私はこの学校に通って本当に良かったと思います。最初は全日制の学校で楽しもうと意気込んでいたけど、中途半端に頭良い学校に行って周りも失礼だけど変な人ばかりで学校行きたくなくなったけど、この学校では小学中学みたいに色んな人がいて個性で溢れていて、登校日がいつも楽しみです。
【授業内容・コース】
授業は普通科よりは退屈ですが、無駄が省かれる分、中身の濃い授業が受けられます。私の場合、受講科目もある程度は自分で決めながら受けているので満足しています。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業は今のところ簡単だと思っています。勉強やりたいないと言う人は分かりませんが、私は勉強は苦ではないので課題やテストも難なくこなせています。量としては高1の普通科よりは少ないです。
【スクーリング】
スケジュールはだいたい自由に決められます。登校日に関しては週1回から選べるので気が楽ですね。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはかなり充実していると思います。私はカウンセリングは希望してないので受けたことはないですが、希望者は受けられると聞いています。そもそも通信制というだけでも人間関係で不登校になった私にとっては非常に満足できています。
【先生の親しみやすさ】
あまり先生に質問することが無いので分かりませんが友人の話だと親しみやすいし分かりやすいとのことです。
【進路実績】
大学に行く場合は私文四大が多く、国公立に進学する方もいられます。もちろん短大と専門の人もいます。数で言えば
私四、専門、短大、国公立の順で多いです。
【友人関係やいじめについて】
友人はすぐできると思います。いじめもあったとかは聞いていません。しかし、悪目立ちすると浮くのでやめましょう。また、小学生ですかというくらい純粋で素直な子がいて根が暗い子に対して無遠慮なことを聞いていたのは失礼ながら面白かったです。こんな風なさまざまな子がいるのがこの学校の特徴です。結構楽しいですよ。
【学費】
私立の高校と同じくらいなので公立に通っていた身としては高いです。ただ、私立に比べると塾に通う費用が必要なかったらので安いです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
元々は普通科の高校に通っていましたが、周囲と馴染めず不登校になってしまい、通信制の学校に転校したいと思いました。その時にN高等学校に通っている友達からN高等学校をお薦めされて転校を決めました。通信制と言っても登校する日があって良いなと思ったのが一番の決めてです。
【先生の雰囲気や服装】
髪色、ピアスなど身だしなみに関しては自由です。これに関しては他の通信制も同じだと思います。私服も可能なので私は私服で登校しています。
【進学先・就職先】
京都府立大学文学部歴史学科を志望しています。