少人数ならではのアットホームな校風や、こまめに連絡をいただき、安心して通学させることができました。
【授業内容・コース】
基本的な科目は単位取得のために受けなければなりませんが、 興味のある航空関係の授業は、実習もあるため、本人も楽しみにしているようです。
【スクーリング】
息子の通っているコースは週1回の登校日が決められており変更はできませんが、 体調不良等で休んだ場合は別日に補講を受けられます。 別のコースでは、年間のうち1週間だけまとめて登校することもできるようです。
【サポート体制】
入学前に、中学時代は不登校であったことを話し、相談にのっていただきました。 週1日の登校であること、休んでしまった場合のこと、将来の就きたい職業も話をし、 総合的に本人が納得しました。 入学後もしばらくは担任の先生からこまめに連絡をいただきました。
【先生の親しみやすさ】
特別なことはありませんが、必要最低限の連絡は必ずいただけます。 息子の特性を理解し、得意な部分を伸ばしていただき、本人の自己肯定感が高まってきたと 感じます。
【進路実績】
本人の希望する進路の相談にはのってくれます。 将来の夢が決まっている人には、とても良いと思います。
【友人関係やいじめについて】
中学時代は不登校で、現在は登校日も少ないため、友人はいませんでしたが、 今年はeSPORTS部を設立し、部活動を通して友人をつくることができました。 授業だけ受けて帰宅するため、いじめはないです。
【学費】
入学前に案内をいただいた授業料のみです。 妥当だと思います。
【卒業のしやすさ】
卒業はしやすいと思います。 週1回の登校ですが、休んでしまった場合は別日に補講をしてもらえます。 コロナの影響により今年はすべてリモート授業になりましたが、本人とはきめ細かく連絡をしているようで、課題の提出もスムーズです。 保護者宛てにも郵送物で授業や定期テストの日程を知らせていただき不安がないです。 本人のヤル気次第で、卒業はできると思います。
【校則の厳しさ】
一応制服がありますが、種類が多く選べますし、着るのは入学式・卒業式くらいです。 普段は私服で登校です。