トライ式高等学院は、授業内容やコースが充実しているうえ、先生のサポート体制も手厚く、学習ペースやスケジュールを柔軟に組める点が非常に魅力的です。進学実績も豊富で、校舎の設備や立地も良く、安心して通える環境が整っています。生徒の雰囲気も落ち着いており、友達作りや学校生活も快適に送れる点から、総合的に非常に満足できる学校だと思います。
【授業内容・コース】
普通科・特進科・高卒認定コースなど幅広いコースがあり、自分の目標に合わせた学びができる点がとても充実していると感じます。学習スタイルも通学・在宅・オンラインから選べ、マンツーマン指導で苦手克服から大学受験対策まで対応してくれるため、自分のペースでしっかり学べる環境が整っています。
【高卒資格の取りやすさ】
マンツーマン指導や生活面でのフォローが整っているため、学習に不安がある人でも安心して通えると感じます。中学内容から復習できるカリキュラムや自分のペースで進められる学習スタイルがあることで、無理なく単位を取得でき、卒業率も高いと聞いています。そのため、卒業しやすい学校だと思います。
【スクーリング】
通学・在宅・オンラインなど自分に合った学習スタイルを選べるうえ、登校日数や時間も柔軟に調整できるため、自由にスケジュールを組み立てられると感じます。体調や生活リズムに合わせて無理なく学習できるので、学業と趣味、アルバイトや将来に向けた活動を両立できる点が大きな魅力です。
【サポート体制】
学習面だけでなく生活面や進路面まで幅広くサポートしてくれる体制が整っていると感じます。マンツーマン授業で学習のつまずきを丁寧に解消してくれるほか、定期的な面談やカウンセリングでメンタル面のケアも受けられます。将来の進学や就職に向けた相談もできるため、安心して学校生活を送れる環境だと思います。
【先生の親しみやすさ】
とても親しみやすく、学習面だけでなく日常の相談にも気軽に応じてくれる雰囲気があります。質問や悩みを打ち明けやすいので、安心して学校生活を送ることができ、学習意欲も高まります。距離が近く、支えてもらえていると感じられる点が魅力だと思います。
【進路実績】
卒業率が非常に高く、進学実績も豊富にある点が魅力的だと感じます。大学・短大・専門学校への進学率が高く、難関大学への合格者も出ていることから、進路に応じた丁寧なサポート体制が整っていることが伝わります。推薦入試や一般入試など幅広い対策もあり、自分の目標に合わせて進学を実現しやすい学校だと思います。
【友人関係やいじめについて】
少人数制で一人ひとりが自分のペースで通える環境のため、いじめが起こりにくいと感じます。必要以上に人間関係を強いられることがなく、安心して学習に集中できます。また、イベントやゼミ活動など友達を作る機会も用意されているので、希望に応じて自然に交友関係を広げられる点も魅力です。
【学費】
通信制高校の中では比較的高めですが、マンツーマン指導やきめ細かいサポート体制が含まれているため、納得できる内容だと感じます。自分のペースで学べる柔軟さや、進学・生活面までのフォローを考えると、費用に見合った価値がある学校だと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
自分のペースで学習できる通信制高校の仕組みに加え、マンツーマンの学習サポートや生活面でのフォローが充実している点に魅力を感じました。先生やスタッフの方々のきめ細やかな対応に安心感があり、学習だけでなく将来に向けた進路やメンタル面のサポートも受けられることから、ここでなら自分らしく成長できると思い選びました。
【先生の雰囲気や服装】
生徒の雰囲気は全体的に落ち着いていて、和やかな印象です。お互いを尊重する姿勢があり、穏やかに学校生活を送れる環境だと感じます。服装については校則が厳しすぎず、ある程度自由さが認められているため、自分らしさを表現できる点も魅力です。ただし清潔感や常識的なマナーは保たれており、バランスが取れていると思います。
【進学先・就職先】
私は都内の私立大学の心理学部に進学しました。以前は学習への不安もありましたが、先生方の丁寧なサポートや柔軟な学習スタイルのおかげで、自分の希望する分野に進むことができました。
【メッセージ】
自分のペースで学べる柔軟な学習スタイルと、先生方の手厚いサポートが整っています。学習の不安や人間関係の心配も相談できる環境なので、安心して学校生活を送れます。自分の目標や希望に合わせて進学先を選び、夢に向かって前向きに取り組むことができる学校だと思います。