みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  琉球大学教育学部附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学教育学部附属小学校
(りゅうきゅうだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 国立 / 共学

評判
沖縄県

口コミ:★★★★★

保護者の積極的な参加が必要

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      他校とは授業の内容も違うようです。また、行事ごとは充実しているが、その反面、保護者への協力要請が多く行事への参加は仕事との調整がかなり必要であると思います。
      学年ごとのイベントや作物の栽培、学校施設内の植栽を観察の対象にするなど興味深い取り組みがあり、身近なものへの関心をもつようにし、日常生活のなかにも勉強に興味を持つようになると思います。
      年に数回の研究発表や公開授業など、他校からの先生や外部からも教育に携わる来客もあり、よりよい授業内容への取り組みが感じられる。
      教員によってはバラつきがあると思います。極端に宿題や提出物の多い先生や宿題がほとんど無い先生がいます。そういう意味では担任にある程度任せているように見受けられます。
      運動場が非常に狭く、例えば運動会(ここの学校では”体育フェスティバル”という名称です)は父兄の観覧スペースがかなり狭く毎年スペースの確保に苦労します。
      駐車場おおきさは充分ですが、近隣の交通事情は渋滞が激しく、送り迎えの時間は充分な余裕を持たなければなりません。またいったん駐車場に入ると出るのに時間を要することも問題です。
    • 保護者関係(PTA)
      オリエンテーションなどでもはっきり説明がありましたが保護者の行事参加が他校より多いと思います。また生徒数が少ないため登下校時の交通指導が年数回のペースで回ってきます。
      最南端の附属小学校として、最北端の附属小学校との交流会が年一回あり10年以上続いており、夏は旭川より冬は本校より交流に行きます。
    小学校について
    • 登下校方法
      近隣以外は殆ど車だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      他校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      他校より授業内容が良いと思ったからです。
    • 試験の有無

国立学校が沖縄には唯一の学校です。琉球大学の構内にある立地に関していえば学ぶ環境の中に唯一ある小学校といえます

学ぶ意欲をかき出してくれて、個人、一人の生徒の個性を十二分に伸ばしてくれていてすばらしい学校であると思います

【授業】
先取りしているようで、きっと教え方もよいとおもい...

この小学校のコンテンツ一覧