みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 141~160件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    施設からサポート面まで、この学校を選んでよかったと思う。
    事情により編入することになったが、前の高校との連携も良く、大学受験を気楽に行うことができた。

【授業内容・コース】
    ほぼ教員とのマンツーマンで授業も分かりやすく、その他のサポートも充実していた。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の高校からの単位持ち越しもでき、大学受験資格を取りやすかった。

【スクーリング】
    ほとんど個別授業で、自分の都合に合わせて投稿することができる。また、イベントなども定期的に開催しており、そのスケジュール調整も行なってくれた。

【サポート体制】
    前の学校とのやりとりや単位持ち越し、定期的な相談など在学期間が短い自分へのサポートも充実していた。

【先生の親しみやすさ】
    マンツーマンだったこともあり、教員とも非常に仲良くなり、卒業後も定期的な連絡もくれた。

【進路実績】
    自身の進路に合わせた勉強ができるため、国公立大学への進学も多い。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんどマンツーマンであるので他の生徒と関わることは少なかったが、交流イベントなども開催されていたため、友人は作りやすいと思う。

【学費】
    在学期間が短いため、あまり詳しくはわからないが、前の高校に比べたら妥当だと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    交通の便が良く、通学しやすかった。
    また、編入時の手続きを迅速に行なってくれた。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここしか知らないのでどうにも言えませんが、転学してからたまによその通信制を調べていいなぁとなることもありますが、その程度です。

【授業内容・コース】
    授業、コースという意味では、自学自習しようと思えばできるし、誰かに頼ろうと思えばそれもできるという点です。
    ただ、個人的にはただ高校の単位を取る為の場所という感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強に追い込まれることなく、自分のペースで進めていきます。
    ただ、期限があります。

【スクーリング】
    登校日は、体調に合わせて自由にできるので、〇〇しなきゃならないと追い込まれることがありません。

【サポート体制】
    月に一回面談の時間がありますが、先生との時間があればいつでも電話や個室で話せるのがいいところです。

【先生の親しみやすさ】
    常にいるキャンパスの先生もスクーリングの先生も人によるという感じです。

【進路実績】
    いろんな人がいる為さまざまですが、自分の自由な時間がかなり持てるので実力や努力でどこにでもいけると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、作ろうと思えば作れます。
    距離を置こうと思えば、置けます。

【学費】
    通信高校の学費以外に、塾の費用を取られるのが少し謎です。
    訳は、あまり塾の機能は感じられないからです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    シンプルな理由は、京都で進学に重きを置いてる通信制高校だったからです。
    ただ、当時は予想外の転校で精神的に辛く、早く転校の手続きをしなきゃならないのといけないためあまり調べられずに転入しました。

先生方は、基本的にはいい先生ですがたまに、‘?’となる方もおられます。しかし、通信制高校でさまざまな事情を抱えている人が多いため、距離を取ろうと思えば取れます。

この学校で良かったことは、進学や単位も大事ですがこころや体の体調に理解のある人が多く、そこを第一に考えているところです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪を染めるのと、ピアスの着用は禁止です。
    ただ、ピアスは着用が禁止なので、タイミングを考えてあげる方もいます。
    制服はありませんが、なんちゃって制服を着る人もいます。
    ただ現時点で知っているのは1人です。

【メッセージ】
    きっと通信制に入学、転校する方は何かしら理由がある方が多いかと思います。
    通信制高校は、諦めなかったら自分のペースでやっていける、そういう場所です。
    必要最低限で、大丈夫です。
    諦めないことが肝心です。応援してます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    熱心な指導のおかげで、やる気を途切らせずに取り組むことができました。

【授業内容・コース】
    特にカリキュラムが組み込まれており、内容が充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するまで、サポートされており資格なども取得できてしっかりしていました。

【スクーリング】
    自分が通える範囲で内容を決めれたので、自由度が高い学校だと感じていました。

【サポート体制】
    生徒などの要望などにも柔軟に対応しており、体制が整っていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって、対応が異なりますが熱心に教えてくれる方が多いです。

【進路実績】
    実績がとくに優れていると感じており、生徒も安心できると思います。

【友人関係やいじめについて】
    時間がきっちりしていて、オンとオフのバランスにより環境が整っていました。

【学費】
    学費は少し高いですが、総合的に見るとそこまで感じることはないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分にとって一番利用しやすい場所にあったことが一番の理由でした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕的には星4.4程の評価です。簡単に入学、卒業が出来、進学のサポートまで充実しているため楽しく勉強出来ます。

【授業内容・コース】
    授業内容は動画を視聴し、その振り返りをすると言った形になります。とても簡単なため勉強になるということはないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    動画視聴の授業がほとんどのため普通は卒業出来ないと言ったことはないと思います。

【スクーリング】
    月2程の低頻度でも大丈夫なので、おそらく1番と言っていいほど自由な学校だと思われます。

【サポート体制】
    カウンセリングを申請すれば誰でも受けることができますが、利用したことが無いためあまり分からないです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすい先生がほとんどでかなり配慮をしていただける環境です。

【進路実績】
    ほとんどが高卒で働くのかなと思ってますが一応大学に行く人への支援はあります。

【友人関係やいじめについて】
    正直友達を作るのは大変です。毎回授業を受ける人が変わるため顔なじみはできません。

【学費】
    学費はかなり安いものとなっていて県立と比べると多いかもしれないですがその支援もあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制では出来ない時間を多く必要とする事を行う為に転校しました。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校へ行けて良かった。人間関係に悩んでいたけど問題なくやれる。

【授業内容・コース】
    キャンパスライフは最高。授業もわかりやすくてとてもいいので来てください

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい。先生たちもかなり熱心であると思うのでやりやすい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由にできるので安心。ただ単位は気にしてね。大変になるから

【サポート体制】
    先生たちがかなりバックアップするからそこら辺ほ安心していただければいいかな。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく生徒との壁はあまりないので安心していただければいいと思う。

【進路実績】
    非常に良い進路に導いてくれます。ただ決めるのは自分自身です。

【友人関係やいじめについて】
    不安はあると思うけどそれはみんな同じだから安心していただければいいと思う。

【学費】
    先生のサポートも非常に良い。不安はないかは安心していただければいいと思うよ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    人間関係が上手くいかずに辞めてフリーターしてたけどもう一度やり直したいと思った。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は特に規制はないかな。何も言われないので気にしなくていいよ。

福岡工業大学社会環境学部社会環境学科

北豊島高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だった中学時代はどうなるかと思っていたが、高校を卒業できたので大変感謝している。今後人生をやりなおしていきたい。

【授業内容・コース】
    他との比較はできないが、無理なく学習できた。ストレートで卒業できた

【高卒資格の取りやすさ】
    英語の学力がほぼなかったが、卒業できた。卒業資格を取るだけならお勧めできる

【スクーリング】
    スクーリング日数が少なく、レポートさえ気をつければ楽だった。

【サポート体制】
    こちらに寄り添って、捗らないときは連絡などしてくれた。ありがたかった。

【先生の親しみやすさ】
    授業は適当な雰囲気を感じることもあったが、個別の対応については寄り添ってくれた。

【進路実績】
    自己推薦で大学に入ったのと、特に親しい友人などできなかったのでなんとも言えない。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作らなかったのでなんとも言えないが、わいわい騒いでいる人はいたので友人は作れるのではないか

【学費】
    他との比較ができないが、高くなかったように思える。親には感謝。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だった中学で、3つ上の先輩で行った人がおり、その流れで紹介された

【先生の雰囲気や服装】
    服装や髪型などすべて自由で、逆に制服がなくどの服を着ればいいのかわからなかった

東洋大学文学部史学科

2025年

今治精華高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    一番よかったのは楽しい授業ばかりでどれを選んでもハズレなしなのがうれしい。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。先生にわからないことはしっかり聞けるしとても良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業して色々な所に面接に行ったけど、そのサポートもしてくれて良かった。

【スクーリング】
    自由すぎて正直やばい。休みをしっかり取れるしとても素晴らしいです。

【サポート体制】
    もしここに行くなら、あなたの人生は大きく変わるかもなぜなら先生の優しさと授業の充実さをあなたは体験するでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    馴染みやすいと思います。先生それぞれに個性があって面白い先生ばっかりです。

【進路実績】
    私はIT事業に進みましたが、普通科なので、いろいろな選択肢が生まれてくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったです。なぜなら色々な人はいますが、みんな優しい人ばかりだしいじめが発覚した場合即退学なので。

【学費】
    授業料は私の場合はそんなにかからないしかかるしても教科書代だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制の学校が良くて色々探した結果今治精華高校を見つけて先生も優しかったのでここに決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色やピアスは自由、服装も自由、ただ普通科の人は制服着てた。通信制で良かった。

サスケ工房IT事業部

【メッセージ】
    みんなもこの学校行ってみて!きっとあなたの人生を大きく変えてくれるしとても良い先生ばかりだから馴染みやすいよ。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入ってよかったと思います。フォローが手厚かったので勉強が好きになりました。

【授業内容・コース】
    授業は比較的面白かった印象があります。レクリエーションのような授業が多かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで点数を取るだけで卒業できるため、誰でも簡単に卒業ができると思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    カウンセリングが週2回あり、そこで相談に乗ってもらうことが可能です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切で、質問に対してもていねいに返答してくださいました。

【進路実績】
    進路実績はあまりいいとはおもいません。医師を目指すには物足りないでしょう、

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。自分も好きなバンドがきっかけでたくさん友達ができました。

【学費】
    先生のサポートは非常に手厚いです。授業料もあらかじめ決まった分しかかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    実際に説明会に参加した際に聞いたお話で、自分自身の求める「自主創造」という考え方に合致したため入学を考えました。

【先生の雰囲気や服装】
    比較的静かそうな雰囲気の生徒が多かったです、制服もあるので制服を着てみるのも良いと思います。

日本大学医学部医学科

【メッセージ】
    この高校はとても楽しくバンドが盛んなので音楽好きな人にとてもおすすめです。

2025年

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は最初の方は簡単でしたが、前期の後半になるにつれ理解が難しくなってきました。
    コースは当たり前ですがコースを選択しそれに行こうとすれば学校に行かないといけない為、学校にあまり行きたくない人にはおすすめできないです

【高卒資格の取りやすさ】
    友達や学校が楽しくなればその分授業も行きやすくなり高校卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    スクーリングは最初の方は全く意味がわかっておらず先生と相談してなんとか乗り越えました

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思いますが、そこまで信用しないほうがいいとおもいます

【進路実績】
    私の周りのこは大学に進学する子がほとんどです。私も大学に進学したいと思ってます

【友人関係やいじめについて】
    友人はスタンダードコースに入ったらひとりくらいは作れると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行事が多くとても楽しそうで、見学にいった際に生徒さんの雰囲気も態度もよかっかたから

【進学先・就職先】
    まだ行きたい大学先などは決まってないですが、大学には進学したいと思ってます

【メッセージ】
    この高校はスタンダードコースだと本当に学校に行く頻度が高いと思います。信頼できる友達がつくれたのは7月くらいでした。前半苦しいかもしれませんが、公立行くのがしんどくて飛鳥未来にしようか迷ってる方は入学したほうが楽しいと思います!

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    NHKが運営している高校ということで最初は驚きがありましたが、この学校でよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は自分は楽しかった印象です。勉強も楽しくできて、通常の高校と同じ勉強内容を学べ良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業資格も通常の高校と同じという事が一番によかったです。

【スクーリング】
    自分の都合にあった形で通学できてよかったです。スケジュールも苦ではなかったです

【サポート体制】
    サポートも充実していたと感じてます。カリキュラム作成の時も自分の場合サポートして頂きました

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に問題はなかったと感じます。皆さん優しい先生方だった印象

【進路実績】
    進路の相談は自分はしなかったので詳しくは分からない所があります

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは十分できると思います、自分の場合は、好きなアーティストが同じの友人と出会いました

【学費】
    授業料などについてはあまり負担には思えず、高額には感じませんでした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校ということに魅力を感じ、NHKが運営する高校との事で安心感を感じました

精華学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校の良さを活かして、自分にとっていいと思ある時間を過ごせるところが良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は自習みたいな感じで、面白さや、刺激はないです。1人で作業をするのが好きな人は、向いていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校資格は決まった数の授業を取れば取れると思います。レポートを提出して単位を取れます。

【スクーリング】
    とても自由で、大学生みたいだなと思います。自分で予定を立てられるのはいいと思います。

【サポート体制】
    先生がとても優しく、サポートしてくれます。気持ちに寄り添ってくれるので楽に登校できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はとても優しく、コミュニケーションをとるのが楽しいです!

【進路実績】
    決して悪くなく、自分達が行きたいところに通えてると思います!個人が頑張ってるのと、先生のサポートが手厚いおかげだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと言っても過言じゃありません。優しい子たちが多く、気が合うと思います!

【学費】
    学費は高く、単位をお金で買ってるような感じです。環境はとてもいいです!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    体調不良で、自分のペースで通える学校に通おうと思ったからです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校で全日制を途中で辞めて来たので最初は不安でしたが友人も何人かできて楽しかったです。

【授業内容・コース】
    苦手科目は履修するのが大変ですが先生たちが親身になってくれたおかげで頑張れました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の学校よりかは全然卒業しやすいはずです。サボるとキツイけど。

【スクーリング】
    かなり自由度が高いです。調子に乗ってハメを外すと単位が取れなくなるので注意。

【サポート体制】
    何とも言えません。個人差があるので。不登校の子はおとなしいと置いてきぼりになることも。

【先生の親しみやすさ】
    これも個人差があるので先生との相性が悪いと最悪かも。嫌な先生は確かにいますね。

【進路実績】
    専門学校に行く人が何人かいました。私は真面目なグループにいたので。

【友人関係やいじめについて】
    それなりに人付き合いができれば少なくても友だちはできると思います。

【学費】
    親が払っていたのであまり考えたことはありません。たぶん高いのかも。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    専門コースがいろいろあって詳しく学べる点がいい。自分のペースに合わせて授業を受けれるので無理せず気楽に学校生活が送れました。

【先生の雰囲気や服装】
    派手目な人もいました。私は比較的おとなしめだったのでよくわかりません。

【進学先・就職先】
    観光ガイドの専門学校に進学しましたが途中で辞めて就職しました。

【メッセージ】
    いろんな人がいて楽しく学べました。今となっては懐かしいような感じ。

道守高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は自分の将来の夢のこともあるので道守高校に通ってよかったなと思います。登校日が少ないので自分のやりたいことをしながら勉強が出来ました。

【授業内容・コース】
    通信制の普通科で授業内容は他の定時制高校と変わらないです。就職の時に役立つ簿記の授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    定時制高校に比べたら卒業しやすいです。レポートをしっかり提出出来れば大丈夫です。わからない授業の問題も先生方に聞けば丁寧に教えてくれます。

【スクーリング】
    毎週日曜日だけ学校に登校しないといけないですがそれ以外の日は自宅でレポート作成です。年間の登校日は約30日程です。

【サポート体制】
    不登校の生徒に対しても担任の先生方が電話や家庭訪問を行い親身に対応してくれます。勉強が苦手な生徒にも分かるまで丁寧に教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は優しくて話しやすい方ばかりです。分からない問題や進路のことも聞きやすいです。

【進路実績】
    卒業後は就職する方が多いですが県内外の大学、専門学校へ進学する方も少しいます。就職試験や大学受験対策もしてくれるので有難いです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制高校なので生徒は10代から上は60代の方までいました。派手な子もいれば落ち着いてる子もいるので友達はできると思います。春に遠足行事もあるので仲良くなれると思います。

【学費】
    県立高校なので学費も安く追加で費用が発生しすることはないです。しかし部活動に入っていれば追加費用はあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は小さい頃から楽器をやっており将来は海外でもライブをしたいと思っていてほぼ毎日練習があるので夢のために通信高校を選びました。通信制の高校に少し抵抗がありましたが中学生の時に進学説明会に参加して先生方が優しくこの学校に行きたいと思い入学しました。

キミノ高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしはこの学校でいろいろありましたが結果良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業内容は先生たちのおかげでおもしろく楽しく過ごせました。
    でももっとコースがあればいいなと。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業自体はしやすいと思います。これも先生たちのおかげです。

【スクーリング】
    わたしの場合はけっこう自由に調節してもらってたかなとおもいます。

【サポート体制】
    不登校の友達も何人かいましたが、先生たちは頑張ってたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちはそこまでわるくないと思います。人によるとは思いますがわたしは好きでした。

【進路実績】
    大学や就職がいちばんおおかったとおもいます。わたしは就職だったので親身に相談にのってもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    友達をつくるのはなかなか大変でした。合う合わないもあるので仕方ないかもしれません。

【学費】
    学費は高かったなと思います。自分でだしていたのでなかなか大変でした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いま住んでるばしょから一番近いところをえらびました。先生たちの説明や言葉や対応もよく、ここならいいなって思って入りました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅からめっちゃ近いしーいろんな人がいるしー結構良いとおもいます

【授業内容・コース】
    授業たのしいたぶん将来のためになる!先生のおかげで頑張れる!!

【高卒資格の取りやすさ】
    厳しいところじゃないし勉強頑張れば取れる気がすると思います

【スクーリング】
    通信制だからめっちゃ自由ー校則もないーみんな髪の毛ピアスしてる

【サポート体制】
    中学校不登校の人もたくさん通学してますみんな頑張ってる!!

【先生の親しみやすさ】
    たぶんいいと思うわたしはあんま先生に興味ないからよくわかんかいけど

【友人関係やいじめについて】
    友達はできるとおもいます
    いろんな人がいるから!好みあると思うけど

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制ではない方の高校が有名だから名前に惹かれて入りました!あと水戸駅からすごく近い

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    親の都合で全日制から通信制になりましたが、思ったより過ごしやすくて良かった思います。

【授業内容・コース】
    一対一で授業をしてくれるので、分からないことがあればすぐに質問できるのが良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    テストははっきり言ってオンラインでやるのでまぁ、不正はしようと思ったらできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に調整できるので良いと思います。
    でも、先生の都合で変わったりします。

【サポート体制】
    不登校関係者でも、カウセリングがあるので何か不安なことがあったら相談できるので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業によってバラバラです。幸運なことに私を持ってくれっている先生は親しみやすい先生でした。

【進路実績】
    いろいろな進路を皆さん目指しているので、一概にこれとは言えません。でも、進路指導はしっかりしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    特に、部活動に所属するならば、かなり作りやすいと思います。

【学費】
    学費は通信なだけあって結構高いと思います。なので、親子さんとよく話し合う必要があると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分だけの時間を確実に確保できて、かつ自分のペースで勉強できるから。

【先生の雰囲気や服装】
    言っちゃダメですが、通信なので身だしなみがだらけてるやつの方が多いです。

花園大学社会福祉学部臨床心理学科

東高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思う。

【授業内容・コース】
    単位をとることに必死でとても楽しいとは言えませんが、テストなどは、プリントを活用したりするので授業で聞き逃しても少しは大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業に関しては、親身になって指導してくれます。出来ないところは個別指導してくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいと思います。登校日をきめて無理なく予定をたてられると思います。

【サポート体制】
    不登校に関しては、カウンセラーの方がいて、何かあれば相談にのっていただけるので、話を聞いてもらう事はできる環境だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    決まった先生だけではないので、その都度新しい気持ちで望めますが、落ち着かない気もします。

【進路実績】
    進学に関しては個人差があると思いますが、親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは特に聞いたことはありません。友達を作ろうと思えばできますが、深い中までにはなれないです。

【学費】
    学費は高い気もしますが、就学支援金などを利用する事もできるので、当てはまる方は利用されては良いかもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思うから。

2023年

長岡英智高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校通ってよかったです!!先生たちもいい人ばかりでよかった

【授業内容・コース】
    授業は少なく退屈なものが多めでつまらないと思う方もいらっしゃると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすくて誰でも高卒資格が取れる素晴らしい環境です!!!

【スクーリング】
    プライベートと学校を両立できて、割と融通のきく方だと思います

【サポート体制】
    最高なカリキュラムでした。不登校経験者にサポートが充実してます

【先生の親しみやすさ】
    中には変わった先生やうるさい人もいるが大半が優しく気さくな方ばかりです

【進路実績】
    割と進学実績はいいんじゃないかなって思ってます

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることは簡単です。合う合わないあると思いますが頑張ったら全然作れると思います

【学費】
    リーズナブルな価格でいいと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生が見学の時素晴らしい対応をしてくださり安心できたところ。

【先生の雰囲気や服装】
    ピアスや髪色はなんでもおっけいだった気がします。ですがそこまで派手な生徒はいません。

東京大学

【メッセージ】
    絶対あなたのなりたい姿になれるいい学校です!!やる気さえあれば何にでもなれる

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って良かったです
    学校に行くことが楽しいと初めて思えた、そんな学校です

通学コースです
    勉強系もありますが、普通の高校ではやらないような授業の方が多いです
    何かものを作るなど
    大学の講義の方が近いかも

【高卒資格の取りやすさ】
    やることはレポートとスクーリングだけ
    通信制なので、卒業はしやすいです

【スクーリング】
    スクーリングの日数が少ないことを売りにしているくらいです
    私の場合今年1年で5日間でした

【サポート体制】
    登校は必ず毎日、時間通りという全日制なら当たり前のルールはありません
    不登校の方でも来やすいかも
    カウンセリングは通学コース生で無くても受けられます
    オンラインも可能

とても話しやすいです
    異性同性問わず
    余談ですが、若い先生が多い気がします

【進路実績】
    大学に進学する人もいるけど、専門学校へ進む人の方が多数派に感じます
    面接練習は1人3回と上限があります

【友人関係やいじめについて】
    私の学年は優しい陽キャが多いです
    登校と下校の際はみんな挨拶をしてくれます
    前の学校では友達が出来なかったので今は周りに恵まれています
    1つ言うと男子は少ない
    男女比2:8くらい

【学費】
    通信制だけど私立なので全日制公立高校と比べると高め
    あくまで生徒目線です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    オンライン説明会の際に、担当の方がとても親身になってくださったから。

髪色、ピアス、服装、メイク自由です
    髪色は地毛と髪染め半々くらい
    エクステつけてくる子もいます
    服装は制服の方が少ない気がします
    メイクは女子は殆どの子がしているかも
    通信制高校は大人しい子が多いイメージかもしれませんが、ギャルの巣窟です

一般私立大学

中央高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果として良かったと思います。進学理由が家から近いと言う理由でしたが友達も増えましたし、楽しいです。
    なによりも無理をしなくてもいいと言うのが魅力的だと思います。

【授業内容・コース】
    特に専門的な知識は身につかないのかなと思いました。
    どの科目の授業もありきたりという感じがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすいのではないのかと思います。
    テストも本当に授業の内容に沿ったテストなのでテスト勉強と言うよりは復習しておけば大丈夫なテストです。

【スクーリング】
    決まった時間と決まった授業なので特別な自由さはありません。
    そこは普通の高校と同じなのかなと思いました。

【サポート体制】
    質問とかをしに行けば答えてはくれるが、それ以上でもないしそれ以下でもないという印象ですね。
    登校していない人も多々見受けられますがサポートは充実していないのかなという感じです。

【先生の親しみやすさ】
    話しやすい先生はいますが、どの生徒に対してもちょっと冷たいのかなと思います。

【進路実績】
    高卒で就職する子もいれば大学へ進学する子ももちろんいますがみんなバラバラと言った感じです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと言うか話しやすいと思います。
    ただある程度の仲良しグループで別れてしまっているので一部分と仲良くなると言う感じです。

【学費】
    高くもなく無難と言った金額だと思います。
    なにか条件のようなものがあったのですがあまり覚えていないですがその条件を満たせば多少の減額制度はあったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    特に深い理由はないが、家から近い事もあり通いやすいと思い入学を決めました

【先生の雰囲気や服装】
    パジャマのような格好はさすがにダメですがあまりにも酷くなければ注意されることはないでしょう。

【進学先・就職先】
    まだ決めてないです。

【メッセージ】
    この学校は自由なのはもちろんなのですが、部活動の種類も豊富だと思うので自分のやりたい事が見つかる可能性が高いのかと思います。みんなフレンドリーなので絶対に楽しい!と思うはずです!

9510件中 141~160件表示