みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   東北国際高等学院山形校   >   口コミ(評判)

東北国際高等学院山形校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 17件 )
入学エリア
山形
学費目安
-円/年
学校の特徴

東北国際高等学院山形校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

東北国際高等学院山形校の口コミ一覧

17件中 11~17件表示

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業内容はわかりやすくてよかったと思います。
    高校のサポート体制もしっかりとしていて、学ぶのにはとてもよい環境だったと思います。
    ちゃんと卒業までに友達を作ることも出来ましたよ。

【授業内容・コース】
    英語を中心に勉強しましたが、文法とリスニング両方ともわかりやすく教えてもらいました。苦手な部分も親身になってわかりやすく教えてもらいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりやっていれば単位数もきちんと取れて卒業できます。高校の資格の取りやすさは普通だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングはどちらかと言えば充実しているほうだと思います。イベントも年に数回あるのでコミニュケーションをとる場があったのがよかったと思います。

【サポート体制】
    卒業後の進路についても親身になって相談に乗ってもらえたので良かったです。何か困ったことがあれば普段の生活のことから進路のことまでしっかりと聞いてくれるのでカウンセリング体制もよいと思いました。

【進路実績】
    国際関係を重視しているのでそちらの方面には進みやすいと思います。また進学のための勉強もしっかりとしていました。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    初めのテストで数学が30点でしたが授業を受けていくうちに80点まで伸びました。高卒認定試験で全教科合格できないと思っていましたが、無事全教科合格できた時は本当に嬉しかったです。ただ授業料がお高めです

【授業内容・コース】
    できに応じて英語と数学はクラスを分けていたので、良かったと思います英語に関しては、毎回最初に小テストを行い合格ラインに達しなければ再テストがありとても身についたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    最初はバイトをしながら毎日学校に通っていたのですが、学校でのテストや宿題の多さに負担がかかり途中でバイトを辞めちゃいました。やはり仕事をしながら通ってた人は高卒認定試験を全合格した人は少なかったです

【スクーリング】
    通信制コースは部活動やイベントがたくさんあったみたいですが、私は高卒認定試験コースだったのでそうゆうのは、なかったです

【サポート体制】
    進学サポートはとても充実してると思います有名な大学に進学した子もたくさんいるみたいでした高卒認定コースでしたので不登校とかはありませんでした

【先生の親しみやすさ】
    とても明るく良い先生がたくさんいます。ある先生は授業が遅れていた私に放課後に個別で授業をしてくださいました

【進路実績】
    進路実績はあると思いますこの学校から出た有名な大学、専門学校名が紙にズラーッと書いてありました私は進学や就職もしなかったのですが親身に相談には乗ってもらってました

【友人関係やいじめについて】
    高卒認定コースは幅広い年齢の方がいるため友人関係は微妙でしたがいじめはなかったと思います。ただ孤立してる人はいました

【学費】
    学費は安いか高いかで言ったら高いです。学校へ説明会に行った時、金額に驚いたのも事実ですですがとても充実した授業が受けられたと思います

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    専門学校に通いたくまずは高卒認定のことでネットで調べたら中央高等学院が出てきて説明会に行き気に入ったので。

【メッセージ】
    とても綺麗な学校です。オープンな職員室なので先生の距離も近いです

2010年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高認が取りたくて入学しました。先生達が親身になって相談に乗ってくれたり、勉強をサポートしてくれて、無理なく自分のペースで高認取得出来ました。

【授業内容・コース】
    仕事をしながらだったので授業に出れない日もありましたが、出れない日の授業もキチンと先生達がフォローしてくれました。授業はとても分かりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事と両立しながら通ってましたが、半年もしないで高認の資格が取れました。勉強も高校1年からしてなかったですがとても分かりやすかったです。

【スクーリング】
    仕事と両立だったので詳しくは覚えてないです。高校生のクラスは色々催し物があったりと楽しそうでした。参加はしませんでした。

【サポート体制】
    卒業後の進路も先生達は親身になって相談に乗ってくれてました。プライベートな悩みも相談してた子は相談してたそうです。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生ばかりで、分からない所は分かるまで丁寧に教えてくださいました。結構先生達はくだけた感じなので親しみやすいです。

【進路実績】
    年齢がはば広かったので進学と就職に分かれてました。大体の方は進学就職出来てたと思います。進学コースは勉強に集中出来る環境だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    仕事をしていたのもありますし、年齢が自分よりも年下の子が多かったので、特に友達を作るとかは無かったですが、周りの子は同世代なので仲良くしてたみたいです。

【学費】
    学費はそこそこ高いと思います。実際通ってるのは半年ぐらいで進学するのにまた更に別のコースに入るのでお金が別途掛かったような気がします。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高認の資格が欲しくて評判も良かったのでここに決めました。

【メッセージ】
    ここに行けば高認取れます。高校から全く勉強してない私でも取れました。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って本当に良かったと思います
    全日制が居ずらかったので通信制の高校に編入して来ましたが
    勉強のフォローがとてもよく先生たちも熱心に勉強を教えてくださるので楽しく卒業できました

【授業内容・コース】
    基本的には退屈なのですがそれでも熱心に教えてくださるので良いです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすいです
    真面目に授業を受けていれば自ずと頭の中に入ってくるので

【スクーリング】
    スケジュール自体は組みやすい以前にそれぞれの事情があるとは思うのですがそれを抜いて考えるのであればそれなりに組みやすいとは思います

【サポート体制】
    先生たちが熱心におしえてくださるのもあり勉強面では充実したサポートも受けれるのでそこは心配ないとは思います
    あとはそれぞれの者に対応したサポートもあるのでとても良いなとは思いました

【進路実績】
    基本的には進学をする人が多いとは思います
    しかし色々な進路を決めれると思うのでそこら辺は自身の考えでいいとは思いますね

特に全然ないです
    何故かと言うと周りの友達は通信制というところに入ってきたそれぞれの事情がありその考えをわかってくれる人が多いと思うので
    いじめなどは滅多になくそれこそ安全安心で友達作りに勤しむことができますね

2016年
    入学

たくさんの友達もでき、先生方も優しく温かい方たちばかりです。この学校で良かったなと心から感じます。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすく、分からないところは分かるまで教えて頂けます。自分のレベルに合わせて学習できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいですが自分次第だと感じます。怠けていては卒業できないです。

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合わせて組み立てや調節ができると感じます。

【サポート体制】
    不登校の生徒にも親身になって接してくれて、安心して通えます。保健室やカウンセラーに相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく楽しい人ばかりです。学校に通うのが楽しみになります。

【進路実績】
    就職する人が多いイメージですが様々な職種に着くことができます。頑張れば頑張るほど良い職につけます。

【友人関係やいじめについて】
    私が知る限りではいじめはないと感じます。みんな本当に優しいです。

【学費】
    学校の行事やサポートも沢山あるので高すぎない額だと私は感じます。

2020年

【授業内容・コース】
    めっちゃ楽しいです。授業してるとたくさんの事が出来ます。みなさんも入ってみましょう。授業は、色々な知識 が身につくのでとてもいい高校だと思います。みんなが真面目に授業を受けているので集中しやすくていい!

【高卒資格の取りやすさ】
    ここはとても卒業のしやすい高校でした。
    先生も優しくて僕はとても良かったです。

【スクーリング】
    自由にスケジュール立てられるのでとても良い機能だと思います。

【サポート体制】
    僕も不登校の人達はたくさん見てきました。でもこの学校は楽しいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は、とてもいい人が沢山います。
    先生と話すとめっちゃ楽しいです

【進路実績】
    進路の実績は、いいと思います。自分の進路に向かって色々な事が出来ます

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん作ることができました。いじめとかは、少なくとてもいい高校です。

【学費】
    学費等は、いいと思います。先生達とかが相談とか乗ってくれるのでいいです。

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制での授業は理解できない内容をそのままにして進んでいましたが、この学校では教師がわかるまで教えてくれるので助かりました。

【授業内容・コース】
    面白い先生がいるので楽しいです!!
    とっても満足しています!!

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題はそこまで多くはなく、資格も取れるので、卒業しやすいです。

【スクーリング】
    出席日を自分で決められるため、スケジュールは管理しやすいです。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの方も毎週来ていて、メンタルなどのサポートも充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しく、親しみやすいので、勉強や進路の相談もしやすいです!

【進路実績】
    自分はなりたい仕事が決まっているので、それに合わせて資料など送られてくるので、大学が決めやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は多くはないですが、いじめはないので、とても充実しています!しかし、部活では先輩が少し怖くてそこではあまり充実しているとは言えません。

【学費】
    教材は高いものもありますが、そこまでではないので妥当ですね。

17件中 11~17件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?