みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   相生学院高等学校   >   口コミ(評判)

相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

相生学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

相生学院高等学校の口コミ一覧

66件中 11~20件表示

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生もいい人で卒業後も電話などくれるしアルバイト探しなどの手伝いしてくれる年に何回かの相生の本校に行くのが周りになにもなく不便

【校則】
    学校指定の制服もあるが私服でも自分の好きな制服でもいいのでそれぞれの個性で好きな格好でいけるので同じ好みの子と友達になりやすかったり話の話題がひろがる

【学習意欲】
    授業中はふざけてる子も多くうるさい賑やかレポートなどわからないとこがあれば分校に行けば親切に丁寧に教えてくれる

【いじめの少なさ】
    自由だし自分の好きな分校選べるし本校に行くのも年に数回なのでイジメをするような時間もない本校に行けば久々に会える感じ

【部活動】
    部活とゆう部活はないがテニス部は全国大会に行くなどの高成績を残していて新聞にも掲載されていた。

【進学実績】
    自分わアルバイトしていたところに残った周りは短大に行くなど進学と就職半分半分くらい自分のしたいことを先生に言えば親身になって探してくれる

【アクセス】
    分校は幅広くいろいろなところにあるので普段のレポート学習、テストは行きやすいが年に数回本校、相生に行かないといけないので遠いところの子わビジネスホテルなどに泊まりがけで来なければならないし駅から遠いし周りになにもない

【施設・設備】
    分校はビルの中にあるなど学校とゆうより塾っぽい本校は昔普通の学校として使われていたところなので古いしちゃんとグランドも体育館もある

【制服】
    学校の制服もあるが微妙だし買う人も少ないと思うほとんどが私服か自分で買い揃え制服っぽく来たりしている

本校に行けばいろんな先生の授業を受けるが基本は分校なのでその校担当の先生が担任みたいな感じ友達とゆうか親みたいな感じで接しれるので話しやすい先生が多い

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    はじめは高校に行く気がなかったが中学校の先生が見つけてきてくれ他の通信にくらべて金額も安く入りやすかった

【入試対策】
    家に父の友人の頭いい人に教えてもらったり模擬テストしてもらったり

2009年度

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校に毎日通いたくないと思っていたから、通信制の高校を選んだ。

【入試対策】
    基本的な勉強のみを行った。

【利用した塾】
    利用していない。

【利用した参考書】
    利用していない。

【進学先・就職先】
    大学に進学した。

【進学先選定理由】
    もう少し、学生をしたかった。

在校生

2008年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    「広域通信制高等学校」という特性を活かし、全国各地からテニス部員が集まってきています。また、遠方の部員のために寮があります。部員は将来「スポーツ推薦」という制度を利用して全国各地の体育大学に推薦で有利に進学できる確率が高いです。
    学校が創立された2008年から、全国大会に出場しており、実績はかなりあると思います。
    毎日学校が終わってから、学校のグラウンドまたは学校近くのグラウンドで夜遅くまで練習があります。いくら通信制といえども「文武両道」の精神はすごいです。
    部員が全国各地から集まってきており、部員のレベルは非常に高いです。中には「小学校時代に日本一に輝いた」という部員もいました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    費用がとても高くついた割には、放置されていて卒業資格だけ貰いに行く感じがした、。

【授業内容・コース】
    授業はなく、スクーリング等で関わるので、本来の授業とは違うからわからない。

【高卒資格の取りやすさ】
    個別や通学サポートがある。本校でテストやスクーリングがあり負担。

【スクーリング】
    四年制のため三年で卒業するか四年にするかどうか自分のペースで選択できる。

【サポート体制】
    そちらをメインにしていて、それ以外の人へのサポートは十分ではないように思いました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の当たりハズレはあり、大抵ずっと持ち上がりで卒業まで同じ先生なので、合わないと大変。

【進路実績】
    サポートの担任によるのかも知れないが、全く情報提供等もなかった。

【友人関係やいじめについて】
    通信のため、関わりがなかった。試験やイベントもそれぞれがこなしているので。

【学費】
    後から後から請求書がきて県や国の支援金をはるかに超え払わされます。通信の大学へ行くより高く着きます。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここの学校に通って良かったと思います あのまま通っていたら、引きこもりになっていたかもしれません

【授業内容・コース】
    勉強が得意ではないので、好きではないみたいですが... 決められたことなので、自己管理でやってます

【高卒資格の取りやすさ】
    行きやすい環境 卒業しやすい 個別での対応をしてくれて安心できる

【スクーリング】
    自分の好きな時間帯を選び通うことができます。 自分でスケジュールを決めれるので、自己管理もできる

【サポート体制】
    充実してると思います 学校に行けなかった子供たちが学校に行けるようになってるのだから

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応も悪くなく、気軽に接してくれているので安心してます。

【進路実績】
    進学に行く事を望んでいます 先生方も進学の方を進めてこられるので、親身になって相談にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味の友達を見つけ、楽しくしてます。 一緒に出かけてりしてるので、安心してます

【学費】
    妥当だと思います 色々なカリキュラムや設備等もあるので... 先生方からのサポートもあるので満足してます

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にみて良いと思う。生徒の人数が少なくて目が行き届く感じがサポートしやすいのかと思う

【授業内容・コース】
    授業に関しては充実しているといえると思う。ただ中にはあまり、興味が、わかないかもしれないものがあるので

【高卒資格の取りやすさ】
    職員の方々のサポートがとてもしっかりしていて、ひとりひとりの生徒を丁寧に見てくれているので安心です

【スクーリング】
    自由な時間は比較的多いと思う。スケジュールがあいているところで好きなことに時間をつかえるため

【サポート体制】
    サポートは十分充実していると思う。ひとりひとりの生徒をよくサポートしている

【先生の親しみやすさ】
    ひとりひとりの生徒を丁寧に見てくれているので安心だが、中には親しみやすいとは思わない先生もいるため

【進路実績】
    ひとりひとりの生徒を丁寧に見てくれているのでサポート体制はしっかりしていると思う

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるとは思うがなかなか大変。充実しているとまではいかにと思うが

【学費】
    学費は妥当ではないかと思う。これだけのサポートがあり十分な授業もしているので妥当

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転校前よりも明るくなりましたくださいおかげで進学でき就職も決まりました。

【授業内容・コース】
    あんまり難しい授業はありません。自分で独習ができれば問題ありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    大学受験のサポートがしっかりしている。個別の相談もしやすい。

【スクーリング】
    スケジュールの自由どがひじょうに高い。

【サポート体制】
    在宅コースではある程度の登校で単位が取れ進学についてもよく相談にのってくれる。

【先生の親しみやすさ】
    有名進学校から転校したのデスが、それなりの大学へ進学できました。

【進路実績】
    大学へ進学する生徒が多いと思います。本人が希望する学部に入学できました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。友人はできませんでした。でも目標に向かえます。

【学費】
    前の学校と比べて安かったので。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    簡単に高校を卒業できるのはやはりいいと思います。そのあと大学の学歴があれば高校はあまり気にされないと思うので。

【授業内容・コース】
    最低限の授業が多いので、はっきり言ってレベルは低いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科書を見れば解けるレポートを提出して、年に数回のスクーリングに行くだけなので、やるべきことをやれば卒業できます。

【スクーリング】
    自由度はわかりませんが、スクーリングのスケジュールがきつかったです。

【サポート体制】
    不登校経験者ではないのであんまりわかりませんが、それなりにはあったのではと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あんまり先生と接する機会がなかったので何とも言えませんが、頑張っている先生もいれば偏見を持っている人もいたので人それぞれだと思います。

【進路実績】
    専門学校とかに行く人がほとんどではないでしょうか。サポートはあんまりないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    似ている人同士で固まると思うので、そこまで心配しなくていいよ思います。

【学費】
    単位がもらえるのだから仕方がないとは思いますが、もう少し安いとありがたくはあります。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学の受験勉強に時間を割きたい人であれば、簡単に高校卒業の資格が取れるので効率的だとは思います。

【授業内容・コース】
    ほとんど選択できません。必要最低限の授業があるという感じなので。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出し、スクーリングに行きさえすれば単位はもらえ、卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングの日程が決まっているので、その点での自由度はあまりないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生と接する機会がほとんどなかったので何とも言えませんが、人それぞれだったと思います。

【進路実績】
    本当に人それぞれで、自主学習を頑張って国立大学に進学する人もいれば、専門学校に進む人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    同じく他の生徒と接する機会がないので、自分で作ろうと努力しないかぎり交友関係は広がらないかと思います。

【学費】
    私学なのでやはり安いとは言えません。しかも、格別サポートがあるわけでもないので、仕方なくという感じです。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    自由なだけあって入学する前のイメージでは自分で全てスケジュールを立てて卒業出来るか不安でしたが手厚いサポートのおかげで無理なく卒業出来ました。相談にも載ってくれたり時には自分の好きな話で盛り上げてくれたりと色んな生徒が集まるからこその楽しさがありました

【授業内容・コース】
    通信ということもあり、自由が最大のメリットなのですが逆に授業になると皆さんが自由になりすぎるので授業態度はそこそこ悪い人も出てきます

【スクーリング】
    通う日数はあるものの自分で決める事が出来るのでほとんど自由にスケジュールが決めれます

【サポート体制】
    先生にこの人数の教室で授業を受けるのは無理ですという事とか時間をズラしてほしい等言えばほとんどの事は対応してくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生によって優しい先生だったり厳しい先生がいたり、いい加減な先生もいます

【進路実績】
    大学や専門学校に行く方が多いようですが個人的に何人がどういう学校に行くかとは直接見たり聞いたりしていないので正確には分かりません

【友人関係やいじめについて】
    通信なのである程度学校に通い続けていたら友人が出来るかもしれません。通信は色んな人が通っていて、他人の事はどうでもいいという人が多かったのでいじめはありませんでした

【学費】
    サポート校にもよりますが学費が高い反面先生がいい加減だったり対応が遅かったりするとこんだけ学費払ってるのにそれだけしか対応してくれないの?と思うところがあるかもしれません

【卒業のしやすさ】
    レポートをきちんと出しテストである程度の点数があれば誰でも卒業出来ます。テストの範囲もレポートから出されるので暗記すればそこそこの点数は取れます

【校則の厳しさ】
    校則は緩いのですがたまにそんな所注意する!?っていう所もありました。先生によって基準が違うみたいです

66件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?