みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   爽風館高等学校

爽風館高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 3.82 ( 22件 )
入学エリア
大分
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
大分県大分市上野丘1丁目11番14号

爽風館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.82 68位(全627校中)

※上記は爽風館高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

22件中 1~10件表示

卒業生

2022年

★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。
    良くないという方もいますが、私は自分で考え行動する力が身につき、自由な時間でアルバイトや資格を取得することが出来たので、入学して良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は指される事や発表などはなく、先生が黙々とスクリーンを使って教えてくれます。
    資料を作ってくれている先生が多いので置いていかれる事もなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業しやすかったです。
    最初は3年の卒業を考えていましたが、卒業した後何に就きたいかが定らない中、卒業して良いのかと思い、2年の時に4年卒業に切り替えました。
    目標が出来たので資格の勉強を行いながら通いました。
    4年の途中で資格を取得し、今その職種で働けています。
    こういった人とは少し違いますが、自分の中で目標を決めて歩んでいく事も出来ます。
    私は自分の意思が弱く流される事が多かったですが、この高校は自分で受ける授業や計画を立てないと卒業できないので、自分で動き考える力がつきました。

【スクーリング】
    とても自由です。ですが自由すぎるので単位を落とす人がめちゃくちゃ多いです。
    生徒数が多いので一人ひとり先生は把握できていません。
    これ出れてないけど大丈夫?とかはないので自分で受けた授業や受けないといけない授業を把握する必要があります。
    大学と似た様な感じだと思います。

【サポート体制】
    私は利用していませんが、人が多いのが苦手や、病院に行っている子は木曜学校と行って普通はにちよあにあるのですが、決まった人たちだけ木曜日に授業を受けられます。
    受けた知人から聞いた感じ、4、5人だけの授業で人が凄く少ないらしいです、

【先生の親しみやすさ】
    優しい人もいますが、怖い先生もいます。どの学校も同じですよね。
    毎年担任が変わるので良い人でも悪い人でも大体1年の付き合いです。
    担任の先生以外とは授業以外では話さないです。

【進路実績】
    就職に進む人が多いと思います。
    周りはそうでした。求人も沢山来ています

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    生徒の数が多いですし、受けたい授業がない時間はフリーなので、空いてる教室でのんびりできます。
    初めの1年はドキドキで人と全然話さなかったですが、同じクラスだったり、体育の時に話した子とかと友達になりました。
    授業中は、集団行動とかは無いですが、体育は一緒にバトミントンしたりするのでその時に話せます。

【学費】
    授業料はめちゃくちゃ安いです、その分生徒が多いので一人ひとりに先生が向き合うのは難しいと思います。
    でも相談したらしっかりと話を聞いてくれますし、自分から行動する事が大切です

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だったので全日制の高校に不安を感じこちらに入学しました。
    試験は作文と面接でした、作文の内容は将来の夢についてという良くあるテーマで、中学校で練習していたのでさほど難しくなかったです。
    面接は集団面接と言って受験生3人、面接官3人です。

【先生の雰囲気や服装】
    どんな格好でもオッケーです。髪色もピアスも体育の時以外ならオッケー。
    ヒールは床が傷つくからダメでした。あと帽子もいかなる理由がない限りダメです

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わかりやすいしとってもいい!!

ほんと完璧!

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    よくわからないです。

まだ始めたばかりなので

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎がキレイで、

在校生みんな仲が良く、すごく過ごしやすい環境です!

【授業内容・コース】
    午前中仕事をして、午後学校に行くことが出来、

そのためいろんな選択肢があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は、まだ入ったばかりで何もわかりませんが、

英検や、数検なのがあります。

【スクーリング】
    スクーリングのほうは、あまりありません。

でも、楽しいと思います。

【サポート体制】
    担任の先生が親身になって相談に乗ってくれ、

私は進みたい道を選べれるのでいいと思った。

通信制であるために

仕事をしながら自分の将来したい事を

探せるため、希望が叶いやすくなる

【友人関係やいじめについて】
    いじめの方は、ないと思います!

みんな仲が良くとても過ごしやすい環境です!

2018年

★★★☆☆3
    全日制で人間関係が上手くいかずに編入しましたが人と関わることが苦手か人はオススメできるとら思います

【授業内容・コース】
    科目はそんなに多くないかと。地区では取れない科目も少なくないのが少し不満です

【高卒資格の取りやすさ】
    分からない箇所は電話で個別に教えてもらえるので、卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    決まった日に行かなければ単位が取れないのでそんなに自由ではないです。

【サポート体制】
    本校でのサポートはしっかりとされていると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    そんなに関わることがないのであまりわかりませんが、対応はそれほどわるくないかと

【進路実績】
    進路相談など個別にしっかりとやって貰えるので問題はないと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はいません。登校日がそんなにないので関わることがありません。

【学費】
    学費は全日制の学校よりもはるかにやすく、通いやすいと思います

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分のペースで勉強でき、アルバイトとの両立もできて、とてもよいです。

【授業内容・コース】
    比較的内容は簡単ですが、応用もあり、勉強のやりがいがあります。

【スクーリング】
    自分のペースで学習できるので、スケジュールはたてやすいです。

【サポート体制】
    勉強したいことに応じて、先生方は親切にサポートをしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの時、どの先生もとても優しくて、丁寧に指導してくれます。

【進路実績】
    進学も指定校枠が比較的多く、頑張れば相応の学校へ進学できます。

【友人関係やいじめについて】
    比較的同じような環境で過ごしてきた人たちが集まっているので、なじみやすいです。

【学費】
    ほとんどお金はかかりません。レポートの郵送費も特別価格です。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学習できるので勉強しやすい。また、スクーリングも先生が丁寧に指導してくれる。

【校則の厳しさ】
    服装等は特に何も言われませんが、その分、自己責任で行動する必要があります。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    爽風館は学費も安くて、スクーリングも月2回なのでとても行きやすいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は一日、6限までしかないので、もう少し、授業時間を増やして欲しいです。

【スクーリング】
    スクーリングは月2回行けばいいので、自分のペースでスクーリングを選べます。

【サポート体制】
    私は、小、中、と学校には、まったく言っていませんでしたが爽風館はあまり学校に顔を出さなくていいので。

【先生の親しみやすさ】
    優しく丁寧で気にかけてくださったり誰に対しても親身になっていたのが伺えました!

【進路実績】
    高校卒業の、資格だけは取っておこうと、思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は、人と関わるのが、好きではないので、爽風館は、あまり人と関わらなくていいので、私には、とてもあっています。

【学費】
    学費は、とても、やすくて、とてもありがたいと、思っています。

【卒業のしやすさ】
    普通の学校とは違って3年~6年まで卒業期間を自分で選べるから、自分のペースでいけるしスクーリングも週に2回なのでそれなら、頑張って卒業できそうです。

【校則の厳しさ】
    校則は、ゆるゆるです。もう少し、厳しくなっても、いいと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    子供の学力が上がるわけでもなく下がる訳でもない平均的なあがり方なので3です

【スクーリング】
    基本日曜日に学校に行くが3年卒業となると他の市に移動する為公共機関を上手く活用出来ない人や分からない人は4年卒業がおすすめです

【サポート体制】
    不登校の生徒がこの学校で行くようになるかは入って楽しいことを見つけれるか生徒次第だとおもったから

【先生の親しみやすさ】
    自分は、会ったことは無いが子供の話によると熱心に指導してくれているようです。

【進路実績】
    就職や進学は限られた人のみって感じがするので途中中退が多いイメージです

【友人関係やいじめについて】
    やはり、日曜しか学校に行かないのでいじめに発展する事がなく逆に固定の友達も作りにくいと思ったからです

【学費】
    学費も1単位1000円弱で合計70単位近く取らないといけないので高いのか安いのかよくわからない

【卒業のしやすさ】
    良いところも改善点もあるので良くもなく悪くもないところですレポートや学校に行く日数が明確じゃないので

【校則の厳しさ】
    自由な点は多いものの細かいルールが多くて自由なのか分からないかんじです

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って良かったと思ってます!先生達も相談に乗ってくれるし、勉強もわかりやすいです。しかし、あまり友達はできないです。
    バイトなどができます。
    自分のペースで勉強できるので、勉強が苦手な方も、オススメです。

【授業内容・コース】
    授業が普通の高校よりも、簡単だと思います。ですが、学びたい教科などが学べなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が熱心に相談に乗ってくれるので、進路も一緒に考えてくれました。大学に行っている人も多いらしいです。

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談に乗ってくれます。進路の相談や、プライベートの相談も、乗ってくれます。

【進路実績】
    大学に行く人も半分くらいいます。私は県外の専門学校をめざしています。バイトなどができるので、接客なども高校生のうちから学べるのでいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり、人と話す機会がないです。通信制なので、放課後遊びに行ったりなどがないからです。その代わりいじめは少ないです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他人との関わりがあまりないので楽です。授業内容も簡単でテスト勉強が必要ないので時間がたくさん余って自分のやりたいことができます。

【授業内容・コース】
    内容は大まかな部分しかやらないので詳しく学ぶことはできません。全日制の高校レベルを勉強したいなら塾に通ったり独学でするしかないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位はレポートの提出期限や授業の出席数を最低限守れば簡単に取れるので卒業は誰でもできます。特別活動も卒業までに30時間で文化祭などは一気に6時間もらえるので簡単です。

【スクーリング】
    自分で授業を組めるので早起きが苦手な方も大丈夫です。予定に合わせて調整できるのがいいところだと思います。

【進路実績】
    正直その人次第です。自分が進みたい道を目指すなら自分で頑張るしかないです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスなどがほぼないようなものなのでいじめは無いと思います。友達は作りにくいと思いますが知り合いがいなくても特にグループ活動があったりするわけではないので困らないです。

【学費】
    安いです。自分でも払えます。家計が圧迫されるようなことはありません。

22件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?