5つ星中4.5!自由度と多様な学びの点で最高ですが、自己管理が苦手だとモチベーションが課題かも。全体的に満足度が高く、不登校から立ち直れた私にとって人生を変える学校でした。
【授業内容・コース】
とても充実しています!ネットコースでは動画授業が中心で、5教科の基礎からプログラミング、動画制作、起業関連まで300以上の課外コースがあります。N予備校の教材がプロ講師によるもので実践的。通学コースも週1〜5日の選択が可能で、プロジェクトNというグループ学習が社会スキルも養えます。やりたいことが多すぎて、毎日ワクワクします。
【高卒資格の取りやすさ】
はい、卒業しやすいです。オンラインで自分のペースでレポートを提出でき、スクーリングも年5日程度と負担が少ない。進級判定が柔軟で、サポートが手厚いので、中学校でつまずいた私でも3年で無事卒業できました。卒業率は高く、モチベーションが保てれば問題なく単位を取れます。
【スクーリング】
最高に自由です!授業は24時間いつでも視聴可能で、1日のスケジュールを自分で調整。部活や趣味の時間を優先して、朝型・夜型どちらも対応。通学コースでも登校日数を設定できるので、部活動やアルバイトと両立しやすく、ストレスフリーです。
【サポート体制】
充実しています。メンター制度で学習状況を個別にフォローしてくれ、悩み相談もSlackなどでいつでも可能。カウンセラーや進路相談員もいて、不登校経験者向けのメンタルサポートも手厚い。イベント時のスタッフ対応も親切で、一人じゃないと感じられます。
【先生の親しみやすさ】
先生たちはとても親しみやすいです!オンライン授業の講師は業界のプロが多く、チャットで気軽に質問可能。通学時の先生は生徒の名前を覚えてくれて、雑談からアドバイスまでフレンドリー。厳しいけど励ましてくれるタイプが多く、モチベーションが上がります。
【進路実績】
優秀です!2024年度卒業生では東京大学や早稲田大学、海外のシカゴ大学などへの合格実績があり、進学率が高い。就職ではIT企業やクリエイター系が多く、N予備校の資格取得支援が強み。私の周りでも半数以上が大学進学で、サポートのおかげで夢に近づけました。
【友人関係やいじめについて】
友だち作りやすいです!ネット部活やイベント(磁石祭など)で全国の生徒と繋がれ、多様なバックグラウンドの人が多いので自然に仲良くなれます。いじめはほとんどなく、オンラインの匿名性とメンタルサポートで安心。私の場合、Discordコミュニティで本気の友達ができました。
【学費】
通信制の中では手頃。課外コースは追加料金なしで無制限に受けられるのがお得です。高めと感じる人もいますが、オンライン中心で通学費がかからない分、コストパフォーマンスが高いと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
中学校時代に不登校気味で全日制のプレッシャーに耐えられず、通信制を探していました。N高等学校はオンライン授業が充実していて、全国どこからでも通える点が魅力でした。特に、プログラミングやクリエイティブな課外活動が豊富で、自分の興味に合った学びができると思ったからです。親の勧めもあり、資料請求して説明会に参加したら、自由度の高さに惹かれました。
【先生の雰囲気や服装】
生徒の雰囲気はクリエイティブで自由奔放。オタク文化やIT好きが多く、活気があります。服装は私服OKで、カジュアルから個性的なスタイルまで何でもアリ。通学キャンパスではリラックスしたムードで、年齢や地域を超えたフラットな関係性が魅力です。
【メッセージ】
N高等学校は「自分らしさ」を最大限に発揮できる場所です。不登校や夢追い人で悩んでいるなら、ぜひチャレンジを!最初は戸惑うかもですが、メンターのサポートで乗り越えられます。あなたにぴったりのコースが見つかり、最高の3年間になるはずですよ。