みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
257件中 21~30件表示

2025/09/23
    ★★★★★5
    このサポートありで卒業出来るなら良さそうです。問題なしに良かったです

【授業内容・コース】
    普通に授業しています。何もなく勉強していますし毎日自分でやってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    大丈夫そうです。自分でやってますし分かりやすくマイペースで出来ています

【スクーリング】
    自分でやってますし自分のペースで出来るので通って良かったと思います

【サポート体制】
    問題はないようで自分で出来ますしサポートもしてもらえるので良かったです

【先生の親しみやすさ】
    わからないことは教えてもらったしサポートしてもらえるので大丈夫です

【進路実績】
    とりあえず通って卒業したいです。あとはそれから考えるように思います

【友人関係やいじめについて】
    とりあえず大丈夫です。同じように考える方多く問題なさそうなので良かったと思います

【学費】
    親が出してくれたので問題なかったみたいです。卒業は約束なのでします

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校いくつもりなかったのですが親に言われてとりあえず通っています。行く限り卒業します

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います
    勉強も無理なくやれて自分に合っていて良かったです

【授業内容・コース】
    授業はとても受けやすく先生もいい人が多いです
    そしてテストなどがあまりないのでいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすいと思います
    授業をしっかり受けていれば卒業できます

【スクーリング】
    凄く自由な学校なので勉強したいときはできますししたくないときはしなくていいです

【サポート体制】
    充実していてともだちもできやすい環境だと思います
    カウンセリングを受けることもできていい学校です

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても性格が良く緩めな先生が多いい印象ですが1部厳しい先生もいるようです

【進路実績】
    就職する人が大半だと思いますもともと大学に行くような学校ではないのでそこは私はあまり気にしてないです

【友人関係やいじめについて】
    いろんな人がいるので友達はすごくできやすいと思います
    インフルエンサーなどもいるようで部活もあるので楽しそうです

先生のサポートも手厚く
    学費はすこし高めですがそれ相応ではあると思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強はできないので高卒の資格を取りたかった
    そしてスポーツなどにも時間をさけるのでいいと思った

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制高校では授業についていくのが難しかったですが、通制高校に編入してからは、勉強のフォローが手厚く、進路相談や補修も充実していました。eスポーツコースで自分の興味や目標に沿った学習ができ、友人との交流もあり、楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    eスポーツコースでしたが、実践的なトレーニングや戦略分析、チームプレイの授業などが充実しており、自分の興味や将来の目標に沿った学びができます。必修科目もしっかり押さえられているため、基礎学力を維持しながら専門分野に取り組める点が魅力です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は可能ですが、毎週のワークが多く、特に専門授業の時間との両立が難しいことがあります。授業でワークの内容を教えてもらえますが、自主的に進める力も必要です。高卒資格を取得するためには、計画的に取り組む姿勢が重要だと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に調整できます。登校日は選択可能ですが、必修授業やスクーリング日程によっては調整が必要なこともあります。それでも、自分の生活リズムやeスポーツの練習時間に合わせて通学計画を立てられる点は助かります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回、カウンセリングを希望すれば受けることができ、学習や生活の悩みについて相談できます。また、カリキュラム作成の際も個別にアドバイスをもらえるため、eスポーツの授業と一般教科の両立がしやすく安心です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、授業中も質問に丁寧に答えてくれます。eスポーツのトレーニングや課題についても相談しやすく、個別にアドバイスをもらえる先生が多い点が安心です。

【進路実績】
    eスポーツ関連の専門学校や大学への進学を目指す人が大多数だと思います。自分も将来プロゲーマーになりたいと考えているため、プログラマーへ進もうと考えています。また、先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分はeスポーツに興味があり、授業や部活動をきっかけに同じゲームが好きな友人と出会うことができました。クラス内でも協力や交流の機会が多く、いじめやトラブルの心配も少ないと感じます。

【学費】
    学費は比較的リーズナブルで、先生のサポートやeスポーツ設備の使用も含まれているため、十分に価値があると感じます。教材費や追加費用も発生せず、計画的に学習を進めやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は自分のペースで学習を進めたい、というのが一番の志望動機です。実際に説明会に参加した際に先生から学習システムやサポート体制について丁寧に説明していただきましたが、自分自身の求める「自由な学びと確実なサポート」という考えにぴったりでした。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は何色でもOK、ピアスも許可されていましたが、比較的ゲームやeスポーツに興味がありそうな生徒が多かったように感じます。制服も用意されていますが、スクーリングに来るのは私服の生徒が多く、自由な雰囲気でした。

株式会社中川コーポレーション

【メッセージ】
    この高校はとても自由で、eスポーツやゲームに力を入れたい人には絶対おすすめです。特にeスポーツコースは市内でも珍しく、同じ趣味や目標を持つ仲間が多く集まるので、受験や進学、将来の目標に向けても心強い環境です。興味がある人はぜひチャレンジしてみてください。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通って良かったと思います。手厚くサポートしていただけた。

【授業内容・コース】
    先生が面白いので、授業は面白いです。レポートや携帯でもいいので、楽でいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は難しくなく、なんなら自由度が高いので、好きにできる。

【スクーリング】
    スケジュールは好きに出来ます。アルバイトなども好きに出来ます。

【サポート体制】
    しっかり心のケアをしてくれるので、安心して登校することが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれます。自分の為に時間を使ってくれます。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。色々先生がサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは、慣れればできると思います。同じ境遇の人が多いので。

【学費】
    他の高校と比べても、学費が安く、入るときに決め手になるかなと。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    登校日が少なく、学費がそんなに高くなくて、自由に時間割など決めれるため。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って正解でした。
    迷ったら入校するのをお勧めします。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものがたくさんありとても勧め易い授業ばかりでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいです。
    とにかく卒業資格が欲しいって方に最適です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に調節可能だと思います。
    自分のペースで学べます。

【サポート体制】
    とても、親切に接していただいて、サポートも充実しているので最高です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は全員良いとは限りませんが、一定数良い先生もいらっしゃいます。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。
    就職する人も中にはいらっしゃいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は自分次第になるとは思いますが、出来ると思います。
    同じ環境なので。

【学費】
    先生のサポートも充実しています。
    授業料も定められてていいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    特に理由は無かったのですが、家が近かった為入学してみようと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    特に指定はなく、今、流行りの多様性の時代に合っていると思います。

関西大学

【メッセージ】
    この学校はとてもとてもおすすめです。
    絶対損はしないのでいいです。

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと心から本当に思います。卒業もできて安心です

【授業内容・コース】
    勉強も通信なので家で自由に勉強してスクーリングは4日間だけなので楽でした

【高卒資格の取りやすさ】
    学校自体は卒業しやすくて単位がなくても基本レポートを終わらせたら卒業できます。テストはしっかり受けましょう

【スクーリング】
    スケジュールは基本自分の自由に組めます。普通の通信はどんな風かわからないですが自分のとこはスクーリングに年4日とテストを1週間程度で済みました

【サポート体制】
    サポートはすごくてちゃんと卒業してからも就職先のことまで話してくれてみんなに平等に対応してくれました

【先生の親しみやすさ】
    人によりますがほんとに優しくて面白い授業の先生などがいて面白いですw

【進路実績】
    ルネサンスへ進学する人が最近多く自分もその中の一人で、なりたい自分を自由にさらけ出せて良かったなと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。通信制でも色んな方がいて自分とあった趣味の子と会えたりも多いです

【学費】
    先生からのサポートもすごく前は部活で卓球が本当に強かったです!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ゲームのコースがあってそのゲームの大会に勝ちたくて入学しました。先生もわかりやすい教え方でフレンドリーなので話しやすく、人見知りの自分も仲良くなれて本当に入学して良かったなと思います!

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛服装ピアスは自由でもうダメなことはないくらいです。裸とかはダメですけどほんとにそれくらい自由で気が楽です

【進学先・就職先】
    今はアルバイトです!

【メッセージ】
    この学校はとても自由で自分の時間を欲しいと思う方におすすめです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の学校が分からないので比較はできませんが、総合的に見て良いと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決まっていて、自分で決めなければいけないから。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の学校と比較はできませんが、卒業しやすい学校なのかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分で選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しており、カウンセリングを選択できます。

【先生の親しみやすさ】
    話しかけやすく親身になって聞いてくれます。自分にあったペースで授業を進めてくれます。

【進路実績】
    ルネサンス高等学校は、進路実績が比較的優れていると感じています。

【友人関係やいじめについて】
    その人によるかなと思います。一概に言うことは難しいと思います。

【学費】
    個別指導の実施もあるので妥当だと感じます。決まった授業料しかかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ルネサンス高等学校の授業はとても充実していてわかりやすいということを聞いたから。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってとても良かったです。素晴らしい先生方、素晴らしい施設でとても素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    授業は、とても楽しかったです。取得しなければいけない単位数が決められています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすかったです。まぐわいのワークがとても良かったです。

【スクーリング】
    スケジュールは、あまり自由ではなかったです。がちがちに決められていたので絞り取られてしまいました。

【サポート体制】
    私は自身が気持ち的に参ってしまい、不登校になってしまいました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学していました。自分のなりたい将来像が定まっていたら進学は確実でしょう。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん作ることができました。部活動をきっかけにたくさん作れました。

【学費】
    サポートは、とても手厚かったです。教材も比較的安かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とても勉強がしたかったです。先生から説明をされたからです。

【先生の雰囲気や服装】
    服装、髪型が自由でした。制服もあるので自分で決めることができます。

中京大学経済学部経済学科

【メッセージ】
    この高等学校は、大日本の中でも、言葉では言い表せないくらい素晴らしいです。

★★★★★5
    やってみて良かったと思います。まだあるのでゆっくりやって頑張って行きます

【授業内容・コース】
    まあこんな物かなと思います。いろいろと取らないといけない単位あるので頑張ってます

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にやって入れば大丈夫だと思います。やる限りは頑張って行きます

【スクーリング】
    なんとなくで出来ますしいろいろ良かったです。頑張って行きますし勉強します

【サポート体制】
    いろいろアドバイスあるので助かります。分かりやすく勧められています

【先生の親しみやすさ】
    きちんと教えてもらえますし分かりやすいです。

【進路実績】
    ゆっくり考えて良かったです。

【学費】
    まあこんな物かと思います。いろいろ調べましたが問題無かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いろいろ調べ探しましたが友達がやってみると言う事で勧めてもらいました

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制ではついていけない人もここでやっていけると思います。ぜひ!

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものもありますが学びになるものが多く献身的な先生が多い印象です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週宿題が出ますがきちんとやれば問題ありません

【スクーリング】
    スケジュールを自由に組み立てるという点では他の学校とあまり遜色ないと思います

【サポート体制】
    充実していたと思います。カウンセリングなどもあり希望すれば受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    中にはそこまで親しみやすくない方もいらっしゃいますが、基本的にはどの先生も良い人ばかりです。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多数です。働く方もいらっしゃいます。さまざまな進路に相談になってくれます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。仲良い友人を作ることができました。

【学費】
    妥当だと思います。昨今の物価高の影響もあり致し方ないと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の求める理想像に1番近か慣れるのがこの学校でした。、カリキュラムがいいです

257件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?