自由度とサポートのバランスが取れていて、安心して通える学校だと思います。卒業や進学がしっかり目指せる通信制高校を探している人にはおすすめです。
【授業内容・コース】
おおぞら高校の授業は、オンラインと通学どちらも選べる仕組みで、基礎からしっかり学べる内容になっています。少人数制なので先生が一人ひとりを見てくれますし、マンガ・声優・プログラミングなどの専門コースもあって、好きな分野に挑戦できます。通信制でも「ただ卒業するだけ」ではなく、学びたいことを深められると感じました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業するために必要なのは、レポート提出・スクーリング参加・単位認定試験合格の3つです。学校側が計画を立ててくれるので、ペースを守れば無理なく卒業できます。わからないところは先生がフォローしてくれるため、真面目に取り組めば卒業しやすい仕組みです。
【スクーリング】
登校日数を週1回〜週5回で選べるので、通学ペースを自由に決められます。朝が苦手な人や、アルバイト・習い事と両立したい人も無理なく通えます。通信制らしい自由さが魅力です。
【サポート体制】
おおぞら高校では、担当コーチが一人ひとりにつき、勉強の進め方や進路、メンタル面までサポートしてくれます。必要に応じて面談もしてくれるので、一人で悩まずに学校生活を送れます。
【先生の親しみやすさ】
先生やコーチはとても親しみやすい雰囲気です。年齢の近いスタッフも多く、話しやすい・相談しやすいという声が多いです。人間関係でストレスを感じにくい環境だと思います。
【進路実績】
おおぞら高校は、大学・専門学校・就職など幅広い進路実績があります。国公立大学や有名私立大学への進学者もいて、指定校推薦枠もあるので、通信制でも進学を目指しやすい環境です。
【友人関係やいじめについて】
友人は、キャンパス登校やスクーリング、イベントなどに参加すると自然とできます。いじめは少ないと感じます。人間関係のトラブルが少ないのは通信制の良いところだと思います。
【学費】
学費は公立高校よりは高いですが、通信制高校の中では平均的です。登校日数やコースによって費用が変わるため、家計に合わせた選択ができます。奨学金や就学支援金が使えるので負担を減らすことも可能です。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
私は、おおぞら高校を選んだ理由がいくつかあります。まず、一番大きな理由は、自分のペースで学べる自由さがあることです。登校日数を週1回から週5回まで選べるので、朝が苦手でも通いやすく、自分の生活リズムに合わせて勉強ができます。さらに、先生やコーチのサポートがとても手厚いところも魅力でした。担当コーチがついてくれて、勉強だけでなく進路や心の悩みまで相談できるので安心できます。
【先生の雰囲気や服装】
生徒は明るい人も落ち着いた人もいて、個性を尊重している雰囲気です。服装は自由で、私服で通えます。制服も選べますが、着用は義務ではありません。
【進学先・就職先】
私はおおぞら高校で勉強を続けながら、志望校に必要な科目を重点的に勉強しました。結果として第一志望の私立大学に合格でき、通信制でもしっかり進学できることを実感しました。
【メッセージ】
「自分のペースで学びたい」「人間関係で疲れたけど高校は卒業したい」という人にはとても向いている学校です。無理なく通えて、将来の選択肢も広がります。