みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  ホライゾン学園仙台小学校   >>  口コミ

ホライゾン学園仙台小学校
(ほらいぞんがくえんせんだいしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

ホライゾン学園仙台小学校 口コミ

★★☆☆☆1.91
(5) 宮城県内49 / 49校中

2024年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      海外の校風のなか個人を尊重して学習ができると思い入学しました。
      確かに取り組みは公立の指導要領に沿いながらオリジナルカリキュラムが合わさった教育です。

しかし、やはり東北にある田舎の小学校。
      保護者は量産型セレブ勢で学校への要求が多く本来の学校側が意図する指導が実施できず、子供たちも経験不足なのでイマジネーションが苦手。
      学校訪問すると、アートの時間や探求型学習で制作したであろう個性を感じない、
      まるで同じ作品が教室や廊下に展示されています。

日常の会話は、英語の授業以外は日本語で喋り倒し、
      いじめにつながるようなチクチクワードは英語で単語ベースでボソリと言う子供もいます。
      そういう意味では海外の小学生もスラングやネイティブな言葉でいじめるので海外の校風と言えますかね。
      学校そのものよりも、立地ゆえの顧客層に難ありと判断しました。
      どこの学校もですが、その時に受け持ってもらう先生次第です。

2022年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      英語を英語でまなべていない。英語を日本語で学んでしまっている。目で読めて書けるだけ。従来の高校で学ぶ英語教育を小学生からしているだけ。インターネットなどの翻訳機能を教師が許している。
      多くの家庭が、英会話教室に通っている。
      慢性的な教師不足。
      PYP認定校にはなったが、公立のアクティブラーニングのレベルの方が高い(教師による)悲しさ。
      施設は充実しているとはいえない。殺風景。校庭に芝がはってあるのはいい。
      今の時点では、英語を英語で考える脳に育てることは期待できない。
      まだまだな学校。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやクラス委員などは全く無い。保護者同士の集まりもない。負担はかなり少ない。

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私立学校を選ぶ上で、学校の理念や教育方針とどのくらい自分達の考えがマッチしているのかを重要視して選びました。一度見学に行き様子を見てみるのがいいと思います。生きた英語を身につけることができ、6年間通わせて良かったと心から思いました。
      半分の授業を英語で学習しています。英語サポートもあり、6年生で英検2級がとれました。中学校がないため、ほとんどの児童が受験をして進学しました。塾に通っている子がほとんどだったと聞いています。英語の教員が定着しなかったり、急にやめていきますが、日本人の先生たちがしっかりしていますので安心です。どこも、教員不足なので仕方がないですが、安定してくれることを願います。
      通学にバスが使えますが、中心部からの通学に時間がかかります。
      人工芝のグラウンドで、自然豊かな田園風景が広がります。
      駅前などに新設してくれると便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがなく、変なしがらみがありません。
      コロナ禍で縮小されていますが、さまざまな行事があります。
      World hello day .culture day.sports day...学習発表会だけでなく
      unitごとに学習成果を発表する学年もあり様子が学習の分かっていいです。
      学年に応じて宿泊学習やYokohama international との交流もあります。

2021年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学習面のフォローの無さといじめに対する意識の低さが目立つので、ご家庭で強靭なサポートができる環境でないと子供の良い部分が潰されます。
      そもそも方針や理念は絵に描いた餅に過ぎない。入学前に保護者にした説明内容は履行されず、変更に至った経緯の説明もなく信用できない。また、管理職と教師の関係性が良好ではなく、教師が管理職への不満を保護者に言うなど、教育者としてのモラルを疑うことも多い。
      英語に関しては、外国人講師が定着せず常に人員不足のため人数合わせのために採用したとしか思えない外国人講師が多く、来日して間もなく、日本語ができない講師も多いため子供とのトラブルが絶えない。
      英語の授業内容は担当講師でバラツキがあるので一概に善し悪しを評価できないが、子供たちの英語能力は決して高くない。英語が得意な子供は、英語を話す家庭であったりなどバックグラウンドが強く影響している。
      しかしそれより問題なのが日本人教師が行う授業の質の低さが際立つことである。よって英語以外にも学習塾や家庭教師が必須といえる。
      また、夏休みや冬休みが公立小学校と異なるため、塾の夏期講習や冬季講座とスケジュールが合わないことがある。
      幼稚部と併設、同じ建物なので大人の人数が多い。
      出入口には施錠がされている。
      バスの本数も多く、仙台市だけでなく近郊の市からも通う生徒がいる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは無く、都度ボランティアを募る。
      ボランティアに参加する保護者は毎回ほぼ同じメンバーで教師と親しく、校内の事情に精通している。
      学校側の自己満足と思えるイベントが多い。子供がイベントの趣旨を理解していないケースが目立つ。学校のイベントがあっても保護者都合で休ませる家庭もある。学校はイベントを盛り上げられるよう一生懸命考えてくれているが、どのイベントも迫力はない。

2019年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      カリキュラム自体は素晴らしい
      だだ 私立なのに 手厚さがない
      分からないものを放置されるので
      親ができる以外は
      他に 英語をほとんどの子が何かしら
      習ったりして補強している
      少人数制なのに疑問ですし
      入学前の話とは全く違います
      トルコ語をする時間 英語に限らず
      基礎学力、個々にあった
      学習時間にしてほしいです
      他の方に トルコ語のことを
      よく聞かれることがありますが
      生徒が集まらないのは
      ここが相当ネックになっていることを
      学校側は 気がついた方がよろしいかと
      先生の定着も悪く 年度関係なく
      離職される先生が多いことも残念です
      掲げていることは立派ですが
      それを成し得る子供になる為の何かを学べる環境なのか
      情熱が先生方から感じられるかというと ほぼ感じられません
      探究型学習など 力を入れています
      音楽も 充実しているように感じます
      広範囲にスクールバスが運行しています
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがなく 人員が必要な時に その都度
      ボランティアを募る連絡がありますが
      強制でもなく やらないことの気まずさもありません
      手伝える人が 手伝える時に 手伝えることをする
      と いった感じです
      運動会、国際フェスティバル、学芸会など
      イベントはありますが 全て中途半端で
      ダラダラといった感じです
      子供たちは懸命にしていますが
      見せ方や 指導の仕方 運営 周知の仕方だと思います
      とくに ここ一年強 役職の先生がかわり
      面白さ バイタリティが無くなったと感じます
    投稿者ID:519323

この小学校のコンテンツ一覧