爽風館高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.82( 22件 )
- 授業内容・コース3.42
- 高卒資格の取りやすさ3.77
- スクーリング4.06
- サポート体制3.86
- 先生の親しみやすさ3.77
- 進路実績3.59
- 友人関係やいじめについて3.26
- 学費3.87
- 入学エリア
大分
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
爽風館高等学校の口コミ項目別評価
3.82 68位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.42 |
80位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
3.77 |
74位/626校中 |
| スクーリング |
4.06 |
36位/626校中 |
| サポート体制 |
3.86 |
39位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
3.77 |
58位/626校中 |
| 進路実績 |
3.59 |
48位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.26 |
92位/626校中 |
| 学費 |
3.87 |
39位/626校中 |
爽風館高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生たちも優しく、授業も静かに勉強に集中することが出来るので私にはとても合っている高校でした。
【授業内容・コース】
必要な単位数が決まっているのと、必ず履修しなければならない教科もあるので大変ですが、基本的な内容なので難しくはなく、レポート等もやりやすいです。
【スクーリング】
スケジュールは全て自分で決めるので、卒業するという強い気持ちを持っていないと少し難しくなるかもしれません。スクーリングは月に2回しかないので、バイトとの両立も可能です。
【進路実績】
進学する人はあまりいないような感じがします。就職する人がほとんどだと思いますが、先生も進路相談にのってくれるので、相談するといいと思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめは無かったように思いますが、友達は月に2回しかスクーリングがないので、作りにくいように感じます。
【学費】
学費もとても安いので、続けやすいと思いますし、必要な道具もほとんどないので妥当だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
他の通信制高校の現状はわかりませんが入学前想像していた荒れ果てた感じの高校(主にマンガやドラマのせい)とは真逆の雰囲気でとても過ごしやすいです。大分駅から徒歩で行ける距離なので寄り道やバイトもしやすくいろんな事情の人も行きやすいと思います。
友だちにも公立に馴染めなくて転入した人や元々高校からバイトしないといけなくて入った人など様々です。
【授業内容・コース】
勉強する気がある人ならついていける程度だと思います。めんどくさいといえばめんどくさいし自分でちゃんとしないとサポートもあんまりないです。通信制なので仕方ないかなと思いますが。
専門性のある授業などはないです。
【友人関係やいじめについて】
友人が作りやすいかは自分次第です。作りたいかも人それぞれですし。いじめも起こるほど人と関わらないことも多いのでほぼないです。
【学費】
相当安いです。もちろん相応のサポートなどではありますが、安すぎてびっくりすると思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制の高校から大学受験をしました。全日制の高校より自分の勉強に使える時間が増えとても良かったです。
【授業内容・コース】
全体授業の後に先生に直接質問などをして理解を深めていくといいと思います。先生方は快く質問に答えてくれていました。
【高卒資格の取りやすさ】
提出物の期限にはとてもきびしいです。なので高校卒業だけが目的ならほかの高校に入学することをオススメします。
【スクーリング】
スケジュールは自分で自由に決めることができます。私はバイトをしていたのでバイトを優先してスケジュールを組んでいました。
【サポート体制】
月に数回学校に行くだけでいいので気持ち的にも安心です。
通信制でスクーリングに慣れてきたら定時制に変えるということもできます。
【進路実績】
就職か専門学校進学が多いです。大学進学を考えているのなら、定時制の生徒に混じって週に何度か大学受験クラスの授業を受けることをオススメします。
【友人関係やいじめについて】
友達は作ろうと思えば沢山作ることができます。親睦会が開催されるので友達を作りたい人は参加することをオススメします。また、いじめはないと思います。自分は1度も目撃したことがありません。
勉強について行けず通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。
勉強を自分のペースで学びたいとそんな方にはおすすめできるような学校だと思います。
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多いいです。
取得しなければならない単位数
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいです。
毎週数学のワークを1章分進めれば
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
学校の登校日
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回、
【先生の親しみやすさ】
先生は特別親しみやすいとは思いません。
授業はきちんと行ってくれていますが、
【進路実績】
進学する人が大多数だと思います。
自分もなりたいと考えてるため
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思います。
【学費】
学費は少し高いかもしれないです。
今は教材がほぼ全て新しくなっているのですが自分が入学した時の教材はかなり古いもので結構な時間使い回しているような教材です。
コースが結構な数あるということ 学校内の設備等を含めると星3程度の評価になりました。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったし、行くことによって人生における選択肢がふえま
【授業内容・コース】
学習しやすいし、基本的に自らがそれぞれの皆に向かって頑張ることができるのでとても近道になると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
自立できるし、スケジュールは自由なので自分の生活にあわして学校に行くことができるため学習はしやすくなっている。
【スクーリング】
調整ができるのし、翔の用事で学校に行けない時も挑戦することによってしっかりと学習に取り組むことができる。
【サポート体制】
不登校から回復できたし、行事などを通して友人をたくさん作ることができた
【先生の親しみやすさ】
とても親しみやすいし、学習面でとても親身になって考えてくれる
【進路実績】
実力次第では大学にも行けるし、努力することによって就職や良い未来を築ける
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることができると思います。通信制と言う事はありますが行事がたくさんあるのでそこで作ることができます
【学費】
お金も少ないが先生やサポートが手厚く自分の未来にむかって頑張ることが出来る
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
いいところと言ったら、通学が2週間に1回だけでいいといったとこくらい。
【授業内容・コース】
基本的にスクリーンに映し出されたものを、プリントに書き写したり、レポートの予習です。特に言うことはない。
【高卒資格の取りやすさ】
ちゃんとレポート、授業等に出席すれば簡単です。計画的にやる必要はあります。
【スクーリング】
登校日は事前に決められていて、その日にやる科目も決まっているためあまり自由はありません。
計画も窮屈になって、遠い別高まで出席しなければいけなくなることはしょっちゅうです。
【サポート体制】
特にそういうのは見られません。自分から先生に相談すれば可能ですが、それができないからしんどいのでは。
【先生の親しみやすさ】
自分から聞かなければ分からないままです。生徒に対してきつい態度をとる先生もいます。先生と1対1で話さなければいけない場合もあるので嫌な先生と当たるとしんどいですね。
【友人関係やいじめについて】
いじめについてはよくわかりませんが、友達は作れないものと考えるのがいいと思います。自分から話しかけられるならまだ可能性はありますが、友人の作りやすさは自分次第です。
【学費】
年2万円行くかどうかくらいです。普通に卒業する分にはそれほど気にする金額は発生しません。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全てが自由で自主性が鍛えられる学校だと思う。しかし、自分が見る限りその『自由 』を履き違えてる人が多い気がする。容姿や学習のレベルについては何も言及するつもりはないが、ラボ活動中の態度や授業態度などを見ると、やはりレベルが低いと感じている。この学校の1番の長所は『自由 』だが、1番の短所も『自由 』。自主性がある程度身についている人でないとこの学校では学びにくいかもしれない。
グラウンドとプールはない。図書館は割と蔵書が多い。ウォータークーラーが各階にある。坂の上にあるので景色がよい。
通信だったら2週間に1回の登校でいいので自分の時間がとれる。
そこでだらけたら成長できない。
自由な校風で色々な年代の人がいる。
授業は自分で組むことができる。
【進路実績】
数学と英語に関しては入門もその他の教科に関しては基本、標準クラスがある。中学時代にいろいろあり、授業を受けていない方は、基本がオススメ。標準は進学校とは言わないが、周囲の公立高校と進度、内容が似ている。高校の学習内容をガンガン進める。課題も毎回出るので進学者向け。
【友人関係やいじめについて】
そもそも他人との関わりが少ないので、その分いじめはないと思う。
行ってよかった!
色々経験できる。
自分のやりたいことをしながら授業に参加出来る高校。
爽風館高校は夜間コースもあり、自分に似合ったカリキュラムで授業を円滑に進めることが出来ました。中にはプロのゲーマーを目指して入学してきた人や、事務作業けいのしごとをめざして入学してきた人など、様々な夢を持った人たちがあつまり勉強する高校です。
場所は大分駅から近く、帰りに大分駅にある、アミュプラザおおいたで友達と遊んでかえれるなど、とても青春らしい学校生活を送ることができます!
爽風館といえば通信制学校!それが大分の中ではとてもよく耳にします。
爽風館高校の校舎はとても綺麗で、一瞬学校では無いのかなと思うぐらい綺麗で、とても快適に学校生活を送れます。
通信制学校で迷った方は、ぜひ爽風館高校の受験を検討してみてはいかがでしょうか?
髪染めOK。などなど
ほかの学校では禁止されている校則なども、基本爽風館高校ではOKなのも魅力の一つです。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
人間関係が嫌で行っていますが、普通の高校に比べて勉強量が少ないのが残念です。
【授業内容・コース】
通信制なのでつまらないです。しかし普通科の学校だと授業中うるさいみたいなことがありますが、ここではありません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業だけはしやすそうです、まだ1年目なのでわかりませんが、でも卒業後が不安です
【スクーリング】
かなり自由に変更できますが、学校登校日だけは、変更が難しいです。
【サポート体制】
サポートは徹底しています。不登校経験者にはカウンセリングで原因の追求をして解決しようとします。
【先生の親しみやすさ】
普通です、中学の時の先生達と同じで、基本的にはしっかり向き合ってくれます。
【進路実績】
一年めなのでよくわかりませんが、基本的には皆さん、進学か就職をしているみたいです。
【友人関係やいじめについて】
そもそも会う事が少ないので、いじめは起こることがないと思います。しかしそれと同時に友達を作ることも難しいです。
【学費】
少し高い。通信制なのに高いと思います、普通科に行けるなら行った方がいいですよ。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って良かったです
今も在学中ですが先生はとても良くしてくれますし、
とても寄り添ってくれます
生徒もとてもいい人たちばかりなので来てよかったと思えます
【授業内容・コース】
授業の時間が90分ととても長いので少し退屈です
ですが先生の説明はとてもわかりやすいので集中力がある人はいいかもしれません
【高卒資格の取りやすさ】
先生と共に決めるので自分がどうやったら卒業できるか分かります
【スクーリング】
自分に合った授業割を決めれるのでとてもいいです。
午前中はバイトにしたり夜学校に登校したりととても自分に合った時間で動けます
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
先生がとても優しいので何かあったら相談しやすいです
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすいです。
この学校は校則がないので髪色や服装なんでも自由なので先生が服をほめてくれたり、髪色をほめてくれたりするのでとても嬉しいです
【進路実績】
進学か、就職かをじっくりと考えれるので自分に合った大学や就職先を見つけれると思います
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ると思います
自分が話しかけると皆さんとても優しく接してくれたり
自分が一人でいると話しかけに来てくれたりするのでとても学校に行くのが楽しいです
先生のサポートも厚く
色々と相談し決めるので自分だけで決めなくても先生に丸投げしてもいいと思います
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)