みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  浦添小学校   >>  口コミ

浦添小学校
(うらそえしょうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

浦添小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にとてもよい学校です。校内美化や行事の連携など、保護者も巻き込み,親子で学び育ててくれる環境が作られています。
      先生方が率先して様々な指導をしています!!不登校児童のお迎え、心の教室の設置、全ての子供を等しく育ててくれると思います。
      サポーター制度があり、理解力によるクラス分けでシッカリ教えてくれます。
      若い先生も多いのですが、ベテランとの交流がシッカリあるようです。家庭学習の進め方は歴代の先生方の方法が 引き継がれています。
      現在、建て替え中です。新しい校舎は充実した設備だと聞いてます。台風や震災の心配もなく、のびのび楽しめる校舎で学べます。
      幼稚園、中学校も隣接。交番、警察署も近く、裏手には城跡。車両の往来の多い道が近いのですが、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が活発です。学校美化、家庭学級として保護者の勉強会等々毎月何かしら集まりがあり、子供どうし、保護者どうしで親交もあります。
      五年生になるとエコツーリズムの宿泊研修があります。農水産業を体験し自炊生活をします。思い出も大きく残り、充実した時間が過ごせます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、保護者の送迎
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよく献立がくまれています
    • 費用
      一般的な公立小学校なのでふつう
    入学について
      住居の指定校であり、一番近くなので
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      立て替えたばかりでキレイ!
      高台に建っているため、通りからは様子が見えないのが少し残念。
      毎日早めの登校をさせ、朝活という掃除や整頓?をさせている。
      どうなんでしょう?保護者である私は方針・理念が何だか分かりません。
      町探検や、夏には浦添城址への虫取りなど、子供達が楽しめる課外授業もあって楽しそう。
      立て替えしたばかりの校舎は使い勝手が良さそう。
      セキュリティに関してはよく分かりません。
      通りから少し入って行けば学校が見えてくる。
      自然に囲まれていて周りは緑いっぱい。
    • 保護者関係(PTA)
      入学時に提出する書類の中にPTA役員の希望調査があり、在校中6年間の内に必ず役割が当たるようになっています。
      運動会と生活発表会が大きなイベント。
      ここ数年、運動会は6月に開催している。

この小学校のコンテンツ一覧