自分が安心してパーソナルスペースを犯されることなく高校生活をおくれました。求めれば助けてくれるところでもあります。
留学のサポートもしていただきました。
自由な時間が多かった分アルバイトの時間も多くありお金を稼いで貯めることもできました。
よくある高校の青春のようなものはなくても他の人が簡単に体験できないような屋久島の美しい景色をみることもできましたしよかったです。
【授業内容・コース】
コースはたしか3か2種類あり、週5日通い授業を受けるコースと、週2通い課題を個人で進めるコースがありました。私は週2にして、課題を個人で主にPCを使って行っており、わからないところは先生に聞くこともできました。週2でも担当の教員がいるので相談し易いです。
【高卒資格の取りやすさ】
屋久島へのスクーリングがあるのでそれにいって、課題をこなせば誰でも卒業できます。課題が終わらなさそうな時は通学する日以外でも補習があったりしました。私自身は余裕がありましたが、周りの余裕がない人に関しての印象は、卒業できるかいなかの本人より周りの教員のほうがあせって課題をしてもらうという印象でした。
【スクーリング】
比較的自由だと思います。できた友達と同じ時期がいいといえば、それに合わせてくれたりします。
登校ができなかった日があってもしつこい電話や連絡がないのでプレッシャーも感じにくいです。
【サポート体制】
充実していると思います。家族や本人が望めばかなりがっつり対応してくれているのかなという印象です。
私はこちらに転校してからは不登校というわけではなかったので実際にこうしてもらったということはなかったのですが、教員の方々は話し易い人ばかりでした。
【先生の親しみやすさ】
授業を受けたことがないので授業中どんなのかはわかりませんが、私が質問しにいった先生たちはみんな話しやすくわかるまで教えてくれました。
男の人が苦手や女の人が苦手といったところも対応してもらえ、担当の先生も私は女性がいいというと、女性の担当の先生が3年間変わらずいました。
【進路実績】
大学より専門が強いのかな?私の周りは資格取得をして専門学校にはいる子が多かったです。
私も英検だけ学校から申請して取得しました。
【友人関係やいじめについて】
週5の方は友達は作り易いと思います。
私はスクーリングにいったときに友達ができました。
グループワークなどが多くあり交流があります。
また、日本全国にあるKTCのところから屋久島に集まるので、全国の友達ができることもあります。
その時スクーリングで同じで、校舎も同じ子と仲良くなれたのでその後の通学が楽しくなりました。
【学費】
他校をあまり知らないのでわかりませんが、追加などはなく、事前にお話しいただいた分のみの支払いです。急にこれが必要とかはありません。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
不登校のところを母と父が通信校で良いところを3校程度ピックアップして、見学にいかせてもらった。
サポート校のKTCというところで担当の方が優しく、通学する回数が選べたため自由度が高く、人と極力関わらないように過ごせると感じ選びました。
【先生の雰囲気や服装】
髪の毛の色はなんでもOKです。ピンクとか緑とか奇抜な子もたくさんです。ピアスもOKだったと思います。制服はなく普段着できてる子が多くいました。ジーンズにパーカーとかTシャツとか適当な子が多かったと思います。
【進学先・就職先】
情報科学専門学校web技術学科