みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 701~720件表示

秋田修英高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    全日制に通うことができなかった自分と似た境遇の仲間を見つけられ過ごすことができ無事卒業後、就職と進み結果良かったのかなと思う時間を過ごしました

【授業内容・コース】
    よくもなく悪くもなくといった印象で私立でもある為、ある程度の自由も効き、一般的な定時制とは変わらない

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業後し、認定を受ける為には十分で単位取得に向けてサポート体制も申し分無し

【スクーリング】
    スケジュールの調整は充分可能で自分に合った形で過ごすことができる

【サポート体制】
    単位取得、高卒認定取得までのサポートは十分で申し分無しとおもう

【先生の親しみやすさ】
    理解のある職員が多く、ストレスなく生活をおくることができる。

【進路実績】
    卒業後は就職がメインだが県内外含め斡旋してくれる。自分に合っている進路を提案してくれる

【友人関係やいじめについて】
    年代は若年層が多く、普通の高校のような生活を送ることができる

【学費】
    私立ではある為多少高額であるのかと思うが、致し方ないと思う程度である

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最低限高卒認定が必要だった為、通える範囲での選択をして入学を希望

【先生の雰囲気や服装】
    基本的には自由で特段の縛りはない、常識の範疇であれば個人の判断で可

NPC高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不安がありましたが、丁寧なのとそれに加えて親切なので通いやすかったです。

【授業内容・コース】
    やりがいのある授業でした。これまでに受けていた授業となんなら変わらず、逆にそれよりも丁寧だったと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    それなりに受けていれば卒業できます。ただきちんと課題をこなし、出席をすることが大前提です。

【スクーリング】
    先生と相談しながら調整ができるので比較的時間は取りやすいです。

【サポート体制】
    私は違いますが、私の周りではサポートが手厚いといってました。

【先生の親しみやすさ】
    みなさん親身になって話を聞いてくれますし、勉強教えるのも丁寧でわかりやすかったとです。

【進路実績】
    私は卒業自体が目的だったのでよくわかりませんが、進学も力を入れているのは周りを見てわかりました。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな人がいるのでとくにいじめとかはなく、幅広いので楽しめました。

【学費】
    それなりの費用だと思います。逆に安すぎないので安心できました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通の学校を卒業したのち、物足りなくてもっと学びたくなったからです。

【先生の雰囲気や服装】
    派手めな人から落ち着いた人もいるので街の中にいる感じで溶け込めました。

【進学先・就職先】
    進学はしなかったので、どこか就職と思い、受けて受かったのが一般企業です。

【メッセージ】
    最初は抵抗もあるかもしれませんが、嫌だなということはないと思うのでぜひ見学から始めてみてください。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校に馴染めなかったりする人には最適です
    ただし進学はあまりのぞめません

様々な学科があり
    自宅で自分のペースで学習できる
    マンツーマンでも教えてもらえる

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に卒業の難易度的には簡単かと思われます
    おおまかな範囲を教えてもらえるので
    事前にしっかり学習しておけば難しくはないです

【スクーリング】
    週1回通えば大丈夫でしたので
    時間がない方でも大丈夫かと思います

【サポート体制】
    こちらに関してはよくわかりません
    不登校の人はあまりいなかったと記憶しています

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい方が多かったです
    叱られたりしたことはありませんね

【進路実績】
    進学というよりかは就職される方が多く
    そちらは手厚くサポートしてもらいました

【友人関係やいじめについて】
    週1回しか通ってませんので
    友達は作りずらいかもしれません
    いじめ等はなかったです

【学費】
    授業料は普通の高校よりも割高かと思います
    ただその分、自分の自由な時間ができ、バイトなどもできるのでそこまで負担に感じませんでした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通科高校を病気で退学してしまい
    週1で通いやすい学校だった為

服装は自由です
    何も指摘されません
    派手な髪やピアスをつけて登校してる方も複数おられました

創価大学 通信教育部 経済学部

【メッセージ】
    全日制に馴染めない方や勉強が苦手な方には特におすすめです
    比較的通いやすく卒業も容易です

2025年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思います。詳しく個別で教えてもらえたりするので良いです。ですがレポートが大変なのでそこはちゃんとしっかり自分で予定を立てなければいけません。

【授業内容・コース】
    レポートで分からなかったところを先生に聞くと詳しく教えていただけるところがいいです。ですが量が多いので大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自主勉でレポートも多いので本気でばんがらないと無理だと思います。

【スクーリング】
    決まった曜日にスクーリングがあります。授業内容も決まっています。全日制の高校が1週間に1回になっただけみたいな感じです。

【サポート体制】
    定期的にカウンセリングを希望するか、アンケートが届きます。生徒に寄り添っている感じがします。

【先生の親しみやすさ】
    レポートで分からないところなどを詳しく個別で教えて貰えます。

【進路実績】
    進路実績はあまり聞いた事がないので分かりません。ですが普通に仕事ができる感じです。

【友人関係やいじめについて】
    1週間に1回というのもあって友達はできません。一日中教室内は無言です。
    いじめは少ないと思います。

【学費】
    授業料は良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    外に出るのが苦手、精神的に病んでいた などがあって1週間に1回登校するというのがいいなと思って選びました。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってとても良かったです。素晴らしい先生方、素晴らしい施設でとても素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    授業は、とても楽しかったです。取得しなければいけない単位数が決められています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすかったです。まぐわいのワークがとても良かったです。

【スクーリング】
    スケジュールは、あまり自由ではなかったです。がちがちに決められていたので絞り取られてしまいました。

【サポート体制】
    私は自身が気持ち的に参ってしまい、不登校になってしまいました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学していました。自分のなりたい将来像が定まっていたら進学は確実でしょう。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん作ることができました。部活動をきっかけにたくさん作れました。

【学費】
    サポートは、とても手厚かったです。教材も比較的安かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とても勉強がしたかったです。先生から説明をされたからです。

【先生の雰囲気や服装】
    服装、髪型が自由でした。制服もあるので自分で決めることができます。

中京大学経済学部経済学科

【メッセージ】
    この高等学校は、大日本の中でも、言葉では言い表せないくらい素晴らしいです。

柏木学園高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は良かったと思いますが、就職が多めの学校です
    調理や果樹などたくさんの分野を学べて実習が多く楽しかったです

【授業内容・コース】
    多少厳しめの先生もいらっしゃいますし面倒くさい部分も多いですが楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    どんな人でも授業に参加していれば卒業出来ます。
    テストの点数で卒業出来ないなどはないかと思われます

【スクーリング】
    厳しいかもしれないです。居残りは普通にあります。
    でもたくさんバイトしてる方もいらっしゃいます

【サポート体制】
    話を聞いてくれる先生は多いです。
    カウンセリングなどは、忙しくて断られることもありますがとても接しやすい先生ばかりだと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いですが、親身かと言われると悩みどころです

【進路実績】
    美保育・福祉などを高校のうちから学べるので進学する人も居ます

【友人関係やいじめについて】
    いかつい人多めかもしれませんが、仲良くしてしまえば何ら問題はありません

【学費】
    制服の料金は高いと聞きますし、科目が多い気がするので特殊なお金もあるかと思われます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    将来の夢が幅広く決められる学校でした。
    先生たちも個性があり面白く過ごせました。

【先生の雰囲気や服装】
    とても明るい方が多いです
    メイクなど上手な女子も多くて憧れていました

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思いましす。中学の頃私は入院をして抜けてしまい、通信制高校に行きました。
    勉強や進路サポートが手厚く、進路相談や補習を行ってくれてとても安心できました。

【授業内容・コース】
    授業は比較的簡単です。
    単位数が決められているので、基本的な科目は受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    スクーリング、レポートは大変ですがそれを各授業やらないとテストが受けられない為、単位は取れません。
    計画的に進めテストを合格して単位が取れます。
    テストは30以上で合格なので比較的低いので単位は取れると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較できる自由に調整できると思います。
    学校の登校日は各自バラバラで、ベーシックスタイル月1ホームルーム、スタンダード週1ホームルームで授業は自分で計画を立てて調節をします。3DAY週3回授業、ホームルーム、5DAYは週5回、ホームルーム、自分で計画することは無いですが、1限目から7限目(17時まで)受けないといけません。
    またこれはあくまで自分の意見が通れた場合です。
    入学の際に私は3DAYといいましたが実際はスタンダードになりました。ですが学年が上がる少し前に先生と相談することができるので変えられることもできます。

【サポート体制】
    時々カウンセリングを受けられます。先生からお知らせされるので受けたいと思った人はアンケートに答えてカウンセリングを受けることができます

【先生の親しみやすさ】
    友達のように話せる先生もいます。比較的年齢は20代、30代が多く、年齢層も近いので関わりやすいです。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。
    飛鳥未来高校は姉妹校といって美容専門学校や、スイーツ専門学校、など沢山の専門学校と繋がっており先生達同士繋がっていてサポートもされているので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    私は友達作りは苦手でしたが仲良くなれました。
    少人数ですが皆んなとても優しいので友達作りが得意な人には
    おすすめです。

【学費】
    授業では先生の話しを聞き、残りの時間はレポートを進められるのでそこが良かったです。
    追加で費用が発生することはないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学生の頃に体調を崩し、入院をしてしまい勉強に遅れができてしまって高校の進路の話をした際に担任の先生からお話しをしてもらい、その後自分でも色々なとこを探し、自分に合った通学、授業のペース、月1に行事があり飛鳥未来高校が良いと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色はなんでもok、ピアスok、私服okでした。
    比較的明るい雰囲気の生徒が多かったです。

横浜医療専門学校WEB学科

【メッセージ】
    この高校はとっても、自分に合ったスタイルで通えて、中学が抜けてしまった人や、バイトなどと両立したい人は絶対におすすめです。特に授業は各自バラバラなので友達を沢山作りたい人には色々な人と関わりがあるのでオススメです。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    やってみて良かったと思います。まだあるのでゆっくりやって頑張って行きます

【授業内容・コース】
    まあこんな物かなと思います。いろいろと取らないといけない単位あるので頑張ってます

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にやって入れば大丈夫だと思います。やる限りは頑張って行きます

【スクーリング】
    なんとなくで出来ますしいろいろ良かったです。頑張って行きますし勉強します

【サポート体制】
    いろいろアドバイスあるので助かります。分かりやすく勧められています

【先生の親しみやすさ】
    きちんと教えてもらえますし分かりやすいです。

【進路実績】
    ゆっくり考えて良かったです。

【学費】
    まあこんな物かと思います。いろいろ調べましたが問題無かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いろいろ調べ探しましたが友達がやってみると言う事で勧めてもらいました

2025/09/18
    八洲学園高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    通信制なので授業はおもしろくない。青春って感じもなくまぁ仕方ない

【高卒資格の取りやすさ】
    学校でやらなければならないことはあまりないので家で真面目に!

【スクーリング】
    自分で考えたら余裕で自由に考えれる。後は自分のやる気次第

【サポート体制】
    あるのではないかなと!自分は当てはまってないのでわからないが!

【先生の親しみやすさ】
    授業は楽しくない。ただ高校の卒業資格を取るためって感じ

【進路実績】
    他の人を知らないが高校の卒業資格を取るだけの人が多いのでは

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ほかに通える学校がなかったので仕方なく最寄りの通信制高校を選ぶ

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここで嫌だったなーとかもないんで最高の高校だと思う!イケメンはいません。

【授業内容・コース】
    通信制と定時制にわかれてるんで選びやすい!もちろん定時制にしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業さえさぼらなきゃいけるっぽい!さぼっても公認とればいいし。

【スクーリング】
    大学みたいに選択制なんでスケジュールをバイトに合わせやすかった

【サポート体制】
    特に希望しなかったのでよくわかりませんが、目立ったカウンセリングとかはない。

【先生の親しみやすさ】
    なんか普通のおじさん先生って感じでいいと思います。わるくない!

【進路実績】
    ネイル専門とか美容師専門になってるひともいるらしいんでいいんやないの?

【友人関係やいじめについて】
    ヤンキー高校じゃない感じだったんで、マジで良かったと思ってます。

【学費】
    無料です。効率の定時制に編入してよかった。私立の変な高校はくそですねw

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から遠くないとこで、友達も行ってるらしいからここにきめました。つうしんせ

2025年

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験した私はとても心配でしたが、この学校に通って良かったと思います

【授業内容・コース】
    いざ入学してみるととても楽しいですが、取得しなければいけない単位が決められているので大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。

毎週ワークを数章分まとめないといけないのは大変ですが

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由に調節が出来ると思います。学校の登校日は自分で決められるので

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実していたと思われます。私が不登校

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいと今は思いませんが今後親しみやすくなっていくかもしれません

【進路実績】
    自分は社会へ出るのでそこら辺の進路相談など早めに行っていきたいです

【友人関係やいじめについて】
    友人はまだまだですが作ることは出来ると思います。自分はアニメが好きなので

【学費】
    先生からのサポートも手厚く、とても人柄が良いので相談がしやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1番はやはり、近いという理由で入学しましたが、いざ入学してみるととても楽しく、授業も楽しくできています

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛やピアスはダメですが、特別厳しいという訳でもないですね。

2025/09/18
    ★★★★★5
    良い点
    • 柔軟な学習スタイル:自分のペースで学べるため、学業とプライベートの両立がしやすい。
    • 手厚いサポート体制:個別指導や進路相談が充実しており、生徒一人ひとりのニーズに対応。
    • 親しみやすい教師陣:生徒とのコミュニケーションが活発で、相談しやすい雰囲気。
    • 多様な進路選択肢:進学や就職など、多様な進路に対応した指導が行われている。

【授業内容・コース】
    飛鳥未来高校の授業内容は、生徒一人ひとりの目標や進路に合わせて選択できる点が大きな魅力です。基礎科目はもちろん、資格取得や専門分野に挑戦できる授業も用意されており、幅広く学べます。自分の興味や将来に直結する内容を学べるため、やる気を持って取り組みやすく、充実していると感じられるカリキュラムです。

【高卒資格の取りやすさ】
    飛鳥未来高校は、自分のペースで学習を進められる仕組みが整っているため、卒業しやすい学校といえます。レポートやスクーリング、テストをしっかりこなせば単位が取得できるので、無理なく計画的に学べます。また、先生方のサポート体制が手厚く、学習の進め方や不安な点も相談しやすい環境です。通学スタイルも柔軟に選べるため、体調や生活リズムに合わせて学びやすく、着実に卒業を目指せる学校です。

【スクーリング】
    飛鳥未来高校では、自分のライフスタイルに合わせてスケジュールを組むことができます。週5日通学から年に数回の登校まで、通学スタイルを自由に選べるので、勉強と趣味やアルバイト、習い事などを両立しやすいのが特徴です。登校日や授業の取り方も柔軟で、自分のペースで学習を進められるため、無理なく学校生活を送れる環境が整っています。

【サポート体制】
    学習面・生活面の両方で手厚いサポート体制が整っています。先生方が一人ひとりの理解度や進み具合を把握し、わからないところは個別に指導してくれるほか、進路や進学・就職についても丁寧に相談できます。スクーリングやレポートの提出など、学習の進め方に迷ったときも的確なアドバイスを受けられるため、安心して学べる環境です。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく相談しやすい雰囲気が特徴です。授業中は丁寧に教えてくれるだけでなく、休み時間や放課後にも気軽に質問や相談ができます。学習だけでなく進路や生活面での悩みも聞いてくれるため、生徒一人ひとりが安心して学校生活を送れる環境が整っています。

【進路実績】
    進路相談に力を入れており、生徒一人ひとりの希望や適性に応じた進路指導を行っています。また、通信制高校としての柔軟な学習スタイルを活かし、進学や就職など多様な進路に対応できる体制が整っています。

【友人関係やいじめについて】
    自分のペースで通学できる環境ですが、その分クラスや登校日によっては出会いの機会が限られることもあります。ただし、学校行事やスクーリング、グループ学習などで交流の場が設けられているため、同じ目標や興味を持った友達は作りやすいです。先生もサポートしてくれるので、初めての人とも自然にコミュニケーションを取りやすい環境です。

【学費】
    一般的に、通信制高校の学費は、入学金、授業料、教材費、スクーリング費用などが含まれます。また、オプションで資格取得講座や特別授業を受講する場合、追加費用が発生することがあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は自分のペースで学べる柔軟な学習環境に魅力を感じ、飛鳥未来高校を選びました。通学スタイルや時間割を自由に組み立てられるため、勉強とプライベートを両立しやすい点が大きな決め手です。また、先生方が一人ひとりを丁寧にサポートしてくださるので安心して学べると感じました。進路指導も手厚く、自分の夢や目標に向かって着実に進める環境が整っていることも選択の理由です。

代々木高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達がやはり多く出来たことがいちばんの宝です。
    それだけです。

【授業内容・コース】
    悪いことが多いので、勉強に集中できなかったかなーと、今思ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえあれば、卒業は、楽にできるかなーとおもいます。

【スクーリング】
    授業と、仕事の両立ができました。
    先生たちも融通が聞いたのでいいやすかった。

【サポート体制】
    不登校者はあまり居なかったので分かりません
    みんな楽しく仲良しでしたー!

【先生の親しみやすさ】
    微妙です。やはり普通の学校の先生よりは、信用性に欠けるかなーと思います。

【進路実績】
    進路に関しては、相談出来なかったので、わかりません。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の人がたくさんいたから、友達になって、今も付きあいがあります。

入学金が高い。
    親に迷惑かけてしまった。今では感謝!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働きながら卒業したくて、入学しました。
    あまりおすすめはできません。

【先生の雰囲気や服装】
    自由な校風で、とくに規制がないので、楽だけど、洋服選びが大変!

帝京大学短期大学秘書課

【メッセージ】
    同じ境遇の人と仲良くなれるから、話しなどしやすいし、おすすめです!

近畿大阪高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    興味のあった分野をより詳しく学べて、今は大学でも学んだことを活かせているので入学してよかったです。

【授業内容・コース】
    オンライン授業で参加させていただいてたのですが、フォローアップもしっかりしてもらえたので良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかったです。
    卒業後の進路相談もこまめにのってくださいました。

【スクーリング】
    ある程度自分の思うようにスケジュールは組めたので助かりました。

【サポート体制】
    人と話すのが苦手だったのでオンラインで相談にのっていただいたりサポートは充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    関わりの多かった先生は優しく教えていただけました。
    少し冷たいと感じる方もいましたが、比較的親しみやすい先生が多かったです。

【進路実績】
    大学に進学しましたが周りの生徒も進学が多かったです。気になる大学をいくつかピックアップして先生に相談にのってもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    人と話すのが苦手でしたが、ゲームが好きという同じ趣味の友人はできました。

【学費】
    最初に説明された費用から追加等はなかったので妥当だと感じました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学時代からプログラミングに興味があり専門的に学びたいと思っておりました。その中で説明会に参加しオンライン授業も受けれると知り、自分に合っていると思い志望しました。

【先生の雰囲気や服装】
    学校が用意する制服を着るか、私服で登校するか選べるのはとてもよかったです。

大阪国際工科専門職大学

【メッセージ】
    対人関係に不安がある方でもしっかりサポートにのってくれるので周りに遅れを取らず学べるのでオススメです。

2023年

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の通信校に比べたらイベントが少ないです。登校したら楽しいけど授業は先生によっては面白くない。コーチと学校の友達は大好きです

【授業内容・コース】
    授業は先生によって当たり外れあります。
    英語の授業がないので受験で詰みます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    レポートの期限と屋久島さえちゃんと行ければ、年度末にある単位認定試験はほぼノー勉でもいけます

【スクーリング】
    週5といいつつほぼ行けてないけど、何か言われたりとかはしない。けど行ったらちゃんと褒めてくれます

【サポート体制】
    LINEみたいな感じで登校しなくてもコーチと話せます。困ったこととかすぐ聞けるので助かる

【先生の親しみやすさ】
    1年ごとに一人担当のコーチを選べます。コーチはまじで親しみやすいです

【進路実績】
    進学も就職も両方いると思います。どっちにしろちゃんとサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    みんな親しみやすいし、話しかけられない子にはコーチがサポートしてくれる

【学費】
    かなり高い。スクーリングで屋久島に行くので交通費とかでめっちゃかかります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学で不登校になり、説明会を受けた高校でいちばん楽しそうだったから

【先生の雰囲気や服装】
    校則はほぼないので色んな子が見れます。制服もあるけど私服だったりオリジナル制服着てる子とかもいて楽しい

2025/09/17
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総じてみるとこの学校に転学して良かったです。卒業してからの進路実現にもなります。

【授業内容・コース】
    高校卒業に必要な単位数が決められていて、単位取得に向けて周りの方々が全力でサポートしてくれた。授業内容は全日制高校とそこまでかわない気がする。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席日数の制限が全日制高校に比べるとゆるいので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組めます。ただ、卒業がギリギリだと自由度は減ります。

【サポート体制】
    サポートは充実しています。先生たちがよく話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    よく話を聞いてくれます。相談にもよくのってくれます。困ったことがあれば話をしに行きます。

【進路実績】
    大学などある程度決まったところを目指すのであれば大変だと思います。自己責任な部分もあるかなと。

【友人関係やいじめについて】
    同じような雰囲気の人が集まっているので、友人は作りやすいと思います。

【学費】
    学費は親が出してくれたので具体的なものは分かりませんが、一般的な範疇かなと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元いた全日制高校に通うことが出来なくなって、別の高校を探していたが3年で卒業できてサポートがしっかりしているから。

【先生の雰囲気や服装】
    派手な生徒から普通の人まで幅広くいます。自分に合った友達を作れると思います。

文教学院大学

【メッセージ】
    全員に合う学校かは分からないのでよく調べてから入学するべきだと思います。

★★★★★5
    このがっこうに通えてほんとによかったと思っています。みんなに感謝です

【授業内容・コース】
    自分のペースで時間割を決めて授業を取り組めるのでとてもいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。困ったとき先生がとても親身になってくれます。

【スクーリング】
    自分のペースで調整できるのがとてもありがたいです。助かっています。

【サポート体制】
    サポート体制もすごい充実していたと思います。すごく嬉しかったのを覚えています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、良い人ばかりでした!最高にたのしかったです

【進路実績】
    大学や専門学校に行く人が多かったように思います。わたしは就職でしたが。。

【友人関係やいじめについて】
    たくさんともだちできました!とても楽しい学校生活でした!

【学費】
    授業料のことはあまり把握してませんが。。
    よかったように思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    テレビのCMでもやっていてとても魅力的だと思ったからです。

特に縛りはなしでした
    みんな自由やったように思います。

一般企業

【メッセージ】
    このがっこうは最高の環境なので絶対おすすめです!いちど確かめてみて!

ID学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    自分のペースで学べる通信制高校として、学習・生活・進路において手厚いサポートが整っています。授業内容は基礎から応用まで幅広く、少人数制や個別指導により理解度に合わせて学習可能です。レポートやスクーリングも丁寧にフォローされ、卒業しやすい環境が整っています。

【授業内容・コース】
    ID学園高等学校は、自分の進路や目標に合わせて学べる授業内容が大きな魅力です。基礎から応用まで段階的に学習できるだけでなく、大学進学に対応した専門的なカリキュラムも整っています。さらに、少人数制や個別指導を取り入れた授業が多く、一人ひとりの理解度に合わせて学べる点も安心です。英語や国語などの主要科目に加えて選択科目も幅広く、将来につながる実践的な力を身につけられる環境が整っており、授業内容は非常に充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    ID学園高等学校は、自分のペースに合わせて学習を進められる仕組みが整っているため、卒業しやすい環境が特徴です。通信制ならではの柔軟なカリキュラムに加えて、登校スタイルも選択できるので、体調や生活リズムに合わせて学習が可能です。また、担任やスタッフによる個別サポートが手厚く、学習や進路に不安があっても相談しやすい体制があります。レポートやスクーリングも丁寧にフォローしてくれるため、安心して単位を修得し、確実に卒業を目指すことができます。

【スクーリング】
    通信制ならではの柔軟な学習スタイルを取り入れており、自分のペースに合わせて自由にスケジュールを立てられる学校です。登校日数や時間割を自分で選択できるため、アルバイトや習い事、体調に合わせた生活と両立しながら学習を進めることができます。さらに、オンライン授業や個別サポートを活用することで、必要なときに集中して勉強することも可能です。このように無理のないスケジュール管理ができる環境が整っている点が、大きな魅力の一つです。

【サポート体制】
    学習面・生活面の両方で手厚いサポート体制が整っています。担任の先生やスタッフが一人ひとりに寄り添い、学習進度や理解度に応じた個別指導を行ってくれるため、授業やレポートでつまずいても安心です。また、進路相談や大学受験対策、メンタル面での相談にも対応しており、学習だけでなく生活全般を支えてくれる環境があります。こうした体制により、生徒は安心して学びながら、自分の目標に向かって着実に進むことができます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく話しやすい雰囲気で、生徒一人ひとりに寄り添った指導をしてくれます。授業中の質問はもちろん、学習や進路、生活面での相談にも気軽に応じてもらえるため、不安や悩みを抱えずに学校生活を送ることができます。少人数制や個別指導の環境も相まって、生徒と先生の距離が近く、温かく支えてもらえる点が大きな魅力です。

【進路実績】
    進学希望者には、大学・短大・専門学校への進学を目指すための具体的な対策や情報提供が行われています。さらに、就職希望者に向けては、就職活動の流れや必要な準備についても指導が行われています。

【友人関係やいじめについて】
    少人数制やクラス単位での交流が多いため、友達を作りやすい環境が整っています。授業中やスクーリングでのグループ活動、イベントやクラブ活動を通じて自然にコミュニケーションが生まれる仕組みがあります。また、先生方も生徒同士の交流をサポートしてくれるため、新入生でも安心して友達を作ることができます。こうした環境により、学校生活を楽しく充実させやすい点が魅力です。

【学費】
    通信制高校として柔軟な学習スタイルに対応した金額設定になっています。入学金や授業料に加え、教材費やスクーリング費用が必要ですが、学費はコースや選択科目、登校スタイルによって異なります。また、分割払いや奨学金制度を利用できる場合もあり、経済的負担を抑えながら学ぶことが可能です。無理なく学習を継続できる環境が整っており、安心して通学できる点が魅力です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学びながらも、大学進学を目指したいと考えています。ID学園高等学校は通信制でありながら登校スタイルを柔軟に選ぶことができ、学習と生活のバランスを取りながら無理なく学べる点に大きな魅力を感じました。

【先生の雰囲気や服装】
    個性を大切にしながら自分のペースで学んでいる落ち着いた雰囲気です。通信制高校ならではの自由な学習スタイルの中で、それぞれの目標に向かって努力しているため、互いに尊重し合う姿勢が見られます。少人数制や個別サポートの環境もあり、和やかで穏やかなコミュニケーションが自然に生まれ、生徒同士の距離も近く、安心して学校生活を送れる雰囲気が整っています。

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通えて感謝しています。一生涯付き合う友人もできました

【授業内容・コース】
    先生もフレンドリーで話しやすいです。面接や就職もしっかり相談乗ってくれました!

【高卒資格の取りやすさ】
    問題を起こさない限り、卒業は容易いと感じました。非常に居心地がよくてありがたいですね。

【スクーリング】
    スケジュールは他の通信制高校と比較しても段違いで組みやすいと思います。

【サポート体制】
    こちらの希望に合わせて手厚くサポートしてくれます。感謝しかありません

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいますし、ちょっと問題のある先生もいます。相談室もあってちゃんと聞いてくれて答えてくれます

【進路実績】
    ちゃんと考えてくれるから安心ですね。先生側が非常に気にかけてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。似た様な境遇の生徒が多いので友達も作りやすいです

【学費】
    手厚いサポートを受けているので授業料は妥当ですね。安いと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭の事情でまともに通学できない為、好きなタイミングで通えるこの高校を選びました

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです
    卒業もできたし学校も行けるようになった

授業は普通ですね
    特に悪いところはない
    可もなく不可もなくって感じです

卒業はしやすいと思う
    だからおすすめです
    宿題などはそこまで多くない

【スクーリング】
    スケジュールも割とフリーで助かりました
    登校日は指定できるからよい

【サポート体制】
    先生たちは手厚くサポートしてくれました
    親身に話をしてくれていやなことはなかった

【先生の親しみやすさ】
    仲良い先生もできて良かった
    基本みなさんいい人です
    いやな先生はいなかった

【進路実績】
    大学生になりたいという人もいれば就職に向けて頑張っている人もいてそこはまちまち

【友人関係やいじめについて】
    私はこの学校でいじめを見たことなかった
    友達も話しかけてくれる人がいたのでできた

【学費】
    学費はそこまで高くなく負担も少ないと思う
    教材も特に高いとかはない

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    兄弟が通っていたため私も入学しました
    先生たちのサポートも厚く良かったです

9509件中 701~720件表示