私はこの高校に通っていなかったら、人間関係がずっと怖かったし、勉強もやる気にならなかったと思う。
【授業内容・コース】
小学校から不登校の人にもわかりやすいよう、算数から教えてくれたり、逆に勉強できる子には数3も教えたりしてくれた。
【高卒資格の取りやすさ】
3年間で卒業でき、スクーリングは年に1度しかなかった。通いたい人はいつでも通える。
【スクーリング】
とても自由。それ以外だと宿題の管理がある。先生が手伝ってくれる。
【サポート体制】
カウンセリングも受けれるほか、バイトの相談、学業の相談、人間関係の相談など、先生の対応も充実してた。
【先生の親しみやすさ】
職員室がなく、カウンターになっており、話しかけやすい。よく話していた。
【進路実績】
国公立大学へ進学する人が全体の5%くらいいる。芸大に行った人もいた。
【友人関係やいじめについて】
とても友達は作りやすい。人間同士もちろん喧嘩したり、トラブルになることもあったが、先生がサポートしてくれて仲直りできる。
【学費】
高い。サポートが手厚いので妥当かなと思うが、お金がないと進学するときに高校の学費がいたい。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
不登校だった私にとって、毎日通うのはしんどく、ここに入学した。入学後はぼちぼち通っていたが、通ううちに友達ができ、毎日通うようになった。今は自分の行きたかった大学に行けている。
【先生の雰囲気や服装】
自由。なにも規則はないが、露出がありすぎるものは注意されていた。
【進学先・就職先】
北翔大学教育文化学部心理カウンセリング学科
【メッセージ】
絶対ここが1番って高校はない。どの高校にも合う合わないがある。学校に通いたい通いたくない、友達ほしいほしくない、勉強頑張りたい頑張りたくない。様々な人がいると思うが、今の通信制は種類も多く、高校内でのコース選択もできる。余裕がない、時間がない、考えたくない、色々な事情があるが、1番後悔のない選択をしてほしい。ただ、無理はしないでほしい。壊れた体や心は元に戻るのに時間がかかるから。世界中があなたの味方では無いと思うけど、必ず味方がいます。