みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   おおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

おおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 198件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

おおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 56位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.04 34位/626校中
進路実績 3.50 57位/626校中
友人関係やいじめについて 3.74 55位/626校中
学費 3.04 100位/626校中

おおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
198件中 1~10件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は編入した立場ですが、この学校に来てよかったと思います。自分自身と向き合うことができました。、

【授業内容・コース】
    オンラインでの授業もあるので、体調が悪い日なども柔軟に対応できる

しやすいです。
    自分に合った授業の選択ができるので、将来にも活かせることが学べました。

【スクーリング】
    他の普通科の高校などよりかは比較的自由だとおもいます。だからこそいい学校です。

【サポート体制】
    先生たちはすごく優しい方ばかりでした。生徒一人一人の個性を大事にしてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生が多いです。フレンドリーな方も多く、自然体で接することができます。

【進路実績】
    他の学生の進路はあまり詳しく分かりません。行きたい大学や専門学校などがある人は、学校とは別に独学も必要になるかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いい意味で個性的な方も多いので、最初は友達になりにくいかもしれませんが、頑張れば友達もできます。

【学費】
    高すぎず安すぎずでいいと思います。キャンパスも綺麗なので、学費がちゃんと反映されてると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    多彩なコースがあったから。前の高校が自分には合わなかったからです。

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今のところ、ここの通信制高校にして良かったと思っているので、このまま頑張りたいと思います。

【授業内容・コース】
    授業コースは自分が得意、不得意、な科目を選びある程度の自由が効くので自分には合っていると感じた

【高卒資格の取りやすさ】
    自分に合わない高校に通学するのなら、こちらの通信制高校のような方が卒業はしやすいと思います

【スクーリング】
    自分が特に力を入れたい科目を多めにセットでき、また登校日なども自分のスケジュールに合わせれるのでとても良いと思います

【サポート体制】
    自分自身が利用していたので凄く自覚がありますが、不登校生徒へのサポートはとても充実しています

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなくといった感じです。自分はコミュニケーションが苦手なので人によると思います

【進路実績】
    他の方の進学先を把握してないので何とも言えませんが、自分はこのまま将来の夢に向かいます

【友人関係やいじめについて】
    先生などと同じで、人によってコミュニケーションの得意不得意があるので何とも言えません

【学費】
    通信制高校なのである程度の費用はかかりますが、それもサポート体制の補助目的だと思っています

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    将来の夢を実現させるために自分がしたいことは何かと考えたときにここの通信制高校が良いと思ったから

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで、コースでの勉強を進められる環境が整っていたと思います。

【授業内容・コース】
    コースも多く、集中できる環境もありました。
    自分のペースでステップアップできました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方なんじゃないかと思います。他と比較ができないので確かではありませんが

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的に自分のペースに合わせて調節できたと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどは、よく充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、親身になって接してくれた先生もいました。

【進路実績】
    コースが多く、分野が分かれているので、色んな進路へすすめられると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので、多くの友だちができた訳ではありませんが、環境はよかったです。

【学費】
    比較的に月の学費は、安いほうだと思って入学しました。入学費はかかりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学費がこそまで高くなかったのと、コースも多く、また地元だがらです。
    自分のペースで学べると思ったからです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    おおぞら高校に通って良かったと感じています。自分のペースで学習を進められるため、無理なく高校生活を送ることができました。先生方のサポートも丁寧で、勉強面だけでなく進路相談や日常生活の悩みにも親身になって対応していただきました。また、スクーリングやイベントを通して仲間と交流できたことも良い経験でした。自由度が高い一方で、自分で計画を立てる力も身につき、将来に役立つ学びができたと思います。

【授業内容・コース】
    必修科目はしっかりとカリキュラムが組まれているだけでなく、興味に合わせて選べるコースが多くあり、自分の得意や好きな分野を伸ばすことができます。特に進路や資格につながる実践的な授業も用意されていて、ただ単位を取るだけではなく将来を見据えた学びができる点が魅力的です。

【高卒資格の取りやすさ】
    おおぞら高校は自分のペースで学習を進められるので、卒業はしやすいと感じます。レポートや課題は丁寧に指導してもらえるため、理解が不十分な部分もサポートしてもらえました。スクーリングやテストも計画的に組まれており、コツコツ取り組めば無理なく高卒資格を目指せる環境です。

【スクーリング】
    登校日数や通学スタイルを自分で選べるため、比較的自由度は高いと思います。週に数回の登校から、自宅中心の学習まで選択肢があり、アルバイトや自分の活動と両立しやすい環境です。スクーリングも前もって予定がわかるので、自分のライフスタイルに合わせて通える点が魅力的でした。

【サポート体制】
    先生方やスタッフが常に相談に乗ってくれる体制が整っていて、不安を抱えやすい不登校経験者でも安心して通えます。カリキュラム作成の際には自分の進路や興味を丁寧に聞いてくださり、無理のない学習計画を一緒に考えてもらえるので心強かったです。必要に応じてカウンセリングも受けられるため、学習面だけでなく精神的にもサポートがありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすく、質問や相談もしやすい雰囲気があります。授業の内容でわからない部分があれば丁寧に教えてくれるだけでなく、学習以外のことでも気軽に声をかけてくれるので安心感があります。特に進路や日常生活の悩みにも耳を傾けてくださる先生が多く、心の支えになりました。

【進路実績】
    卒業後は大学進学や専門学校進学を選ぶ生徒が多い印象です。自分のやりたいことに合わせて進路を決めやすく、先生も個別に相談に乗ってくれます。進路相談の時間も丁寧に確保されているため、希望する進学先や就職に向けてしっかり準備できる環境だと思いました。実際に先輩方の進学実績も幅広く、安心できました。

【友人関係やいじめについて】
    自分から積極的に話しかければ友人を作りやすい環境だと思います。登校日が少ない分、普段から顔を合わせる人数は限られますが、その分一人ひとりとの関係は深まりやすいです。いじめのような雰囲気は特になく、同じ趣味や将来の目標を持つ仲間と自然に仲良くなることができました。安心して通える環境だと思います。

【学費】
    授業料は通信制高校としては平均的だと思います。追加の費用がほとんど発生せず、教材やスクーリングも基本的に学費の範囲内で受けられるので安心です。先生のサポートも手厚く、この内容でこの金額なら妥当だと感じました。特別活動や行事に参加しても、大きな追加費用がかからないのも良かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は自分のペースで学びながら将来につながる専門的なスキルも学びたいと考えていたため、おおぞら高校を選びました。説明会では先生方が一人ひとりの進路に寄り添ったサポート体制や、好きなことを学べる多彩なコースについて詳しく説明してくださり、自分の理想とする学びの形に合っていると感じました。

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入ってから中学よりも何倍も充実してる生活を送れてるので入学して良かったです

【授業内容・コース】
    様々な授業があり自分の好きなものを学べるのでとても充実していて良いです

【高卒資格の取りやすさ】
    単位も取りやすくとてもいい学校ですが一年に一回本校の屋久島に行かなければなりません

【スクーリング】
    ほんとに自由で他と比べても自由性がほんとに高くてとても充実しています

【サポート体制】
    先生との面談も何回もできて不安なことなども周りと共有できるのでいいです

【先生の親しみやすさ】
    先生はすぐに困ってたら助けてくれて親しみやすくてとても良い人達ばかりです

【進路実績】
    そこまで大学進学率が良いとは言えませんが自分の進路にしっかり向き合ってくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見た事ないですし友達も内向的な人は多いと思いますがみんな優しいです

【学費】
    学費は他と比べると多少高いと思いますがその分色々なことができるのでそんなに気にしなくていいと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    カリキュラムが自由で中学であまりいけなかった自分にピッタリだと思ったから

【先生の雰囲気や服装】
    服装や髪型は比較的自由なので髪を染めたりもできます生徒はそこまで明るい人はいません

【メッセージ】
    是非考えている人は1度行ってみて色々なことを質問して見た方がいいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行くところがなかったので、藁をも掴むつもりで入りましたが、よかったと思います。
    もう少し、風通しが良いとよかったと思います

【授業内容・コース】
    好きだったプログラミングができ、とても満足しています。それ以外は退屈になることもありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位がとれるかどうかは自分の努力次第で、あまり学校とは関係ない気がします。

【スクーリング】
    自分の計画通りに進められる感じはありました。
    毎日参加していたので卒業してから考えましたが、他の方はや住んでいる方もいました。

【サポート体制】
    比較的充実していたとおもいます。自分はなくてもよかったですが、親友で受けている子もいました。

【先生の親しみやすさ】
    一人の先生を除き、親切な方が多かったです。除いた先生は、好きになれませんでした。

【進路実績】
    自分は、就職できたので満足していますが、かなり苦労しました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあったと思います。残念な点です。自分も助けられていないので心残りです。

【学費】
    自分も、アルバイトして学費の足しにしていました。私立よりは安いかなという感じです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    みらい学科に入りまして、将来に向けて希望が持てるようになりました。

【先生の雰囲気や服装】
    制服はありました。私服でオッケーの方が良かったかと思います。

【進学先・就職先】
    某it系のベンチャー企業

2022年

★★★★★5
    自由度とサポートのバランスが取れていて、安心して通える学校だと思います。卒業や進学がしっかり目指せる通信制高校を探している人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    おおぞら高校の授業は、オンラインと通学どちらも選べる仕組みで、基礎からしっかり学べる内容になっています。少人数制なので先生が一人ひとりを見てくれますし、マンガ・声優・プログラミングなどの専門コースもあって、好きな分野に挑戦できます。通信制でも「ただ卒業するだけ」ではなく、学びたいことを深められると感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するために必要なのは、レポート提出・スクーリング参加・単位認定試験合格の3つです。学校側が計画を立ててくれるので、ペースを守れば無理なく卒業できます。わからないところは先生がフォローしてくれるため、真面目に取り組めば卒業しやすい仕組みです。

【スクーリング】
    登校日数を週1回〜週5回で選べるので、通学ペースを自由に決められます。朝が苦手な人や、アルバイト・習い事と両立したい人も無理なく通えます。通信制らしい自由さが魅力です。

【サポート体制】
    おおぞら高校では、担当コーチが一人ひとりにつき、勉強の進め方や進路、メンタル面までサポートしてくれます。必要に応じて面談もしてくれるので、一人で悩まずに学校生活を送れます。

【先生の親しみやすさ】
    先生やコーチはとても親しみやすい雰囲気です。年齢の近いスタッフも多く、話しやすい・相談しやすいという声が多いです。人間関係でストレスを感じにくい環境だと思います。

【進路実績】
    おおぞら高校は、大学・専門学校・就職など幅広い進路実績があります。国公立大学や有名私立大学への進学者もいて、指定校推薦枠もあるので、通信制でも進学を目指しやすい環境です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、キャンパス登校やスクーリング、イベントなどに参加すると自然とできます。いじめは少ないと感じます。人間関係のトラブルが少ないのは通信制の良いところだと思います。

【学費】
    学費は公立高校よりは高いですが、通信制高校の中では平均的です。登校日数やコースによって費用が変わるため、家計に合わせた選択ができます。奨学金や就学支援金が使えるので負担を減らすことも可能です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は、おおぞら高校を選んだ理由がいくつかあります。まず、一番大きな理由は、自分のペースで学べる自由さがあることです。登校日数を週1回から週5回まで選べるので、朝が苦手でも通いやすく、自分の生活リズムに合わせて勉強ができます。さらに、先生やコーチのサポートがとても手厚いところも魅力でした。担当コーチがついてくれて、勉強だけでなく進路や心の悩みまで相談できるので安心できます。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒は明るい人も落ち着いた人もいて、個性を尊重している雰囲気です。服装は自由で、私服で通えます。制服も選べますが、着用は義務ではありません。

【進学先・就職先】
    私はおおぞら高校で勉強を続けながら、志望校に必要な科目を重点的に勉強しました。結果として第一志望の私立大学に合格でき、通信制でもしっかり進学できることを実感しました。

【メッセージ】
    「自分のペースで学びたい」「人間関係で疲れたけど高校は卒業したい」という人にはとても向いている学校です。無理なく通えて、将来の選択肢も広がります。

2022年

結果楽しく授業を受けて
    いろんな友達もできたので
    通って本当に良かったです。

【授業内容・コース】
    しっかりと勉強したい意思があったこともあり
    授業は真摯に受けれたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    分からない所をまとめて質問しても
    丁寧に答えていただき良かったです。

アルバイトと通学日を両立して
    いいスケジュールが組めていたと思います。

【サポート体制】
    一部の不登校者に対しても
    根気強く対応していた印象がありました。

ほとんどの先生が親身で
    授業も熱心にしていただいてました。
    退屈はしなかったです。

【進路実績】
    大学への進学実績もあり、自身も
    大学進学が叶ったので良かったと思います。

みんな和気藹々として
    交流関係は良好だったと思います。
    雰囲気はとても良かったです

【学費】
    教材など一部別途で費用がありますが
    良心的な授業料だったのではないでしょうか

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校退学後、しばらくして入学したので
    かなり緊張しましたが、みんな優しく接してくれて
    通って本当に良かった思い出があります。

2023年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の通信校に比べたらイベントが少ないです。登校したら楽しいけど授業は先生によっては面白くない。コーチと学校の友達は大好きです

【授業内容・コース】
    授業は先生によって当たり外れあります。
    英語の授業がないので受験で詰みます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    レポートの期限と屋久島さえちゃんと行ければ、年度末にある単位認定試験はほぼノー勉でもいけます

【スクーリング】
    週5といいつつほぼ行けてないけど、何か言われたりとかはしない。けど行ったらちゃんと褒めてくれます

【サポート体制】
    LINEみたいな感じで登校しなくてもコーチと話せます。困ったこととかすぐ聞けるので助かる

【先生の親しみやすさ】
    1年ごとに一人担当のコーチを選べます。コーチはまじで親しみやすいです

【進路実績】
    進学も就職も両方いると思います。どっちにしろちゃんとサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    みんな親しみやすいし、話しかけられない子にはコーチがサポートしてくれる

【学費】
    かなり高い。スクーリングで屋久島に行くので交通費とかでめっちゃかかります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学で不登校になり、説明会を受けた高校でいちばん楽しそうだったから

【先生の雰囲気や服装】
    校則はほぼないので色んな子が見れます。制服もあるけど私服だったりオリジナル制服着てる子とかもいて楽しい

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は学びたいことがあったので、ここを選択しましたが後悔はしていません。気になるコースがあるのであれば体験入学もあるので一度行ってみると良いかと思います。

【授業内容・コース】
    色々なコースが用意されており、自分のやりたいこと、学びたいことを中心に選べるので良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと授業を受けていれば、誰でも卒業できるかと思います。

【スクーリング】
    特に何もなかったので、スケジュール周りについてはあまり気になりませんでした。

【サポート体制】
    進路相談等、今後に対するサポートはしっかりとしており、とても充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業もしっかり教えてくれて対応も問題なかったと思います。個人的には先生の態度に問題は感じませんでした。

【進路実績】
    自身のやりたいコースの専門分野に進学する方が多いように見えました。

【友人関係やいじめについて】
    専門コースだったので分野的にも友達は作りやすかったと思います。

【学費】
    コースにより金額が変わるので詳しくは案内で確認した方が良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    住んでる場所から一番近く、かよいやすい高校がここだったため選びました。

198件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?