みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 37件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 64位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
37件中 31~37件表示

2020年

★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います。全日制で勉強についていけずに通信制高校に編入しました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければならないものが決定しているので。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週ワークを進めなければなりません。

【スクーリング】
    スケジュールは日下記的自由に調整できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので自分に合うかたちで通学できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実してると思います。とても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは言えません。授業はしっかりしてしまた。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分はバンドが好きでよくコンサートに行きました。

【学費】
    先生のサポートは充実しとても仲良くさせていただきました。教材も追加で費用が発生することなく予め決まった授業料しかかかりません。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学ぶことが出来ました。意外と学校も綺麗です。オススメできません。まぁ簡単に入学できるのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    楽しい授業もありますが、おすすめ出来ません。

【高卒資格の取りやすさ】
    意外と、卒業は簡単です。卒業できるか不安な方におすすめします。

【スクーリング】
    スケジュールは意外と自由です。なので遊んだりゲームしたりは普通にできると思います。

【サポート体制】
    僕は不登校だったんですけど、2週に3回とか色々決められるので学校が苦手な方とかにはオススメすることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はそこまで優しくありません。オススメ出来ないと思います。

【進路実績】
    進学する人が大多数だと思います。自分は分からないんですが、先生たちは意外にもちゃんと支えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは結構多い方だと思います。自分はいじめられてないのでよくわからないですが入学をオススメ出来ません。この学校に、入るんだったら他の学校がいいと思います。

【学費】
    妥当ではありませんね、何故かと言うといじめも多いしそこまで授業が楽しくないからです。いい所は校則が緩いのと周りが頭の悪い人が多いのでテストでいい成績が取れて親に褒められる所はくらいです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校から転校してきました。
    学習内容はだいたい簡単で基礎的なものなので、卒業は難しくないです。

【授業内容・コース】
    だいたい教科書を見ながらレポートの穴埋め問題を解くことが多いです。面白い授業という感じでは無いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    最低限の出席、レポート、視聴報告書の提出が出来れば大丈夫です。テストはありますが、テスト範囲の問題がそのまま出るのでとても簡単です。

【サポート体制】
    週一ペースなので通いやすいです。ウェブコースはもっと登校日数が少ないです。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。分からないことを聞いたら、きちんと答えてくれます。

【進路実績】
    学校の名前の通り、航空関係の学校へは特に進学はしやすいかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすくはないですが、友人はできなくても全く問題ないです。いじめもありません。

【学費】
    学びの多い授業ではないですが、他の通信制高校よりは学費がかからないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポート校との連携が取れていていいなと思います。また、単位を取らなければいけない科目も少なく抑えられているのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    まだスクーリングは受けたことはありませんが、サポート校での授業はとても充実していて、楽しくていいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    取らなければいけない単位数が最低限なので比較的高卒資格は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはそんなにハードではありませんし、サポート校への登校も最初は少しキツかったですが慣れてきて苦ではないです。

【サポート体制】
    体調不良で不登校になりかけていたのですがスクーリングがオンラインで行われるのでかなり気楽だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身で分からないところも一緒に考えてくれたりするので授業が楽しいです。

【進路実績】
    推薦に強いと聞き、それも一つの理由で転学したのですが、推薦に強い+空いた時間で推薦への実技の練習ができるのでいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができるかと言われるとその人の性格によるかなと思います。いじめは圧倒的に少ないです。

【学費】
    少し高いですがサポート校での授業の日数などにもよります。私の場合、サポート校での授業の日数が多かったのでその部分は高かったですが、取らなければいけない単位数は少なかったのでその部分については安かったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本的にそこまで口を出されず好きなようにさせてもらえます。
    今はスクーリングやテストも全てオンラインなので楽です。

【授業内容・コース】
    完全通信だとそもそも授業がありません。
    映像授業の視聴は求められます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは教科書丸写し、テストは事前スクーリングで山を教えてくれる上にあとは地道に映像授業の視聴報告書で点数稼ぎができるなんとも親切な仕様です。
    テストの難易度も低く数学でも数字すら変わらないのでどんなに成績が悪くても卒業するのに何ら支障があるとは思えません。

【スクーリング】
    スクーリングは全て学校側の決めた日程で行われます。
    3回ほど違う日時で行われるので自分の都合が合うタイミングで1回受けることになります。

【先生の親しみやすさ】
    基本的にサポート校頼りなので先生と接する機会はほぼゼロです。
    スクーリングで見る限り良くも悪くも普通かと思います。

【進路実績】
    基本的に進学を目指す場所ではありません。
    進学を考えているのなら自学自習が必須です。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はサポート校に通いながら通信制のコースに通っています。
    去年入学して現在高校3年なのですが、年に20回ほどあるスクーリングと単位認定試験はコロナ禍で全てリモートになり、スクーリング会場にも1度も行かず卒業出来そうです笑
    なので登校するのがしんどい方や人間関係で悩んでいる方でも行きやすいと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単なレポートをオンライン上で提出し、その中から出題される単位認定試験を受ければ単位がとれます。
    留年することはまず無いです。

【スクーリング】
    スクーリングや単位認定試験以外は、夏休み同然のスケジュールなので自由どころじゃないです。
    スクーリングや単位認定試験も年に何回かあり、その中でも2回ほどあるので好きな時を選ぶことができます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コロナの関係でスクーリングはオンラインで開催されており、外に出るのが難しかったり、体調が良くなかったりしても、安心して参加することができます。

【授業内容・コース】
    レポート課題の中から、単位認定試験に出る範囲を解説するような内容です。良くも悪くも、「試験で単位を落とさない」ための授業なので、進学を目指している方には物足りないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートや視聴報告書、スクーリング、単位認定試験を全てやらなければ単位が認定されませんが、どれも難易度は高くなく、真面目にこなしていけば問題なく卒業できると思います。

【スクーリング】
    前期と後期にそれぞれ2回ずつ、スクーリングが設けられているので自由度は高いです。例えば、前期1回目のスクーリングに参加できなくても前期2回目に参加することができますし、1回目のスクーリングで必要な単位が全て取れれば、2回目のスクーリングは参加しなくても大丈夫です。

37件中 31~37件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?