みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大津清陵高等学校   >   口コミ(評判)

大津清陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.68( 47件 )
入学エリア
滋賀
学費目安
-円/年
学校の特徴

大津清陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.68 75位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

47件中 31~40件表示

保護者

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    かもなくふかもなくトータル元気にやっていいた印象あり。不満なし

【授業内容・コース】
    時間がくれば、すぐに終わり、淡々と過ごす印象がする。特に週末は早めに終わり充実感にかける

【スクーリング】
    まず、概要が丁寧に説明され、まず、自分で作成。その後教師による適切な指導あり

【サポート体制】
    不登校生そのものが回りにはいなく、印象ない。クラス全員が先生についていく

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応については、人によるので一概にこうとは言えません。

【進路実績】
    ある程度有名校への進学があり、進路指導もしっかりしていた感ある

【友人関係やいじめについて】
    特に可もなく不可もなしで授業を受けるだけの間柄で割り切った間柄の感じかする

【学費】
    やや高めの感じがした。ただ、延滞することなくなんとか過ごせたこと

【卒業のしやすさ】
    先生の教え方も丁寧で、宿題も適切な頻度で付与。友達関係も良好

【校則の厳しさ】
    とくにいうべき点はすくなく、ふつう。特に不満におもうことはなく

2019年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    授業でわからないことがあれば聞いてくださりますし
    熱心に教えてくださる先生たちです。

【授業内容・コース】
    授業は先生によって全然違います。
    面白い先生の授業はとても楽しいですが
    退屈な先生もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    課題が多いのは大変ですが、
    先生が真剣に教えてくれるのでいいです。
    やる気があれば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    あまり自分では決められないです。
    先生と相談して決めることが多く
    ほとんどの確率で先生の意見が取り入れられます。

【サポート体制】
    まぁまぁ充実していました。
    カウンセリングもあり
    受けたい人は個別でてきました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生ばかりです。
    授業もとてもわかり易く
    楽しいです。

【進路実績】
    国立大学へ進学する人が多いです。
    私は国立ではありませんでしたが
    先生は親身ち進路相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    静かな人が多いので友達関係はよくわかりません。
    いじめは聞いたことがないてす。

【学費】
    払っている分教えてくれます。
    追加で払うことはほとんどのありません。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    昼間部、夜間部とあり私は勉強が特に苦手で昼間部を選びましたが、家の都合上働く必要がある為夜間部に通う友達もいました。自分の都合に応じて選ぶことが出来るので素晴らしいと思ってます!

【授業内容・コース】
    勉強が苦手で1回で中々理解ができない私を、理解出来るまで丁寧に優しく教えて下さいました!

【高卒資格の取りやすさ】
    そこまで勉強に縛られずに自分時間を遊戯に使いながらなのでそこまでです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多い印象です!めっちゃ怒ったら怖い先生とか噂もあまり聞いたことはありません。
    進路について一緒に考えてくれる方がほとんどです!

【進路実績】
    同志社とか阪大とか名門大学に行く生徒も結構います!また、専門学校や短大に行く人また働く人など通信制の学校の為様々ですが、通信制の高校にしてはいい方だと思います。

【学費】
    ここは私立か!って思う場面が多くありました笑笑

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきました。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は卒業しやすいと思います。大変ですが皆さん頑張ってください。自由で校則が緩いため、両立がしやすく、比較的卒業しやすいと私は思います。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールを調節出来ると思います。いいと思います。学校の登校日を自分で選択することが出来るのでオススメです。

【サポート体制】
    不登校の人にはおすすめできると思います。とても充実していますよ。

【先生の親しみやすさ】
    先生はあまり親しみやすくないです。授業を行うだけという感じです。

【進路実績】
    進学に良いかわかりませんが、不登校だった人からすれば良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとても少ないと思います。安心して通えるのでオススメです。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、楽しいので、妥当だと私は、思います。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なにかと通いやすかった
    人が多かったその点がよかったと思います。

【授業内容・コース】
    あまりよくなかった。
    同じ内容繰り返しがとても目立つと思った。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通高校よりは行けるんじゃないかなと思います。
    卒業しやすいと思う

【スクーリング】
    組みやすいと思う。アルバイトをしてる人が多くいたので、非常に組みやすい。普通高校よりはとても良かったです。通信がいいところ。自由に組めるのは結構いいと思う。

【サポート体制】
    講習会があったと思います。
    何より普通高校よりはしっかりサポートしてるように思えた。
    とりあえず講習会は良かった思いますよ。

よかったと思います
    若い先生もいたので話しやすいと思います

【進路実績】
    取れると思う。わからないですけど、でもしっかり自分もちゃんとしないとダメだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    とてもいい。優しい人が多いと思う。色々な人が多い印象です。

【学費】
    学費はわからない。気にしてない。
    自分で払ってなかったため、全くわかりません。

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒一人一人に対応が良くて、清陵高校にはいってよかったなと思いました!

【授業内容・コース】
    周りの人はいろんな髪型、髪色が多いので授業に取り組みにくかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    先輩達や先生方にアドバイスをもらい
    どうすれば良いかなどを聞きました。
    がんばれば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。
    私は週2で通っていたので単位が危なかったのですが、週4行けば単位は充分取れると思います。

【サポート体制】
    ホームページには色々な対策がとってあったのに、まったくいじめに対応せず放置だったのであまり良くないです。カウセリングが週2にでしかいけないため、困ってる人が多いです。カウセリングにいく人が多いため、不登校になる人が増えてきています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすかったです。赤ちゃんを連れてきているひとに対応がすごく優しかったです!
    あと、悩んでいる時も相談にのってくれるし先生めっちゃ大好きです!

【進路実績】
    卒業後は進学する人よりも就職する人が多いと聞きました。学校に通いながらアルバイトをしている人が多く、卒業後は同じ職場で働き続ける人が多いです。私はバイト先で正社員になりたいので、続けようと思ってます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはできると思います。
    私は隣の女の子に声を掛けたら趣味がすごく一緒だったのでそれから仲良くなりました。
    いじめは比較的私のクラスにはありませんでした。

【学費】
    先生の対応もいいですし、学校に行くのが楽しみです。
    文化祭が楽しかったです。
    おかげでたくさんの友達ができました。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方のフォローがとてもよくって、私はこの学校に入って良かったと思ってます。就職活動も親身になってお世話していただいてます。

【授業内容・コース】
    先生方がわかりやすい授業を心がけてくださりとってもいい感じです。いろいろな選択科目があり自分で選んでとても充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席日数さえクリアしていれば卒業はできると思います。全然大丈夫だと思います。早い人は3年、4年の人もいます。

【スクーリング】
    自分の好きな科目を選んで単位を修得できるので、また科目選択の時は先生方がマンツーマンで相談に乗ってもらえるのでとってもいいです。

【サポート体制】
    選択科目作成時は、マンツーマンでサポートしてもらえるので安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親身になっていろんなことを教えてもらえるので、とても助かってます。

【進路実績】
    進学する人、就職する人様々ですが、親身になって先生方が応援してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな人が来るので、いい人もいっぱいます。友達は作りやすいと思います。私もすぐできました。

【学費】
    学費に関してはあまり詳しくは分かりませんが助成金があると思います。他の高校よりは安いんじゃないかな?

2020年
    入学

特に理由というものはありませんが、良いと思ったので5にしました。

【授業内容・コース】
    先生たちの授業は分かりやすく、テストも難しくないのでいいとおもう。ノートの取り方も親身に教えてくれるのでありがたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすさはまったくもって難しくはないと言える。たぶんね。ただ、僕は途中辞めそうになりましたが、何とか卒業できた人なので。。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。ただ、遊びすぎてもダメ。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、友達感覚といったらあれですが、普通に仲良く話してくれます。

【進路実績】
    かなり優れている方だと思います。僕的にはそういう考えですね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったくありません。0です。いじめがある学校だったら僕は来てません。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業も自分のペースで取れるのでしっかり勉強出来ました。
    卒業後のサポートもしっかりしてくれました。

【授業内容・コース】
    聞くことが多いですが、聞く力は社会に出た時とても重要になるので大切な時間です。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりやればちゃんと卒業出来ます。卒業後も行けば気軽に話してくれるので楽しいです。

【スクーリング】
    高いです。バイトもたくさんやりました。自分の時間が十分にあるので、勉強も好きなだけすることが出来ます。

【サポート体制】
    しっかりサポートしてくれます。
    宿題の提出が忘れていたら、電話までしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    授業もしっかりやってくれて、相談すればちゃんと乗ってくれます。

【進路実績】
    就職がほとんどですが、大学進学の人もいます。私も進学組で、そのサポートもしっかりやってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    話しかければ、みんな優しいです。
    部活に入れば作りやすくなります。

妥当です。
    授業内容含め、全体的にほんとうに妥当です。
    後は自分のやる気次第です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通学が大変だが、学校自体はとても楽しいと思う。だから星3にした。

【授業内容・コース】
    通学が大変だから、疲れていて授業に集中出来ないから充実と言われたら微妙

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。
    課題もそこまでないし、なんなら授業中に終わらせられるレベル

【スクーリング】
    調整可能だが、部活などをやっているとちょっと難しいかもしれない。

【サポート体制】
    不登校でも先生は真面目に電話してくださったり、色々ありがたいことが多い。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、授業も懇切丁寧。
    分からないところがあれば放課後職員室に行くといい

【進路実績】
    まぁまぁだと思う。いいところに行けるかどうかは自分の頭次第かな

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん出来ると思うし、男女仲はいいと感じられる。
    また学内での交流も多いから仲良くなるのはすぐだと思う

【学費】
    ちょっと高いように感じるが、中のことを考えると妥当だと思う。

47件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?