全日制を通えなくなった身としてはとても助けられました。そういう人の受け皿としても、本当に良い高校だと思います。
【授業内容・コース】
基本的に映像授業で、各自で進めていきます。
早い人は本当に早く終わってますが、やらない人は普通に留年します。
量自体は多くないので、集中的に進めれば1ヶ月もかからないかもしれません。
【高卒資格の取りやすさ】
すごく卒業しやすいと思います。
授業ごとに小テストみたいなものがありますが、教科書に沿っているので簡単に解けます。
【スクーリング】
スクーリングと単位認定試験以外は通学の必要が無いのですごく自由です。
スクーリングは年に1回夏頃に数日ほどありましたが、こちらも単位ごとにとるのでギチギチのスケジュールではなく、空きコマもあるので近くにホテルを取っている人は1度ホテルに帰っていたりもしています。
スクーリングの会場も全国にありました。
【サポート体制】
一応クラスがあり、担当の先生もいました。
生徒数は多いですが先生も多いようで、面談のようなものもありました。
【先生の親しみやすさ】
オンライン面談の時もスクーリングの時も親しみやすい先生ばかりでした。
生徒の特性を分かっているのか、スクーリング時の点呼も手を挙げるだけで良かったので本当に助かりました。
【進路実績】
いろんな人がいるので本当にバラバラだと思います。
大学進学も就職も既に働いている人もいます。
【友人関係やいじめについて】
作ること自体は可能です。
Slackでコミュニケーションをとるので、作ろうと思えば簡単に作れます。
【学費】
ネットコースなだけあって安いです。ただ、スクーリング会場が遠い場合は交通費と宿泊費は必要になります。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
全日制の高校での通学が難しくなったため、普段の通学が必要ないネットコースがあったため。
【先生の雰囲気や服装】
髪を染めてる人もピアス付けてる人もいます。
でも、基本的に大人しい人が多いです。スクーリング時は制服の人はいませんでした。
【メッセージ】
全日制に通っていて苦しい方、選択肢のひとつとして考えてみて欲しいなと思います。
大学進学も諦めなくて大丈夫です。