N高は 「自由に学びたい」「自分のペースで進めたい」人にすごく向いている学校。
オンライン中心のため、学校に縛られず好きな時間に勉強できるし、先生やメンターのサポートも手厚い。
【授業内容・コース】
N高は「オンライン・通信制高校」の中ではかなり手厚く、現代の学び方に合った環境を整えている学校です。特に、進路指導・ネット教材・メンター制度など、学習も生活もフォローする体制が整っているので、「自分で学びたいけれどサポートも欲しい」という人には適していると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
N高で単位・レポート・スクーリング・テストをしっかりこなせば、3年で「高校卒業資格」が取れます。
【スクーリング】
スクーリング(対面授業)の日程を完全に自分で自由に組み立てることはできません。時期はある程度選べる(春・夏・秋など複数期ある)けど、人気の時期や会場はすぐ埋まるので、予約タイミングが重要。
【サポート体制】
心の健康・家庭環境・対人関係など、精神面の悩みに対応する専門スタッフが在籍。
メンターとは別の立場で、必要なときに予約して相談できる。
【先生の親しみやすさ】
通信制・オンライン中心という環境もあり、先生は「指導する立場」よりも「伴走する立場」で関わってくれることが多いので良かった。
【進路実績】
国公立・難関私立・海外大学など、レベルの高い進路を狙いたい人にとっても、合格実績があるので希望を持てる学校だと思う
【友人関係やいじめについて】
オンラインでもメンターや担任の先生が、友だちづくりや学校生活の相談にのってくれる場合もある
【学費】
学費は「所属コース」「履修単位」「オプション授業や通学コースの費用」などによってかなり変わります。入学金は一律だったと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
将来、クリエイティブな仕事に就きたいと考えています。n高では、通常の教科の学習に加えて、動画制作やデザインなど、将来に役立つスキルを身につけられる環境があるため、自分の夢に近づく第一歩として最適だと考えました。