みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   未来高等学校   >   口コミ(評判)

未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.74( 76件 )
入学エリア
北海道、青森、岩手他
学費目安
-円/年
学校の特徴

未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.74 69位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

未来高等学校の口コミ一覧

76件中 51~60件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    自分のやりたい将来の夢が決まっていれば全力でやることが出来るのでいいと思います、

【スクーリング】
    毎日学校に通わないと行けなく時間割などがあるのでスケジュールが組み立てられるかは微妙です。

【サポート体制】
    先生達は自分のやりたい子があれば応援してくださるので割りとサポート体制はいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親が管理しなければ置いていかれる部分もあります。生徒用と親用のポータルサイトだけでは 情報足りません。

【進路実績】
    校長先生の授業やキャリア教育があるので比較的進学もしやすい。

【友人関係やいじめについて】
    学年によってはいじめみたいな感じがあったりするかもしれません。

【学費】
    年間150日しか通わないので人によっては高いかもしれないです。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすく進学もしやすいと思います。自分のやりたいことや自分の個性が生かせる場所だと思います。

【校則の厳しさ】
    学校の校則は他校と比べて割りと優しいく基本的な校則があるぐらいです。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    まぁ並大抵の通信制高校かと他の学校に行った経験がないのでなんとも言えませんが

【授業内容・コース】
    自分的にはかなり満足しています。必要最低限は教えていただけてるのでいい方かと

【スクーリング】
    通信ですので自由にスケジュールは組み立てやすいです。これは高校の仕組みとコースもあるかと

【サポート体制】
    並大抵の対応はしてるかと思います。ただ通信制なのでほとんど学校に行くことがないので。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生方ばかりで、本人は進路など色々と相談して話したりできているようです。

【進路実績】
    優れている部分もあれば優れていない部分進路に関しては生徒自身の意思もあるので仕方ないかと

【友人関係やいじめについて】
    コロナがなければ友人も作りやすかったと思います。このご時世なので仕方ないかと思います。

【学費】
    学費は正直自分が全額払っているわけじゃないのでわかりませんがまぁ普通かと思います。

【卒業のしやすさ】
    単位は取りやすく卒業しやすいと思います。先生の対応もいい方かと思います。

【校則の厳しさ】
    少し厳しいかなと思います。まぁただ先生からの指導などはないので髪だけかと。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    まだ編入して数日で登校もまだなので評価出来ないという事で真ん中の3点です。

【授業内容・コース】
    まだ編入して数日なので、まだ登校もしておらず評価出来ないという事で真ん中の3点です。

【スクーリング】
    病気もあり登校も出来ない日が続き、全日制での単位が厳しくなって編入した所です。 月2回の登校で、本人が自力で通学出来ない日も親がサポート可能な土曜日の登校という事もあり自由なスケジュールの組み立てに関しては高評価です。

【サポート体制】
    編入して数日なので、まだ評価出来ないですが...。面接の時にその辺のサポートはして頂けるようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しかったです。 丁寧に教えて貰えました。 この学校に通えてよかったです。

【進路実績】
    大学への進学も実績はあるようですし、母体である河原学園の専門学校などあるので悪くは無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まだ編入して数日しか経っておらず、登校もまだなので。評価出来ないという事で真ん中の3点です。

【学費】
    (比べてはダメだとは思いますが)全日制よりは割高で、近場にある他の通信制よりは安めかと。公立の通信制は格安のようですが、単位を取れず自主退学する子が多いようです。

【卒業のしやすさ】
    自分の子供は今月入学した所で、まだ良いのか悪いかも不明ですが...。通っていた知人の子供の話で進学などサポートはしっかりしてくれると聞いたので。

【校則の厳しさ】
    まだ編入したばかりなのであまり詳しくはないですが、特に厳しいと聞いた事はありません。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    環境が変わることで子供の意識も変わると思います。その必要な環境を提供してくれる学校であると思います。自分の子供も学力だけでなく、様々な面で成長させてもらいました。

【授業内容・コース】
    家でもよく勉強していましたし、学校を休むこともなかったし、それなりに充実した授業であったと思います。

【スクーリング】
    学校が決めたスケジュールに特に意見はしたことはなく、調整した記憶はないので分からない。カリキュラムに特に不満はなかった。

【サポート体制】
    自分の子供が通っていた期間では具体的に聞いたことがなかったので判断できませんが、普段の生徒への接し方からサポート体制はいいほうであろうと感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生自体は親からすると良くやってくれたと思いますが、本人的には、少し納得できない部分もあったようです

【進路実績】
    自分の子供が進学するという目標を持っていなかったので、気にしていなかった

【友人関係やいじめについて】
    同級生はそれぞれの中学校時代にはいろいろあったのかとは思いますが、皆仲良く過ごせていたように思う。

【学費】
    妥当かどうか判断しかねますが、それほど負担になる額ではなかったと思います。

【卒業のしやすさ】
    生徒のモチベーションをうまく高めてくれいたように感じた。子供が在籍していた期間では脱落した生徒はいなかったと思う。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくもなく、緩すぎるということもなかったように思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったと思います。進めたいと思います。

【授業内容・コース】
    退屈なものが多いと思いますが、でもいろんな面においてやりやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で調整できることがとてもよかったです。

【サポート体制】
    カリキュラムはとてもいいと思います。手厚く大勝してくれるます。

【先生の親しみやすさ】
    苦手な先生もいるのは人間なので仕方ないと思いますが、平均していい先生だと思いました。

【進路実績】
    進学しやすい環境です。いろんな指導方針もしっかりしていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友だちを創ることはできると思います。

【学費】
    先生のサポートもしっかりしていて、とても優しいと思います。これからもよろしくお願い

【卒業のしやすさ】
    毎週、少しずつ勉強ができるようになり、一人でもなんとかできるかなという印象です。授業もわかりやすいし、心配はいりません。個別指導が特によかったです。しんせつでやさしいところがすきです。これからもよろしくお願いいたします。

【校則の厳しさ】
    校則は緩い方ではないかなと思います。原則禁止もそんなにないという印象です。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    総合的に良かったです 結局普通の高校生と変わらず進学できてよかったと思います

【授業内容・コース】
    提出物をきちんとしていれば問題ないです 授業はあまり出なくていいのでよかったです

【スクーリング】
    スケジュールはありますがゆったりしていて 自由登校なのでよかったです

【サポート体制】
    全く問題ないです 無理なことは言われないので不登校になっていたからといって在宅授業でも大丈夫でした

【先生の親しみやすさ】
    特に目立った先生がいるとは思わなかったが、子供を任せることには問題ないと考えている。

【進路実績】
    進路については手厚く自分の志望校へ推薦してくれます 有名大学へも頑張った人は進学合格してます

【友人関係やいじめについて】
    授業は通信制であまり参加してないので友達も作る機会もなくいじめもないと思う

【学費】
    高いかどうかはわからないです 普通だと思います 登校を毎日するなら施設利用料と授業料と考えれば安いのでは

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいですサポートも充実しており卒業後の進路も安心です

【校則の厳しさ】
    あまり校則内容は知りませんが普通にしていれば問題ないと思います

卒業生

2010年以前
    入学

とてもいい学校で教師の方々も優しく入りやすい通信制学校です!
    勉強のフォローがすごく良くて楽しく卒業が出来ました
    先生たちの熱心な進路相談、自分のペースでの学習そしてわかりやすい補習全体的にとても優れています
    ですが授業は退屈なものが多いです決められた単位数取らなければ行けないので科目は基本的に全て受けなければいけません
    この高校は卒業しやすく毎週ワークを進めなければならないのが少しキツイですがワークは先生方が教えてくれるので心配はいりませんそれでも分からないところがああれば個別つで教えて貰えるのでとても評価出来ますそして全日制についていけない人はこの未来高等学校がとてもオススメですなぜなら先生方よ手厚いフォローや自分のペースでの学習学習がとてもやりやすく先生方の熱心な進路相談諸々を込めてとても良かったですスケジュールも比較的組みやすく学校の登校日は自分で決められて自分にあった登校がしやすいです
    実際僕はそこが良かったと思っています

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    月2回だけスクールに通うだけでよく、教室の雰囲気も静かで入りやすくとてもいいと思います。

【授業内容・コース】
    基本的にはレポートの内容を先生が解説しながら解くという感じになってますが、授業時間が少ないので開設できないところがほとんどで、分からないところがいっぱいあります。

【サポート体制】
    通信の高校でも不登校者が何人かいる状況で、そういう人たちにはレポートを書いてもらうというものですが、レポート内容も簡単になっているのでとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒との心の距離が近く、話しやすいしなんでも相談しやすいと思います。同級生に何か分からないことを教えてもらうより先生に聞いて教えてもらう方がいいというくらい、とてもいい先生が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    静かな雰囲気なので友達は作りにくいです。いじめなどは起きてないと思いますが、影で色々言われていることはあるかもしれません。

2020年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても満足できると思います。先生方が丁寧に教えてくれたので良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。ワークを進めなければいけないのですが、授業でわからない部分を教えてもらえるので良いと思います。個別指導もしていただき、その人次第で卒業できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    まあ良いかなと思います。そんなに親しみやすくはないです。しかし、授業はしっかりと教えてくれます。先生によっては違う性格で良い先生もいるのですがそんなに良い先生はいないです。そんなに不満はありませんので星4です。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすい学校だと思います。自分は、部活動をきっかけに初めて会った人と仲良くできました。自分とも同じぐらいの実力でとても接しやすいです。いじめは、ほとんど起こりません。一人ひとりがいじめをしてはいけないことをしっかり理解できていてるので良いと思います。

卒業生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人間関係が原因で今までの学校に通えなくなりこの学校に編入した。
    この学校のサポート校がもともと通っていた塾の下の階にあったのでそこに通っていた。
    卒業単位数がほぼ残っていなく、学校の勉強内容は1人でも進められることもあるが、私は大学受験がしたかったのでセンター試験の教材などを買って、受験勉強の方を教えてくださった。

【授業内容・コース】
    本来の授業をほぼ受けたことがないが今まで高校受験をして進学校に通っていたので、勉強をちゃんとしてきた人なら中学生でも余裕でわかる内容であった。

【高卒資格の取りやすさ】
    私はかなり特殊だが、残っている単位数もほぼなく、受験勉強をしていたこともあり、受験が近くなると色々と免除してもらっていた。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆話しやすい。
    受験をする私のためにわざわざ本を買って教えてくださったことがありがたかった。

【進路実績】
    基本就職するか推薦で入れる専門学校や大学に行く人が多かったように思う。
    私が通っていた時はセンター試験を受けるために受験勉強をしている人はいなかった。

76件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?