みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 681~700件表示

岡山操山高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。自分の体調やスケジュールに合わせて通うことができて最高でした.

【授業内容・コース】
    授業はどれもおもしろかったです。学びたかった数学や理科の授業が多くあって私はそれを取っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。登校は週に1回でその1回を休んでも違う日に登校できるため自分の生活に合わせて通うことができると思います。

【スクーリング】
    スケジュールも自由に調整することができます。週1〜3日で自分の好みに合わせて登校することができると思います.

【サポート体制】
    不登校の経験者へのサポートがとても充実しています。スクールカウンセラーがいるので相談できます。何度も利用させていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。特に英語の授業などは会話を先生とすることができます。

【進路実績】
    就職をする人が大多数だと思います。企業説明会などへもたくさん参加しました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います.クラブ活動などの活動が充実していました。

【学費】
    学費は比較的安い方だと思います。教材費があまりかからなかった記憶があります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    実家が美容院を経営しておりその美容院の手伝いをして将来美容師になりたかったので、美容のことについて学びながらも学校に通いたかったためこの学校を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は何色でも大丈夫で私は金髪にしていました。何色でも大丈夫です。

【メッセージ】
    この高校はとても自由な高校で、自分のスケジュールに合わせて登校することができます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通える範囲に通信はここぐらいですが、サポートとかしっかりしてる方です。

【授業内容・コース】
    高校の科目の基本的なことを効率よく学べたり出来るところだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に課題と授業を取り組んでいれば、卒業資格を取れたり出来ます。

【スクーリング】
    通信制なので、ある程度自分で決めたり出来ますが、管理がしっかり出来ないとついていけなくなると思います。

【サポート体制】
    不登校の経験がないのですが、それなりのサポートを受けられたりします。

【先生の親しみやすさ】
    真面目に取り組んでいれば、きちんと課題を教えてくれたりはします。

【進路実績】
    色々な進路があったりしますが、自分は高校卒業の資格が取れればいいです。

【友人関係やいじめについて】
    月に数回通うぐらいなので、周りとの絡みとかはほとんどないです。

【学費】
    通ってるとこは通信制なので学費はかなり抑えられてる方だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    昔退学してしまって、高校卒業資格が欲しいと思い、仕事と学業を両立出来るところを選びました。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制への転学で色々分からないことがあったのですが、ホームページなどサポートが充実してたので良かったです。

【授業内容・コース】
    授業内容は、全日制と比べるとかなり簡単で復習をしてるような感じです。決められた単位は取得しないといけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    家で課題をすすめ、スクーリングに毎回参加するだけでいいので楽だと思います。課題は溜めてしまうと大変です。

【スクーリング】
    毎回決められた曜日に月1回登校し、厳しい日は違う曜日のコースに行ったりも出来るので予定は立てやすい方です。

【サポート体制】
    担任の先生へ気軽にメールを送ったりして相談ができるのでサポート面は充実しています

【先生の親しみやすさ】
    みなさん馴染みやすい性格で話しかけやすいです。
    風格がある人もいますが基本的に優しいです。

【進路実績】
    GMARCHだったり、国立だったりかなり有名な大学に進学してる人が多いと聞きました。

【友人関係やいじめについて】
    部活等があるので友人は作りやすいと思います。自分はあまり作れていませんが。

【学費】
    本校では、行事などのイベント事が多く、また施設もかなり綺麗な状態なため少し高いですが妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私がNHK学園に入学した理由は、まず家から近く通いやすい環境であったことです。さらに、学園では行事や部活動が盛んに行われており、学校生活を充実させられると感じたからです。こうした点に魅力を感じ、この学校を選びました。

★★★★☆4
    とても満足しています。最先端のカタチを実行していると思います。

【授業内容・コース】
    コースは充実しています。自分に合ったものを選べば内容のある学習が出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学習していれば、卒業は問題なく出来るのではないかと実感しています。

【スクーリング】
    調整出来ます。場所や時間に縛られることはなく自分のペースで学べるのが大きいです。

【サポート体制】
    希望すればサポートは受けられると思います。自分のペースで良いのでありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    特に先生はどうかは気にしていません。授業を受けるシステムが優れています。

【進路実績】
    卒業認定が取れれば、多種多様に他業界に進学、就職ができます。

【友人関係やいじめについて】
    ネット環境も主体の授業となってくるので友人がつくりやすいかはその人次第です。

【学費】
    授業のシステム的なことを考えれば、学費が高いとは言えません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    落ち着いた自分の時間でペースを乱さず学ぶ状況が自分には必要だったため

【先生の雰囲気や服装】
    服装や、ファッションなどは縛りがなく、多種多様な人がいます。

【進学先・就職先】
    現在在学中です。就職を考えています。

【メッセージ】
    何よりも学習するタイミングがネット主体で自由な時間、タイミングで出来るのが良いと考えます。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に通ってよかったと心から本当に思います。卒業もできて安心です

【授業内容・コース】
    勉強も通信なので家で自由に勉強してスクーリングは4日間だけなので楽でした

【高卒資格の取りやすさ】
    学校自体は卒業しやすくて単位がなくても基本レポートを終わらせたら卒業できます。テストはしっかり受けましょう

【スクーリング】
    スケジュールは基本自分の自由に組めます。普通の通信はどんな風かわからないですが自分のとこはスクーリングに年4日とテストを1週間程度で済みました

【サポート体制】
    サポートはすごくてちゃんと卒業してからも就職先のことまで話してくれてみんなに平等に対応してくれました

【先生の親しみやすさ】
    人によりますがほんとに優しくて面白い授業の先生などがいて面白いですw

【進路実績】
    ルネサンスへ進学する人が最近多く自分もその中の一人で、なりたい自分を自由にさらけ出せて良かったなと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。通信制でも色んな方がいて自分とあった趣味の子と会えたりも多いです

【学費】
    先生からのサポートもすごく前は部活で卓球が本当に強かったです!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ゲームのコースがあってそのゲームの大会に勝ちたくて入学しました。先生もわかりやすい教え方でフレンドリーなので話しやすく、人見知りの自分も仲良くなれて本当に入学して良かったなと思います!

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛服装ピアスは自由でもうダメなことはないくらいです。裸とかはダメですけどほんとにそれくらい自由で気が楽です

【進学先・就職先】
    今はアルバイトです!

【メッセージ】
    この学校はとても自由で自分の時間を欲しいと思う方におすすめです

朱雀高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    長年続いた通信制高校であり、実績を作っている。
    そこが強み。

充実している
    安心して通学できた。
    目標を持って通学できた。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校認定取得より通信制高校を卒業する方が根気も必要だった。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを決めて行けるが単位取得や留年しないようにすることを考えていくことになる。

【サポート体制】
    不登校になっても自分のペースで在学し続けていける。
    そこから卒業することができる。

【先生の親しみやすさ】
    わからないことは先生に聞くこともできる。
    相談することもできた。

【進路実績】
    難易度の高い大学に進学する人が一定数いる。
    勉学を積んだ結果だった。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることもしていきやすい。
    スポーツを通してもいい。

【学費】
    教科書代は初年度は免除されるが次年度からは有料だった。
    計画を立てていく。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉学したかったから進学した。
    入学手続きもしやすい。
    悩みつつ入学できる。

就職

【授業内容・コース】
    とても面白い、飽きずに受けられる。先生の教え方がとても上手い。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすい、先生がとても親身になって色々と教えてくれる。

【スクーリング】
    自分のライフスタイルに合ったスケジュールが立てられるからとてもいい。

【サポート体制】
    不登校者でも大丈夫。とても親身になって先生が相談に乗ってくれる

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になってくれる、みんな優しくて面白いから飽きない。

【進路実績】
    余裕。自分が行きたいところに行けるから問題なし。最高。

【友人関係やいじめについて】
    友達いっぱいできるよ。学校生活めっちゃ楽しくなるよ。学校楽しい。

【学費】
    先生のサポートが手厚くて最高、授業料も他よりかは少し低めだと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とても良かった。先生がとても親身になって相談に乗ってくれる。授業もとても面白い。

京都産業大学経済学部

【メッセージ】
    最高で楽しくて最高で楽しくてめっちゃおもらしくて最高だよねやあ

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校に通っていなかったら、人間関係がずっと怖かったし、勉強もやる気にならなかったと思う。

【授業内容・コース】
    小学校から不登校の人にもわかりやすいよう、算数から教えてくれたり、逆に勉強できる子には数3も教えたりしてくれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年間で卒業でき、スクーリングは年に1度しかなかった。通いたい人はいつでも通える。

【スクーリング】
    とても自由。それ以外だと宿題の管理がある。先生が手伝ってくれる。

【サポート体制】
    カウンセリングも受けれるほか、バイトの相談、学業の相談、人間関係の相談など、先生の対応も充実してた。

【先生の親しみやすさ】
    職員室がなく、カウンターになっており、話しかけやすい。よく話していた。

【進路実績】
    国公立大学へ進学する人が全体の5%くらいいる。芸大に行った人もいた。

【友人関係やいじめについて】
    とても友達は作りやすい。人間同士もちろん喧嘩したり、トラブルになることもあったが、先生がサポートしてくれて仲直りできる。

【学費】
    高い。サポートが手厚いので妥当かなと思うが、お金がないと進学するときに高校の学費がいたい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だった私にとって、毎日通うのはしんどく、ここに入学した。入学後はぼちぼち通っていたが、通ううちに友達ができ、毎日通うようになった。今は自分の行きたかった大学に行けている。

【先生の雰囲気や服装】
    自由。なにも規則はないが、露出がありすぎるものは注意されていた。

北翔大学教育文化学部心理カウンセリング学科

【メッセージ】
    絶対ここが1番って高校はない。どの高校にも合う合わないがある。学校に通いたい通いたくない、友達ほしいほしくない、勉強頑張りたい頑張りたくない。様々な人がいると思うが、今の通信制は種類も多く、高校内でのコース選択もできる。余裕がない、時間がない、考えたくない、色々な事情があるが、1番後悔のない選択をしてほしい。ただ、無理はしないでほしい。壊れた体や心は元に戻るのに時間がかかるから。世界中があなたの味方では無いと思うけど、必ず味方がいます。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    自由度とサポートのバランスが取れていて、安心して通える学校だと思います。卒業や進学がしっかり目指せる通信制高校を探している人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    おおぞら高校の授業は、オンラインと通学どちらも選べる仕組みで、基礎からしっかり学べる内容になっています。少人数制なので先生が一人ひとりを見てくれますし、マンガ・声優・プログラミングなどの専門コースもあって、好きな分野に挑戦できます。通信制でも「ただ卒業するだけ」ではなく、学びたいことを深められると感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するために必要なのは、レポート提出・スクーリング参加・単位認定試験合格の3つです。学校側が計画を立ててくれるので、ペースを守れば無理なく卒業できます。わからないところは先生がフォローしてくれるため、真面目に取り組めば卒業しやすい仕組みです。

【スクーリング】
    登校日数を週1回〜週5回で選べるので、通学ペースを自由に決められます。朝が苦手な人や、アルバイト・習い事と両立したい人も無理なく通えます。通信制らしい自由さが魅力です。

【サポート体制】
    おおぞら高校では、担当コーチが一人ひとりにつき、勉強の進め方や進路、メンタル面までサポートしてくれます。必要に応じて面談もしてくれるので、一人で悩まずに学校生活を送れます。

【先生の親しみやすさ】
    先生やコーチはとても親しみやすい雰囲気です。年齢の近いスタッフも多く、話しやすい・相談しやすいという声が多いです。人間関係でストレスを感じにくい環境だと思います。

【進路実績】
    おおぞら高校は、大学・専門学校・就職など幅広い進路実績があります。国公立大学や有名私立大学への進学者もいて、指定校推薦枠もあるので、通信制でも進学を目指しやすい環境です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、キャンパス登校やスクーリング、イベントなどに参加すると自然とできます。いじめは少ないと感じます。人間関係のトラブルが少ないのは通信制の良いところだと思います。

【学費】
    学費は公立高校よりは高いですが、通信制高校の中では平均的です。登校日数やコースによって費用が変わるため、家計に合わせた選択ができます。奨学金や就学支援金が使えるので負担を減らすことも可能です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は、おおぞら高校を選んだ理由がいくつかあります。まず、一番大きな理由は、自分のペースで学べる自由さがあることです。登校日数を週1回から週5回まで選べるので、朝が苦手でも通いやすく、自分の生活リズムに合わせて勉強ができます。さらに、先生やコーチのサポートがとても手厚いところも魅力でした。担当コーチがついてくれて、勉強だけでなく進路や心の悩みまで相談できるので安心できます。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒は明るい人も落ち着いた人もいて、個性を尊重している雰囲気です。服装は自由で、私服で通えます。制服も選べますが、着用は義務ではありません。

【進学先・就職先】
    私はおおぞら高校で勉強を続けながら、志望校に必要な科目を重点的に勉強しました。結果として第一志望の私立大学に合格でき、通信制でもしっかり進学できることを実感しました。

【メッセージ】
    「自分のペースで学びたい」「人間関係で疲れたけど高校は卒業したい」という人にはとても向いている学校です。無理なく通えて、将来の選択肢も広がります。

2025年

2025/09/18
    つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    取り敢えず通って良かったです。頑張って卒業したいと思います。

【授業内容・コース】
    難しいことは無いです。自分のペースで出来るので入って良かったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    大丈夫だと思います。自分のベースで出来ますしいろいろ教えてもらえます

【スクーリング】
    いろいろ考えて自分のベースで出来ますので良かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところはいろいろ教えてもらえます。難しいことは無いので良かったです

【進路実績】
    これからほかにやりたいことありますし卒業はしたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    楽しく過ごしています。良かったと思いますし頑張って行きます。

【学費】
    ほかと比べましたが変わりませんでした。親も大丈夫と
    言っていたので良かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いろいろ探してみましたがほかにやりたいことありましたが高校卒業は親のこと考えてです

2023年

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    トライ式高等学院は、授業内容やコースが充実しているうえ、先生のサポート体制も手厚く、学習ペースやスケジュールを柔軟に組める点が非常に魅力的です。進学実績も豊富で、校舎の設備や立地も良く、安心して通える環境が整っています。生徒の雰囲気も落ち着いており、友達作りや学校生活も快適に送れる点から、総合的に非常に満足できる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    普通科・特進科・高卒認定コースなど幅広いコースがあり、自分の目標に合わせた学びができる点がとても充実していると感じます。学習スタイルも通学・在宅・オンラインから選べ、マンツーマン指導で苦手克服から大学受験対策まで対応してくれるため、自分のペースでしっかり学べる環境が整っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    マンツーマン指導や生活面でのフォローが整っているため、学習に不安がある人でも安心して通えると感じます。中学内容から復習できるカリキュラムや自分のペースで進められる学習スタイルがあることで、無理なく単位を取得でき、卒業率も高いと聞いています。そのため、卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    通学・在宅・オンラインなど自分に合った学習スタイルを選べるうえ、登校日数や時間も柔軟に調整できるため、自由にスケジュールを組み立てられると感じます。体調や生活リズムに合わせて無理なく学習できるので、学業と趣味、アルバイトや将来に向けた活動を両立できる点が大きな魅力です。

【サポート体制】
    学習面だけでなく生活面や進路面まで幅広くサポートしてくれる体制が整っていると感じます。マンツーマン授業で学習のつまずきを丁寧に解消してくれるほか、定期的な面談やカウンセリングでメンタル面のケアも受けられます。将来の進学や就職に向けた相談もできるため、安心して学校生活を送れる環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、学習面だけでなく日常の相談にも気軽に応じてくれる雰囲気があります。質問や悩みを打ち明けやすいので、安心して学校生活を送ることができ、学習意欲も高まります。距離が近く、支えてもらえていると感じられる点が魅力だと思います。

【進路実績】
    卒業率が非常に高く、進学実績も豊富にある点が魅力的だと感じます。大学・短大・専門学校への進学率が高く、難関大学への合格者も出ていることから、進路に応じた丁寧なサポート体制が整っていることが伝わります。推薦入試や一般入試など幅広い対策もあり、自分の目標に合わせて進学を実現しやすい学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    少人数制で一人ひとりが自分のペースで通える環境のため、いじめが起こりにくいと感じます。必要以上に人間関係を強いられることがなく、安心して学習に集中できます。また、イベントやゼミ活動など友達を作る機会も用意されているので、希望に応じて自然に交友関係を広げられる点も魅力です。

【学費】
    通信制高校の中では比較的高めですが、マンツーマン指導やきめ細かいサポート体制が含まれているため、納得できる内容だと感じます。自分のペースで学べる柔軟さや、進学・生活面までのフォローを考えると、費用に見合った価値がある学校だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学習できる通信制高校の仕組みに加え、マンツーマンの学習サポートや生活面でのフォローが充実している点に魅力を感じました。先生やスタッフの方々のきめ細やかな対応に安心感があり、学習だけでなく将来に向けた進路やメンタル面のサポートも受けられることから、ここでなら自分らしく成長できると思い選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒の雰囲気は全体的に落ち着いていて、和やかな印象です。お互いを尊重する姿勢があり、穏やかに学校生活を送れる環境だと感じます。服装については校則が厳しすぎず、ある程度自由さが認められているため、自分らしさを表現できる点も魅力です。ただし清潔感や常識的なマナーは保たれており、バランスが取れていると思います。

【進学先・就職先】
    私は都内の私立大学の心理学部に進学しました。以前は学習への不安もありましたが、先生方の丁寧なサポートや柔軟な学習スタイルのおかげで、自分の希望する分野に進むことができました。

【メッセージ】
    自分のペースで学べる柔軟な学習スタイルと、先生方の手厚いサポートが整っています。学習の不安や人間関係の心配も相談できる環境なので、安心して学校生活を送れます。自分の目標や希望に合わせて進学先を選び、夢に向かって前向きに取り組むことができる学校だと思います。

★★★★★5
    自分はこの学校に通って自分で自由に過ごせる時間がすごく増えて良かったなと思いました。そのスキマ時間にバイトをしてお金を稼ぐなども色々できるのですごくいいと思います。

【授業内容・コース】
    ネットコースでは自分の好きな時間に勉強を進めることが出来てレポートの提出期限があるけど量もさほど多くなくちょうどいい量です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすくレポートをちゃんと締切に間に合うように提出し、1年の最後にまとめテストを受け合格点を取れば卒業出来るので心配は無いです。

【スクーリング】
    スクーリングは自分の行きやすい日を選択肢の中から決めることができ、その日以外の予定が組みやすいです。

【サポート体制】
    先生などがちゃんと相談に乗ってくれたりしてくれ、学校生活で困ることがあっても相談すれば解決できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は相談にはちゃんと乗ってくれているので凄くいいと思います。

【進路実績】
    進路相談に関しては先生がちゃんと相談に乗ってくれてこれこれこうしたらいいんじゃないか?などアドバイスしてくれることが多くあり、すごく助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    友人作りに関しては、Slackで趣味が合う人と話が出来たりスクーリングなどで出会った人と仲良くなれるのでいいと思います。

【学費】
    授業料はものすごく高い訳ではないのでちょうどいい割合だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学でいじめられていてそれが嫌になったから通信制高校にし、その中で有名なN高にしました

就職先はまだ決め途中

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分が安心してパーソナルスペースを犯されることなく高校生活をおくれました。求めれば助けてくれるところでもあります。
    留学のサポートもしていただきました。
    自由な時間が多かった分アルバイトの時間も多くありお金を稼いで貯めることもできました。
    よくある高校の青春のようなものはなくても他の人が簡単に体験できないような屋久島の美しい景色をみることもできましたしよかったです。

【授業内容・コース】
    コースはたしか3か2種類あり、週5日通い授業を受けるコースと、週2通い課題を個人で進めるコースがありました。私は週2にして、課題を個人で主にPCを使って行っており、わからないところは先生に聞くこともできました。週2でも担当の教員がいるので相談し易いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    屋久島へのスクーリングがあるのでそれにいって、課題をこなせば誰でも卒業できます。課題が終わらなさそうな時は通学する日以外でも補習があったりしました。私自身は余裕がありましたが、周りの余裕がない人に関しての印象は、卒業できるかいなかの本人より周りの教員のほうがあせって課題をしてもらうという印象でした。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。できた友達と同じ時期がいいといえば、それに合わせてくれたりします。
    登校ができなかった日があってもしつこい電話や連絡がないのでプレッシャーも感じにくいです。

【サポート体制】
    充実していると思います。家族や本人が望めばかなりがっつり対応してくれているのかなという印象です。
    私はこちらに転校してからは不登校というわけではなかったので実際にこうしてもらったということはなかったのですが、教員の方々は話し易い人ばかりでした。

【先生の親しみやすさ】
    授業を受けたことがないので授業中どんなのかはわかりませんが、私が質問しにいった先生たちはみんな話しやすくわかるまで教えてくれました。
    男の人が苦手や女の人が苦手といったところも対応してもらえ、担当の先生も私は女性がいいというと、女性の担当の先生が3年間変わらずいました。

【進路実績】
    大学より専門が強いのかな?私の周りは資格取得をして専門学校にはいる子が多かったです。
    私も英検だけ学校から申請して取得しました。

【友人関係やいじめについて】
    週5の方は友達は作り易いと思います。
    私はスクーリングにいったときに友達ができました。
    グループワークなどが多くあり交流があります。
    また、日本全国にあるKTCのところから屋久島に集まるので、全国の友達ができることもあります。
    その時スクーリングで同じで、校舎も同じ子と仲良くなれたのでその後の通学が楽しくなりました。

【学費】
    他校をあまり知らないのでわかりませんが、追加などはなく、事前にお話しいただいた分のみの支払いです。急にこれが必要とかはありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校のところを母と父が通信校で良いところを3校程度ピックアップして、見学にいかせてもらった。
    サポート校のKTCというところで担当の方が優しく、通学する回数が選べたため自由度が高く、人と極力関わらないように過ごせると感じ選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色はなんでもOKです。ピンクとか緑とか奇抜な子もたくさんです。ピアスもOKだったと思います。制服はなく普段着できてる子が多くいました。ジーンズにパーカーとかTシャツとか適当な子が多かったと思います。

情報科学専門学校web技術学科

徳島中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います。フォローが手厚く進路相談とか出来ました

【授業内容・コース】
    退屈だけどよかったです。先生に質問したらキチンと答えてくれるしよかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    キチンと単位をとってたら卒業しやすいと思います。先生からのサポートもあります

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由度が高く調整出来たと思います。先生のフォローもあります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはわりかし充実していたと思います。カウンセリングも希望を出せばしてもらえます

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすい先生がいたわけではなかった。でも質問したらキチンとこたてくれる

【進路実績】
    進路は結構選択肢があったと思います。困ったり疑問があれば先生に質問!

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ろうと思えば作れると思う。僕は特に欲しいと思わなかったけど

【学費】
    ほかの学校と比べても妥当じゃないかなぁ。サポートもしっかりしてるし

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    知人に通っている人がいて評判良かったので選びました。よかったです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色とか服装、ピアスも自由だったからオシャレな人が多かった

徳島大学

【メッセージ】
    色んな高校と比較してみて選んで欲しい。僕はこの学校に通えてよかった

東京文理学院高等部 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    回りの方や先生や友達に出会えて人生でとても充実した時間を過ごせてます。

【授業内容・コース】
    特に普通科コースの数学の授業がわかりやすく丁寧に教えてくれる先生なのでとても充実してます。

【高卒資格の取りやすさ】
    周りに合わせた落ちついたカリキュラムで細かく指導してもらえる環境なので卒業しやすいとおもいます。

【スクーリング】
    学校や先生方がひとりひとりに合わせた環境を作っているので自分にあったペースで通学できます。

【サポート体制】
    不登校の生徒にもこまめに真摯になって学校が対応してくれるのでとても助かります。

【先生の親しみやすさ】
    すごくやさしくてひとりひとりの生徒をしっかりとみてくれる先生なので大好きです。

【進路実績】
    学校や先生方が将来を考えた取り組みをしてくださるのでなにも不安はありません。

【友人関係やいじめについて】
    回りのみんなはとてもやさしくひとりひとりが思いやりをもって接してくれる友達が多いです。

【学費】
    こんなにも環境や回りのみなさんに恵まれてるのに学費はとてもいい値段だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースと環境にあったカリキュラムで授業を行うことができると感じたから。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒のやる気に満ち溢れた雰囲気が伝わってとても充実してます。

【進学先・就職先】
    私は将来は東京大学の法学部を目指して今頑張ってます。

【メッセージ】
    とてもいい環境で通学や学べるので心配や不安もあるとおもいますが勇気を持って選ぶにふさわしい学校だと思います。

2025/09/18
    桃谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ギャルとか
    女子高生の、制服の子もいて
    毎日行きたいなと思える学校だったよ

読み書きができればまー
    眠たくはなるけど
    頑張って起きて先生の話を聞いてさえいれば単位落ちることはなし

普通に必須科目も
    小学生レベルかなと思います
    授業の、問題がそのままでるし

服装自由
    授業も欠席仕様が特に連絡も入れずに楽に
    スクールライフをおくれます

通信制なので
    多分オンライン授業もやってるんじゃないかな?
    通信制なんでね

【先生の親しみやすさ】
    聞かれたことにたいしてしか対応しないと思う
    通信制やし仕方ないかな

【進路実績】
    自分の行きたい場所を先生に言おう
    そしたら先生は、ちゃんときいてくれて アドバイスしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    クラスで全員が集まることは100ないんで。
    いじめという文字すらないとおもう

【学費】
    普通科なんで私立よりめっちゃ安い

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制と聞いていましたが
    ふつうの高校と変わらずに楽しく行けましたかな

北斗塾 JAPAN 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かったと思います。先生方がとても親切で、勉強や進路の相談にも丁寧に対応していただきました。自分のペースで学習を進めることができたので、無理なく続けることができ、安心して卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業内容が非常に充実していて、基礎科目から専門的な分野までバランスよく学ぶことができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は卒業に向けたサポート体制がしっかりしており、課題やレポートも計画的に進めれば無理なく取り組むことができます。先生方が分からない部分を丁寧に教えてくださるので安心して学習を続けられました。努力をすれば確実に高卒資格を取得できる環境が整っていると思います。

【スクーリング】
    学校のサポート体制は非常に整っており、学習面はもちろん、精神的なサポートも手厚いです。不登校経験がある場合でも、先生方が一人ひとりに合わせて丁寧に指導してくださるため、不安なく通学を続けられます。また、相談できる窓口も多く、自分のペースに合わせて学べる環境が整っている点にとても満足しています。

【サポート体制】
    学校のサポート体制はとても充実していると感じました。カリキュラム作成の際には先生方が丁寧に相談に乗ってくださり、自分に合った学習計画を立てることができました。また、不登校経験者への理解も深く、安心して相談できる雰囲気がありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすく、質問や相談もしやすい雰囲気があります。授業中だけでなく、放課後や個別の場面でも丁寧に対応してくださるので安心して学ぶことができました。一人ひとりの理解度に合わせて説明していただける点もありがたく、学習面だけでなく精神的にも支えられていると感じます。

【進路実績】
    多くの先輩方が希望する進路に進んでおり、進学実績もとても良いと感じました。先生方は一人ひとりの希望に合わせて丁寧に相談に乗ってくださるので安心できます。進学だけでなく就職についても情報やアドバイスをいただけるため、自分の将来を考えるうえで大変参考になりました。サポート体制が整っているので、不安を感じることなく進路を決めることができました。

【友人関係やいじめについて】
    学校生活を通じて多くの友人を作ることができました。授業や部活動、行事などをきっかけに自然と仲良くなれる環境が整っていると思います。共通の趣味や目標を持つ友人とも出会うことができ、お互いに励まし合いながら充実した学校生活を送ることができました。人間関係の面でもとても恵まれていたと感じています。

【学費】
    授業料は事前に決められた金額のみで、追加の費用がほとんど発生しない点が安心でした。先生方のサポートも非常に手厚く、学費に見合った、むしろそれ以上の価値があると感じました。教材も学校で用意されているものを中心に使用できるため、無駄な出費がかからず助かりました。総合的に見て、とても納得のいく授業料だと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私がこの通信制高校を選んだ理由は、自分のペースで学習を進められる環境が整っていたからです。目標があり、そのためには柔軟な時間割が必要でした。学校説明会に参加した際、先生方が丁寧にサポート内容や学習スタイルについて説明してくださり、自分の希望にぴったり合っていると感じました。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒の雰囲気はとても明るく自由で、のびのびと学校生活を送っている人が多いと感じました。髪の色や服装に厳しい制限はなく、個性を尊重してくれる環境です。制服も用意されていますが、私服で登校する生徒も多く、自分らしいスタイルで過ごすことができました。そのため学校全体にリラックスした雰囲気があり、居心地の良い環境だと思います。

【進学先・就職先】
    高校で学んだ内容を基礎として、さらに専門的な知識を深められる環境だと感じています。先生方のサポートや進路指導のおかげで、自分の希望する進学先を選ぶことができ、大変感謝しています。

【メッセージ】
    この学校は、自分のペースで学習を進められるところが大きな魅力です。先生方がとても親切で、勉強のことや進路の相談にも丁寧に対応してくれるので安心できます。学校生活に不安がある方でも、周りに同じような仲間がいて支え合える環境が整っているので心強いです。無理なく高校生活を送りたい人や、自分のやりたいことと両立したい人には特におすすめです

おおぞら高等学院 サポート校
    結果楽しく授業を受けて
    いろんな友達もできたので
    通って本当に良かったです。

【授業内容・コース】
    しっかりと勉強したい意思があったこともあり
    授業は真摯に受けれたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    分からない所をまとめて質問しても
    丁寧に答えていただき良かったです。

アルバイトと通学日を両立して
    いいスケジュールが組めていたと思います。

【サポート体制】
    一部の不登校者に対しても
    根気強く対応していた印象がありました。

ほとんどの先生が親身で
    授業も熱心にしていただいてました。
    退屈はしなかったです。

【進路実績】
    大学への進学実績もあり、自身も
    大学進学が叶ったので良かったと思います。

みんな和気藹々として
    交流関係は良好だったと思います。
    雰囲気はとても良かったです

【学費】
    教材など一部別途で費用がありますが
    良心的な授業料だったのではないでしょうか

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校退学後、しばらくして入学したので
    かなり緊張しましたが、みんな優しく接してくれて
    通って本当に良かった思い出があります。

地球環境高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    「幅広い知識や技術を身につけられたこと」「友達との交流や人間関係が深まったこと」「部活動や学校行事など、熱中できるものが見つかったこと」

【授業内容・コース】
    定時制になるので、自分で時間をコントロールできる割合が増えたのでよかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい。
    普通科の高校に比べると単位もしている。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由度が高い。
    大学に近いように感じていた。

【サポート体制】
    週になんどかカウンセラーの人がいるので、そこでいろいろな相談に乗ってもらえた。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生がおおい。明るい表情や笑顔、聞き上手な態度、生徒に寄り添う姿勢、そして適切な指導と一貫性のある言動がある。

【進路実績】
    就職、大学・短期大学・専門学校への進学、あるいは「その他」の進路があります。働きながら学べる環境のため就職を選ぶ人が多いですが、全日制高校と同様の卒業資格が得られるため、大学等への進学も可能です。

【学費】
    学費は普通科と比べてそこまで高くないので良いと思う。
    私立の高校とは比べられない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初は他の学校に所属していたが、
    色々うまくいかず悩んでいる時に、担任の先生から紹介された。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色や服装などはかなりルーズ。
    制服もないので、大学のような感じ。

【進学先・就職先】
    進学しなかった。

【メッセージ】
    「幅広い知識や技術を身につけられたこと」「友達との交流や人間関係が深まったこと」「部活動や学校行事など、熱中できるものが見つかったのでおすすめ

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の学校が分からないので比較はできませんが、総合的に見て良いと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決まっていて、自分で決めなければいけないから。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の学校と比較はできませんが、卒業しやすい学校なのかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分で選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しており、カウンセリングを選択できます。

【先生の親しみやすさ】
    話しかけやすく親身になって聞いてくれます。自分にあったペースで授業を進めてくれます。

【進路実績】
    ルネサンス高等学校は、進路実績が比較的優れていると感じています。

【友人関係やいじめについて】
    その人によるかなと思います。一概に言うことは難しいと思います。

【学費】
    個別指導の実施もあるので妥当だと感じます。決まった授業料しかかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ルネサンス高等学校の授業はとても充実していてわかりやすいということを聞いたから。

9509件中 681~700件表示