みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
680件中 41~50件表示

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立の高校を辞めると決めた時はどうなることかと思いましたが、この学校へ来て、今卒業し、晴れて行きたかった大学に通っています。文句はないです。おせわになりました。

【授業内容・コース】
    授業動画を視聴するのが少し大変でした。飛ばしたりすることができないので、コツコツ出来ない人は締め切り前に痛い目を見てしまうかもしれません、、。ただ、月毎の締め切りに間に合わなくても、最終、年度終わりに間に合えば大丈夫です。推薦等を考えている人は頑張った方が良いです。
    追加で取れる授業もたくさんありますが、塾に行ったりバイトをしていた私には必修の授業だけで精一杯でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    よほどサボらない限りできると思います。きちんとレポートを出して、スクーリングと単位認定試験をこなしていたら大丈夫です。

【スクーリング】
    スクーリングは事前に候補日を選択するのですが、細かく決めることは出来ません。なのでブラックバイトをしていた時は、シフトと被って怒られてしまったことがあります。泣
    ただ、スクーリングは年に2回(3日ずつ)なのでそんなにスケジュールで困る印象はありません。

【サポート体制】
    メンターさんによると思います。
    小学校の先生の様によく話を聞いてくれる先生もいれば、少しぶっきらぼうな方もいます。
    大学受験対策に関しては、その学校にあったメンターが担当してくださると思います。ただ、月2回ほどの面談だけなので、受かるかどうかは、自分の勉強次第です。

【先生の親しみやすさ】
    本当に人によります。1年の時と2年の時のメンターは正反対の様な人でした。

【進路実績】
    本当に、個人の頑張りによります。先生方からアドバイスはもちろんもらえますが、毎日ついてくれるわけではないので、、。
    ただ、有名な国公立、私大に行くことも、もちろん可能ということです。N高では無駄な勉強を省ける上、時間も沢山あるので、自習が出来る人からしたら最高の環境だと思います。数学も必修は数一Aだけで、B以降は自分がやるかどうかです。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングで作れるかどうかは本当に人次第ですし、それは自分や周りの抱える事情次第です。この学校にいる人はいろいろなことを経験していることが多いです。ただ、普通に元気な人も沢山います。

【学費】
    いいとおもいます。これはこの学校に決定した理由の一つです。余計な追加費用はかからなかった記憶があります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    金額や形態、そして修学旅行先等、さまざまな面から検討した結果、ここへ転入を決定しました。

【先生の雰囲気や服装】
    自由すぎて、スクーリングの服選びは楽しかったです。体育の時はピアスやネイル、スカートはだめでした、、。まあしょうがないです。

★★★★★5
    この学校に通ってすごくよかったと感じてます!先生のフォローも優しくとても自由なので楽しいです!

【授業内容・コース】
    授業の雰囲気もよく、先生もやさしいので過ごしやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格の勉強や先生のアドバイスも充実しているため、わりと卒業しやすいです!

【スクーリング】
    スケジュールの組み立ては自由に調節できます!好きなことができる学校です!

【サポート体制】
    2週に一回、60分のカウンセリングを希望すれば受けるもともできます!

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさは先生によりますが、わりと親しみやすいと思います!

【進路実績】
    4年制大学に進学する人が大多数だと思います!自分も4年制大学に行こうと思っています!

【友人関係やいじめについて】
    友達同士すごく雰囲気がよくいじめもまったくないとても過ごしやすい学校です!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、とにかく色んなことができるので妥当だと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    Eスポーツの部活があり、魅力的だなと思いこの学校を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    もちろん全部自由ではないですがわりと校則は厳しくないと思います!

三重大学

【メッセージ】
    この高校はとってもeスポーツなど色んなことに挑戦したい
    人は絶対おすすめです!

【授業内容・コース】
    授業は退屈かものが多くてなかなか辛い日々でした
    学びたいのがみつからなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    通う感じではなかったので
    問題なく卒業できて卒業しやすかった。

【スクーリング】
    自分で考えて組んでいけるのがよかった
    ただ、あまり伸びていかないなとおもった

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強がきらいで通うのが難しい感じたので
    通信の高校に通っていました

2025/09/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校では、通常の全日制高校では学べないような内容を学ぶことができてとても面白いです。特に自分の好きな分野が学べるところはとても魅力的です。

【授業内容・コース】
    N/S高では他の学校ではできない社会に出た後にも使える力が身につくので、よいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    合う合わないが人によっておおきいかなと思います。合えば問題ないです。

【スクーリング】
    カリキュラムや授業の選択肢の中から学園生活を自分でデザインすることが出来ます。

【サポート体制】
    私は中学三年間不登校でした。だから全日制高校には行けないと思い、通信制高校を選びました。サポートもあり卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    授業も先生方がわかりやすく教えてくれるため、楽しく授業を受けられます。

【進路実績】
    情報が学べる4年制大学に進学しました。大学では、N高で身につけたプログラミング技術を武器にして、さらに専門的な学習を続けています。

【友人関係やいじめについて】
    生徒との関係は、とてもみんな仲良く気軽に話しかけることができる学校だと思います。私も入学当初は友人ができるか不安でしたが、すぐに気が合う人が見つかり友人を作ることができました。

【学費】
    学費は個人的に高いイメージです。ですが、学習カリキュラムなどがしっかりしているので、妥当かなと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とりあえず高校は卒業したくてというのが動機です。
    プロの囲碁棋士をやっているので通学しなくてもよいというのがよかったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通って良かったです。キャンパスが綺麗で、大学生気分も味わえます。

【授業内容・コース】
    他の通信制高校に比べるととても充実した授業カリキュラムだと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    課題など日々の勉強を真面目に取り組んでいれば大丈夫です。自分を律する力を持っていないと厳しいかもです。

【スクーリング】
    必修科目もあり、特に最初のうちはそれが多いですが、中盤からは自由に組み立てられることが多くなります。

【サポート体制】
    先生方は親身に色々な相談に乗って下さります。勉強はもちろんメンタル面もケアしてもらいました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いと思います。ドライな先生もいますが、特に支障はないです。

【進路実績】
    大学へ進学する人はかなり少ないと思います。高卒資格だけとって就職する人が多数です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは難しいですが、その反面かかわり合うことも少ないのでいじめも生まれない環境です。

【学費】
    他の通信制高校と比べると若干高い気もしますが、サポートがてあついのでコスパはいいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学時代は不登校で、勉強に追いつけていなかったが高校でも学びたいと思い、通信にしました。

★★★★★5
    5つ星中4.5!自由度と多様な学びの点で最高ですが、自己管理が苦手だとモチベーションが課題かも。全体的に満足度が高く、不登校から立ち直れた私にとって人生を変える学校でした。

【授業内容・コース】
    とても充実しています!ネットコースでは動画授業が中心で、5教科の基礎からプログラミング、動画制作、起業関連まで300以上の課外コースがあります。N予備校の教材がプロ講師によるもので実践的。通学コースも週1〜5日の選択が可能で、プロジェクトNというグループ学習が社会スキルも養えます。やりたいことが多すぎて、毎日ワクワクします。

【高卒資格の取りやすさ】
    はい、卒業しやすいです。オンラインで自分のペースでレポートを提出でき、スクーリングも年5日程度と負担が少ない。進級判定が柔軟で、サポートが手厚いので、中学校でつまずいた私でも3年で無事卒業できました。卒業率は高く、モチベーションが保てれば問題なく単位を取れます。

【スクーリング】
    最高に自由です!授業は24時間いつでも視聴可能で、1日のスケジュールを自分で調整。部活や趣味の時間を優先して、朝型・夜型どちらも対応。通学コースでも登校日数を設定できるので、部活動やアルバイトと両立しやすく、ストレスフリーです。

【サポート体制】
    充実しています。メンター制度で学習状況を個別にフォローしてくれ、悩み相談もSlackなどでいつでも可能。カウンセラーや進路相談員もいて、不登校経験者向けのメンタルサポートも手厚い。イベント時のスタッフ対応も親切で、一人じゃないと感じられます。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちはとても親しみやすいです!オンライン授業の講師は業界のプロが多く、チャットで気軽に質問可能。通学時の先生は生徒の名前を覚えてくれて、雑談からアドバイスまでフレンドリー。厳しいけど励ましてくれるタイプが多く、モチベーションが上がります。

【進路実績】
    優秀です!2024年度卒業生では東京大学や早稲田大学、海外のシカゴ大学などへの合格実績があり、進学率が高い。就職ではIT企業やクリエイター系が多く、N予備校の資格取得支援が強み。私の周りでも半数以上が大学進学で、サポートのおかげで夢に近づけました。

【友人関係やいじめについて】
    友だち作りやすいです!ネット部活やイベント(磁石祭など)で全国の生徒と繋がれ、多様なバックグラウンドの人が多いので自然に仲良くなれます。いじめはほとんどなく、オンラインの匿名性とメンタルサポートで安心。私の場合、Discordコミュニティで本気の友達ができました。

【学費】
    通信制の中では手頃。課外コースは追加料金なしで無制限に受けられるのがお得です。高めと感じる人もいますが、オンライン中心で通学費がかからない分、コストパフォーマンスが高いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校時代に不登校気味で全日制のプレッシャーに耐えられず、通信制を探していました。N高等学校はオンライン授業が充実していて、全国どこからでも通える点が魅力でした。特に、プログラミングやクリエイティブな課外活動が豊富で、自分の興味に合った学びができると思ったからです。親の勧めもあり、資料請求して説明会に参加したら、自由度の高さに惹かれました。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒の雰囲気はクリエイティブで自由奔放。オタク文化やIT好きが多く、活気があります。服装は私服OKで、カジュアルから個性的なスタイルまで何でもアリ。通学キャンパスではリラックスしたムードで、年齢や地域を超えたフラットな関係性が魅力です。

【メッセージ】
    N高等学校は「自分らしさ」を最大限に発揮できる場所です。不登校や夢追い人で悩んでいるなら、ぜひチャレンジを!最初は戸惑うかもですが、メンターのサポートで乗り越えられます。あなたにぴったりのコースが見つかり、最高の3年間になるはずですよ。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。自分のやりたいことやなりたい目標に向かって真剣に勉強できるところが素晴らしいと思います。

【授業内容・コース】
    色々な授業があってやりたいようにやることができます。身になるものが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすい学校です。しっかりとやるべきことをやっていれば卒業出来ます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由だと思います。なりたいようにできるので自分次第です

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しています。しんどい時はカウンセリングなどあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。分からないとこや相談など親身になってくれます。

【進路実績】
    大学へ進学する人もいる中で指定校やAOなどもいます。そのまま就活する人もいます

【友人関係やいじめについて】
    友人も作りやすく、いじめもなく、自分らしく、なりたい目標に向かって頑張ることができる学校です

【学費】
    授業料は少し高いです。授業の内容は素晴らしいのでどこをとるかの問題だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    正直入学できればどこでもよく適当に選んだのですが入学してから自分にあってるなとおもいました

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って自分は良かったかなと思います。あまり輪に馴染めタイプだったので

【授業内容・コース】
    授業も選んだコースによって様々なことが学べる。ネットで学べることが多いから楽

【高卒資格の取りやすさ】
    コースによると思いますけれども自分はかなり週一で通学でしたのでかなり楽

【スクーリング】
    投稿日も毎日行きたいとかコースを選べるので自分に合ったことでいい

【サポート体制】
    生徒も多いし幅広く分野を開いているからこそサポート体制は微妙かと思います

【先生の親しみやすさ】
    これも個人差があると思いますが自分のところは結構親身に話をしたら聞いてくれる

【進路実績】
    どこに進学するかは結構様々かなと思います。それだけ全国にあるから通いやすいという点は良い

【友人関係やいじめについて】
    自分のコースはあまり学校に通わなかったので友達はできなかったかな

【学費】
    ネット環境で授業するのであまり費用はかからないかなと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信頻度などで選べるコースがたくさんあったので自分に合ったスタイルで勉強できそうだった

【先生の雰囲気や服装】
    そこらへんは自由だし好きにできるから問題ないと思います。たしか申請したら制服も買える

ダイウレ株式会社

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制を通えなくなった身としてはとても助けられました。そういう人の受け皿としても、本当に良い高校だと思います。

【授業内容・コース】
    基本的に映像授業で、各自で進めていきます。
    早い人は本当に早く終わってますが、やらない人は普通に留年します。
    量自体は多くないので、集中的に進めれば1ヶ月もかからないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    すごく卒業しやすいと思います。
    授業ごとに小テストみたいなものがありますが、教科書に沿っているので簡単に解けます。

【スクーリング】
    スクーリングと単位認定試験以外は通学の必要が無いのですごく自由です。
    スクーリングは年に1回夏頃に数日ほどありましたが、こちらも単位ごとにとるのでギチギチのスケジュールではなく、空きコマもあるので近くにホテルを取っている人は1度ホテルに帰っていたりもしています。
    スクーリングの会場も全国にありました。

【サポート体制】
    一応クラスがあり、担当の先生もいました。
    生徒数は多いですが先生も多いようで、面談のようなものもありました。

【先生の親しみやすさ】
    オンライン面談の時もスクーリングの時も親しみやすい先生ばかりでした。
    生徒の特性を分かっているのか、スクーリング時の点呼も手を挙げるだけで良かったので本当に助かりました。

【進路実績】
    いろんな人がいるので本当にバラバラだと思います。
    大学進学も就職も既に働いている人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    作ること自体は可能です。
    Slackでコミュニケーションをとるので、作ろうと思えば簡単に作れます。

【学費】
    ネットコースなだけあって安いです。ただ、スクーリング会場が遠い場合は交通費と宿泊費は必要になります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校での通学が難しくなったため、普段の通学が必要ないネットコースがあったため。

【先生の雰囲気や服装】
    髪を染めてる人もピアス付けてる人もいます。
    でも、基本的に大人しい人が多いです。スクーリング時は制服の人はいませんでした。

【メッセージ】
    全日制に通っていて苦しい方、選択肢のひとつとして考えてみて欲しいなと思います。
    大学進学も諦めなくて大丈夫です。

2024年

★★★★☆4
    とても満足しています。最先端のカタチを実行していると思います。

【授業内容・コース】
    コースは充実しています。自分に合ったものを選べば内容のある学習が出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学習していれば、卒業は問題なく出来るのではないかと実感しています。

【スクーリング】
    調整出来ます。場所や時間に縛られることはなく自分のペースで学べるのが大きいです。

【サポート体制】
    希望すればサポートは受けられると思います。自分のペースで良いのでありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    特に先生はどうかは気にしていません。授業を受けるシステムが優れています。

【進路実績】
    卒業認定が取れれば、多種多様に他業界に進学、就職ができます。

【友人関係やいじめについて】
    ネット環境も主体の授業となってくるので友人がつくりやすいかはその人次第です。

【学費】
    授業のシステム的なことを考えれば、学費が高いとは言えません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    落ち着いた自分の時間でペースを乱さず学ぶ状況が自分には必要だったため

【先生の雰囲気や服装】
    服装や、ファッションなどは縛りがなく、多種多様な人がいます。

【進学先・就職先】
    現在在学中です。就職を考えています。

【メッセージ】
    何よりも学習するタイミングがネット主体で自由な時間、タイミングで出来るのが良いと考えます。

680件中 41~50件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?