みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 68件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ一覧

68件中 11~20件表示

2015年

2017/04/22
    サポートもよく先生方もフレンドリーで非常に良いです!

2016年

2017/04/22
    設備が整っていてとても良いと思いました。

2007年

2017/04/22
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校一年生の夏休み後に転校しました。以前の学校で嫌な事があって、ネットで調べて転校しました。

この学校は先生は優しくて、友達も作ることができました。

【授業内容・コース】
    コースは普通科しかないですけど、勉強も分かりやすく教えてくれて、楽しく勉強することができました。

単位も取りやすく良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は引き継ぐ事は、出来なかったけど、一からやって、最短二年で卒業でき、仕事と勉強の両立して、資格も取りやすく良かったです。

【スクーリング】
    季節によって、いろいろなイベントがあって、上級生とも仲良く楽しむ事ができました。

【サポート体制】
    卒業の時には、先生は親身になって話を聞いてくれて、就職先を一緒に探してくれて、自分が何をやりたいか聞いてくれて、良かったです。

【進路実績】
    ほとんどが、就職する人が多かったです。

勉強で色々な事を学ぶことができた。

【友人関係やいじめについて】
    以前の学校は色々な人間関係がありましたけど、転校してからは、いじめがなくて、通いやすくて、友達もたくさん作ることができました。

2017年
    入学

前籍高での目標がなくなり、航空関係の仕事がしたいと思い日本航空をみつけました、教頭先生や担任の先生も相談に乗ってくれとても良い学校です

2015年

2017/04/21
    単位を落として転校しましたが、本当に良い学校でしたw

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校1年生の冬に、取得単位0の状態から転入しましたが、3年生の6月までに高卒認定のための単位は全て取得できました。

また、卒業したら「通信高校卒業」ではなく「日本航空高校 普通科卒業」になります。

卒業証書も普通科の方と同じものを頂きました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格を取るために、単位認定テストを受けます。

テストを受ける前にレポートを提出するのですが、テストはそのレポートの中からしか出ないので、すごく楽でした。

また、テスト前に対策プリント(答え付き)をもらうのですが、それをテスト前にとけば合格点は普通に超えます。

【進路実績】
    レポートだけではさすがに大学受験に対応できないので、レポートとは別に勉強する必要がありますが、大学受験の勉強の障害になるほどのレポートの量ではないので、大学に行きたいという思いがあれば十分進学は可能だと思います。

2011年
    入学

本当に良かったです。毎日学校に行かなくても良いですし、先生の対応も丁寧で、生徒(仲間)にも恵まれていました。

【授業内容・コース】
    授業に出れないときにも、きちんと補習をしてくださったり、ケアがしっかりしていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事との両立がしやすいです。少ない登校日数で、働きながらも高校卒業資格が取れます。

【スクーリング】
    少ない登校日数とレポートで、働きながらもしっかりと勉強ができます。先生との個人的なやり取りもしやすく、わからないところは聞きやすいです。

【サポート体制】
    いろんな可能性を考えて、先生方が進路を提案してくださるので、広い視野を持って考えることができました。

【先生の親しみやすさ】
    とても良い先生ばかりで、小さな相談にも真摯に対応もしてくださるので、こちらも安心して高校生活を送ることができました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学し、中には難関大学への受験をする人もいました。就職する人も、進学する人にも、サポートがしっかりしている学校です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめのトラブルはありませんでした。スクーリングが毎日ではないので、週に一回友達に会えるのがとても嬉しく、みんな仲の良いクラスでした。

【学費】
    全日制高校に比べると安く、ご両親にも安心な価格でした。私立なのでサポートがしっかりしているので、安く、安心して通える学校です。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校に説明を聞きに行ったときに、クラス分けがあることを聞いたのが大きな決めてでした。「元気のある人たちの集まるクラス」と「おとなしい性格の人たちの集まるクラス」が分かれていました。私はおとなしい性格でしたので、同じような人たちの集まるクラスはとても居心地が良かったです。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は、ほとんどの生徒が私服でした。制服を買わなくてもよいのもこの学校のメリットだと思います。ピアスや化粧もOKでしたが、常識の範囲を超えて奇抜な格好をしている生徒は少なく、学ぶ環境と姿勢がしっかりとしている生徒が多かったです。

【進学先・就職先】
    宝石の専門学校

【メッセージ】
    この高校はとても通いやすいので、働きながら高校卒業資格を取りたい人や、人間関係を築くのが苦手な人にもおすすめです。

2008年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は、中学校不登校だったので、勉強も生活も指導していただき、卒業後は大学進学までできたことを、感謝している。ただ、私の通っていた学習支援センターと、他の施設が同じだとは思えない。

【授業内容・コース】
    とにかく基礎からというか、中学レベルからさらってくれるので、私自身勉強で困ることはなかった。大学受験のための特別授業などもしていただいた。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は問題なく取得できたし、周りも卒業したので、取りやすいのではと思う。しかし、比較対象が無いし、個別的な問題もあると思うので、なんともいえない。

【スクーリング】
    私の通っていた学習支援センターは普通に毎日登校していた。スポーツ大会や修学旅行、部活動など、普通の高校と大差ないと思えた。他の場所についてはわからない。

【サポート体制】
    とにかく先生が素晴らしく、生活の上での悩みを詳しく聞いてもらったり、アドバイスをもらったり。私の通っていたところは、体制が整っていたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生ばかりだった。恵まれていたと思う。これに関しては出会いの運もあるし、合う合わないもあると思うので、一概にはいえない。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が就職などを目指していた。ただ私や、その他数人は大学進学を目指す者もいた。一応、就職支援のようなものもあったように記憶している。

【友人関係やいじめについて】
    私は楽しく過ごしたが、しかし、やはりいじめもあったように思う。そのつど先生が相談相手になるなど、サポートがあり、大きな問題はおこらなかったと記憶している。

【学費】
    それなりに高いけれど、しょうがないと思う。ほとんどの子が卒業するし、やめてしまうことは少ないので、無駄にはならないと思う。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行けるところが他になかったので、志望動機はない。

【進学先・就職先】
    拓殖大学政経学部経済学科

【メッセージ】
    カリキュラム等はしっかりしているのですが、キャンパスやセンターによって、指導方法や雰囲気が違うと思うので、まずは一度見学するのが大事だと思います。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    全日制だけではなく、通信制もあり自分に合ったスタイルてで登校できるところがとても魅力的な学校だと思います。通信制だと無理なく自分のペースで登校できとても良いと私は思います。

【校則】
    通信制に通ってるので、全日制の校則は分からないですが、通信制は校則はとても緩くバイトや髪など染める事もできるので良いと思います。

【学習意欲】
    通信制では生徒1人1人与えられた課題を黙々とする生徒ばかりです。授業では先生の話しを真剣に聞いており雰囲気がとても良いと感じます。

【いじめの少なさ】
    皆仲良く、とくにイジメなどはありません。先生と生徒同士も仲良く、挨拶などもしっかりしていてトラブルがあると感じた事はありません。

【部活動】
    通信制には部活などがないので、特に実積や種類などは分からないです。全日制では部活動があり、各部活動頑張っているようです。

【進学実績】
    人実積などは分かりませんがそれぞれ就職希望の人進学希望の人といますが、1人1人に合った進路に合わせ先生たちが資料を集めてくれたりします。

【アクセス】
    少し距離がありますが、バス停降りて歩いて10分くらいの所に学校があり特に通いにくいと思った事はないです

【施設・設備】
    通信制の学校は少し狭いのですが、自習する場所などがちゃんとあり校庭などはないですが不便と感じた事はありません。

【制服】
    わたしのいた頃は、通信制は制服がなく、私服での登校です。自分の普段着てる服を着て登校できます。通信制にも、制服があったらいいなと思います。

生徒のためにしっかりと考えてくれ、対応もとても良くはなどの先生ともとても話しやすいなと思います。相談なども出来やすくとてもよいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分に合ったスタイルで登校できると言う所に魅力を感じたため

【入試対策】
    塾に通い、もらったプリントをひたすら解く。

【利用した塾】
    家庭教師のトライ

【利用した参考書】
    塾でもらうプリント

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分が行ってたとこはあまり怖い人がいなかったです。それは学校が入る前の面接であまりにもこの学校には、、、という人が入らないようにしてるかららしいです。それはとても良いことだと思いますちょっとどうなの?という点は通っている学校が狭いことと、雰囲気がゆるく学校という感じがしないところです。

【校則】
    全然厳しくなく先生と仲良くしゃべってる生徒が多くて、自分の思っていることをずばずばいってます。自由度がとても高いと思います。

【学習意欲】
    正直あつまっている生徒が少ないことが多くたまに来る子ももちろんいたので、勉強のレベルは完全に個人次第だと思います。

【いじめの少なさ】
    いじめはなく穏やかですが、生徒数が少ないのでグループができてしまうと、なかなかそこに入っていきづらいかなという感じです。

【部活動】
    少ないです。場所がなくあまり部という体制ではなく、学生たちが自主的に集まって何かをしている方が多いです。

【進学実績】
    大体の人が進学するらしいです。AOなどで入学とかが多かったかと思います。推薦は成績がある程度ないとだめらしいのであまり聞きませんでした。

【アクセス】
    駅はいろいろな線が乗り入れてるので、アクセスはいいです。行く道は一回行けばほとんど決まっているのでわかりやすいですが、最初はこんなとこにあるの?という印象。

【施設・設備】
    狭いです。とにかく教室が数部屋ありあとは、小さな防音室、パソコンルームにちいさいホール?みたいなのしかないです。

【制服】
    制服は可もなく不可もなくです。夏服は自分の時、本当はきちんとした指定のズボンじゃないとだめだけど、基本的にワイシャツと黒いズボンを着てればOKみたいな感じでした。

個性豊かだと思います。基本的に誰でも話しかければ気さくに対応はしてくれますが、自分がいた時から先生が変わったりがあったので、今も入れ替わり立ち代わりなのかな?という感じです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    校則があまり厳しくなく怖そうな人がいないということだったので。

【入試対策】
    特にはないですが、勉強より面接だということを言われたので意識はしてました。

68件中 11~20件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?