みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   あずさ第一高等学校   >   口コミ(評判)

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

あずさ第一高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

あずさ第一高等学校の口コミ一覧

155件中 51~60件表示

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の学校を知らないからベースがわからない。特に悪く思うようなことはなかったけど他の学校の友達とかと比べると、わかってはいたがそれ以上に自分が高校で学び足りてないことは明確だと感じた

【授業内容・コース】
    毎月レポートを出して何回かスクーリングに行くだけなのでこっちとしては楽で良かったとおもうが世間から見たら勉強の内容も含めて、それしかやらないで卒業資格あるの?って見方だと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり簡単で楽に感じるし、取りやすいんだろうと思う。たまたまかもしれないが卒業に困ってる人もいなかった

【スクーリング】
    自分のとこは年2回だけだったし、授業自体も高校っていう感じの内容でもなかった

【サポート体制】
    聞いたことには親身になって聞いてくれたし、どの先生も当たりの優しい方ばかりだったと思う。ただサポートや制度といわれるとよく詳しくはわからない。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も生徒との距離がいい意味で近く、先生に対して悪いイメージは無かった

【進路実績】
    特殊な職場とかを除けば特に困ることもなく普通に就職出来てる人が多かった

【友人関係やいじめについて】
    あまりみんなでワイワイとまでは無かったけどイジメとかも無かった

【学費】
    登校回数や勉強内容を考えると高いんじゃないかなと思う。教科書とか仕方ないとは思うけど

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    専門学校の中の高卒資格取得制度の対象の学校だったから

【先生の雰囲気や服装】
    制服は無く私服で髪や装飾品なども自由だった

【進学先・就職先】
    牧場勤務「馬乗り」

【メッセージ】
    何の心配も無く学校生活を楽しめると思う。先生も良い人ばかり

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の授業自体が早く終わるので、そのあと自分の好きなことができます。習い事やバイトがほかの高校生よりも長い時間でき、毎日とても充実しています。

【授業内容・コース】
    コースは普通通信(自宅で学習)、3日+1、5日制(どちらも通学して授業を受ける)、の3つがあります。年に2回、夏休み前と冬休み前に本校でのスクーリングがあり、通常の月一のレポート提出・前期、後期テスト・スクーリング の3つが単位取得のために必ずやらなくてはならないことです。また、通常の授業がおわったあとにオリジナルコースという授業があります。声優、アニメ・イラスト、ヘアメイク、ネイルなど、各キャンパスによって違いますが色々なコースがあります。オリジナルコースは必ず入るものではないのですが、コースによっては資格がとれたりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    月一のレポート提出、テスト、スクーリングこの3つさえクリアできれば高卒資格は取れます。テストは、テスト対策プリントが各教科配られるのでそれを見ながら勉強ができます。

【スクーリング】
    年に2回、夏休み前と冬休み前に3日ずつ 本校(野田)でスクーリングがあります。また、体育のスクーリングは月一のペースであり、ウォーキングやボウリング、サッカーなど好きなものが選べるのも楽しいです。体育は学年によりますが、年間10~15時間出ると単位が取れます。行事ごとに取れる時間数は違うので、その辺も考えてやりたい行事に出ると良いです。

【サポート体制】
    卒業後の進路は、高1から参加する企画がありました。私の通っているキャンパスに、たくさんの大学や専門学校の先生方がいらっしゃって、その学校の説明を受けるというものでした。また、推薦を取れるところも多いので進学が勧められていますが、就職する先輩方もいます。カウンセラーの先生もいますし、担任外の先生でも相談しやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    カウンセラーの先生はもちろん、担任じゃない先生でもすごく話しやすいです。行事や部活もそうですが、普段も色々な先生と話すことがあります。

【進路実績】
    ほとんどの人が進学のために受験します。就職する人もいます。どちらも先生がきちんと対応してくれますし、行きたいところにあった勉強も教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    中学のとき学校へあまり行けなかった人なども多くいるので、いじめはほとんどありません。生徒同士も仲が良く、文化祭などでクラス全体がまとまったりするので、そういうことがあればすぐにわかります。

【学費】
    通常の私立の高校よりはリーズナブルです。私立なので公立と比べれば高いです。ですが、自分のやりたいことができる時間があったり、親身になってくれる先生がいたり、ということを考えれば妥当だと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    放課後が自由なので自分のやりたいことができる、というのが志望動機です。

【メッセージ】
    自分のやりたいことがある人、放課後を自由に使いたい人にはおすすめです。キャンパスもたくさんあるので、家から近いところを選べるのいいところです。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ほぼ毎月出されるレポート提出とスクーリングさえ出席していれば一般的な通信制高校と同じように何をしていてもかまいません。しかし、進学や就職(一部を除く)に特化している訳ではないので、自分の頑張り次第という面もあります。

【校則】
    通信制なので服装、髪型・髪色は自由です。学校指定制服も個人的にはオシャレで「着ても良いな」と思ったことがあるくらいです。ただ服装などすべてが自由ですが、高校生らしくない格好は先生に注意を受ける可能性があるので気を付けてください。化粧もOKだった可能性もあるので高校に慣れてきたら徐々に自分らしいスタイルに変えていくのも良いかもしれません。

【学習意欲】
    みんな人それぞれでただ卒業を目的とする人も多くいます。一方、普通の高校のように進学などに力を入れている人もいるので切磋琢磨できる環境もあります。
    また、普通の高校では中々先生と一対一で話す機会も少ないですが、あずさの場合は通信制でもレポートが分からない場合など高校に来て先生に教えてもらうこともできるので受験や就職も安心です。

【いじめの少なさ】
    校舎によってですが、基本学校に来る人ばかりではないので大丈夫かと思います。私のところは平和で多少学年間で揉めることはありましたが、普通の学校より平和だったようにも感じます。

【部活動】
    部活動は一切ないです。そのかわり、自由な時間を自分のために使うことが出来るので進学や就職では何をしたかによって変わったアピールも出来るかもしれません。

【進学実績】
    全日制の高校と対して差はないと思います。少し違うところもあるのでそこは自分がどうアピールしていくのか、腕の見せどころではないでしょうが。先生も協力してくれるので心配はないと思います。

【アクセス】
    どの校舎も駅から徒歩で行けるので通いやすいです。

【施設・設備】
    校舎によっては専門学校と隣接しているところもありますが、体育館などはないので使うときはバスなどで移動して市民体育館などを使います。私達のところは途中から体育館ではなくがボーリング場になっていました。

【制服】
    上は薄い青のシャツ、下は青系のチェックです。新入生は着ている人が多かったです。

レポートなど分からない生徒には親身になって教えてくれます。受験や就職も不安な事があれば相談に乗ってくれるので安心です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制なのに学校でレポートを教えてくれる。

【入試対策】
    3年生の時の放課後に大学生が来てくれて勉強を見てくれました。

2014年

2015/06/20
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では生徒の意志が強く反映される学校です。
    やる気がなければそれまでですが、ある程度のやる気があればそれ相応の見返りが期待できる学校です。

【校則】
    この学校は通信制ということもあり、校則はかなりゆるい印象です。
    一応、不適切な格好などは示されていますが、それもあってないようなものです
    ある程度のことなら許される学校です。が、当たり前のように飲酒喫煙は厳しく罰せられます。

【学習意欲】
    正直、生徒の学習意欲が高いとは言えませんが、先生はそれなりに親身になってくれます。こればっかりは、生徒のやる気しだいです。

【いじめの少なさ】
    不良もオタクもどちらにも属さない普通の人もいます。
    普通の学校は、少なからず、いじめのようなものの一つや二つはありますが、皆自由気ままにやっているためか棲み分けができています。
    のため、いじめというのはあるとは思えません。

【部活動】
    僕の通うキャンパス(柏)では部活動が盛んというはなしは聞きません。
    が、他キャンパスなら話は別かもしれません。
    実際、パンフレットなどには部活動紹介があります。

【進学実績】
    通信制ということが原因で進学が不利なのではと思う方が多いかもしれませんが、実際は普通に単位をとっていれば進学はできます。

【アクセス】
    あの柏駅から徒歩約10分も掛からないと思います。
    遠くからのアクセスも多くの路線が通る柏駅なら安心です。

【施設・設備】
    柏キャンパスに関しては、最低限の設備(教室、職員室、お手洗い)しかないです。
    体育館、校庭は勿論のこと図書室もありません。
    が、通信制の学校、それも小さい分校にそこまで求めるのは酷です。
    実際は何も不便な点はありません。

【制服】
    男女とも指定の制服はそこまでいいものという記憶はありません。
    それ以前に、指定外の所謂なんちゃって制服の生徒がかなり多いため、どれが本物の制服なのかあまり分かりません。

基本はフレンドリー。従来の教師像とはかなり離れたものという感じです。
    熱心で過干渉気味かと思うような教師もいれば、放置気味な教師もいます。
    ですが、普通に生徒としてやるべきことをやっていれば問題はなしです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1週間毎日来ようが、1日も来なかろうが、自由なところに惹かれたため。

【入試対策】
    通信制の入試は、勉強の必要はありません。馬鹿にしているわけではありません。ただ、やる気があればいいのですから。

とくになし。

やっていない。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    校舎によって変わると思いますが、通信なので計画的に勉強を行う必要はありますが、先生達が勉強や進路など様々な相談に乗ってくれるのでやる気さえあれば大丈夫です。

【校則】
    レポート(課題)を提出、体育の参加またはレポート、スクーリング(一定期間学校に来なくてはいけない)、修学旅行の参加またはレポートの4つをクリアしていれば特に決まりまありません。

【学習意欲】
    人それぞれです。校舎にもよると思いますが、基本は個人勉強なので勉強したい人はレポートの他に先生に問題をお願いしたり、時間があるなら先生とおしゃべりしたりバイトや遊びに使うことも出来ます。

【いじめの少なさ】
    校舎によって違うと思いますが、基本的に個人勉強なのでいじめなどはあまり心配しなくていいとは思います。ただ大体全員揃うのはスクーリングの短期間と体育ぐらいなので友達は少ないかもしれません。また私の校舎は先輩も後輩も1つの教室で勉強していたのですが、特にトラブルもなく平穏でした。

【部活動】
    通信なので部活はありません。校舎によっては専門学校が併設されていたり部活のようなものがある所もあるかもしれませんが、基本的にはないです。その代り余った時間を資格や受験勉強に利用して就職や進学に役立てることも可能です。

【進学実績】
    通信制でも進学する人はいます。私もそうですが、友達や先輩、後輩も進学希望者でした。私の校舎は新設したばかりで生徒が少なかったこともありますが、面接や願書作成は先生の協力なしでは出来ませんでした。担任の先生は私のために遅くまで残ってくれたり感謝しきれません。

【アクセス】
    校舎にもよりますが、私の校舎は駅もバス停も眼の前で茨城県の筑波にもバスで行けます。

【施設設備】
    校舎にもよりますが、私の校舎では体育の時はバスで移動して市民体育館を利用していました。最近はボーリングも行くようです。体育館では卓球やバドミントンなど自由です。時には先生も参加して『だるまさんが転んだ』をみんなでやったり楽しかったです。

【制服】
    学校の制服もありますが、私服でも前の学校の制服でも何でも構いません。派手でもおそらく露出が酷くなければ注意を受けることはないと思います。

個人的には良い先生達が多いと思います。普通の所より若い先生も多い気がします。何より通信なので先生達もユーモアな人達が多く中には苦手に思う先生もいるとは思いますが、酷いことをしなければ優しいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信だけど、分からなければ学校に来て先生に教えてもらいながらレポート(課題)を進めることができるから。

【入試対策】
    最初の高校は特に入試対策はしませんでした。編入先の高校は簡単な面接と作文で別に入試対策もないです。あるとすればやる気ぐらいです。

聖徳大学短期大学部総合文化学科

【進学先選定理由】
    本が好きで本について学びたかったから。そして、本件系の仕事に就きたいと思ったから。

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    高校卒業資格取るにはいい学校

【校則】
    ほとんどの人が髪染めたりピアスつけたりしてる

ほとんどの生徒がない

いじめは全然ない

イラスト部、野球部、軽音部などがある

千葉駅から徒歩1分

1年に50万くらい

【施設・設備】
    小さい学校でほとんどなにもない

制服はかっこいい

ほとんどいい先生

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は人が苦手で学校に行きたくなかったけど通信制高校なら行けるかもと思ったからです

【入試対策】
    まだ3年になったばかりなのでわからない

利用したことない

東京書籍

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校な自分でも通えそうだったから。高校を卒業したかったから。

【入試対策】
    面接と作文だけなので入試対策はしていない。

【進学先・就職先】
    やりたいことが見つからず卒業後はしばらく職探しをしていた

2007年度以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行く進路が限られていて、そこに受かったため。

【入試対策】
    暗記ぐらいしかやらなかった。

【利用した塾】
    個人レッスンで大学生に教わった

覚えていない

音楽専門学校へ進学

音楽を学びたかったため

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    全体的にはまぁまぁの印象。
    中学の時に学校にあまり行けなかった人にはちょうどいい感じです。

【校則】
    法律に触れること以外はなんでもあり。
    染髪してもピアスつけても、私服でもOK

【学習意欲】
    とにかく自由な校風が浸透しているため、
    自立して勉学に励める人にはぴったり。
    そのため、そういう人達とグループを作れば
    学習意欲を持って3年間生活できると思います。

【いじめの少なさ】
    いじめは、僕が通っている間においてはほぼありませんでした。
    先生が親しみやすい存在のためでは無いかと思います。

【部活動】
    本校には軽音楽部があり、僕はそこに在籍しておりましたが、
    文化祭以外にも新入生歓迎会などといった行事において
    演奏をするなど、比較的活発に活動している印象です。
    しかし、部活数は少ないので、そこは少しマイナス評価です。

【進学実績】
    大学や専門学校に進学する人はけっこういるように思います。
    また、就職活動もしっかりアシストしてくれます。

【アクセス】
    本校に限って言えば、駅から10分程度で到着と、
    かなり交通の便は良いです。
    柏・春日部から一本で行けるのも高評価。

【学費】
    学費はあまり安いとはいえませんが、
    その分声優コースやヴォーカルコースなど、
    やりたいことをやらせてくれる印象です。

【施設・設備】
    学校は広いとはいえません。
    また、体育館なども無いので低評価。

【制服】
    制服のデザインは結構いいように感じます。
    男女共にブレザーです。
    また、前述の通り私服登校もOKです。

いい先生が多いように感じますが、
    生徒と先生の間が縮まり過ぎているような雰囲気もありますので
    中々微妙なところです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    バイトと学校の両立、音楽関係の進路先が多い、私服OKの3点を元に志望させていただきました。

【入試対策】
    面接練習のみです。
    この学校は、それまでのあなた より これからのあなた を
    考えた入試を行いますので、
    基本的には面接と作文、もしくは面接のみの入試となります。

【利用した塾】
    利用しておりません。

【利用した参考書】
    利用しておりません。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私には自由な校風がとてもあっていました。
    自分の目標が決まっている人、時間を有効に使いたい人にはおすすめです。

【校則】
    身なりに関する校則は無かったので、自由にお洒落を楽しむことが出来ました。
    私は制服を好まなかったため、私服で通っていましたし、髪も明るくしていました。

【学習意欲】
    勉強したい人は先生に質問すれば教えてくれます。
    ですが、テストなどは簡単な問題ですので、勉強したい人は自発的にやらなきゃだめです。

【いじめの少なさ】
    いじめは私の知る限りでは全くなかったと思います。
    学校で知り合った友だちは、個性はバラバラでしたがみんな仲が良かったです。

【部活動】
    部活動は盛んではありません。通っていた私でも、どんな部活があったのか知らないくらいです。もし部活に力を入れたいのであれば、この学校はおすすめできません。

【進学実績】
    専門学校に行く人から、大学へ行く人、就職する人、フリーターになる人までさまざまいましたが、大学へ進学する人は少なく感じました。ちなみに私は専門学校へ進学しました。

【アクセス】
    駅から近いので、通いやすかったのです。近くにコンビ二もあるのでお昼を買いに行くにも便利でした。帰りには、高島屋などで買い物ができたり、駅周辺は遊ぶ場所が多い事も利点でした。

【学費】
    私が通ったコースは、たまに学校に行くコースでしたが、学費は県立普通科の学費と同じくらいでした。私立のわりには安いんじゃないかと私は思っています。ただ、毎日通わないので割高ではありますが。

【施設・設備】
    普通です。不便でもないですし、困った事はありませんでした。

【制服】
    私は編入してこの学校に入った為、前の高校の制服があったためこの学校の制服は買っていませんし、見ていません。もしかしたら他の生徒が着ていたのかもしれませんが、分かりませんでした。

優しかったです。あまり沢山話した訳ではありませんでしたが、勉強も教えていただきましたし生徒と距離が近くてよかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前通っていた、県立の高校をやめた事がきっかけです。
    専門学校へ通う為にお金を貯めたかったため、時間を作る事の出来る通信制高校を探し、この学校へ編入しました。

【入試対策】
    筆記試験については、特に対策はしていません。
    確か、作文を書いたと思います。
    沢山時間があったため、落ち着いて書く事が出来ました。
    内容は、すいません忘れてしまいました。
    面接では、なぜこの学校に入りたいのか、家から少し遠いこの学校を選んだ理由、将来の夢、学校に入ってからのことなど、考えて行きました。試験に落ちる事はあまり無いと聞いていたのでかなり対策を練った訳ではありませんが、今後の自分の為に将来のことについては特によく考えました。この学校だと自由な時間が多くなるため、怠けてしまう可能性があるからです。
    わたしは前から将来の夢が決まっていたので、その事についてうまく話せるように考えて行きました。アルバイトでお金を貯める為に時間に余裕のあるこの学校を選んだ事、在学中は色彩の勉強もして行きたいという事など、普通の勉強以外にもしたい事を頭の中で整理させていきました。

【利用した塾】
    塾は使用していません。

【利用した参考書】
    高校の頃は使用していません。

エスモードジャポン東京校

【進学先選定理由】
    中学生の頃からファッション関係の仕事に就くと決めていたからです。
    もともと専門学校に行く事を決めていたため、大学という選択肢はありませんでした。
    大学でも服の勉強ができる所はありましたが、より実践的な勉強ができるという点で、専門学校を選びました。
    専門学校も沢山あった中で結構悩んでこの学校に決めました。いろんな学校の見学や体験入学にいき、自分に合う学校を探しました。わたしにとっては、少人数で先生との距離が近い、アットホームな学校に行きたかったのですが、それがこの学校に当てはまったのできめました。
    この学校を教えてくれたのは、他の体験入学で知り合った友だちだったので、あまり興味が無い学校でも1回体験入学に行くといろんな人との出会いがあるため沢山行った方が良いと思います。

155件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?