができるのでいいです!

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分が安心してパーソナルスペースを犯されることなく高校生活をおくれました。求めれば助けてくれるところでもあります。
    留学のサポートもしていただきました。
    自由な時間が多かった分アルバイトの時間も多くありお金を稼いで貯めることもできました。
    よくある高校の青春のようなものはなくても他の人が簡単に体験できないような屋久島の美しい景色をみることもできましたしよかったです。

【授業内容・コース】
    コースはたしか3か2種類あり、週5日通い授業を受けるコースと、週2通い課題を個人で進めるコースがありました。私は週2にして、課題を個人で主にPCを使って行っており、わからないところは先生に聞くこともできました。週2でも担当の教員がいるので相談し易いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    屋久島へのスクーリングがあるのでそれにいって、課題をこなせば誰でも卒業できます。課題が終わらなさそうな時は通学する日以外でも補習があったりしました。私自身は余裕がありましたが、周りの余裕がない人に関しての印象は、卒業できるかいなかの本人より周りの教員のほうがあせって課題をしてもらうという印象でした。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。できた友達と同じ時期がいいといえば、それに合わせてくれたりします。
    登校ができなかった日があってもしつこい電話や連絡がないのでプレッシャーも感じにくいです。

【サポート体制】
    充実していると思います。家族や本人が望めばかなりがっつり対応してくれているのかなという印象です。
    私はこちらに転校してからは不登校というわけではなかったので実際にこうしてもらったということはなかったのですが、教員の方々は話し易い人ばかりでした。

【先生の親しみやすさ】
    授業を受けたことがないので授業中どんなのかはわかりませんが、私が質問しにいった先生たちはみんな話しやすくわかるまで教えてくれました。
    男の人が苦手や女の人が苦手といったところも対応してもらえ、担当の先生も私は女性がいいというと、女性の担当の先生が3年間変わらずいました。

【進路実績】
    大学より専門が強いのかな?私の周りは資格取得をして専門学校にはいる子が多かったです。
    私も英検だけ学校から申請して取得しました。

【友人関係やいじめについて】
    週5の方は友達は作り易いと思います。
    私はスクーリングにいったときに友達ができました。
    グループワークなどが多くあり交流があります。
    また、日本全国にあるKTCのところから屋久島に集まるので、全国の友達ができることもあります。
    その時スクーリングで同じで、校舎も同じ子と仲良くなれたのでその後の通学が楽しくなりました。

【学費】
    他校をあまり知らないのでわかりませんが、追加などはなく、事前にお話しいただいた分のみの支払いです。急にこれが必要とかはありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校のところを母と父が通信校で良いところを3校程度ピックアップして、見学にいかせてもらった。
    サポート校のKTCというところで担当の方が優しく、通学する回数が選べたため自由度が高く、人と極力関わらないように過ごせると感じ選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色はなんでもOKです。ピンクとか緑とか奇抜な子もたくさんです。ピアスもOKだったと思います。制服はなく普段着できてる子が多くいました。ジーンズにパーカーとかTシャツとか適当な子が多かったと思います。

情報科学専門学校web技術学科

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的には高卒の資格もとれるし、よかったと思っています。自分の自由時間も多くとれました。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものが多い印象です。課外活動などもたまにあるので飽きないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にまじめに授業を受ければ卒業は簡単にできます。あまり悩むこともありません。

【スクーリング】
    通信制ということもありスケジュールは比較的自由に自分好みに設定できます。

【サポート体制】
    サポートに関しては私自身もあまりよくわかっていないですが、相談にはのってくれやすい環境です。

【先生の親しみやすさ】
    親しむみやすい先生が多い印象でした。相談も自分からいけば聞いてくれます。

【進路実績】
    就職、進学、半々だった印象です。就職の支援なども先生が親身に聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    自分から行けば友達は作りやすいです。静かな学生が多い印象でした。

【学費】
    学費はそこそこすると思います。教材の費用なども私の記憶で追加で支払った気がします。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の自由な時間を作りたかったので、あと、説明会の時の話が面白かったので。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんな、なりたい大人になるための学校ってことで、いい学校です。

【授業内容・コース】
    先生の評価もよく、教え方も非常に素晴らしい。みんながなりたい大人になるために、奮闘

【高卒資格の取りやすさ】
    履修の登録もスマホ、わからない時は、すぐ、先生(マイコーチ)にかかるのでとても楽

【スクーリング】
    とてもとても、自分の自由に時間を決められます。とてもとても充実している

【サポート体制】
    先生と二人三脚でしっかりとしたサポートを受けられる。素晴らしい先生が多い

【先生の親しみやすさ】
    マイコーチが一人一人について熱心に教えていただけるので、とてもいい

【進路実績】
    旧帝大に行く方もいたのでとっても進学には、サポートの効いた高校だと感じて居ます

【友人関係やいじめについて】
    とっても雰囲気はいいですが、人間なので裏があります。人によっては、陰口を言う方もいる

【学費】
    学費面は、通信制だということもあって、一般の私立の高校より10パーセントほど安い

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分がやりたいことを優先したかったので、高校は通信制を選びました

【先生の雰囲気や服装】
    生徒は、はしゃぐ方もいれば静かな人もいる、元気な人もいればくらいひともいる。10人と色です

【進学先・就職先】
    現在は、何もして居ません

【メッセージ】
    とってもリッチがいいです。先生も優しくしてくれるので、普段の学校生活が慣れない方も安心して勉強できる

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とほぼ変わらない感覚でも投稿でき、きついようなら投稿頻度を減らせる。サポートも充実してます。

【授業内容・コース】
    先生(コーチ)がかなり積極的にコミュニケーションをとってくれるので居心地が良かったから

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率は94%を超えており、犯罪などで捕まり退学にならない限りほぼほぼ高校卒業認定はとれます。

【スクーリング】
    サポート校の授業参加は基本的には任意なので、自由に履修登録ができる

【サポート体制】
    コーチが積極的にコミュニケーションをとってくれたり、頻繁に面談を行うので、ケアは充実していると思う

【先生の親しみやすさ】
    自分の担当のコーチでなくても名前を覚えてくれて積極的に話しかけてくれる。

【進路実績】
    進路実績は正直あまりない。正直本人の努力次第になると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼなく、友達も比較的作りやすいです。様々な事情を抱えている人がいるので1人くらい気が合う人がいる気がします。

【学費】
    性格には覚えてないが少し高めな印象でした。
    また本校が屋久島にあるため、授業を受けるために一年に1回3泊くらいしに行かないと行けないのが大変です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    広島に住んでたが、比較的家の近くにあったため。
    また、通信制高校には珍しく、週5(月~金)まで授業があった。
    本項が屋久島にあり、全国にサポート校があるという特殊な授業形式で、サポート校なので授業の参加は任意だったといのも通いやすい魅力だった

【先生の雰囲気や服装】
    正直結構チャラめな人が多い。髪や服装の指定がなく、全部自由です。

昭和音楽大学音楽学部音楽芸術表現学科

【メッセージ】
    高校認定をとにかく取りたい人にオススメです。
    サポートもしっかりしてるのでほぼほぼとれます。

148件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?