みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   相生学院高等学校   >   口コミ(評判)

相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

相生学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.34 91位/541校中

相生学院高等学校の口コミ一覧

66件中 21~30件表示

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制でのスポーツと勉強 にはかなりの負担があった為、この学校ではスポーツに専念できた

【授業内容・コース】
    学力に関しては個人個人の努力次第なので、普通高校よりは劣ってしまう場合が多い

【スクーリング】
    先生と単位を取るスケジュールを組むことができ、スポーツに専念できた

【サポート体制】
    不登校の生徒もいたが、不登校で通っていたのではないので良くわからない

【先生の親しみやすさ】
    担当教師によっては対応がおろそかで、評判の良くない教師もいた

【進路実績】
    推薦やサポートに関しては他校と変わらず親身に相談に乗ってくれた

【友人関係やいじめについて】
    登校もしていたのでコミュニケーションが取れて多くの友人が作れた

【学費】
    特に問題なく、普通高校の授業料に比べれば遥かにリーズナブルである

【卒業のしやすさ】
    学校にも毎日登校して交友関係もあり、スポーツと両立するには最適だった

【校則の厳しさ】
    ほとんど服装ななど細かい規則はなく普通高校よりは遥かに自由である

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    日頃のフォローが少ないのではないかと初めの頃は思い不安でしたが、時間が進むにつれてフォローをしていただけます。不安があればこちらから言うべきかと思います。

【授業内容・コース】
    退屈とは思っていないみたいですが、やはり何かもう一つ踏み込んだ学習があればいいかと。ただこれも通信制ですから贅沢は言えません。

【スクーリング】
    自由に調整が出来るのは縛られないという点において良いと思いますが、なかなか課題に取り掛からないのは自己管理が必要で全日制のように日々の区切りが曖昧なのは親としては難しい課題です。煽り過ぎず放置させない。

【サポート体制】
    先生が親しみ易いか?という理由と同じになりますが、相談内容の大小軽重に関係なく相談に応じていただいています。

【先生の親しみやすさ】
    相談の大小軽重に関わらず応えていただけるのは非常に有難いです。親しみやすいかどうかは本人でないと分からないです。

【進路実績】
    まだ高校2年生なので、その辺りの実績は見ていません。偏差値の高い大学が良いとは限りませんので何とも言えないです。自分に合った大学学部学科に入学してくれたら良いです。

【友人関係やいじめについて】
    登校日がありますが当然通信制なので会う機会が限られています。親としては登校日と次の登校日の間にもう一日登校日が欲しいかもしれません。

【学費】
    本当に有難いことで入学金と授業料に悩むことはありませんでした。当校を選んだ理由の一つです。

【卒業のしやすさ】
    現在在学中です。 卒業はしやすいと思います。 どうしても課題提出間際に慌てる事が多いので、スケジュール管理はやはり自分で管理して欲しいです。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいとは全く思いません。全日制と違い縛られない状況が本人には良いと思い入学しました。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    とても好きな学校になりました。 まさにわたしの青春となりました。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。 自分の取り組み方次第では、とても身になります。

【スクーリング】
    自分の仕事と勉強の両立がしやすい環境です。 そのため、やる気がでます。

【サポート体制】
    サポートは普通だともいます。特に必要はなく、自分で相談できる環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。 そのため、勉強のわからないことも聞ける環境です。

【進路実績】
    進学する人が大半です。そのため、実績は悪くないとおもいますので、

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることは出来ると思いますが、自ら作りにいかないと難しい環境だと思います。

【学費】
    可もなく不可もなくです。なるべく安ければ良いですが。普通です。

【卒業のしやすさ】
    とても卒業しやすい環境です。 そのため、プライベートと勉強を区別して取り組める環境です。

【校則の厳しさ】
    厳しくもなく、特にいうことはないと思います。 自分のスタイルに合わせて。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。 中学時代不登校で怖くて勉強もついていけないから行きたくないと思ってましたが無事卒業することできました

【授業内容・コース】
    スクーリングや必須科目の登校のみだった授業は可もなく不可もなくです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 通うコースは5日間午前でしたが私は通わないコースでしたので基本スクーリングだけの登校で他はバイトに当ててました

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 希望すればカウセリングもしてくださいましたし親身に電話をかけてきて下さいました

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少なくあまり関わってなかったので特に可もなく不可もなくなので大きな不満はないです

【進路実績】
    私は進学しませんでしたが大学への進学もしてる方もいますし先生方も相談にも乗ってくれるので安心だと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 登校日数も少なかったですが話す程度の知り合いはできますしいじめ等も起こらないです

【学費】
    先生のサポートも手厚いですし追加で費用も発生することはなかったはずなのでまあこれぐらいだと思います

【卒業のしやすさ】
    レポートは大変ですが通うコースもありますしやる気さえあれば卒業できると思います

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。 バイトもおっけーですし髪も染めてる人もいたので特に規定はなかったです

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    3年で卒業できる学校だったし スクーリングも少ないし 強制的な学校の方で日程も組んでくれてるので 助かる

【授業内容・コース】
    学校に行けば親切に教えてくれるらしいけど 年に2回のスクーリングで単位は取れる

【スクーリング】
    全教科提出日があるけどほとんど教科書の分そのままのものが多い

【サポート体制】
    教室に入らなかったので1年2年の時は違う教室でスクーリングしてくれた

【先生の親しみやすさ】
    コースを選んでいたら毎日学校へ行って先生とも話するけど 年に何回かしか会わないので 話にくい

【進路実績】
    進学する人が多い 学校に大学、専門学校学校の説明会がある 推薦も多い

【友人関係やいじめについて】
    学校へいかないしスクーリングは本校で各地域から来るので話するとこが無い

【学費】
    通信だけだと妥当な金額だと思うけれど 色んなコースがあるので その金額が高いかなと思います

【卒業のしやすさ】
    スクーリングも年に前期と後期だけでだし 個別に教えてもらえる

【校則の厳しさ】
    私服でもいいけど制服買いました 多くの人がコース選んでいるので制服が多いし 茶髪もダメ

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    まあまあ、良いように思います。勉強も疎かにせずに、頑張っているように思います。

【授業内容・コース】
    きちっとした事に取り組んでいるように思います。勉強も遅れないように、気を配ってくれているように思います。

【スクーリング】
    まあまあ、一人一人の能力にも、適度に目を配りながら、進行させてくれいるように思う。

【サポート体制】
    子供は、不登校にならずに、すんでいますが、そのような子供がいれば、真摯に受け止めているように思います。

【先生の親しみやすさ】
    真面目に、子供達に向き合い、相談も受けながら勉強に取り組んで頂いているように思われる。

【進路実績】
    まあ、良いように思います。それぞれの子供達の希望も聞いて、希望に出来るだけ添えるような取り組みをしてほしいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    明るい雰囲気だと思います。それぞれの事情もあるかと思いますが、仲良くしているように思います。

【学費】
    学費は、少し高いように思いますが、それなりの事を考えて、進めていると思います。

【卒業のしやすさ】
    普通であるが、厳しいところもあり、レポート提出が多くて、大変見たいなことをきかされる。

【校則の厳しさ】
    校則は、ある程度厳しい方が、良いと思うので、度が過ぎない程度なら、学校の規則を守るべきだと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    総合的にはいい学校ではないかと思います。勉強もスポーツも両立していていい学校です。

【授業内容・コース】
    授業は比較的充実していると思います。子供の学習レベルも上がっているのでいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てることができると思います。とくに阻むものもないと思います。

【サポート体制】
    サポートたいせいはちゃんとしていました。成績が低い他人には個別で指導をしていたので。

【先生の親しみやすさ】
    先生は他の学校と比較したことがないので分かりませんが、一般的な先生だと思います。

【進路実績】
    進路はちゃんと決まっている人がおおいと思います。それぞれ自分の決めたところにいっている。

【友人関係やいじめについて】
    これは入った時の友達にもよるが、いじめや通いたくなくなったことはないと思います。

【学費】
    学費は少し高いと思った。学習塾も合わせると高くついたので、やすくしてほしい。

【卒業のしやすさ】
    卒業は誰でもできるのではないかと思います。比較的スムーズにいきました。

【校則の厳しさ】
    校則はそこまで厳しくないと思います。それぞれ一人一人がちゃんもしているので校則はそこまでない。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通えてよかったと思います。 初めは少し不安もありましたが、先生方が手厚くフォローしてくださったり、熱心に指導してくださる姿を見て、ここに来てよかったと何度も思いました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なのもありましたが、楽しいものもありました。学びたい授業は早めに考えて履修しないと受けられませんので、注意が必用です。

【スクーリング】
    スケジュールが比較的調整できると思います。 興味のある授業もたくさんあった

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います。 カウンセリングもこまめにしてくださり、常に見守っていてくれているなと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、わからないことがあれば何でも親身になって助けてくれました

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。 自分もパティシエになりたいため、洋菓子学校への道を進みました

【友人関係やいじめについて】
    時間がかぶることが多い人とは友人になれましたが、かぶらない時間に行くと、1人でいることもありました

【学費】
    先生方がとても親身で優しく、頼りがいがありました。 履修も、この子にはこれを受けた方がいいなどのアドバイスもあり、助かりました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。バイトも色々なことが経験できました

【校則の厳しさ】
    校則は基本的には緩い方だとおもいます。原付で登校してきる人がほとんどでしたが、車は原則違反でした。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    総合的にはよかったと思いますが、他の学校と比べられないが行かせてよかった

【授業内容・コース】
    授業も分かりやすく資料を使いながら説明しているからわかりやすい

【スクーリング】
    週に何科目程度かなど自由に決められる!基本的に子供の意見を尊重してくれる!

【サポート体制】
    サポートも充実していると思います。子供は不登校になっていないから分からない

【先生の親しみやすさ】
    先生も優しく指導してくださる方が多いので子供も満足している!

【進路実績】
    次に繋がることができる学校であると思いました。行かせてよかった!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無かったですが、年代によって、人によって変わるもの!

【学費】
    学費は少し高いと感じたが、他の学校が分からないからなんともいえない

【卒業のしやすさ】
    すごくいい先生が多く学校の教育もよくいい子に育つことができたので、通わせてよかったと思います

【校則の厳しさ】
    校則はそこまで厳しくない!高校時代の方が厳しかったと感じます

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    先生が親身になって勉強を教えてくださるので、本人もやらないといけないと感じるようで、自主的に勉強するようになったところが何よりの成長かなと思います。

【授業内容・コース】
    充実しているようです。本人のやる気次第の部分もあると思いますが、先生が親身に教えてくださいます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由だと思います。先生と相談しながら決めているそうですが、親身に話を聞いてくれるようですので、特に心配はしていません。

【サポート体制】
    保護者への説明会や本人へのカウンセリングなど、コミュニケーションを頻繁にとってくれるところが良いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は話しやすくて、親身になつてくれるそうです。ただ、もう少し厳しいところがあっても良いかと思います。

【進路実績】
    出来る限り本人の希望に沿うようにしてもらえます。大学進学よりかは、就職や留学の方が多いのかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    友人もできると思います。一緒に居れば自然と友人が出来るのかなと思います。いじめなどは特にこれまで聞いたことはありません。

【学費】
    妥当な範囲かと思います。先生のサポートも十分ですので、特に不満は感じません。

【卒業のしやすさ】
    比較的卒業しやすいと思います。もちろん本人次第の部分もありますが。

【校則の厳しさ】
    良くも悪くも比較的自由だと思います。子供にとっては嬉しいことなのかなと思います。

66件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?