みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   あずさ第一高等学校   >   口コミ(評判)

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 79件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

あずさ第一高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.91 59位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

あずさ第一高等学校の口コミ一覧

並び替え
79件中 51~60件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に、この学校に入学して良かったと思いました。以前、全日制の学校がとても辛くてどうしようか迷った時に、知り合いがこの学校勧めてくれてそれで入りました。とても生徒たちや、先生達がとても優しく、雰囲気がよく、自分のペースで勉学に励めるのでとてもいいです。全日制が自分にとって辛い、自分のペースで勉強したい、という人にオススメだと思います。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。勉強が好きだし、先生達もしっかりとした授業をしてくれてとても嬉しいです。基本的な科目は全て履修します。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこら辺の高校に比べたらしやすいと思います。出席日数等がしっかりしてれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールはほんとに自由に調整出来ると思います。自分に合ったスケジュールを組みましょう。

【サポート体制】
    とても充実しています。先生方が親身になって支えてくれるので安心だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、いい人もいればダメな人もいます。いい先生は親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれたりしますが、ダメな先生は授業だけして生徒たちをあまり考えません。比較的いい先生が多い印象です

【進路実績】
    優れていると思います。先輩方は大学へ行く人が多く、進路相談も先生方がしっかりしてくれるのでいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。同じ趣味の人が多く、自分は多く友達を作れました。あまり人付き合いが苦手な方ですが、つくれました。

【学費】
    しっかり先生たちのサポートや修学旅行も含めて、妥当だととても強く感じます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事をしながら、将来の夢に向かって勉強できるから良いと思う。
    高校はたかが3年間かもしれないけれど、その3年間がとても大切だからしっかりと考えて進路選択してもらいたいし、その方が自分のためにもなると思う。また、学校に行ってから無理せず頑張れるように自分にピッタリな学校を選ぶことが重要だと思う。
    とにかく、部活とか、学校の雰囲気、クラス数、イベントなど興味のあることはとことん調べるといいと思う。

【授業内容・コース】
    調理や美容について学生時代から学べるから良いと思う。
    将来のために専門的なことを勉強したいなら公立高校に行くよりしっかりとそういう対策をしてくれる学校を選んだ方がいいのかと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    人によると思うがそれなりに努力すれば良いと思う。
    それなりとはいえども勉強がめんどくさいからと言って努力しないのはただ逃げているだけで後悔するし、何か後ろめたさを感じていなきゃいけないから全体のバランスを考えて
    高校生活の1日1日を大切にしてもらいたい。

【スクーリング】
    普通科の学校に比べるととてもいいと思う。公立の子は忙しそうだと感じる。公立は特にもともと先生が学校の年間スケジュールを組んでいてそれに沿って生活していく感じだと聞いているからそれも参考に考えてもらいたい。

【サポート体制】
    しっかりと相談することはできると思う。先生とか友達とか身近な人と話すと良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    人にもよるから先生運に恵まれているかが重要だと思う。その人による。

【友人関係やいじめについて】
    その時と場合によると思うが、友達運に恵まれているかいないかも重要だと思う。

【学費】
    私立の通学する学校よりは安いともおうし、高校からは公立でもお金がかかるからそこら辺は親と相談するべき。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業しやすく、とりあえず高校を卒業したいという人にはおすすめです。

ただ、大学に行きたいなどと考えている人は周りはだんだん慣れてくると通わなくなっていきますので、流され無いように頑張ってください。

校則が緩い分、なんでも自分で決められます。
    自分で決められるということは、自分で考えて行動する事が必要だということ。すべてが自分の責任になります。そこは考えておいたほうがいいかと。

困った事があれば親身になってくれる先生もいます、他の学校より先生と話す機会も多いと思います。

自分のペースで頑張っていきたいという人はこの学校は合うのではないでしょうか。

【授業内容・コース】
    映画を見たり、ウォーキングで単位を取れたりするのでとても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとテストをやれば問題ないかと。
    レポートも授業と一緒に解説してくれるし、授業を出なくても自分でやって期間内に出せば単位をとれるので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思います。
    バイトもしやすいです。

人によります。
    私が行っていた時はとても親切に教えてくれる先生がいて、生徒にも人気でした。
    ですが、先生同士で色々あるようで先生同士のいざこざで先生がやめたことも。
    場所によるし、その時によりそうです。

【友人関係やいじめについて】
    アニメ、ゲーム、アイドル好きが多かったイメージです。
    共通の趣味が見つかれば友達ができると思います。
    いじめは無いとは言い切れないですが、中学の時よりは起きないかと。
    個性が強い子が多いです。

【学費】
    公立と比べたら高いですが、バイトをする時間が沢山あるのでなんとかなると思います。
    ディズニーなど特別な授業は自由参加なので、行かなければ多少お金がかからずにすみますよ。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人的な感想では、この学校は見た目によらず最高だと思います。

【授業内容・コース】
    個人的な感想では、授業は少し退屈ですが、たまに楽しい時があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信校なのか分からないのですが、けっこう卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはもう自分の好きなようにやれるので最高です。ですが、その日は無理とかたまにあるんですがまぁ気にしないです!

【サポート体制】
    これはほんとにサポート完璧です。入学する際に私たちのことなどをよく知ってて、それを察した上で話してくれたり、話に乗ってくれたりするんでもう最高です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はほんとに優しいです。困ったことがあったらなんでも教えてくれるし、助けてくれたり相談に乗ってくれたりするんでもう最高です!でも、一部の先生は少し対応が悪いというか、そういう人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    これは残念ながら、自分と合わない人が少し多く感じました。仲いい子は仲良いのですが、やっぱり自分の性格とは合わない人がいて世の中には色んな人がいるんだなって思いました。人数が少し少ないので、自分の好みの物とかが共感してくれる人が全然いないと感じました。

★★★★★5
    先生や生徒とてもみんな素晴らしく在学しやすい学校です。通信制の学校に通おうと思っている生徒さんがいらっしゃったらぜひこの学校をオススメします授業はとても充実していてとても分かりやすいです。卒業は先生がしっかりと指導をしてくれるので卒業しやすいと思います。自由にスケジュールを決められて自分のしたいことや仕事をしながらでも学校で、授業を受けることが出来るのでとてもオススメします。サポート体制も充実しており大変素晴らしいです。そして進路実績も優れており卒業した後でも将来十分に活躍が期待できると思います。友人や人間関係の面でも大変優れており自分の学年ではすぐに仲の良い友達ができたり先生とも仲良くする事ができて学校が普通科の学校に劣らないほど素晴らしい学校です。補習や進路相談などでも熱心に先生方が相談に乗ってくれたりして楽しく卒業出来ると思います。何より素晴らしいところは自分のペースで授業や学びたいことを学べるところです

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校内はとても綺麗で、トイレも使いやすい。
    基本的に過ごしやすい環境。

【授業内容・コース】
    わからない所がある時は、先生に聞くととても親切に教えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思う。
    個人指導もして下さるからとても安心。

【スクーリング】
    登校日の日程は自分で決めるから、予定が組み立てやすい。
    自由に調節できると思う。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思う。
    カウセリングを受けることもできるし、先生方も親身に相談に乗ってくださる。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって対応は変わってくるけれど、基本的に優しい。
    授業もわかりやすい方だと思う。

【進路実績】
    優れてはいないけれど、専門系の仕事に就職していく人が多いと感じる。

【友人関係やいじめについて】
    とても作りやすいと思う。人数も多いから自分と同じ趣味の人とお友達になれると思う。いじめはほとんど在宅だからほとんど起きない。

【学費】
    妥当だと感じる。逆に安いところだと感じる。教材なども比較的に安い。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しかったからです。
    自分のしたいことが出来ましたし、先生も色々教えてくださったので、良かったです。

【授業内容・コース】
    先生も色々教えてくれるので、充実していたと思います。分からないことも教えてくれたので、良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすかったとおもいます。自分も卒業することができました。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分で自由に組み立てられる、調節出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれるか、と言われるとそうとは思いませんが、生徒からしたら分からないことを教えてくれるいい先生がおおかったです。

【進路実績】
    自分のいきたい大学。など、しっかり目指すことができます。私も、目指していたところに行くことができました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思います。私も友達をつくれましたし、楽しかったです。

【学費】
    私自身は、妥当だと感じました。
    先生のサポートも良かったですし、友どち関係も良かったです。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とってもいいところだと思う。自分の個性を磨ける所。しかし、勉強を中心にやりたい人はきちんと学校のことを調べてから入学してみるとよいかもしれない。

【授業内容・コース】
    とってもわかりやすく、授業が終わった休み時間や放課後などに先生の所へ行くと、その時でもきちんと時間をさいてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートという大きいプリントがある。それをきちんと期限までに出すことと、授業をきちんと必要な時間をとれば卒業できる。

【スクーリング】
    コースごとに別れており、それは一年ごとに変更することも可能なため自分の生活スタイルに合ったスケジュールをこなすことができる。

【サポート体制】
    サポートは手厚い。担任以外の先生たちも熱心に相談に乗ってくれる。小さな心配事でもきちんと向き合ってくれる。

【先生の親しみやすさ】
    とても親切で、生徒のことを大切に思ってくれている。それは、生徒の変化に敏感で困っていることはないかと考えてくれているからだ。

【進路実績】
    早くから進路相談を行っているため、3年生になって焦ることも少ない。ただし、あくまでも本人のやる気も絡んでくるため個人差も出てくる。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係等は本人次第なところがある。しかし、何かしら悩みや問題を抱えた子も少なくない。そういったところから打ち解ける子もいる。
    いじめは先生たちの察し能力が高いため、起こってしまっても解決にきちんと向かう。

【学費】
    私立なので家庭によると思う。それでもあらかじめ学校で相談することも可能なので、一度足を運んでみると良いと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な校風なので自立して勉強できる人にオススメです!
    また、自立して勉強するのが苦手な人でも、自立して勉強しているような人達と仲良くなり、そのグループで過ごしていれば学習意欲もすごく高まり、3年間をより楽しめると思います!

【サポート体制】
    私は中学の時不登校になっていたのですが、今は友達や先生と、とてもいい関係で毎日が楽しいので学校に行くのが楽しみになるくらいになり、不登校じゃなくなりました!
    何か心配事があっても先生や友達に相談することができるので安心です!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいです!
    そのため、分からないことがあって質問する時にすぐききにいけます!
    また、何か相談したら親身になって話してくださるような先生ばかりで心配事があっても安心です!

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあるということは聞いたことがありません!
    私は中学の時友達が少なかったのですが、今ではたくさんの友達ができ、毎日がとても楽しいです!
    ここに来たらきっと毎日が楽しくなると思います!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。勉強わかりやすくてとてもいいです。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談山田に補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。自分のペースで学びたい!そんな方にオススメできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすくてとても良いです。先生たちも熱心に教えてもらえるので、授業は充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業できると思います。ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自由に決められるのが良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって教えてくれるので、とても親しみやすいです。

【進路実績】
    進学する人が大多数だと思います。先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。中学生時代にいじめを経験している人が多く、登校日も限られるため、いじめはほとんど起こりません。

79件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?