おおぞら高校(サポート校)は、自由な校風ときめ細かい進路サポートが魅力です。大学進学から専門学校、就職まで幅広い進路実績があり、指定校推薦の枠も豊富で安心感があります。先生方の面談や進路指導も丁寧で、通信制でも孤立しにくい仕組みが整っていると感じました。
学費は高めで家庭への負担が大きい点は注意が必要です。また、通学スタイルや登校日数によっては友人関係を築きにくい場合もあり、積極的に交流に参加する姿勢が大切になります。
施設・設備については、都市部のキャンパスでは学習環境は整っているものの、全日制のような体育館や広い校庭、充実した部活動環境はありません。アクセス面では駅チカが多く通いやすいですが、ビルの一室タイプの校舎が多いため「学校らしい雰囲気」を求める人には物足りなく感じるかもしれません。
総合的には、サポート体制を重視する人、自分のペースで学びたい人に向いた学校だと思います。逆に「部活動や学校行事で青春を満喫したい」「コストを抑えて学びたい」という人には少し合わないかもしれません。
【授業内容・コース】
親身になる先生が人気すぎて対応が追いついていないところや質問に対しての解答をいただけなかったのが残念でした。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの数が多く、教科書通り進めれば合格できるはずが、そのとおりの問題でなくて理解に苦しんだので、大変でした。
【スクーリング】
4泊5日だったが、普通に、近くの子がいて楽しく過ごす事ができました。
【サポート体制】
自宅から受けれるといいつつ、登校は結局何日か来いって進められて強制された部分もあった。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生がたくさんいて良かった。
勉強面も得意分野の先生たくさんいて良かった。
【進路実績】
進学実績では大学・専門学校への合格者が多く、指定校推薦も豊富にあるので安心感があります。
早稲田や青学といった難関大学の合格実績があるのも魅力的でした。
専門学校への進学率が高く、実践的なキャリアを目指す人には向いていると思います。
【友人関係やいじめについて】
友人の作りやすさは人によって差があると感じました。キャンパスに通う日数が少なかったり、オンライン中心にしている場合は、自然に友人ができる機会は少なめです。逆に、登校日やイベントに積極的に参加すれば、共通の趣味や目標を持った仲間と出会いやすい環境だと思います。
【学費】
おおぞら高校は、自由な校風で一人ひとりのペースに合わせた学びができ、進学実績や指定校推薦も充実しています。先生方のサポートも丁寧で、進路相談や面接対策など安心できる体制が整っています。
ただ、その一方で学費が高めなのは気になる点です。通信制高校の中ではサポートやプログラムが豊富なぶん費用も上がっている印象で、経済的な負担を考えると家庭によってはハードルが高いと感じました。
進路の選択肢を広げたい方にはメリットが大きいですが、コスト面をよく検討してから入学を決める必要があると思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
やりたいって言っていたレッスンが豊富にあった!
1時間でも充実したレッスンに取り組めそうだったから。
【先生の雰囲気や服装】
服装に関しては制服もありますが、基本的に私服で登校できる自由さがあり、堅苦しくないのが魅力です。おしゃれを楽しむ生徒もいれば、ラフな格好で通う生徒もいて、服装で縛られない分リラックスして学校生活を送れると思います。
ただし、その自由さゆえに「高校らしい一体感」や「みんな同じ制服を着る楽しさ」を求める人には少し物足りないかもしれません。
【進学先・就職先】
私はおおぞら高校を経て、〇〇大学(もしくは〇〇専門学校)に進学しました。高校時代は自由度が高く、自分のペースで学習に取り組めたことが、志望校合格につながったと感じています。先生方は進路相談や面接練習、志望理由書の指導まで丁寧にサポートしてくれるので、通信制でも不安なく進学準備ができました。
【メッセージ】
おおぞら高校は、進学を目指す方にとってしっかりとしたサポートが受けられる学校です。指定校推薦や進学コースを活用すれば、大学・専門学校への進学のチャンスは広がります。先生方も志望理由書や面接練習まで丁寧に見てくれるので、一人で受験対策をするよりも安心です。
ただし、学費は高めなので、費用面はご家庭で十分に検討する必要があります。また、友人関係や学校生活をどう過ごすかは自分の積極性次第。授業やイベントにしっかり参加すれば、仲間と支え合いながら受験生活を送れると思います。
進学に本気で取り組みたい人には心強い環境なので、自分の目標を明確にして入学を考えると良いと思います。