みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 61位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
389件中 151~160件表示

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    自分のチャレンジ精神がきたえられた。 自分を強くすることができた

【授業内容・コース】
    iPadを使った授業は楽しい。 先進的なことを普通の授業中に教えてくれる

【スクーリング】
    取りたい資格はなんでも取得にむけて支援してくれるし、登校日数は3コースから選べる

【サポート体制】
    いつでもカウンセリングしてもらえるし、私生活もそうだんできる

【先生の親しみやすさ】
    カウンセラーの資格を持った先生しかいないので、話しをするのも聞くのも上手い人しかいない

【進路実績】
    行きたいと思った進路を見つけるところからサポートしてくれる、

【友人関係やいじめについて】
    似たもの同士があるまるので心配することはないし、趣味を隠さず過ごせる

【学費】
    学費は高めだから良い生活の出来ているお金持ちだけが通える学校である

【卒業のしやすさ】
    通信の部分と登校の部分とどちらも努力しなければ卒業は出来ない 努力次第で卒業出来るかは決まる

【校則の厳しさ】
    髪型や髪色は決まってる。 メイク禁止で見逃さない先生が居る。 高校の物や校舎は壊さない

在校生

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制の人間関係で悩んでしまって通信制高校に編入したのですが、登校数も少なく自分の行きたい大学へも行けるようになるのでいい学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。寝ててもほとんど注意されることは無いですが、課題に関する授業なのでしっかりと受けた方がいいと思います。

【スクーリング】
    登校日は月に2回程度の3〜4時間授業です。 自由な時間は自分の趣味に充てていました

【サポート体制】
    Webコースで先生に相談メールが出来るので不登校経験者へのサポートは充実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違うのですが、親しみやすい先生とそうでない先生がいます。 比較的担任の先生は親しみやすいと思います

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。面接練習などの対策もしてくれているので助かります

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけないと多分友達は出来ないと思います。 ですが、登校日が少ないのでいじめは起きません

【学費】
    課題やスクーリング等の費用なので追加料金もなく費用は妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    課題の為の授業になっているので、課題に沿って勉強ができ、課題が解きやすくなっています。 ちゃんと課題をやっていれば誰でも卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    頭髪やメイクの規定がないので茶髪の人やメイクをしている人もいます

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    学校としては、本人も満足していたので、親も安心していたが、やはり、もう少し授業料が安ければいいと思った。

【授業内容・コース】
    授業も充実しており、教科書での授業以外に課外授業やインターネットなどの授業などの授業も充実している。

【スクーリング】
    ある程度は、子供の都合に合わせて、融通がきくし、スケジュールの変更等もある程度、対応してくれる。

【サポート体制】
    子供の生活や学校生活については細かな指導をしてくれて、本人が納得するように指導をしてくれていた。

【先生の親しみやすさ】
    学校内だけじゃなく、家にいる時でも、電話などで、いろいろ相談する事ができる。

【進路実績】
    子供の身になって相談にものってくれ、時間外などでも、親身に対応してくれる。

【友人関係やいじめについて】
    学校内のいじめなどの問題については、先生達が常に関心をもっていて注意されており、安心できる。

【学費】
    教科書や参考書などかなり必要で、授業料も少し高いと思った。全体的に少し高額です。

【卒業のしやすさ】
    先生達の指導は好感が持てるし、インターネットを利用した授業も充実している。

【校則の厳しさ】
    普通高校に比べたら、校則はそんなに厳しくはない。しかし基本的に人としての最低限の規則はある。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    通信制の前に、公立の進学校に通っていましたが、どちらもいい点、悪い点があることがよくわかりました。結局は、その子にあった環境を見つけることがベストだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は物足りない感じがします。その分、単位は取得しやすかったです。

【スクーリング】
    登校するのは、週2回午後のみで課題もそんなに時間がかかるものではないので、余った時間は自由に使うことができます。

【サポート体制】
    入学までは親切に対応して下さりましたが、入学式後は特に本人が希望しなかったからかもしれませんが、サポートは特に手厚く感じることはなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    登校日が少ない分、先生とのコミュニケーションをとる時間もあまりありませんでしたが、こちらが望めば親切に対応してくださると思います。

【進路実績】
    進学する人も就職する人もいるので、本人が自分で考えて進路を決める環境ぐ整っているように思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が少なく、部活もそんなに盛んではないため、友達を作る機会が少ないように感じます。

【学費】
    生徒数が多いため、様々な生徒に対応できる体制は整っていると感じます。その分、授業料もそれなりにかかりました。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです、 週2回登校し、課題も通信で提出していれば、定期テストで苦労することもなく、単位が取得できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩く、窮屈に感じることは何もありませんでした。服装も制服ではなく、自由でした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    高校を卒業して、希望の大学に進学することができてよかったです。

【授業内容・コース】
    授業は、難しくありませんでしたが、受験に対応した授業ではなかったので。

【スクーリング】
    だいたい月に一度 登校するコースでしたので、自分のペースで学校の課題と受験勉強ができました。

【サポート体制】
    先生はカウンセラーの役目もしていただけるので、安心して何でも相談できました。

【先生の親しみやすさ】
    実際お会いする機会は少なかったですが、電話では気軽に話せるようでした。

【進路実績】
    大学に進学される方は、そんなに多く無いと思います。 受験対策はしていただけませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめや嫌なことはなかったようですか、登校する日が少ないので友達はできませんでした。

【学費】
    私私立でしたが、自宅学習中心でしたので、あまり費用はかかりませんでした。

【卒業のしやすさ】
    卒業後は大学に進学いたしました。自宅学習が中心でしたので、受験勉強に集中できてよかったようです。 何かあれば、先生方に気軽にご相談できました。

【校則の厳しさ】
    制服は無く、ほかのこともわりと自由で縛られなかったのでよかったです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    子供は自由に行きたいだけ行って、自分の場所を作れたと思います。先生たちにいろいろ教えてもらいました

【授業内容・コース】
    授業は普通だと思います。ただ試験になると別の姉妹校に行かないといけないので大変でした

【スクーリング】
    行きたい日に行けるので自由。毎日のようにいってもいい。単位が取れていないものをやってくれる

【サポート体制】
    先生が熱心に生徒の話をきいてくれて、対応してくれています。とてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    やはりその子にあった教え方をしてくれる。先生も不満はありません。

【進路実績】
    できたばかりなので、わかりませんが、希望している受験大学への準備はしてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    同じ時期に入学していると友達ができやすいと思いますが、時期がすれているとなかなかです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。ただ毎回振り込みなので、振り込み忘れたら、連絡いれないといけない。

【卒業のしやすさ】
    サポートがしっかりしている。先生も卒業に向けていろいろしてくれる

【校則の厳しさ】
    ふつうでした。規定はないのですが、先生はきちんと注意したら、指導してました

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    この学校を選んでよかったと思います。 全日制高校に通っていた時に体調を崩してクラークに転入学しましたが、先生方に気軽に相談できる環境で、安心して学校に通いきることができました。

【授業内容・コース】
    コースやキャンパスによるものだと思いますが、私のキャンパスは理系の授業があまりなかったので、受験時には学校外で数学や理科の勉強をする必要がありました。

【スクーリング】
    私は週5回学校に通うコースだったため、スケジュールの自由度はたかくありませんでした。 しかし、コースによっては月に数回や年に数回の登校で済むので、自分のやりたいことがあればスケジュールを組みやすいと思います。

【サポート体制】
    不登校を経験して入学する子も多いので、欠席すると先生が電話をかけてきてくださったり、何か悩んでいることがあれば親身に相談に乗ってくださる先生が多い印象です。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生だけでなく、色々な先生が受験時などで勉強や相談などのサポートしてくださりました。 私が通っていたキャンパスは親しみやすい先生が多かったので、悩んだ時に相談しやすかったです。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多いです。 進路選択の際は、担任の先生やキャンパスの先生が相談に乗ってくださるので安心できました。

【友人関係やいじめについて】
    少なくとも私の通っていたキャンパスは人間関係で何か問題があったという話はありませんでした。 私は全日制から転入学したのですが、初日から話しかけてくれたりご飯を一緒に食べてくれたり、フレンドリーな子が多くて、すぐに馴染むことができました。

【学費】
    ほぼ全日制高校と同じ日数で通っていたので仕方がないとは思うのですが、正直学費は高いなと思っていました。

【卒業のしやすさ】
    私の通っていたキャンパスは週5回学校に通うコースと月に数回週末だけ通うコースがあり、体調面等で週5回通うことが難しければコース変更もできるので、卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    私のキャンパスの校則は、公立の全日制高校よりも厳しかったと思います。 スカート丈の規定が特に厳しかったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    なじめない人も、環境が良ければ徐々に慣れていくと思います。3年間あるので頑張ってほしいです。

【授業内容・コース】
    アイパッドを利用した授業など通信制ならではの充実した科目がいいと思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組むことができ、自分なりの科目を勉強できて、自由に時間を使うことができるので有効です。

【サポート体制】
    先生による電話によるサポートや、オンライン参観など充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生も親しみやすく、在校生たちも気さくな生徒が多いので、学校環境はとてもいいと思います。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。またそのサポートも充実していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    在校生たちはとても気さくで、先輩は後輩にやさしくとても環境の良い学校だと思います。

【学費】
    学費はそれなりに高いと思います。やはり補助が出るといいと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。単位を取るための予習復習は自宅でできるので効率的です。

【校則の厳しさ】
    制服などは規則があるので、校則は厳しいですがそのほうが生徒たちには、良い環境だと思います。

在校生

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    とてもいいと思います。 もちろん感じ方はそれぞれなので、実際に自分の目で見て決めて欲しいと思いますが、後悔しない学校生活を送らせてくれる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    文系・理系で習熟度別にクラスが変わります。 科目によっては、簡単だと感じたり難しく感じることがありますが、自分のレベルに合わせた授業なので、取り組み方次第で、いくらでも充実させることが出来ます。

【スクーリング】
    全日型コースに通うのであれば、全日制高校と同じように毎日6時間授業があるので自分でスケジュールは立てられません。それ以外のコースなら、定期的なスクーリング期間(1週間程度)に学校に来ればいいので比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校を経験している人が大多数ですが、それを乗りきって高校進学した人の集まりなので逆に不登校経験がない人の方が話題についていけないと思います。先生も当然把握しているので中学時代までに何かがあったことが前提の話をするのが普通になっています。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人の生徒のことをよく把握していると感じます。 特に一般的な高校と違い、専攻授業やゼミ授業など特殊な授業があり、接する先生が多く、全ての先生が生徒の特徴を理解して授業を行っています。

【進路実績】
    大学進学の人が多く、推薦入試の人がほとんどだと思います。検定取得や課外活動に力を入れていますが、結局自分次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代までの経験が同じような人が多いので、友だちは作りやすいです。 見た目や言動で人に偏見を持つ人もほとんどいないので、自然といじめは起きません。

【学費】
    iPadを使って授業をするので、有料アプリの料金も学費に含まれていると思います。 特に制服代は高い方ではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    出席さえしていれば卒業は出来ると思います。 進級・卒業について、成績はほとんど関係してきません。

【校則の厳しさ】
    校則と校則違反に対する罰則は厳しいと思います。 特に身だしなみについて、細かく規定があります。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    回りに流されることなく、自分たちのペースで進めるのが一番です

【授業内容・コース】
    しっかり勉強できるないようだったのて、就いていけて佳かったと思う

【スクーリング】
    ひかくてき、余裕のあるスケジュールなので、あせることなくとりくめる

【サポート体制】
    特にあてはまることはなかったので、対応には不満なくいけました

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくださるので、いろいろな相談模しやすいです

【進路実績】
    特に次を考えているわけではなかったので、現状で満足しています

【友人関係やいじめについて】
    あまりなかよくなれなかったけれど、ある程度の距離感が合っていいんじゃないかと思う

【学費】
    これくらいはかかるだろうという許容範囲。特別2たかすぎることもなかった

【卒業のしやすさ】
    先生がたがとても新味になってくださるので、いろいろと相談しやすようです

【校則の厳しさ】
    特に厳しいこともないので、困らなかった。自主性があるのがよい

389件中 151~160件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?