私は自分の将来の夢のこともあるので道守高校に通ってよかったなと思います。登校日が少ないので自分のやりたいことをしながら勉強が出来ました。
【授業内容・コース】
通信制の普通科で授業内容は他の定時制高校と変わらないです。就職の時に役立つ簿記の授業もあります。
【高卒資格の取りやすさ】
定時制高校に比べたら卒業しやすいです。レポートをしっかり提出出来れば大丈夫です。わからない授業の問題も先生方に聞けば丁寧に教えてくれます。
【スクーリング】
毎週日曜日だけ学校に登校しないといけないですがそれ以外の日は自宅でレポート作成です。年間の登校日は約30日程です。
【サポート体制】
不登校の生徒に対しても担任の先生方が電話や家庭訪問を行い親身に対応してくれます。勉強が苦手な生徒にも分かるまで丁寧に教えてくれます。
【先生の親しみやすさ】
先生方は優しくて話しやすい方ばかりです。分からない問題や進路のことも聞きやすいです。
【進路実績】
卒業後は就職する方が多いですが県内外の大学、専門学校へ進学する方も少しいます。就職試験や大学受験対策もしてくれるので有難いです。
【友人関係やいじめについて】
通信制高校なので生徒は10代から上は60代の方までいました。派手な子もいれば落ち着いてる子もいるので友達はできると思います。春に遠足行事もあるので仲良くなれると思います。
【学費】
県立高校なので学費も安く追加で費用が発生しすることはないです。しかし部活動に入っていれば追加費用はあります。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
私は小さい頃から楽器をやっており将来は海外でもライブをしたいと思っていてほぼ毎日練習があるので夢のために通信高校を選びました。通信制の高校に少し抵抗がありましたが中学生の時に進学説明会に参加して先生方が優しくこの学校に行きたいと思い入学しました。