みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
257件中 31~40件表示

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で勉強についていけませんでしたが、通信制高校を卒業して見事に難関大学に合格することができました。

【授業内容・コース】
    授業が興味深いものが多かったです。なので退屈することはできなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    留年した人は周りに1人もいなかったです。なので、普通にしていれば卒業できます。

【スクーリング】
    先生に相談しながら計画できるので非常に助かりました。安心して通えます。

【サポート体制】
    カリキュラム作成もスピーディに進みました。なので、かなり楽でした。

【先生の親しみやすさ】
    真摯に自分の相談に乗ってくれたのでとても親しみやすかったです。

【進路実績】
    中堅大学に卒業する人が多かったです。通信制だからといって大学に進学できないということはなかったです。

【友人関係やいじめについて】
    周りでいじめている人もいなかったですし、いじめられてる人もいなかったです。

【学費】
    学費はかなり安い部類に入ると思います。また、教材以外に追加で費用がかかることはなかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    カリキュラムが充実していたからです。また、他の人が通っていていい評判だったからです。

2021年

2025/09/14
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通って良かったと思っています。自由な校風に惹かれました。

【授業内容・コース】
    オンライン授業が充実しており先生も親身になって教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は普通にしやすいと思う。最低限必要なカリキュラムをこなせばそこは問題ないです。

【スクーリング】
    かなり自由にスケジュールが立てられます。バイトなどとの両立も不便なく行えます。

【サポート体制】
    サポート体制はしっかりしています。親子参加型のカリキュラムもありますし、何よりも出席日数も少なくて良いので

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。親身になって相談に乗ってくれて対応してくれます。

【進路実績】
    あまり他の人の進路を把握していないのでわからないため3にしました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。いじめに関しては私の周りでは特に存在しませんでした。

【学費】
    他の通信制高校より少し高い方だと思いますが、コストパフォーマンスをかんがえると悪くないと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    出席日数が少なく自由な校風であることから、自分に合っていると感じました。

【先生の雰囲気や服装】
    とにかく自由でピアスや髪染めも問題なし。先生も割とラフな格好です。

【進学先・就職先】
    IT関連企業への就職

2025年

2025/09/13
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通うことによって資格も取得することが出来将来に有利だと思います、

【授業内容・コース】
    週に2日または3日通学するコースもあるためそんなに大変では無いと思います。オンライン通学もでき、とてもいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の将来に向けての資格が取る事ができます。美容系など、簿記検定などといった、たくさんの種類があるため将来を広げることができます

【スクーリング】
    週に2日または3日通学するだけでいいコースなどもあるため、自分のスケジュールは自由に調節することが出来ると思います。

【サポート体制】
    先生が一人一人の学習状況をチェックしているため、提出期限が近くなると声をかけてくれるためとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    困った時にはすぐにサポートしてくれてとてもいいと思います。先生によります

【進路実績】
    たくさんの資格を取ることができるので進学への心配入らないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く日数が少ないため、友達はすぐにできない可能性はあります。

【学費】
    先生のサポートもついてるため、とてもいいと思います。オプションコースを選択すると、別途手続きと費用が必要です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の好きなことなどを知れると思いルネサンス高校を選びました。色んなコースがあり、自分がやりたいことを選べるところがいいと思います。

【先生の雰囲気や服装】
    基本的に制服の規定はなく、自由な服装で登校できていいと思います。

【進学先・就職先】
    広島大学

【メッセージ】
    資格も沢山取れて、学校に通う日数が少ないコースも選ぶことが出来てプライベートとの両立が可能でとても楽しいです。

2025年

★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。やっていたのが通信制だと自由だと思います

【授業内容・コース】
    授業内容は退屈なものはなく常に楽しく勉強できると思いますよ

【スクーリング】
    通信制高校 ということもあり スケジュールは 組みやすいと思います。他の学校に比べ

【サポート体制】
    体制とかはまあいいと思います。不登校経験者も気兼ねなく できると思います

【先生の親しみやすさ】
    授業はきっちり 行ってくれます

【進路実績】
    大学へ進学する人が大変多いと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさはその人によって違うと思うので 一概に何とも言えません

【学費】
    サポートはだいたい 手厚いかどうかは よくわからないですけど 手厚い方だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    なぜ選んだかというと 僕はこの学校で何をしたかったのかを探したかったからです

2022年

2025/09/09
    ★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。分かりやすく最後まで教えてもらえます

【授業内容・コース】
    コースは色々なコースがありますね。とても分かりやすく最高ですね

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はほぼ確定でできますよ!分かりやすく教えてもらえますね。最高ですよ

【スクーリング】
    スケジュールは決まってます。とても楽しく学校に行きたいと思うようになりますよ

【サポート体制】
    カウセリングを希望すれば受けることも可能ですよ!とても分かりやすく楽しいです!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。フレンドリーですね。分からないことがあったら分かりやすく教えてくれます。

【進路実績】
    就職する人が多数だと思っています。分かりやすく教えてもらえるのでそこら辺は安心です

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないですね。ほぼないです。最高な友人を見つけることができます!

【学費】
    授業料は安いですよ!とても楽しくできますし、最高だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    楽しいからです。とても分かりやすく教えてもらえます。分かりやすくて最高です

2018年

2020/05/20
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんな卒業できる事は良い事だけど 学費がかなり高いのでもう少し学費が少なくなった方が良いです

【授業内容・コース】
    常に動画を見ながら授業を進めるだけなので充実していると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    授業料はすごく高いけど動画を見ながら進める授業なので簡単にできます。

【スクーリング】
    学校に通うのは、年1回3泊4日位だけで 後は家で動画を見ながら勉強するだけです

【サポート体制】
    学校に通う事が少なく 家での学習になるので不登校とかないと思います

【先生の親しみやすさ】
    どんな事でも親身になって考えてくれて 色々なアドバイスをくれます

【進路実績】
    わからない事とか色々聞きたい事とかは 電話で対応してくれます

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くのは、年1回3泊4日だけなので いじめとかはないと思います

【学費】
    卒業するまでの間 そんなに難しい事は無い反面学費が高いのかなと思います 赤点だったら進級出来ないとかないので

2018年

2020/05/20
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 中学生の頃から不登校。全日制の高校に行ったものの再度不登校になりこちらの学校に編入してきましたが、レポートのサポートや進路関係でのサポートが十分で、先生との距離も近くとても楽しい学校です。

【授業内容・コース】
    授業は先生によりけりです。 退屈な授業もあれば楽しい授業もあるので、、、

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとレポートをして特別活動にも参加していれば卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    登校日や授業のコマ数は自分で選択することができるため自由度は高いです。

【サポート体制】
    不登校経験者の私からすればサポートは十分だと思います。 自分から先生に話に行くのは勇気がいるけど、、、

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はバラバラなのでなんとも言えませんが私の今の担任の先生はとても親しみやすいです。

【進路実績】
    通信コースの私から見ればサポート体制はまあまあだと思います。 なんせ自分から動かなければ先生たちはなにもしてくれないので。 自分から担任の先生や進路指導の先生に話に行けば、親身に進路相談にのってくれるので本気で進路を決めたいのであればやはり自分から動くことが大事だと思います。 通学コースだとまた違ってくるのかな?

【友人関係やいじめについて】
    通学コースなら友人を作ることはできると思いますが通信コースなら友達は作れません。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 勉強や進路面に限らず普段の生活面でもサポートしていただけるのでとても満足しています。

★★★☆☆3
    センパイ方も優しくとても楽しみのあるところです。

★★★★☆4
    先生が優しくとても分りやすいです!オススメですとくに国語の文法はとても丁寧に分りやすくなおかつ、楽しく教えてくれます!

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても素晴らしい場所でした。

その理由は2つは3つでは収まらないぐらいあります。この学校は先生方の教え方がとても上手で優しく丁寧に教えて下さったのでとても気持ちよく学ぶことができました。なので自分的にはここで学べてとても良かったです。

【授業内容・コース】
    コースはたくさんありましたが、どれも自分達のためになるものだと思います。なので学ぶ意欲があればどのコースだとしても集中して学べると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分はあまり取りやすいとは思いませんでしたが、勉強が足りなかったと思います。個人的にですが、、

しっかりやってる人なら取りやすいと思います。

【スクーリング】
    季節ごとには大会などがありました。とても楽しむこともできて良かったです。

257件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?