みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   北海道芸術高等学校   >   口コミ(評判)

北海道芸術高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 50件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

北海道芸術高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 62位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
50件中 41~50件表示

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕はこの学校に通っていてよかったと思います。通信制なので無理がなかったです

【授業内容・コース】
    授業は特に退屈と言うわけでもありませんが、あまり難しくないです
    特に美術の時間が楽しいです。自分は絵が得意なのでこの学校に入ったのですが、普通に自分の力を発揮することができる環境なのでとても良いと思います。(絵が好きな方の場合)

【高卒資格の取りやすさ】
    これに関しては卒業しやすいと思います
    課題をしっかり出していれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    スケージュールは比較的に自由です。自分のしたい時ににできるのでいいと思います

【進路実績】
    進学はできても良い大学に行けるとは限りません。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思います。通信制だからといって喋る機会がないわけではありません。実習や部活などで知り合えて仲良くなることはできると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初は卒業後どこに行こうかすごく不安でした。しかし進路に迷っていたとき先生達が熱心に答えてくれました。今でもその目標に向かって頑張っています。卒業は頑張ればできると思うので、今まで通り通って、勉強したいです。
    また全日制より日数が少ないので、バイトや習い事自分の好きなことに時間を使えるので通信制のこの学校で良かったと感じています。

【授業内容・コース】
    授業は普通かなと思います。ただ、ちゃんと聞かないとおいていかれるので自分次第です。また

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすいです。休みすぎなければ大丈夫です。分からないところは先生方なら聞いたら教えてくれます。

【スクーリング】
    自由な方だと思います。わたしもバイトをしながら通っています。

【サポート体制】
    充実しています。カウンセリングも行っているのでぜひ行ってみてください

【先生の親しみやすさ】
    まあまあ親しみやすいです。しかし理不尽な先生もいらっしゃるので、そこに関しては少し残念ですが大抵の先生は優しいと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。気の合う友達もできたのでほっとしています。

【学費】
    妥当。教材や、入学時はお金が必要ですがその後はあまりかかりません

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のサポートもきちんとしていて、コミュニケーションもたくさん取れる。ラインを交換したり、よく連絡を取り合ってました。

【授業内容・コース】
    授業もわかりやすく、一人一人に対応した授業だと感じています。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は取りやすいと感じます
    中学校不登校だった子もきやすい学校なのでいいと思います

【スクーリング】
    他の学校と比べ自由な高校です。スケジュールも簡単に調整できると思います

【サポート体制】
    先生のサポートもきちんとしていてコミュニケーションもたくさんとってもらえて、ラインを交換したりよく連絡を取り合っていた。

【授業内容・コース】
    多分高校生活の中で習う基礎はきちんと行っていたと思います。とにかく提出物をきちんと出せば単位を取ることができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をきちんと出せば成績につながり、通信ではあるが大学の推薦入学もできる。

【スクーリング】
    月に一度学校に行けばいいので、不登校だった子にも負担にならない。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートが手厚く、就職もできたのでとても満足しています。コースが9つあるのでコースによっては不満もあると思いますが、私の行った美容師コースはとても良かったです。制服も可愛いと評判です。

【授業内容・コース】
    授業は午前に教養を行い、午後に自分の選んだコースの授業が受けられます。基本的な高校で学習するものは学習しなければならないのでめんどくさいと言う人は多いですが午前だけなので皆真面目に受けています。

【高卒資格の取りやすさ】
    美容師コースは美容師免許やネイルの資格を取れる。資格を取ってない人は数える程もいないので、心配はいらないと思います。ただ、就職する人は自分で面接練習や職場を探さないと行けないので大変です。

【スクーリング】
    時間割が決まっているので組み立てたり選ぶことがないです。そもそも不登校の人に合わせた学校ではなく、専門的に学びたい人が来る学校なので不登校だった人などは少ないです。

【サポート体制】
    サポートはとても手厚いです。先生方は質問すれば必ず丁寧に答えてくれるのでとても助かっていました。

【先生の親しみやすさ】
    とても距離が近く話しやすくていいです。相談や悩み事はきちんと親身に話を聞いてくれてとても助かりました。

【進路実績】
    これはコースによってバラバラだと思いますが、美容師コースは就職率100%と言ってもいいと思います。進学する子はもっと専門的に学びたくて専門学校に入った人などです。美容師コース以外だとファッション・ビューティコース、教養コースの人達の就職率が高かった印象です。進学はマンガ・イラストコース、声優コース、ミュージックコース、ダンスコース、eスポーツコース美術コースでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすくて、皆仲良しです。

【学費】
    他の通信制高校の学費は知りませんが私は、学費はとても高いと感じました。私の家は学費が高くて親が嘆いていました、(今は給料が入って少しずつ返していますが……。)札芸は初年度学費だけでも83万円とお高いです。それなりに裕福でないと厳しいかもしれませんね。ただ奨学金もあるので大丈夫だと思います。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々なコースがあって、自分が将来進みたい夢に向かって勉強が出来るのでとても良いと思いました。

【授業内容・コース】
    テストが近づいてくると、しっかりテスト対策をおこなってくれます。そして普通の授業では少し分かりずらいところが多数あったりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。ただひとつでも単位を落としてしまうと卒業は難しくなります。専門校のようなものなので養成所などに所属していれば卒業はしやすいのではないかと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は基本的に決められているので
    自由にスケジュールを組み立てることは出来ません。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは結構しっかりしていたと思います。教員の方々も生徒の話をしっかりと聞いていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、面白い先生が多いです。
    話しやすいので相談などをしやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    基本は同じコースの人との関わりが多いですが、普通の授業の時では違うコースの人と話す事もできるので、友人を作ることは結構出来ると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現在通っていますが今は通っていてよかったと思っております。色々わけがあり通信制の学校に入学しましたが、自分の時間を作りつつ、自分のペースで学んでいます。将来的な事はまださっぱりですが少なくとも通う選択肢に間違いはなかったとおもっています。

【授業内容・コース】
    今のところついていけないということはありません。解説が丁寧で振り返った時自分でも理解し直せるような授業づくりになっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    やることをやれば卒業はしやすいかと思います。課題自体も無理しなくてはいけないということはなく、自分のペースで取り組むことができます。

【スクーリング】
    スケジュールは他の場所がわからないですが充電よりだとおもいます。少なくとも自分は厳しいとは一切感じておりません。

【先生の親しみやすさ】
    授業はわかりやすいですがそこまでお話していないので分かりません。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れるかと思います。色々な境遇の方がいらっしゃいますが隔たりなくお話できる機会もあり仲良くさせて頂いております。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さまざまなコースがあり、多くのニーズに合った学習が行えます。

【授業内容・コース】
    対面とオンラインのハイブリッド式でTPOに合わせた学習ができる

【スクーリング】
    オンラインと対面のハイブリッド式なので自分の予定に合わせて行くいかないは決めることができるのでスケジュールはどうにでもなると思います。

【サポート体制】
    日々の授業だけでなく、キャリアサポートの観点でもとても手厚いサポートがある

【進路実績】
    声優志望の場合、卒業後には声優スクールに入学することができたり、芸術系以外にも短大や大学にも進学できたりと幅広いキャリアを築くことができるのでとても良いです。また、進学以外にも就職する人もいますが、先生方の手厚いサポートがあったり、キャリアサポートが充実しているのでその場合でも心配はいらないです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ということもあり、それほど人と関わるのが苦手な人でも選び方によっては会う機会があまりないので、安心です。逆に友人を作りたい人であっても、対面の授業があるので、通信制であってもその点の心配はいらないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく環境が良い!!みんな優しい人で、とても協力し合える学校です

【授業内容・コース】
    先生達も一生懸命私たちに勉強を教えようと頑張ってくれています!勉強もしやすい環境です。

【高卒資格の取りやすさ】
    やり残したことを最後に出来る授業、やってみたいことを教えてくれる先生が沢山います!もちろん卒業しやすいですが、悲しくなります、、

【スクーリング】
    はい!できますよ!1年生の頃は多分決まっていたかもしれないです!でも、2年生になるとだんだん自由になってきたなって感じします!

【サポート体制】
    少し低いかもです。誰かが教えてあげないと強化の先生も、教えるのを忘れていることがあります。でも、その本人にしか分かりませんよね、

【先生の親しみやすさ】
    先生は、人によって変わります!楽しい先生、緩めの先生、怖めの先生もいます!でも、授業のスタイルは大体同じです!

【進路実績】
    教育相談などで聞かれますね!個人によると思いますが、私はいい感じだと思いますよ?!先生もニコニコで聞いてくれますから、安心感が沢山ありますよ!

【友人関係やいじめについて】
    いじめという言葉は、入学して1年、1度も聞きませんでした

【学費】
    お母さんいわく少し高いです!でも、それに対応できるほどの設備があるのでいいと思います!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本気で学びたい方はおすすめです。
    先生もサポートしてくれる方が多く、
    芸術科目(漫画イラストコース)もサポートしてくれる先生が
    います。漫画を描きたいなどストーリー展開の相談などなんでも答えてくれるので将来漫画家になりたいなど夢がある方などは凄くおすすめです!!勉強については授業だけではわからない部分も、あるので先生に聞いたり、授業動画を見たりしないといけませんが。
    難しくはないと思います。友達が出来やすいので、今の所ぼっちは居ません。先生もラフで楽しい先生が多いので先生が嫌だって事はあまりないと思います。ただ情報が詳しく説明されなかったり1年生は困惑してます(笑)他のコースとの交流は殆ど無いです。同じ中学の子だったり結構居るっぽいです。

【授業内容・コース】
    担任の先生のサポートなどはいいのですが、
    この授業受ける意味なくね?とは度々思う事はあります。
    デジタルイラストの授業に至っては初期設定だけ教えて、
    ただ描くだけなど、授業はほとんどしてない感じで、
    そのくせテストの点数が悪かったなど言ってるので、頭はてな状態でした(笑)デジタル授業のメリットはパソコンで描けるくらいですね。
    デッサンの授業は周りながら教えてくださるのでとても良いと思います。漫画の授業はストーリーの、作り方や服の描き方、武器の描き方など質問すれば無限レベルで教えてくれるので凄いいいです!普通科目はレポートで出る範囲の授業です。
    あとほぼ先生の雑談、緩い感じです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業してないので分からないですが、
    範囲が広いですがレポートの復習だけしていれば卒業できると思います。
    レポートも聞けば先生方がサポートしてくれます。
    個別でも教えてくれると思います。
    赤点も低いので中学行ってなくて勉強苦手でも向き合えば絶対単位取れます!!そもそも勉強が苦手な生徒が多いので、先生が苦手なら友達と一緒に解いてみるとか色々解決策はあります。
    この先生が苦手?などある場合は他の先生に教えてもらうことも出来ます。

【スクーリング】
    バイトしている方も多いです。
    レポートは計画的にやらないと、参考ページ範囲が広い科目が幾つかあるので計画立ててやるのをおすすめします。
    学校のイベントなどに積極的に参加すると、難しくなると思いますが、長期間で準備などは少ないです、大きいイベントでも大体一ヶ月くらいだと思います。

【サポート体制】
    予約制のカウンセリングがあります。
    行った事はないですが雑談しに行くなどでも良いと思いますよ。
    レポート解ければ特に問題ないので、分からないから少し学校に顔出すなどでも大丈夫だった気がします。登校日数に関しては特に何も言われません。

【先生の親しみやすさ】
    2年生などはほとんどタメで会話してます。
    通ってるキャンパスはノリが良い先生がほとんどなどで、あんまり緊張せずに聞きたいこと聞けるって感じです。
    キツイ先生も1人くらい居ます。

【進路実績】
    声優コースは結構進学してます。
    定期的に連絡網で進学先や就職先の情報を提供してくれるので親身でゆっくり考えれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達ができるかは学校に来る頻度による。
    入学後にある健康診断や説明会などで適当に話してれば作れると
    思います。
    芸術科目がある学校なので来ない生徒は少なめですが、趣味が合う同士が多いので週3とか来れば友達できると思いますよ。
    いじめは今の所見てないです。優しい人が多いのですが既にグループなど出来ているので、入りづらいとかはあるかもです。

【学費】
    キャンパスによって違うのですが
    先生のサポートなどは手厚いです。
    ただ、芸術科目の授業は先生の差がありすぎる。
    スクーリング費用は15万、寮の食事はバランスは良かったけど、
    帰りの途中で外で食べたやつが貧乏飯すぎて、15万円はどこに…って感じでした。
    コロナで休校中追加でイラストレーターの生配信特別授業があったのですが、芸術科目の埋め合わせ?のはずなのにお金かかったりで、何かとお金がかかります。

★★★★☆4
    北海道の良さが伝わりました。入試制度の案内が充実していた。
    この学校に通ったおかげで大学へ進学するモチベーションが維持できた。友達とのいざこざも無く楽しむことができた。塾が必要ないほど学習面で充実していた。通信制ならではの良さが沢山あった。たくさんの人に通って欲しいと思った。好きな科目を伸ばすことが出来て学校に進学したかいがあったと強く実感しました。この学校に入ったから人生が明るく楽しくなりました。先生たちも全員熱心だし進路相談にも快く乗っていただけたので気分が良かったです。褒めてくれる先生、厳しく叱ってくれる先生、色々な個性豊かな先生がいらっしゃったので毎日の学校が楽しかったです。卒業した今も在校していた頃の楽しい思い出を思い出します。勉強のフォローが手厚く、動画やプリントだけでなく先生から直接沢山教えていただけたので分からない科目や問題をすぐに解消できます。学校に通ったおかげで勉強の習慣が着きました。

【授業内容・コース】
    授業が全て楽しいです。おかげで人生変わりました。とても最強です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のサポートもしてくれます。先生たちのフォローが手あついです。

【スクーリング】
    スケジュール管理の表を配ってくれるので安心です。とても過ごしやすいです。

【サポート体制】
    不登校の生徒も私の学年にはいませんでした。カリキュラム制度もバッチリです。

【先生の親しみやすさ】
    個性豊かなたくさんの先生がいて嬉しいです。皆やさしいし面白いです。

【進路実績】
    進路相談が常にしやすい環境です。進路相談が充実していたので実績も優れています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私の周りではありませんでした。民度が高い人ばっかです。

【学費】
    私は学費事情はあまり分かりませんが親が妥当だと言っていました。

50件中 41~50件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?