みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   あずさ第一高等学校   >   口コミ(評判)

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 79件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

あずさ第一高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.91 59位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

あずさ第一高等学校の口コミ一覧

並び替え
79件中 41~50件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入ってよかったと考えています。自分のペースでできるのでゆっくり出来ます。

【授業内容・コース】
    授業はあまり好きではありません。けど、なんとなくやってても単位が取れました。けど、ちゃんと資格とかも取りました!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は出来やすいと考えています。まだ在学していますが、このままだと卒業できそうです。

【スクーリング】
    スケジュール等は自分の空いてる時間に好きなだけできるのでその分楽です。

【サポート体制】
    少しでも心配だなと思ったことがあったらすぐ先生が相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切です。分からないことがあったら分かるまで自分のペースで教えてくれます。

【進路実績】
    だいたいは一般企業に就職する方が多いと聞いています。自分も目指しています。

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐにできると思います。みんな同じ環境で話もしやすいです。

【学費】
    学費は少し高いなと感じています。コロナ禍で学校に行ってない分が勿体無いなと思います

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    アットホームな雰囲気でとても通いやすいです。
    中学生の時人とうまく話せなかったり、友達とうまくいかなく学校が嫌になり不登校になりました。
    どこの高校に行くか決める時期になり全日制に毎日行ける自信がない、でも毎日じゃなくても週に何回かは行きたいと思ったとき見つけたのがこの学校でした。週に5日や3日、1日。月に1回など自分のペースで行けるところが良いと思いこの学校に決めました。
    入学前、友達ができるかとかうまくやって行けるかなとか不安があったけど先生と生徒の距離感がとても良く今では楽しく通うことができてます。

【スクーリング】
    スクーリングは月に1?3回で自由に調節できると思います。
    月に1?3回あるスクーリングと夏と冬にある集中スクーリングに行けば単位が取れるので休みが多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    人見知りでコミュ障な私でも友達できました!
    似たような境遇の人が多いと思うので虐めはないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思っています。
    レポートも分かりやすくテストも比較的簡単で、高校生活を楽しめました。
    行事も強制参加じゃないのでよかったです。
    レポート終わらせてその年の必要単位とったら後は何も考えずにのんびり学校生活送れるので。
    少しでも気になったらお近くのキャンパスに見学しに行って見るのはいかがでしょうか?
    雰囲気がわかると思いますよ。

【授業内容・コース】
    先生によります。
    楽しい先生もいれば微妙な先生もいます。
    (行くキャンパスによってかなり変わると思います)

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    レポートしっかりやってスクーリング行って単位ちゃんと取れば確実に卒業できます。
    レポートも教科書を見れば答えがあるので楽ですよ。

【スクーリング】
    スクーリング等の日数も少ないので基本的には自由にスケジュールは組めます。
    5日制を選んで行きたいなと思った。

【先生の親しみやすさ】
    こちらもキャンパスによって変わりますが、どの先生もいい方ですよ。
    親しみやすいし、小中先生嫌いだった私でも友達感覚で仲良くなれました。
    質問すればちゃんと答えてくれますし私的にはとてもよかったです。

【進路実績】
    基本的に大学へ行く人は少ない印象です。
    専門学校へ行く人が圧倒的に多いです。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスによってかなり変わってくると思いますが、私が通っていたキャンパスはみんな明るくて、嫌いな人(苦手な人)には絡まないタイプだったでいじめはありませんでした。
    ジャニーズが好きな人モデルが好きな人アニメが好きな人等色々な人がいて楽しいですよ。
    きっと同じものが好きな人を見つけられます。

【学費】
    私はよくわかりませんが、母の話だと通信にしては安いそうですよ。
    通学スタイルによっても変わってくるのでしっかり調べるのがおすすめです。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のフォローは手厚く、先生と生徒の距離も近く
    楽しく学校に通えました

【授業内容・コース】
    勉強は、レポートを書いて提出する感じだけど
    一緒に進めてくれる。

【スクーリング】
    登校日数を自分に合わせて変えることができるので、
    自分に合わせたコースを選べるので割と自由だと思います。

【サポート体制】
    中学のはじめの方から、不登校だった私でも毎日通い続けることが出来たので大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生達は基本私たちに友達のように接してくれるし、
    わかんないとこはしっかり教えてくれるので、嫌だなって思ったことは無いです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。
    いじめもみたことは無いです。
    でも、毎日来ない子もいるので1人ぼっちになることもありますが、
    その時は先生と話します。

【学費】
    プランによって値段は変わりますが、
    すごい高いとかでは無いです。
    比較的に通いやすいと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可も不可もなくって感じです。
    生徒のやりたい事を自由にさせてくれます。

【授業内容・コース】
    至って普通です。簡単です。たまに授業に行かないとついていけなくなりそうなのもあるのでちゃんと出た方がいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的自由度の高い学校だと思います。
    レポート簡単。スクーリング簡単。

【スクーリング】
    もしもスクーリング日に休んでしまっても、別の日にスクーリングを設けているので大丈夫です。

【サポート体制】
    相談すればちゃんと聞いてもらえると思います。カウンセラーの人もいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。生徒に無関心な人もいますし、親身になってくれる人もいます。本当に先生によります。

【進路実績】
    専門学校が多数だと思います。大学は少ない気がします。就職もちらほらって感じ。

【友人関係やいじめについて】
    うるさい人が多めかも知れません。。。ですが優しい人もいます。

【学費】
    レポート簡単。スクーリング。テストも簡単。なのでまぁ妥当だと思います。

2019年

★★★☆☆3
    高校案内を見た時、あいうえお順で目に入り、調べてみたら良さそうではいりました。
    実際、受験時には通信に行くことをためらう人も多いですが、高校に行ったり大学進学などすると、意外と通信でもなんの問題もないということがわかります。そこは安心して欲しいです。

本人次第です。
    雰囲気的にやる気があるかといったらそうでもなく、どこな学校も同じように、寝ている生徒もいます。
    ただ、貴方が学ぼうとすれば全然充実している内容です。
    質問も、すればあたたかく答えてもらえるでしょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第ですが、おそらく普通です。
    これは通信であろうと全日せいであろうと、
    どこの学校でも変わらないですね。
    無理しすぎは良くないですが、普通に一生懸命やっていれば卒業は可能だと思います。
    頑張ってくだはいね、応援していますよ。

正直高校生活自体、個人がどれだけ目的地や目標(もちろん、楽しむという目標でもいいです)を持って、有意義にしようとするかにかかってくるとわたしは思っています。

【スクーリング】
    一般的な通信と差はありません。
    中学のときより楽と言ってたひともいます。

【サポート体制】
    普通の高校よりかは充実しています。
    元不登校のひとも多いですが、まあまあ充実してます

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれですね…
    愚痴を言われる先生もいます。
    私は好きですよ。

【進路実績】
    他の高校に比べれば大学以外の進路選択をする人も多いですね。。

心配ないです。
    勉強をおしえてもらいにいったりすると気軽に友達できると思いますよ。

【学費】
    安くもなく高くもなくかな…。
    通信として普通ということです。。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    カリキュラム自体が非常に易しいので卒業をするのは簡単な学校です。

【授業内容・コース】
    非常に簡単な内容のレポートに沿って進められます。進むペースはものすごくゆっくりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出して、テスト(再試が何度もあるので安心)で合格点を取って、スクーリングに出て、その3つさえできていれば大丈夫なので、卒業するのは非常に簡単です。

【スクーリング】
    スクーリングは予備日が何日か設けられているので、決められた日に休んでしまってもあまり多く休みすぎなければ大丈夫だと思います。

【サポート体制】
    カウンセラーの先生がいるので、何か困ったことがあればいつでも相談できます。また、スクーリングの出席時間数やテスト等の卒業に関わることは担任の先生が電話でその都度お知らせしてくれます。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大半です。大学へ行こうと思っている人は、自分で力を入れて勉強をするか、塾へ行くことを考えたほうがいいと思います。そして、就職に関しては学校に直接求人が来ていたり先生が斡旋してくれたりするので一人で悩まずに済むと思います。

【友人関係やいじめについて】
    大人しい人が多いので、周囲から分かる過激ないじめはないと思います。アニメやマンガが好きな人が多いので、そのような共通の趣味を持つ人同士で仲良くしているのをよく見かけます。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても明るい学校で、中学校不登校だった私でも気軽に通うことが出来ました!
    先生たちがとてもやさしくここならささえてくれます!

【授業内容・コース】
    先生もわかりやすく何より話しやすいのが特徴です!
    通信で4年もかかるのか…と思いがちですが、入ってみればあっという間です!

【高卒資格の取りやすさ】
    大学進学率はあまりよくないですが、私は就職きぼうだったので、卒業しやすかったです!
    4年間の学校ですが勉強時間や遊ぶ時間が沢山あったのでとても良かったです!

【スクーリング】
    結構先生が管理してくれます!
    先生たちはとても面倒見がよく、友達感覚でした、

【サポート体制】
    不登校だった私を救ってくれました!
    先生が明るいのでとても頼りになってくれます!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、授業もわかりやすいです、今でも尊敬してます

【進路実績】
    やはり偏差値が低いため、あまり進路は就職が多いです…
    就職希望の方はこの学校はとても良いと思います!

【友人関係やいじめについて】
    通信なのであまり友人と話す機会はありませんでした。
    友人は私でも数人居ました!

【学費】
    ここまでサポートしてくださっているので、学費は妥当、もしくは安いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いい学校だと思いますよ!!あまり悪いということを聞いたことがないので通ってました!!

【授業内容・コース】
    授業は集中は出来ますが、精神的な病気の子もいますので少し大変な部分もあると思います わかりませんが、

【高卒資格の取りやすさ】
    日にちが足りてないとだめで、少しづつでいいのでいきましょうはい!!!

【スクーリング】
    いついってもおっけーなのがいいですよね!!私も学校が辛いので通信にしましたが通いやすいです!!!!

【サポート体制】
    先生が相談には乗ってくれます 相談ノリ上手もいっぱいいますがたまに適当な先生もいます、、

【先生の親しみやすさ】
    まあいいと思います 相談乗ってくれる人が多いので たまに乗ってくれない人います

【進路実績】
    通信なので大学進学を考えている人は少し難しいと思います、頑張りましょう

【友人関係やいじめについて】
    あまり友達が多い!ということは言えませんねですが、友達は私でも出来ました。

【学費】
    手厚いサポートや受講しやすい内容に比べて、比較的安いと思います。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく。
    周りの人達は結構充実してそうなので良い学校だと思う。在学中に通い方変更出来るし、オリジナル授業取ったり出来る。周りの通信校に比べたらお金かからないしいいと思う。でもぼっちが居ない訳ではない。

【授業内容・コース】
    してるって人はしてると思うし、してないって人はしてないと思う。
    全部ノート取らなきゃいけないって焦りがないから余裕持ってできるのはある。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業出て、月一でレポート出して、年2回のテスト赤点回避すれば卒業のあず。
    テスト前に対策プリント出されるからそれ復習してレポートの復習とかもすれば高得点取れると思う。
    2回くらい赤点取ると次の再試の赤点の点数上がるって言ってた気がする。

【スクーリング】
    週5から完全通信までいつでもコース変えられたと思う。
    オリジナル授業とか取っちゃうとこの曜日の五時間目は確実に出なきゃって個人的にはかなりプレッシャーだった。でもやってよかったかなとは思ってる。

【サポート体制】
    カウンセリングの先生がいてカウンセリングが受けられる。けどカウンセリング受けたいって言いづらくない?と思ってる。他の人がどう思ってるかは分からない。
    絶対誰にも言わないみたいな感じで相談乗ってくれるらしい。メール?からも予約できるとか説明があったはず。それにしても相談はしずらいと思うのは多分私が捻くれてるだけなので手厚いて思って良いのかも。

【先生の親しみやすさ】
    厳しい先生がやだって人にはもってこいだと思う。でも私は捻くれてるからあの先生雰囲気怖いなとか思ってる。でもまあ怒ってる所は見たことがない。分母が小さいからかもしれないけど。

【進路実績】
    人それぞれとしか言えない。
    卒業生の進路先みたいなポスターには専門学、大学、就職、全部あった気がした。

【友人関係やいじめについて】
    人によるんじゃない???
    でも八割の人は友達作って楽しそうにしてるから友達できるかはあんまり心配しなくて良いと思う。

79件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?