みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 441~460件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかった。今でも無理に公立の学校に行ってたら今頃きつい生活を送っていたと思う。

【授業内容・コース】
    制服がないのがよかった。
    ただ、結果絵自宅から離れていて電車に乗らないと通えないので、その間に地元の友達に会うのが嫌だった。

【高卒資格の取りやすさ】
    結構似たような仲間っぽいのがいて、自分が浮かずに済んでよかった

【スクーリング】
    行ける日はいく。行けない日はしょーがない。そんなことが許される学校

【サポート体制】
    後輩にも紹介したいくらい。後輩いないけど。でもいたら紹介する

【先生の親しみやすさ】
    いっつも穏やかでいてくれ、テンションが一定なのがよかった。ハイもローも苦手だから

【進路実績】
    公務員に向けて専門学校に通えたものこの学校と先生のおかげです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作らなきゃ行けない環境でもなかったことが、この学校のすごくいいところです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学はあまり行けなかったので担任がこの学校を調べてくれて進学しました。
    行ける日は十分3回行ったし、行けない日もあったけど、無事に卒業できました。
    友達はできなかったけど、高校は卒業できたから専門学校に進学できたし、親と離れられたからよかった。

【先生の雰囲気や服装】
    制服も、こうそくもないし、だからと言って怖い奴もいなかったからビビることないよ。

【進学先・就職先】
    大原簿記専門学校から、現在まで地元の地区事務所で働けてます。

【メッセージ】
    通信は選択肢の一つ。
    そんなに変なところじゃないよ!自分のペースが一番だ

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やはり全国的に名前が知られてることもあり、ちゃんとしてると思います。

【授業内容・コース】
    授業は割と退屈でした。全日のようにめちゃくちゃ頑張って取り組むと言うより自分で頑張るという感じなので

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。普通に学校来て授業受けてれば問題ないです、

【スクーリング】
    割と自由に調整できていました。そこに対して口出し等されません。

【サポート体制】
    可もなく不可もなくという感じだと思います。先生にお願いすれば面談等も行けました。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。しっかり聞けば答えてくれる人もいればってかんじなので。

【進路実績】
    割と大学進学率が高いと思います。
    他にも就職もそれなりにいました。

【友人関係やいじめについて】
    普通です。これに関しては自分で友達が欲しければ話しかけたりすれば作れると思います。

【学費】
    追加で費用が発生等はなく、最初に決まった金額を払えば教材も貰えます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    母親と相談して、有名なとこの通信は知っていたのでそこから説明会を受けて決めました。

★★★★☆4
    仕事をしながらや、無理なく学習そして卒業できる環境にあると思います

卒業はしやすいと思います
    基本的に、無理のない学習カリキュラムであり、仕事などしながらでも卒業は可能です

スクーリングは週末です
    集中的に、6時限あり、あとは自宅で課題をやり、提出する感じです

【サポート体制】
    サポートは、オンラインなどで可能であり、相談などもしやすい環境と思います

【友人関係やいじめについて】
    学校では、部活のほかイベントなども多くあり、友人関係も問題ありません

横浜修悠館高等学校 通信制高校

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    飛鳥未来でよかったと思います!
    中学の時いじめで不登校になり高校行くの怖いなって思って入学しましたが先輩方も先輩と言うより同級生みたいな感じで授業も一緒に受ける感じなのでたくさん仲良くなれます!
    先輩に可愛がられること多めです!
    先輩方や先生方みんな優しくて明るいので毎日学校楽しみになって学校=遊びに行ってる感覚でした

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数と授業数があり計画を立てて行うようなので大変ですがそれ以外は大変な事はあまりなく先生たちも優しく1対1で向かい合ってくれるのでとてもよかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業の次それぞれの将来のため大学や専門学校の道に進むと思いますが姉妹学校の専門学校ですと学校から少し補助が出て保育士の他にも美容や介護などにも対応しているので将来の為に進みやすいです

【スクーリング】
    レポートは始業式の1週間前に家に郵送で教科書の共に届くのでその日から始められ次々提出できるので自分の予定も気にせずゆっくり。
    スクーリングも時間割があるが1日2つ取れるので直ぐに12時間など終わり2ヶ月頑張ればあとは自由!
    バイトするのもあり友達と遊ぶのもあり
    もちろん!学校でおしゃべりや先生たちとお話などできます!!

【サポート体制】
    自分の時間に好きな時に行けるので今日は少し足が向かないと思っても気軽に行きやすい!
    他の学校である朝から夕方まで登校の義務がないので2時間とかでいい時もあり!

【先生の親しみやすさ】
    どちらかと言えば友達感覚!
    ジャニーズが好きな先生がいたり歴史が好きな先生がいたりでみんな優しくて親しみやすい
    そして接しやすい!
    恋愛相談も親身に聞いてくれるよ!

【進路実績】
    進路について姉妹学校の場合学校から半分ぐらいの補助金が出るのでお金面で悩んでる人には最適!
    先生達は親身に聞いてアドバイスをくれるし客観的に対応してくれ練習にも付き合ってくれるのでとてもよかったです

いじめはない!
    自分たちの好きなことができるので1人でいるのもあり周りの人達と仲良くなるのもあり!
    文化祭などの行事があるとクラスのみんな団結するので直ぐに友達自然に出来ちゃってる!

【学費】
    学費も授業料も公立高校より費用は高めだが将来のことを考えると就職率99%に見合ってる!
    他の学校には無い自分の時間でバイト可能なので社会勉強にもなって高校のうちから社会学べる!と考えれば安いかなって思います!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    保育士になりたかった為コースがある学校を中学校の時調べ条件が私にぴったりだったので飛鳥未来にしました

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛は何色でもOK!
    ピアスやネイルもOK!
    化粧も濃くなければOKって言われてたけど濃くてもなにも言われなかったです!
    服装もちゃんとした式の時はなんちゃって制服着るので私服がほぼ大半!
    制服もコスプレしてる感じでなんでもありだから自分が好きなように服装など楽しめちゃう

飲食店
    先生が長所出してくれたおかげで飲食店で楽しく働いてるよ!

【メッセージ】
    将来保育士や介護士などの道に進みたいと思っている子達には是非おすすめします!
    キャリア実習があり選択教科になっているので自分の興味がある教科について学べます!
    専門学校の先生が来て下さり教えてくれるので正確で勉強になっていいですよ!

在校生

2025年

★★★★★5
    N高校に通ってから人生が楽しくなりました。髪色ピアス服装自由で神です。

【授業内容・コース】
    レポートや、希望すれば登校が出来ますが基本はレポートだけなので楽です

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをきっちりこなしていれば卒業出来ると思います。心配する必要はないです。

【スクーリング】
    スクーリングなども日程が複数の中から選べるので調節をしやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者の方がいっぱいいるのでサポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しいです。転入ですが暖かく話してくれました。嬉しかったです。

【進路実績】
    私は美容師になりたいと思っていますが、手厚いサポートをしてくれています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は専用のアプリがあるのでそこから話しかけて友達を作れます。

【学費】
    結構高くてびっくりします。お金に余裕があれば行けると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    名前の響きが他の所よりも良かった為入学しました。全国の在校生の数が多いのも理由です。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校だと難しい問題を解決できた通信制高校に、感謝しています。

【授業内容・コース】
    高校卒業のための学習だけではなく、多様なスキルを身につけることも可能で、様々な事にチャレンジできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    グループワークや個別の進路指導を通して、将来を一緒に考えていけますし、専門学校への進学や就職のサポートもしっかりしてて、大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に選べると思います。自分の都合を考えて組めると思います。

【サポート体制】
    講師の方が個別に丁寧に接していたみたいで、対応はできていたと思います

【先生の親しみやすさ】
    全員ではありませんが、親身になって接してくれる先生が多いので、大丈夫だと思います。

【進路実績】
    いろいろな分野に進めるので、比較的門戸は広いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    先程も述べたように、グループワークがあったのでコミニケーションは取りやすかったと思います。

【学費】
    特に問題には感じませんでした。この環境だったから不満はありませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    一人で高校の教科書を学び、期日通りに所定のレポートを作成することは簡単ではないなか、先生が丁寧に授業をするとのことで、これなら出来ると思ったから

【先生の雰囲気や服装】
    そこのところは余り気にしてなかったのではっきりと言えないのですが、比較的自由だったと思います。

【メッセージ】
    色々な悩みを抱えた方は、進むべき道が具体的に見えてくるようにサポートしてくれますので、良いと思います。

京都西山高等学校 通信制高校

【サポート体制】
    レポートは無理なくできる範囲であります
    比較的に、ゆとりある学習環境であり続けやいと思います

2022年

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人によっては合う人もいるのではないかと思います。何もかも結局その人次第ですから。

【授業内容・コース】
    授業は楽しくはないです。まずは簡単すぎる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に関しては誰でもできるではないでしょうか。不調による理由とかなら別ですが。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。楽でありがたい。

【サポート体制】
    不登校になったことをきっかけに転校したら、カウンセリングを入れられた。ほっておいて欲しかったのに。

【先生の親しみやすさ】
    私は、好きではないですが、他の人は先生にとても感謝していました。

【友人関係やいじめについて】
    作れる人は作れる。作れない人は作れない。結局それは環境もあるけどその人次第。

【学費】
    学費がいくらとかは気にしたことなかったです。両親には申し訳ないと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いわき市内で通信制といったらここしかないと当時は思っていた。いじめられたことをきっかけに転校を決めた。

青楓館高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで尚且つこちらに合わせてくれるのは総合的に見て良いと思います。

【授業内容・コース】
    先生と言うより人生の先輩な人達が色々な事を多く濃く教えてくれたし自分色を尊重してくれた事が何より1番。

【高卒資格の取りやすさ】
    ゆっくり学べるし個性ある先生方が合わせてくれるからタイミング良く卒業も可能に。

【スクーリング】
    登校日に関しては週に1〜2回でも自分のペースで通学が出来る。

【サポート体制】
    あまり詳しくは無いがカウンセリングや訓練されてる人達が沢山いるため問題ありません。

【先生の親しみやすさ】
    授業と休憩中のメリハリがしっかりしてるから基礎を覚えれるし最高。

【進路実績】
    通信高校や夜間高校はやはり自由意志を尊重してくれる場所でもあり先生は豊富で相談乗りやすい。

【友人関係やいじめについて】
    ノウ・ハウがあるしイジメが出来るような学校は学校では無いのでそのための通信制があります。

【学費】
    普通にバイト代で自分で払えるレベルだし固定概念無いから楽です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達と輪を広げやすかった。そして自由意志を教えてくれた。強制の言葉が嫌いだった。少しは前向きになれた事。

2025/09/24
    郡山萌世高校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    自分の希望する分野へ進むことができたので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    普通だと思います、聞きたいことは聞けば丁寧に教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいとは思いますが、人それぞれなので普通に課題をこなしていけば大丈夫です。

【スクーリング】
    比較的自由に決められるとは思います、色々話も聞いてくれますし。

【サポート体制】
    不登校経験者への色々な配慮はしてくれていたと思います、自分は経験者ではないので詳しくは分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    普通によい先生でした、中には態度があんまりよくない先生もいましたが。

【進路実績】
    進路相談は定期的にしてもらえるので自分の考えなどを話す機会があって助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    一緒に勉強したりできる友達ができたりしたので、作ろうと思えばできます。

【学費】
    おそらく普通だと思いますが、他を知らないのでよく分かりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    郡山だと自宅から近いし、安心して学べる学校にしたかったので色々調べこの学校にしました。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    やりたいことがあったので通信制高校に編入しましたが、卒業も簡単で通う日数も少なく本当に助かりました。学力はつきませんが卒業認定がもらえて良かったです。

【授業内容・コース】
    色々な科目授業があり、できないことやわからないことは無理強いされることもなく良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをちゃんと提出して決まった日数とテストにさえ登校すればちゃんと卒業できます。

【スクーリング】
    かなり自由にスケジュールは決めれました。
    担当の先生がいるので最短日数で組んでもらったり調整してもらってました。

【サポート体制】
    充実していたとおもいます。先生方も相談に乗ってくれたりサポートしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    女の先生だったので気さくに話せました。比較的喋りやすい人たちばかりでした。

【進路実績】
    そのまま大学や専門学校に行く人も多かったと思います。もちろん就職も多いですし、進路先も相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達が何人もできました。群れが苦手な人もいたりで1人行動の人がいるのも普通でした。

【学費】
    初めに決まっている授業料のみです。母子家庭の場合はまだもう少し安くもなって通いやすいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制高校から通信制高校に転入したかったため探していたところ、iPadでレポート提出できるところに惹かれました。

【先生の雰囲気や服装】
    派手な人も落ち着いてる人もいて、かなり差が激しい感じでした。

つくば開成高等学校 通信制高校

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にマイナス点は1つもありません。
    こちらを選んでよかったなど今も思っています。

【授業内容・コース】
    授業は特殊な物はありませんが、基本必須単位以外は自由に選ぶことができて良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく時間やスケジューリングの融通が効くため卒業出来ないことはないです。

【スクーリング】
    自由に相談して組むことが出来ました。
    この面でも困ったことは1度もありませんでした。

【サポート体制】
    自分は事情があり教室に入るのが困難でこちらに転入しましたが、その点も理解してくれたため助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    皆さん距離が近く、とはいえ過干渉してくる訳でもないので非常によかったです。

【進路実績】
    ここの大学が多い、というのは自分はピンとこないですが、1人1人親身になって相談に乗ってくれてよかったです。

【友人関係やいじめについて】
    皆理由があって通信になっているので、とにかく仲良くなれました。

【学費】
    学費面は親が払っていたためあまり分かりませんが、困るとは言われなかったのであまり高くないのではないでしょうか。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友人の勧めで転入しました。
    友人や先生など、距離が近く相談しやすいと伺いこちらを選びましたが、その通りで本当によかったです。

郡山萌世高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    自分の希望する道へ進むことができ、サポートしてもらえたのでとてもよかったです。

【授業内容・コース】
    授業はまぁ普通ですね、特に可もなく不可もなくという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいんではないかとは思うし、分からないことは聞いてやっていけば前に進めるので。

【スクーリング】
    自分に合ったスケジュールにはできるので、その点は何も問題ないかと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者ではなかったですが、経験者の方への配慮はなされていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    今は分かりませんが在学中の時は親しみやすい先生が多かったです。

【進路実績】
    定期的に進路相談等があるので、今後についてアドバイスを受けたりできました。

【友人関係やいじめについて】
    私はあまりできませんでしたので何とも言えませんが、作ることはできます。

【学費】
    他とほとんど変わらないのではないでしょうか。普通だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで勉強したかったし、色々とやりながら卒業まで目指せるので。

未来学園 サポート校
    ★★★★★5
    この学校を選んで良かったです
    通いやすく、真摯に対応してくれて卒業出来ました

【授業内容・コース】
    授業は、中学校や昔の授業の復習がおおく勉強が苦手自分でもついていけた

【高卒資格の取りやすさ】
    授業の難易度高くなく、勉強苦手な自分でもついていけるので卒業出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは自分にあった日程で投稿できるので通いやすいと思います

【サポート体制】
    コミュニケーションを重視していて、不登校経験者でも通いやすいです

【先生の親しみやすさ】
    先生とのコミュニケーションが取りやすく、親身に対応してくれます

【進路実績】
    専門学校や、大学、就職などそれぞれの進みたいみちに進めると思います

【友人関係やいじめについて】
    クラスの雰囲気はよく、いじめなどなく通いやすく親しみやすいと思います

【学費】
    自分は高いと感じませんでしたが、人によっては高いと感じるかもしれません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の家から近く、友人が通っていたため紹介で、入学しました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は自由でピアスも大丈夫で、校則はゆるかったです

並木学院高等学校 通信制高校

【進路実績】
    進路実績は主に、大学への進学がり、多。わのくの卒業生が進学しています

池上学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    大事な進路とかですので、それなりに学校側も期待をするので、それなりの評価だと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容もコースもみんな充実してます。色々と学べそうで何よりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと単位や提出物をきちんと守ってれば、卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    色々と組み立てがありますが、自分の調整でことを運べるのでいいと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は十分にあります。相談しながら決められる所がいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれだと思います。授業内容をしっかりききさえすれば、いいと思います。

【進路実績】
    進路は大事な事です。しっかり相談やらなんやらしながら、将来を見据えたらいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    忙しい時に友人やら友達は必要です。何かと相談も出来ますし、励みになると思います。

【学費】
    確かに高いです。それでも子供の将来の為を思ってですので、高いとかは言ってられないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    色々とありましたが、自分が学びたい学科があったのでここの学校を選びました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと感じます。勉強するにもフォローが手厚いので進路相談もしやすいです。

【授業内容・コース】
    授業内容は生徒のレベルに合っていると思います。
    先生方もみんな優しく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するのに不安だったことはありません。
    真面目に授業受けてれば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールも自由に、選択できます。バイトなどと重ならないように組むことも可能です。

【サポート体制】
    自分は積極的に通ってたのでサポート体制に関してはあまり詳しくないですが不登校者へのサポートは比較的充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんないい先生ばかりでたまにクセのある先生もいますが優しく教えてくれます。

【進路実績】
    酪農学園へ進学する人が多そうな印象でした。自分は酪農には興味なかったので4年制に、進学しました

【友人関係やいじめについて】
    友達は自然と作ることが可能です。携帯禁止されてないのでコミュニティも広がりやすいです。

【学費】
    授業料は比較的高めですが先生方がみんな優しいので土地も広いですし妥当です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    キリスト教に興味がありました。
    広大な敷地の為のびのびと通えると思いました。

北海学園大学法学部政治学科

在校生

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思っています。授業料も比較的安いし、やる気さえあればきちんとサポートしていただけます。

【授業内容・コース】
    高校卒業資格を目的としており、必要な事はしっかりと学べます。
    基本ばかりではありますが、充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    担当してくれる先生が、必要な単位や力をいれて勉強した方が良い箇所などをちゃんと説明してくれるので、やる気さえあれば卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングも多くなく、自身での学習も自分のレベルに応じて組む事ができます。

【サポート体制】
    自分自身は良いと思っていますが、定時制があるため、そちらの方での不登校経験者へのサポートが強いようです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいかと言われるとそこまでですが、質問や相談にはきちんと返答いただけます。

【進路実績】
    大学への進学は2割あるかどうかじゃないでしょうか?高校卒業資格を目的にやられる方がほとんどかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    会う機会がほとんどないため、友人作りはあまりできないのではないでしょうか。

【学費】
    先生のサポートはしっかりしていますし、公立ということもあり、授業料も比較的安いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    地元である事と、通信制や定時制には他の学校を定年退職された先生などベテランの方が多くいらっしゃると聞いたから。

9509件中 441~460件表示