みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
680件中 31~40件表示

2024年

★★★★★5
    学校に行かないという選択もあれば
    少し視点を変えれば通信でも出来る事があるのを
    選択の1つに足してよいかなと思う

【授業内容・コース】
    授業もわからなければ教えてもらえるし
    仕事と両立しやすいので助かる

卒業しやすいと思います
    通信でも課題をきちんと自分のペースながらにでも
    出していれば問題ないかと思う

【スクーリング】
    通いの方はちょっとわからないけど仕事と両立しやすい
    スケジュールが組めるので良いです

【サポート体制】
    サポートもちゃんとしっかりしていると思います
    ただの授業というよりeスポーツ等の学科もあるので
    色々な人が学べると思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は話しやすいし色々と相談もしやすいと思う
    厳しい先生もいてますが優しい先生もいます

【進路実績】
    進路相談には先生方も親身になってくれて
    アドバイスも沢山くれます

【友人関係やいじめについて】
    友人や話やすいとかの人は出来ると思う
    色々な方がいてるから色々相談に乗ってもらったり
    してます

【学費】
    色々資料や説明会等いきましたが普通だと思う
    妥当かなという意見です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭の事情で高校を辞めざる得ない状況で
    通信でも通いでも選べるので新しい学校だったので
    資料等を取り寄せて決めれるので

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校が難しい人や、プログラミングを学びたい人にはかなりおすめです。

【授業内容・コース】
    プログラミングの授業を選択して履修することができます。選択肢がかなり多く充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり課題は多いですが、専用のチューターが適宜フォローアップしてくれるので、何をすればいいかわからないということは起こりにくいです。

【スクーリング】
    入学式などのイベントを除いて完全に通信なので、登校の懸念はありません。

【サポート体制】
    いつでも申請すればチューターさんと会話可能です。話すないように制約はなく、事前に相談内容をいておけば、その分野の担当者がつきます。

【先生の親しみやすさ】
    実績のある先生が教えてくれますし、授業時間外でもチャットで質問できます。

【進路実績】
    卒業後、進学する人も働く人もいます。どちらにしても専用の相談口が設けられています。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作れるかは完全にその人次第です。会う機会がそもそもないので。しかし、いじめはありません。

【学費】
    他の高校との比較は私はしていませんが、生徒側に学費関連の話題は降りてきません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通制の高校には通える健康状態ではなかったため、通信高校を志望していました。また、将来は家でできる仕事をしたいため、プログラムを学ぶためにこの高校を志願しました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    N高は 「自由に学びたい」「自分のペースで進めたい」人にすごく向いている学校。
    オンライン中心のため、学校に縛られず好きな時間に勉強できるし、先生やメンターのサポートも手厚い。

【授業内容・コース】
    N高は「オンライン・通信制高校」の中ではかなり手厚く、現代の学び方に合った環境を整えている学校です。特に、進路指導・ネット教材・メンター制度など、学習も生活もフォローする体制が整っているので、「自分で学びたいけれどサポートも欲しい」という人には適していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    N高で単位・レポート・スクーリング・テストをしっかりこなせば、3年で「高校卒業資格」が取れます。

【スクーリング】
    スクーリング(対面授業)の日程を完全に自分で自由に組み立てることはできません。時期はある程度選べる(春・夏・秋など複数期ある)けど、人気の時期や会場はすぐ埋まるので、予約タイミングが重要。

【サポート体制】
    心の健康・家庭環境・対人関係など、精神面の悩みに対応する専門スタッフが在籍。
    メンターとは別の立場で、必要なときに予約して相談できる。

【先生の親しみやすさ】
    通信制・オンライン中心という環境もあり、先生は「指導する立場」よりも「伴走する立場」で関わってくれることが多いので良かった。

【進路実績】
    国公立・難関私立・海外大学など、レベルの高い進路を狙いたい人にとっても、合格実績があるので希望を持てる学校だと思う

【友人関係やいじめについて】
    オンラインでもメンターや担任の先生が、友だちづくりや学校生活の相談にのってくれる場合もある

【学費】
    学費は「所属コース」「履修単位」「オプション授業や通学コースの費用」などによってかなり変わります。入学金は一律だったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    将来、クリエイティブな仕事に就きたいと考えています。n高では、通常の教科の学習に加えて、動画制作やデザインなど、将来に役立つスキルを身につけられる環境があるため、自分の夢に近づく第一歩として最適だと考えました。

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高く、やりたいことに集中できる環境ですが、自己管理力と主体性が求められます。向き不向きがはっきり出る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    標準的な授業はもちろん、プログラミングやクリエイティブ系のコースもあって幅広いです。ただ、自分から積極的に選ばないと「最低限の授業だけで終わってしまう」感じはあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出とスクーリング、テストをクリアすれば卒業できます。通信制の中では比較的卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    自分のペースで学習できるのが大きな魅力です。ただし逆に言うと、自己管理が苦手な人は溜め込みやすく、後で大変になることもあります。

【サポート体制】
    質問には答えてくれるし、進路相談も可能ですが、先生が常にそばにいるわけではないので「自分から動かないと支援が受けにくい」と感じることもあります。

【先生の親しみやすさ】
    通学制の学校のような距離感ではなく、オンライン上の関わりが中心です。フランクに接してくれる先生もいますが、人によって差はあります。

【進路実績】
    大学進学や専門学校進学、就職など幅広く対応している印象です。ただ、トップ大学を目指すなら自分で塾や予備校と併用する必要があると思います。

【友人関係やいじめについて】
    オンライン中心なので、意識してイベントやコミュニティに参加しないと友達はできにくいです。逆に合う人と出会えれば、全国に仲間ができるのは大きな魅力です。

【学費】
    通信制としてはやや高めに感じました。特に専門コースを追加すると費用がかさみます。ただ、設備や学習環境を考えると妥当な範囲かもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制で自由度が高く、ネットを使った授業に惹かれて選びました。通学の負担が少ないのも大きな理由です。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかった。今でも無理に公立の学校に行ってたら今頃きつい生活を送っていたと思う。

【授業内容・コース】
    制服がないのがよかった。
    ただ、結果絵自宅から離れていて電車に乗らないと通えないので、その間に地元の友達に会うのが嫌だった。

【高卒資格の取りやすさ】
    結構似たような仲間っぽいのがいて、自分が浮かずに済んでよかった

【スクーリング】
    行ける日はいく。行けない日はしょーがない。そんなことが許される学校

【サポート体制】
    後輩にも紹介したいくらい。後輩いないけど。でもいたら紹介する

【先生の親しみやすさ】
    いっつも穏やかでいてくれ、テンションが一定なのがよかった。ハイもローも苦手だから

【進路実績】
    公務員に向けて専門学校に通えたものこの学校と先生のおかげです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作らなきゃ行けない環境でもなかったことが、この学校のすごくいいところです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学はあまり行けなかったので担任がこの学校を調べてくれて進学しました。
    行ける日は十分3回行ったし、行けない日もあったけど、無事に卒業できました。
    友達はできなかったけど、高校は卒業できたから専門学校に進学できたし、親と離れられたからよかった。

【先生の雰囲気や服装】
    制服も、こうそくもないし、だからと言って怖い奴もいなかったからビビることないよ。

【進学先・就職先】
    大原簿記専門学校から、現在まで地元の地区事務所で働けてます。

【メッセージ】
    通信は選択肢の一つ。
    そんなに変なところじゃないよ!自分のペースが一番だ

2025年

★★★★★5
    N高校に通ってから人生が楽しくなりました。髪色ピアス服装自由で神です。

【授業内容・コース】
    レポートや、希望すれば登校が出来ますが基本はレポートだけなので楽です

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをきっちりこなしていれば卒業出来ると思います。心配する必要はないです。

【スクーリング】
    スクーリングなども日程が複数の中から選べるので調節をしやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者の方がいっぱいいるのでサポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しいです。転入ですが暖かく話してくれました。嬉しかったです。

【進路実績】
    私は美容師になりたいと思っていますが、手厚いサポートをしてくれています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は専用のアプリがあるのでそこから話しかけて友達を作れます。

【学費】
    結構高くてびっくりします。お金に余裕があれば行けると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    名前の響きが他の所よりも良かった為入学しました。全国の在校生の数が多いのも理由です。

2022年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートは手厚かったので進学ができて感謝しています、卒業できたことが嬉しかった

【授業内容・コース】
    ちょっと前の学校に比べるとレベルは低い、民間資格を取る分には十分

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業資格は取れるので安心する、他の資格も取っている人がいるので将来も安心

【スクーリング】
    スクーリングが自分で決めなられるので自由度は高くて合う人には合う

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは高いただ私は別の理由だったのであまり受けてないのでこの辺は正直わからない

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人に寄り添ってくれる先生がいる一方、学校がら無関心な人がいるのも現実

【進路実績】
    4年大学に行く人がほとんど、高卒就職はそこまでいないので進学メインで考える高校

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の人もいたので仲間意識は固い、部活は運動部よりも文化系だったので作ることは可能

【学費】
    まだ新しい高校なので学費は他に比べるとやや割高傾向です、電子機器必須

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の時よりとにかく気が楽に授業を受けれます。
    フリースクールのような感じなのに進路も充実してます

神奈川大学

2023年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    後悔はしてます。説明会で言われてることはほんの一部の人がやってることなので、大体の人間は何もできてないです。
    修学旅行もないし、思い出がないですね。定時制をお勧めします。

【授業内容・コース】
    通信高校としては良いと思います。ただ通学型だと、値段が高すぎるのと、クラスがないので人数が多いキャンパスだとやや放置気味になります。友達も自分から話しかけないとできないのであまり内向的な人だと厳しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートするのと、年に10日程度スクーリングに行けば単位は取れます。ほんとにどうしようもない人だけが留年してるイメージです。多少怠惰な人でも焦れば余裕で間に合う量のレポートです。

【スクーリング】
    学校の通う日数、キャンパス、授業内容はほとんど自分で決めれます。ただ受験対策の授業はあまりないです。

【サポート体制】
    放置気味です。少人数のところだとその分一人一人に手をかけてくれると思うのですが、都会のキャンパスにいたときは、メンターの人とほとんど話さなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    人によります。特別怖い先生はいませんがかと言って親身になってくれる人はいません。

【進路実績】
    人によります。東大とか早慶に行く人はそこそこいますが、元は進学校のひとばかりです。時間が有り余るので受験勉強はたくさんできますが、結局人によります。学校は大して受験に力を入れてないので塾に行ったほうがいいです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスがないので流れでできることはないです。編入の人は大変そう。

【学費】
    田舎のキャンパスと、都会のキャンパスで料金が同じなのはおかしいです。3年生はほとんど自習なのに、料金はそのままです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    説明会に行って、いろんなことを学べるというのに惹かれたのと、立地が良くて遊べるところが近いっていうので選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    基本どんな格好でもいいです。ピアスも髪色も何もかも自由です。

同志社大学文学部国文学科

【メッセージ】
    やめとけ!マジでやめた方が良い。料金が高い!友達作りにくい!先生が献身的じゃない!

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通って本当に良かったと思います。最初は全日制の学校で楽しもうと意気込んでいたけど、中途半端に頭良い学校に行って周りも失礼だけど変な人ばかりで学校行きたくなくなったけど、この学校では小学中学みたいに色んな人がいて個性で溢れていて、登校日がいつも楽しみです。

【授業内容・コース】
    授業は普通科よりは退屈ですが、無駄が省かれる分、中身の濃い授業が受けられます。私の場合、受講科目もある程度は自分で決めながら受けているので満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は今のところ簡単だと思っています。勉強やりたいないと言う人は分かりませんが、私は勉強は苦ではないので課題やテストも難なくこなせています。量としては高1の普通科よりは少ないです。

【スクーリング】
    スケジュールはだいたい自由に決められます。登校日に関しては週1回から選べるので気が楽ですね。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはかなり充実していると思います。私はカウンセリングは希望してないので受けたことはないですが、希望者は受けられると聞いています。そもそも通信制というだけでも人間関係で不登校になった私にとっては非常に満足できています。

【先生の親しみやすさ】
    あまり先生に質問することが無いので分かりませんが友人の話だと親しみやすいし分かりやすいとのことです。

【進路実績】
    大学に行く場合は私文四大が多く、国公立に進学する方もいられます。もちろん短大と専門の人もいます。数で言えば
    私四、専門、短大、国公立の順で多いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はすぐできると思います。いじめもあったとかは聞いていません。しかし、悪目立ちすると浮くのでやめましょう。また、小学生ですかというくらい純粋で素直な子がいて根が暗い子に対して無遠慮なことを聞いていたのは失礼ながら面白かったです。こんな風なさまざまな子がいるのがこの学校の特徴です。結構楽しいですよ。

【学費】
    私立の高校と同じくらいなので公立に通っていた身としては高いです。ただ、私立に比べると塾に通う費用が必要なかったらので安いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々は普通科の高校に通っていましたが、周囲と馴染めず不登校になってしまい、通信制の学校に転校したいと思いました。その時にN高等学校に通っている友達からN高等学校をお薦めされて転校を決めました。通信制と言っても登校する日があって良いなと思ったのが一番の決めてです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色、ピアスなど身だしなみに関しては自由です。これに関しては他の通信制も同じだと思います。私服も可能なので私は私服で登校しています。

【進学先・就職先】
    京都府立大学文学部歴史学科を志望しています。

2025年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったです。進学実績も良く、向上心も持つことが出来ます。

【授業内容・コース】
    コースは本当に充実しています。様々なコースがあるため個人個人にあったコースが選択できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほとんどの生徒が卒業する様子。就職をする生徒もいるが多くは大学受験をし進学する。

【スクーリング】
    通信校ならではでとても柔軟なスケジュールなため自分で時間を有効活用できる。

【サポート体制】
    大学受験へのサポートはとても手厚く、カウンセリングなども行うため安心出来る。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすい訳ではありませんが、みんな親身でいい学校だと思います。

【進路実績】
    大学への進学実績はとても良いです。通信制高校の中ではトップレベルと言っても過言では無いのでは、、

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。通信制であるためいじめの行われるきっかけがそもそもなく快適に過ごせます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、また通信であることの利点のひとつのように学費は高くなく安心できます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    進学実績がとても良く通信制高校では珍しく興味をもったからです。先生方のサポートも手厚そうだと感じたのも理由の一つです。

680件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?