みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 389件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 61位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

クラーク記念国際高等学校の口コミ一覧

並び替え
389件中 141~150件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    トータルすればバランス良く学べる学校だと思う。自主性を生徒自身がしっかり持てば、問題ないと思います

【授業内容・コース】
    科目数も多いし、課題も定期的にしっかりしているため。また、量的にも適度であると思う。

【スクーリング】
    自分のペースで、組み立てて、取り組めるのは、非常に良いと思います。

【サポート体制】
    入ってからは、比較的しっかりしているが、入る前の説明が聞いても正しい回答が無い場合もありました

【先生の親しみやすさ】
    あまり、交流機会がないためであるが、各個人は良識ある生徒が多いと思います。

【進路実績】
    通習と通信共に、生徒自体の質が高いと思います。事情によって当該校に行ってますが学力は比較的高いため

【友人関係やいじめについて】
    自分から、接点を持って積極的に行かないと交流機会がなく、その分イジメもありません。

【学費】
    他校に比べて割高感はあると思うが、極端にというわけではない。

【卒業のしやすさ】
    システムは、しっかりしてるが、説明や情報があまり公開されてない

【校則の厳しさ】
    校則は、自由で細かい制約はありません。個人がしっかりしてれば問題ないと思う

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    パーソナルティーチャー制度を取っているので個人ケアは万全ですが反面学年や学校としての統制が取れていないのが残念です

【授業内容・コース】
    選択科目が多く本人の得意分野や興味のある分野を多く選択できるので充実した授業を受けていると思う

【スクーリング】
    必修単位はしっかり取ることができ子供の興味や関心のある教科を選択できる

【サポート体制】
    パーソナルティーチャー制度を取っているので個人に対するサポートは十分だと思うがもう少し学年、学校全体を考えた学校経営をしてほしい

【先生の親しみやすさ】
    パーソナルティーチャー制度を取ってもらっているため学習面で安心できる

【進路実績】
    中学高校で不登校だったが学力の高い生徒がいて進路実績は良くまた目標になっているようだ

【友人関係やいじめについて】
    不登校やドロップアウトした生徒が多いの生徒指導が行き届いてないため友人関係に不具合が生じている

【学費】
    設備に対して高い。また本学に収める学費と秋田校の学費があるのは如何かと思う

【卒業のしやすさ】
    学習サポートが充実しているので単位をとることができるので学習面での心配はない

【校則の厳しさ】
    校則自体が緩いので仕方がないのですが主観に任せる部分もあるので厳しくない分生活が乱れる恐れがある

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    中学生時代はほとんど毎日家で過ごした子が、悩みながらも学校に通っています。 自分の頑張り次第では沢山資格が取れる学校なので、卒業時に有利になるように資格の勉強をして欲しいと思っています。 勿論、高校生時代の大切な友人との思い出も作って欲しいですね

【授業内容・コース】
    コロナ自粛中にもオンライン授業が充実していましたし、(基本は、全日制)授業は、子どもにより進度を考えてくれるようです。 とても助けてもらっています

【スクーリング】
    スケジュールを自分で組み立てる学校では無いので、自由度は低いです

【サポート体制】
    不登校気味のときもあるのですが、電話だけというのはサポートになっているのか分かりません。 ですが、参観日でお会いした先生には、毎日の学校での様子や対応の仕方を教えて頂いたので、(1年前)星4にさせていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になってくれる先生もいれば、塩対応な先生もいますね。

【進路実績】
    進学している人がほとんどです。 先生方も、コロナ中と言うことでオンライン三者懇談でみっちりと進学の事で話しをして下さいました。

【友人関係やいじめについて】
    高校と言うことで、過ごす場が1箇所では無いのでクラスの友達が少なくても、ゼミやクラブの友人を作っているようです。

【学費】
    やはり、私立なので公立の高校に比べると高いと思います。 入学準備に学校指定のタブレットが必要です。

【卒業のしやすさ】
    通信の学校なのに、全日制なので、毎日学校に行かなければならないのは大変そうですが、毎日行けばこそそれなりに学力が上がるので先生方のフォローもありますし、卒業はしやすそうです

【校則の厳しさ】
    わりと、厳しいです。 制服着用で、靴下まで決まっています。 勿論、鞄もです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    一般高校に比べて人数が少ないので色々な面で学校生活を楽しむことができる

【授業内容・コース】
    自分の必要な授業を取ることができるので集中しやすい 授業はわかりやすい

【スクーリング】
    自分の都合で自由に授業が組み立てられる オンライン授業も自由に組み立てられる

【サポート体制】
    カウンセリングの資格を持つ先生が多いので安心して相談に乗ってもらえる

【先生の親しみやすさ】
    全ての教師はカウンセラーの資格があるので、不登校の生徒も安心できる。

【進路実績】
    ほとんどが指定校推薦で色々な大学に進学している 進路指導の専門の先生に相談に乗ってもらえる

【友人関係やいじめについて】
    フレックスタイム制はオンライン授業と通学なのでいじめはない。

【学費】
    通信教育の中ではやすいほうである スクーリングも同じところで受講できるので、料金が発生しない

【卒業のしやすさ】
    決められた授業日数とスクーリング、学年末テストにクリアできれば卒業しやすいそうです。 余分な授業が無いので通いやすい

【校則の厳しさ】
    普通の高校とあまり変わりがない バイトはOKです。授業中はスマホは禁止

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学費は高いがちゃんと学校に通い、単位が取れれば簡単に卒業できる

【授業内容・コース】
    可もなく不可もなく。ただ聞いてる授業が多いと思う。体育とかはない

【スクーリング】
    自分が受けたい授業だけをききに行けるのでいい。バイトをいれたりとか

【サポート体制】
    不登校だった人が結構いるため中学の内容から教えてくれる。そこは安心。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなく。わかりやすい先生もいれば何言ってるかわからない先生もいる

【進路実績】
    いい大学に入ってる人はほとんどいないと思う。そこそこの大学には入れるかも

【友人関係やいじめについて】
    いじめは本当に無いと思う。けど友達は全然できない。人によって通う日が違うため

【学費】
    学費はとにかく高い。通信制の中で見ても高い方だと思う。。。。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングを休めば単位は取れずに卒業できなくなるしスケジュール管理が大変。

【校則の厳しさ】
    携帯に関してはゆるゆる。でも髪型とかは厳しいかも。通信なのに髪は染めれない

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    普通の高校と違い、個人に合わせた学習ができて、自分の好きな能力を伸ばすことができると思います。

【授業内容・コース】
    比較的に個人の能力に合わせた授業内容や進捗ですすめることができて、いいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては、ある程度自由に設定出来ると思います。

【サポート体制】
    サポート体制については、比較的、充実しており、とてもいいのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生については、塾の先生のイメージがあり、比較的に友達感覚で気軽に話すことができる。

【進路実績】
    各個人に合わせた進路指導をしてくれると思います。色々な資格取得についてもサポートがあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては、少ないのではないかと思います。友達も作りやすいと思います。

【学費】
    公立高校と比べると、とても高いと思いますが、私立高校と比べた場合、同等くらいの感じです。

【卒業のしやすさ】
    まだ卒業していませんが、通学出来ていれば、卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則については厳しい方だと思います。特に服装や身だしなみ、いじめなどに対して厳しい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    普通の通信制であり、可もなく不可もなくといった印象がかなり強い

【授業内容・コース】
    通信制としては普通ではないかと思う。とりたてて何かが優れているという点もないし

【スクーリング】
    やる気があれば勉強に支障をきたさず自由にスケジュールが組めるようだ

【サポート体制】
    このあたりのことはよく知らないので、3点と回答せざるを得なかった。

【先生の親しみやすさ】
    こっちが何か聞きたいと思っても連絡が取れない(17時になったらすぐに帰ってしまう)

【進路実績】
    通信制だから、通学生に比べるとやはり進学についてはなかなか厳しいようだ。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなさそうだが、不登校生徒もいて友人作りがむつかしいようだ。

【学費】
    全体としてとにかく高いという一言に尽きる。PCを買わされたり、保険に入らされたりして。

【卒業のしやすさ】
    授業内容は簡単すぎると子供が言っているので、卒業は難しくない

【校則の厳しさ】
    通信制としては普通だと思う。厳しくもなく、緩やかすぎるということもなく

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    全体的に子供は満足して卒業ができたようなので、入学費用等を差し引けば概ね良かったと思います。

【授業内容・コース】
    自分が受けたわけではないため、詳しいことは判りません。子供が最後まで通学できたことが答えなのではないでしょうか。

【スクーリング】
    全日制ではありましたが、分校のため、週3日の通学でしたので、選択制ではありませんでした。

【サポート体制】
    元々が、全日制の普通高校に通いづらい子供たちが来ている印象でした。だからこそ、サポートもできているかと言うとわからない感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    担当して頂いた先生は、話しやすくしっかりと生徒の話しを聞いてくれている感じがしました。

【進路実績】
    卒業生の進路が100パーセントに近い数値になっていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の生徒が多かったように感じます。中途入学でしたが、気の合う友人がいたと思います。

【学費】
    学費はどちらかと言うと高めだと思います。追加費用なども発生して、やりくりが大変だったと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。あまり難しい学習はなかったのではと思います。先生も親身になって話しもしやすかったと思います。

【校則の厳しさ】
    あまり厳しい感じはしませんでした。おとなしい子も多かったように思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    とにかく、子供が生き生きして友人関係だけではなく、初めて勉強に対してもやる気をみなぎらせているので、うちの子供には合ってるんだと思います。 勉強やボランティアにもやる気が出たのがなによりもありがたいです。

【授業内容・コース】
    中学でつまづいた所から教えてくれたり、生徒数が少ない分丁寧な授業をしてくれてるようです。

【スクーリング】
    登校するか、リモート授業にするか生徒が自由に選択できます。 選択授業も色々あります。

【サポート体制】
    うちの子は問題なく通えてるので、あまりわかりませんが心理学の資格をもっている先生がいたり、リモート授業が受けられたりするのでサポートも充実してると思います。 通えない子は週に1回しか登校しなくてもいい別コースもあり

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいようで、わからない所の質問や、雑談で和んだりと楽しそうにしています。

【進路実績】
    英語の授業に力を入れているので、北海道からでも東京の有名大学に入学したりする子がいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    すぐに沢山友達ができて、家に帰ってきても毎日ビデオ通話したりしてます。 わからない所をみんなで教えてくれたり、資格取得も一緒に頑張って勉強したりとても楽しそうです。 学校に行くのが好きで皆勤賞とりました。

【学費】
    私立なのでそれなりにしますが、サポート面も手厚く設備も整ってるし登下校時、親にメールが来る等のシステム、HPにてすべての連絡事項、時間割などいろいろ充実しているので妥当ではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    コロナ禍以降体調に心配がある場合すぐにリモート授業にできたり、臨機応変に対応してくれます。 先生も心理学の資格を持ってたり、勉強面においても、生活面においても生徒のサポートをしっかりしてくれて安心できます。 先生がその子にあった色々な資格取得を薦めてくれて生徒自身も積極的に資格取得に励んだりしています。

【校則の厳しさ】
    一応髪形に関することやよくある校則はありますが、そんなに厳しく取り締まるようなことはないようです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    他の学校に比べて安い学費で大学進学に向けての勉強ができる と感じた

【授業内容・コース】
    検定など資格取得に向けた講座がいろいろ開講されている楽しそうな講座もある

【スクーリング】
    提出課題はwebてできるが必ず出席しなければいけない日が何日かある

【サポート体制】
    面談がある オンライン授業の方法の説明があった そのほかは分からない

【先生の親しみやすさ】
    説明は丁寧でわかりやすいし親しみも持てるが毎日会うわけではないので

【進路実績】
    指定校推薦があると聞いている受験に向けての講座が開講されている

【友人関係やいじめについて】
    通学日数が限られているので積極的に友人を作るのは難しいかもしれない

【学費】
    当然公立に比べ高いがサポート校を併設する学校よりは安い方ではないか

【卒業のしやすさ】
    高校の課題はオンラインで行われるものが多いので時間が自由にできる

【校則の厳しさ】
    アクセサリーや化粧や染髪が禁止されている制服での登校が禁止されている

389件中 141~150件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?