みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  長田小学校   >>  口コミ

長田小学校
(ながたしょうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      校舎もまだまだ新しく、教室にはドアがないのでとても開放的です。エアコンが付いてるので、夏場も良い環境で授業ができます。
      校外授業では、地域のスーパーなどへ行き仕事内容などを学んでいます。地域との連携が良いと思います。
      グループで話し合って答えを出したり、一人が答えた答えを合っているか、他児童へ確認するなど、自分達で答えを導き出す授業がみられました。でも、沖縄弁が多く子どもは理解するのに苦労しました。
      敷地内には幼稚園も隣接していますが、その隣に職員用の駐車場があり、朝の時間は危ないと思います。また学童の送迎車も出入りし、敷地内に入る事ができるので改善すべきだと思います。
      周辺の環境は良いと思います。近くの道路は交通量は多いですが、信号を守ればいいと思います。
      各家庭、必ず一度はPTA役員をしないといけないと言われましたが、共働きのため負担が大きかったです。
      学校のお祭りがあり、学年ごとの出店なども色々と工夫されていて、金額も安く、良かったです。