この学校に通ってよかったと思いましす。中学の頃私は入院をして抜けてしまい、通信制高校に行きました。
勉強や進路サポートが手厚く、進路相談や補習を行ってくれてとても安心できました。
【授業内容・コース】
授業は比較的簡単です。
単位数が決められているので、基本的な科目は受けなければなりません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいです。
スクーリング、レポートは大変ですがそれを各授業やらないとテストが受けられない為、単位は取れません。
計画的に進めテストを合格して単位が取れます。
テストは30以上で合格なので比較的低いので単位は取れると思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較できる自由に調整できると思います。
学校の登校日は各自バラバラで、ベーシックスタイル月1ホームルーム、スタンダード週1ホームルームで授業は自分で計画を立てて調節をします。3DAY週3回授業、ホームルーム、5DAYは週5回、ホームルーム、自分で計画することは無いですが、1限目から7限目(17時まで)受けないといけません。
またこれはあくまで自分の意見が通れた場合です。
入学の際に私は3DAYといいましたが実際はスタンダードになりました。ですが学年が上がる少し前に先生と相談することができるので変えられることもできます。
【サポート体制】
時々カウンセリングを受けられます。先生からお知らせされるので受けたいと思った人はアンケートに答えてカウンセリングを受けることができます
【先生の親しみやすさ】
友達のように話せる先生もいます。比較的年齢は20代、30代が多く、年齢層も近いので関わりやすいです。
【進路実績】
専門学校へ進学する人が大多数だと思います。
飛鳥未来高校は姉妹校といって美容専門学校や、スイーツ専門学校、など沢山の専門学校と繋がっており先生達同士繋がっていてサポートもされているので助かります。
【友人関係やいじめについて】
私は友達作りは苦手でしたが仲良くなれました。
少人数ですが皆んなとても優しいので友達作りが得意な人には
おすすめです。
【学費】
授業では先生の話しを聞き、残りの時間はレポートを進められるのでそこが良かったです。
追加で費用が発生することはないです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
中学生の頃に体調を崩し、入院をしてしまい勉強に遅れができてしまって高校の進路の話をした際に担任の先生からお話しをしてもらい、その後自分でも色々なとこを探し、自分に合った通学、授業のペース、月1に行事があり飛鳥未来高校が良いと思いました。
【先生の雰囲気や服装】
髪の色はなんでもok、ピアスok、私服okでした。
比較的明るい雰囲気の生徒が多かったです。
【進学先・就職先】
横浜医療専門学校WEB学科
【メッセージ】
この高校はとっても、自分に合ったスタイルで通えて、中学が抜けてしまった人や、バイトなどと両立したい人は絶対におすすめです。特に授業は各自バラバラなので友達を沢山作りたい人には色々な人と関わりがあるのでオススメです。