自宅が近いこともありこの学校に通ってよかったと思います。先生方のサポートがありましたので進路相談や補修を行ってくれましたのでなんとか順調に通ってます。
【授業内容・コース】
授業は退屈で面白くないものもあるそうで個人差があるそうです。基本的科目は全て受けなければなりません。学びたい授業がなかったので残念です。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整することが容易だと思いました。受講必須科目が多いのでかなり頑張らないとクリアすることが難しいと感じました。
【サポート体制】
不登校の生徒へのサポートは充実しているとはあまり感じられなかったです。在宅コースはありますが解決にむけてのカウンセリングはあまり参考にならなかったです。
【先生の親しみやすさ】
先生方は授業優先となり親しみやすいとは別段感じませんでした。授業はきちんとやってくれているみたいですが授業によって対応がバラバラなのが気にかかります。
【進路実績】
大学に進学する人が大多数だと感じました。本人は公務員になりたいらしくそれにむけて進もうと考えています。先生方は親身になって進路相談に乗ってくださいますので安心しています。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは本人次第で可能だと思います。部活動をきっかけに同じ趣味の友人たちに巡り合うことが出来るためあまりいじめについては気にしていません。
【学費】
先生方のサポートもありますがかなり高いように感じました。追加で費用が発生することがあるので定期的な備えが必要だと感じました。
【卒業のしやすさ】
高校の卒業はまあまあ卒業しやすそうに感じました。わからない箇所があれば個別で指導していただけるので本人にやる気さえあれば卒業できると思います。
【校則の厳しさ】
校則はまあまあ緩い気がします。頭髪についてはあまり厳しい規制はないようですのでかなり自由がきく感じがします。