みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松陰高等学校   >   口コミ(評判)

松陰高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 56件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

松陰高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.82 61位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.41 86位/541校中

松陰高等学校の口コミ一覧

56件中 41~50件表示

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです。とても先生が優しくて校外学習もいろんなところにいけるし、教室もとてもきれいでほんとに楽しいです。
    また、体育のような実技がないので私みたいな運動音痴でも安心して通うことができました

【授業内容・コース】
    先生が優しく教えてくれる、先生の教える幅も大きくどんな先生にわからないところを聞いても優しく教えてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    前期、後期のテストで3割と3年間で特別活動30時間分を取れさえすれば卒業できます。

【スクーリング】
    4か月間でスクーリングと課題の半分を終えればテストを受けられるので比較的自由度は高いと思います。
    またスクーリングの半分でも月に2,3回ずついけば普通に足ります

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。先生がいろんなサポートをしてくれました

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。わからないところを一緒に考えてくれるのでいい先生だったと思います

【進路実績】
    進路に向けての冊子などが多くあるのでどの大学にも行けると思いますので優れてると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りは話しかける勇気があればできると思います。
    またいじめは私が入っていた3年間は無かったと思います。先生がとても優しいので!

【学費】
    先生のサポートが手厚く、SDGsのことなど行ってなかったらわからなかったところまで組み込んでくれたので妥当だと思います

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもよかったと考えています。通信制で不安もあり、本当に頑張れるか自信がなかったけど、結果を出せて、とても助かる。

【スクーリング】
    自分のしたいことからできるのにはとてもメリットがある、大学見たいというと語弊があるとは思いますが、自分で好きな時に好きな教科を受けることができるのは、とても面白かったし、今後も続けて欲しいと感じます。

【サポート体制】
    相談も親切にしてくれます。通信制である以上、自分が分からなかった問題や単元は質問すれば、わかりやすく教えてくれます。そこは他の高校と変わらないと感じています。

【進路実績】
    まあまあだと感じています。他の人と触れ合う機会が少ないが、やる気のある人は頑張って上を目指す傾向があると感じます。私も頑張った方なので、努力が伴う結果が出ると思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にみて通信制にも関わらずいい方かと思われます。みんなフレンドリーで楽しいです!
    勉強が大変で通信制の高校に入りましたが先生たちがとても熱心で私よりもとても考えてくれます笑
    進路相談もそうですが、人間関係や辛いことも聞いてくれるしとても助かります。具体的に夢などを言うだけで進路のことについてとても詳しく説明をしてくれるため分かりやすいなととてもかんじました。
    友達と仲がいいだけではなく先生ともどんどん仲がよくなることが多いですw今私は在校生ですが、とても楽しく学校生活をおくれています。
    普通の高校と通信制は違うけど同じくらい楽しいとわたしは思います!
    そもそも病気を患っていたので勉強についていけずに通信制に入ったと言いましたが、正直な話よかったな。と思いました。先生に感謝です

【授業内容・コース】
    分からないところがあればすぐに教えてくれてまた、分かりやすく説明してくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先輩の話を聞く限り、卒業はしやすい。と聞きます。まだ在校生なのであまり分かりませんが....。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できます!私は病気を患っているので病院に行く日など事前にお話したりしているので自由に組み立てれます

【サポート体制】
    不登校経験はしたことがないですが、友達の話を聞く限り充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。親しみやすい先生も、もちろんいます!
    普通に友達感覚で行けるのでこちら側としてはとてもいいと思います。

【進路実績】
    積極的に先生から進路相談を親を呼んで行ってくれたため助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達はすごく作りやすいです!全体的にフレンドリーです。
    いじめは少ないと思います。

【学費】
    先生のサポートがよく行事もあるためよい方だと思います。授業料もいいかなと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校の立地や制度、教師陣の態度などはとても満足できるものですが、本当に難関校に行きたいと思っている方にはあまりおすすめ出来ないなと感じました。勉強するため大学入学を目標とするには強制力の無さもあり難しいなと思います。1人でもやる気のある、大丈夫だと感じる方はもちろんいいと思います。

【授業内容・コース】
    わかりやすい授業でとても満足しています。
    普通科の高校よりも教師の質はかなり高いと感じます。
    授業中に指されることが無いので安心して授業に取り組むことが出来ます。

【サポート体制】
    スタッフ、教師陣はとても丁寧で安心できます。
    そしてスケジュールも通信制高校らしく詰まりきってるような状況は全くなく、ストレスにならないように取りたい授業を優先して取るようなこともさせていただきました。
    更には、休日の時間を使って他の生徒との交流を深めさせようと考える教師の方もおりました。しっかり生徒のことを考える、生徒の意思や他との交流、通いやすい環境作りに重きを置いている印象があります。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は全日制で勉強についていけずに通信制の高校に編入しましたが勉強のフォローが手厚く、先生達も進路相談や補習を行ってくれたので、自分のペースで学びたい人におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は自由度はとても高いのですが、内容が難しくとてもついて行くのが大変です。そのため退屈になりとても眠くなります。また色々なことを学んでいかないといけないので道のりはとても長く感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。常に友達のように話してくださって気づいたら自分もタメ口になってしまうぐらいとても親しみやすいです。また授業中にもボケを入れて笑わせてくれるのでとてもさいこうです!!!!

【友人関係やいじめについて】
    すごく面白い人が多く個性溢れた人達が多くいるので友達はとても作りやすいです。また共通な話題で話しかけるとすぐに仲良くなれるのでオススメです。いじめも少なくみんながみんな仲良くしているのでほんとに仲良しな学校です。まじさいこーですw

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由だけどしっかりしていてとてもいい学校だと思う。先生も良くも悪くもなく普通な感じです。いじめもなく通信なので通いやすいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈だと感じますが家でできるのでとても楽だと思います。しっかり提出を出す感じ出いれば単位は取れるかと…

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり授業だけでも聞いていて週に何回か行けば単位は取れるので卒業はしなやすいとおもいます

【スクーリング】
    自分たちで何を受けるかという選択ができるのは大きいかと思います。

【サポート体制】
    元々が通信なので学校には行きやすくは中っています。昼からだしとても行きやすいです

【先生の親しみやすさ】
    授業はわかりやすいものの話しやすいとはあまり思いません。私が人見知りな部分もあるけれど少し話しかけにくい感じです

【進路実績】
    頭はそこまでよくはないので進学をメインにしていると思います。指定校推薦はそんなに良くないです

【友人関係やいじめについて】
    通信だけど友達はできます。けどそこまで内密に仲いい子はわたしはいません。

【学費】
    学費は高くも安くもないのでいいです。妥当なお値段だとわたしは思います。

2013年
    入学

この学校に行けて良かったと思います。中3の頃、他のクラスの評判はよかったですが、自分のいるクラスだけすごく治安が悪かったです。喧嘩はするし、陰口もあるし、全然学校生活が楽しくなかったです。ほんとにつまらなかったのでそこから不登校になってしまい、ずるずる学校に行かなくなり、不登校のまま卒業しました。良いか悪いかは別にしてあのまま学校に通っていたらどうなっていたか分かりません。この学校にきて一番よかったことは、先生が本当に素晴らしいということです。もちろん勉強をするための学校ではありますが、不登校に人に対しての理解があるため先生はみんな優しいです。ただ優しいだけなく時に厳しく大切なことを教えてくれます。先生と話すだけでもこの学校にきた価値があるかなと思います。ぼくの目標はこの高校を卒業して大学に行く事です。そのためにいまは勉強を頑張っていますが、先生は全力でサポートしてくれます。僕みたいな境遇の人も輝ける場所だと思います。

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校の勉強にはついていけない時この学校に入りました。とてもいい先生ばっかりでした

【授業内容・コース】
    授業は少しつまらない日がありますが、単位を取るためには頑張るしかないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと感じました。単位を取るために先生の手伝いがとてもあって助かりました。

【スクーリング】
    比較的自由に決められるしバイトがある人などはそこを開けることができます。

【サポート体制】
    自分は特に関わりはありませんでしたが友達がカウンセリングに行ったりすることはありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は少し雑だと思う先生ととても分かりやすく教えてくれる先生の差が激しいでかったです

【進路実績】
    大学に行く人や就職に着く人とてもそれぞれでどちらとも先生方がサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    とても少ないと思います。友達は沢山作ることが出来ましたしとても楽しい日だったと思います。

【学費】
    妥当その一言です。とても分かりやすい、先生のサポートが豊富。

2021年
    入学

先生が良い、単位が取りやすいこの学校に通って良かったと心から思います

【授業内容・コース】
    とても充実している何も不自由なことはないし校則もほとんどないので自由、、

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい卒業しにくいことはないと思う先生が親身に付き合ってくれるからです、、

【スクーリング】
    休んでもレポートをすればいいレポートはカンタンですとてもわかりやすく先生が教えてくれるので問題はありませんノープロブレムです…

【サポート体制】
    先生がいい色々なことを教えてくれたり相談に乗ってくれたりよく話を聞いてくれたり話しかけてくれたりします

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生に数は少ないけど一人一人の先生がー良くしてくれるのでー嬉しいなーってみんな言ってるよー親しみやすくて優しくて良い感じですますござんす

【友人関係やいじめについて】
    いじめない平和、、とっっても平和です。でも人数が少ないので友達は作りづらいかも、クラスによってはうるさい、でもいじねなどはない友達を作ることは出来ると思います人によりけり

【学費】
    高めまあそれなりにするよねーって感じかなでも他の通信制高校と比べたらそこまで大差はないから許容範囲内だと思われるよん

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親とたくさん相談して、この学校に入学することを決めました。
    勉強や人間関係が上手くいかず、不安だらけでしたが周りの友達や先生に恵まれ、楽しく過ごすことができました。

【授業内容・コース】
    普通です。元々通っていた学校よりかは、自分のペースに合わせて進めてくれる感じはしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。勉強が本当に苦手な僕でも、先生が熱心に教えてくださったおかけで卒業できました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てることができました。なので、自分のペースで進めることができました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくださる先生もいました。しかし、ほとんどがふっつうでしたね。授業で分からないところ・理解できないところがあった時、質問をしたら僕が理解するまでしっかり教えてくださる先生がいたことが印象に残っています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすかったです。自分と同じような経験や思いをしている子たちがいるので、自然に打ち解けられました。

【学費】
    妥当なのではないでしょうか。正直他の学校の学費がどうなのかはわかりませんが、高すぎたりはしなかったようです。

56件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?