飛鳥未来でよかったと思います!
中学の時いじめで不登校になり高校行くの怖いなって思って入学しましたが先輩方も先輩と言うより同級生みたいな感じで授業も一緒に受ける感じなのでたくさん仲良くなれます!
先輩に可愛がられること多めです!
先輩方や先生方みんな優しくて明るいので毎日学校楽しみになって学校=遊びに行ってる感覚でした
【授業内容・コース】
取得しなければいけない単位数と授業数があり計画を立てて行うようなので大変ですがそれ以外は大変な事はあまりなく先生たちも優しく1対1で向かい合ってくれるのでとてもよかったです!
【高卒資格の取りやすさ】
高校卒業の次それぞれの将来のため大学や専門学校の道に進むと思いますが姉妹学校の専門学校ですと学校から少し補助が出て保育士の他にも美容や介護などにも対応しているので将来の為に進みやすいです
【スクーリング】
レポートは始業式の1週間前に家に郵送で教科書の共に届くのでその日から始められ次々提出できるので自分の予定も気にせずゆっくり。
スクーリングも時間割があるが1日2つ取れるので直ぐに12時間など終わり2ヶ月頑張ればあとは自由!
バイトするのもあり友達と遊ぶのもあり
もちろん!学校でおしゃべりや先生たちとお話などできます!!
【サポート体制】
自分の時間に好きな時に行けるので今日は少し足が向かないと思っても気軽に行きやすい!
他の学校である朝から夕方まで登校の義務がないので2時間とかでいい時もあり!
【先生の親しみやすさ】
どちらかと言えば友達感覚!
ジャニーズが好きな先生がいたり歴史が好きな先生がいたりでみんな優しくて親しみやすい
そして接しやすい!
恋愛相談も親身に聞いてくれるよ!
【進路実績】
進路について姉妹学校の場合学校から半分ぐらいの補助金が出るのでお金面で悩んでる人には最適!
先生達は親身に聞いてアドバイスをくれるし客観的に対応してくれ練習にも付き合ってくれるのでとてもよかったです
【友人関係やいじめについて】
いじめはない!
自分たちの好きなことができるので1人でいるのもあり周りの人達と仲良くなるのもあり!
文化祭などの行事があるとクラスのみんな団結するので直ぐに友達自然に出来ちゃってる!
【学費】
学費も授業料も公立高校より費用は高めだが将来のことを考えると就職率99%に見合ってる!
他の学校には無い自分の時間でバイト可能なので社会勉強にもなって高校のうちから社会学べる!と考えれば安いかなって思います!
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
保育士になりたかった為コースがある学校を中学校の時調べ条件が私にぴったりだったので飛鳥未来にしました
【先生の雰囲気や服装】
髪の毛は何色でもOK!
ピアスやネイルもOK!
化粧も濃くなければOKって言われてたけど濃くてもなにも言われなかったです!
服装もちゃんとした式の時はなんちゃって制服着るので私服がほぼ大半!
制服もコスプレしてる感じでなんでもありだから自分が好きなように服装など楽しめちゃう
【進学先・就職先】
飲食店
先生が長所出してくれたおかげで飲食店で楽しく働いてるよ!
【メッセージ】
将来保育士や介護士などの道に進みたいと思っている子達には是非おすすめします!
キャリア実習があり選択教科になっているので自分の興味がある教科について学べます!
専門学校の先生が来て下さり教えてくれるので正確で勉強になっていいですよ!