みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 148件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 46位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧

並び替え
148件中 21~30件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    十分なサポートと高校卒業まででき、更に進学まで至ったのでとても良い結果となった。

【授業内容・コース】
    授業の程度は緩いように感じるが、学力には丁度良かったのではと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    体調を崩しやすく、休みがちであっが、進学のための面接練習を含め熱心に指導して、卒業まで至った

【スクーリング】
    休みがちであったが、夏休み等の課外授業等、遅れを取り戻す等の努力をしてくれた

【サポート体制】
    不登校から立ち直り、進学まで至ったのでサポートは十分あったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    体調を崩しやすく、休みがちであったが熱心に指導し、進学出来るまでに至った。

【進路実績】
    進学よりも、就職に力を入れていた。サポートは十分してくれた。

【友人関係やいじめについて】
    勉強が苦手で、学校に行きたくないようであったが、学校内では特に問題は無いようにうかがえた。

【学費】
    一般高校よりも割高な感はあったが、止む無く支払うをえなかった

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則に縛りが無いのはありがたいけど、レポートを家でも提出出来たりしたらもっといい。 体調がすぐれない人にとっては行きたくても行けないから辛いかも

【授業内容・コース】
    全日制とは全然授業の進みが遅い。 ついていけるのか不安。 授業は先生によって変わる

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを学校で出さなきゃ行けないのが大変。 放送視聴も家で出来ないから大変

【スクーリング】
    授業が午前中しかないから午後は自分のしたい勉強に時間を回せるから

【サポート体制】
    通ってる自分も不登校的な感じだから。 必ずレポートを出しに学校に行かなきゃ行けないし、放送視聴を学校で受けなきゃ行けない。

【先生の親しみやすさ】
    友達感覚でとても話しやすいし、分からないところはちゃんと教えてくれる

【進路実績】
    進学は通信制だから勉強をめちゃくちゃ頑張れば大学に行けると思うけど、授業を受けているだけじゃ無理だと思う

【友人関係やいじめについて】
    友達は話しかければ作れると、思う。 でもその友達が毎日来るとは限らない。

【学費】
    私立にしては安い方だけど、病気とかであんまり授業に参加出来ない人にとってはすごく高いと思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の時間以外を充実させることも出来ましたし、人見知りの私にも話しかけてくれる友達がいたり、個性を活かせる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    正直授業に出席しなくても卒業はできます。自分が高校で何を学び卒業したいのから明確にし、自分から学びに行く姿勢がないとあまり充実した時間にはならないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を出席できなくてもレポートを提出期間に出し、スクーリングにいけば卒業できる。

【スクーリング】
    5日行くコースや土曜に行くコースなど個人のスケジュールに合わせて、コースを選択できる。

【サポート体制】
    休みの連絡等をしなくても特になにも言われませんでした。ですが、出席の確認はするので、欠席は把握されてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    私は人見知りでほとんど話せなかったけれど、友達かのように初対面から下の名前で呼ばれて、授業外で会うと話しかけてくれます。

【進路実績】
    先生に自分から声をかければ面接の練習や、個人的に分からないものも教えてもらえますが、自分から学びに行く姿勢がないと厳しいです。

【友人関係やいじめについて】
    色々な事情で通信制に通っている人が多いので、色々な人がいて、仲をわざと悪くしたりいじめ等はなかったです。

【学費】
    正直、私は学校の時間以外に自力で資格取得をしたりしていたので、学校の時間が短かったりして助かりましたが、学費に見合った学校生活ではなかったかもしれません。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校時代に不登校になったので、他に進学できる学校も限られていた。

【授業内容・コース】
    魅力的な授業があまりないようなので、単位を取るために仕方なく受けていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人がやる気を持って、コツコツやれば単位を何とか取得できる。

【スクーリング】
    学校に毎日きちんと通ってなくても、家で頑張れば何とかなるので余裕があった。

【サポート体制】
    カウンセラーがいたり、サポート体制はあるんだけど、なかなか利用できません。

【先生の親しみやすさ】
    進学を考えているがなかなか相談する機会がとれなかったので困った。

【進路実績】
    進学実績はほとんどないに等しいと思います。なのでサポート体制も。

【友人関係やいじめについて】
    毎日きちんと通ってる学校ではないので、友達を作る機会に恵まれていない。

【学費】
    通信制だから学費が高額なのは仕方がないと思います。でももう少し。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思う。いろいろな短い期間ではあったが社会へ出るためのいい経験ができた

【授業内容・コース】
    授業も退屈なことはなく、先生が数名と決まっているので相談しやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    先生も良く、授業の自由度が高く、とくにわからない点を気軽に相談できワンツーマンな感じが良い。

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択でき、まとまった時間帯で集中できるところ

【サポート体制】
    不登校生徒のサポートは充実していたと思う、やはり生徒も先生も親身になって相談できた

【先生の親しみやすさ】
    先生も指導はきっちり厳しいが、時に友人のようなスタンスで相談しやすい

【進路実績】
    進学実績も良く、どちらかの道を選ぶかは生徒自身の判断にゆだねられている

【友人関係やいじめについて】
    クラスが少数せいなので、いじめもなくまとまった感じがして良い

【学費】
    学費については少し高いと思ったが、少数せいでいろいろな行事もあるので妥当

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良かったと思います。 娘は、受験が怖くて学校へ行けなくなり、困っておりました。高3の2学期で親は焦りました。じっくり話を聞いてくれたことで安心感を持ってお願いすることができ、高校を卒業することができました。

【授業内容・コース】
    教養的な部分もあり、興味は多く持てるよう考えてあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に向けて親身になって話してくれますし、希望も聞いてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは入学時点で選択することができますし、途中での変更も確か可能であったと思います。

【サポート体制】
    すみません。短期間の利用でしたので、よくわからないです。ただ、担任の先生がきにして、連絡してくれたり、家族とのやり取りをしてくださることはよくありました。

【先生の親しみやすさ】
    熱い先生が多いです。そのためよく話を聞いてくれますし、カウンセリングの技術を持つ先生も多いです。

【進路実績】
    大学へ受験する方も結構います。自分のがんばりも大きいと思いますが、 周りのフォローは結構あります。どうしたいのか自分なりに考えていく必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係でのトラブルによる転校なども含め、難しい方もおりますが、輪の中に入りやすいように考えてくれますし、プログラム的にも通うことに重きをおいています。

【学費】
    学費は高めです。屋久島の学校と静岡校の分と両方だったり、修学旅行が屋久島だったりということで、ほかの学校よりは良い値段だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで登校し、自分のペースで授業を受けレポートを進められるのでオススメです

【授業内容・コース】
    私は将来調理系を目指していて「調理系の授業がある」と言われて入学を決めたのですが実際はなく、学べていません

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートも授業内でするのでわからないところがあれば聞きやすいから

【スクーリング】
    将来に向けた授業が曜日によって違うので自分に合った形で通学できる

【サポート体制】
    私は小学校、中学校で虐められていて不登校でしたが先生と何度も話をして今はほとんど毎日登校出来ています

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生と親しみにくい先生の差が激しいく、授業のわかりやすさもわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多いです。 サポートしてくれる先生もいますが、ほとんど放置の先生もいます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできますが、人数が少ないので自分に合った友人を作れるかは微妙です

【学費】
    学費は高いと思います。 全員の先生がしっかりサポートしてくれるのであれば妥当だと思いますがしてくれない先生もいるので高いと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学前に他の学校を見学したなか、息子に向いている学校と思います。

【授業内容・コース】
    坦々とした授業進行だと思います。本人が必要と思わないと授業が受けないので、先生は悪くないと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    カリキュラムをちゃんとこなせば卒業できます。進路の相談も先生に相談しやすいと思います。本人のやる気次第で先生も親身になってくれます。

【スクーリング】
    必要な単位にあわせて授業に出席します。全日制の学校より自由に調整できるので、アルバイトなどの時間がとりやすいです。

【サポート体制】
    教師からの声かけは適度にあるようです。朝が起きれないようなら「無理しないように」と声をかけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    相談など親身になって話をきいてくれます。学校でなにかあればこまめに電話連絡もあるので、信頼してます。

【進路実績】
    実績については悪くないとおもいます。幅広く進学していると思いますね。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな生徒がいるので一概にはいえませんが、仲が良い人はいいと思います。息子は人と接することに興味がないため、授業でも一人のようです。

【学費】
    サポート校がなく、自校でのカリキュラムなので、高くはないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費の面で高いと思うので4に しました。ほかは通いやすく自由なので良いです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。 登校時間も普通高校より遅くなっているので、周りを気にせずに登校できるし出欠席も関係ありません。真面目にレポートを提出していればきちんと卒業できます。

【スクーリング】
    自由です。出欠席も関係ないので気持ちか楽です。 イベントの参加も強制ではありません

【サポート体制】
    校則も緩く、登校時間も不登校経験の子のことを考えてくれています。出欠席も関係ないのでしぱりがなくて良いです

【先生の親しみやすさ】
    マイコーチと言う個人個人に担任かつきます。いろいろ相談や気にかけて声かけをしてくれます。もう少し進学のことについてアドバイスがあれぱと思います

【進路実績】
    指定校推薦もあり、良い大学に進学している方もいるようです。が実績の資料などをいただけるとよいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。友達もできましたが、それそれ毎日登校してくるわけではないので、友達がこなければ一人です。かそれでもまったく大丈夫です

【学費】
    本校とサポート校の両方に払うのて、正直苦しいです。 埼玉の学校てはないので独自の補助かありません

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校行事も色々工夫されており、楽しく通えるのではないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    ツーデイズで通っているのもあり、友達を作るつもりはないようです。が、年に一回屋久島に行かなければならず、そこでは色んな子達と交流ができるようで、楽しんでいました。 どのような授業をされているのかは知りませんが、先生から、割と頻繁に電話をもらったりして、色々話せて良かったです。

【サポート体制】
    特別サポートをしているのかは、わかりません。 先生とは、連絡が取りやすいので、何かあればすぐ対応してもらえると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、こまめに連絡を入れてくださり、話しやすいです。 大学進学に関するサポートはイマイチです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないかと思います。 うちの子は、人と関わることを面倒に思っているので…。 それでも、何か嫌がらせを受けたりといったことはありません。

148件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?