西原小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (沖縄県内5位)

ゆいレール 首里

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.25(4)

西原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
町中にあり地域に見守られ目が行き届きやすい環境かと思われますが、近くに公園がありたまに不審者等の連絡もあり、その情報はすぐ連絡がありよいと思います

小さな気になる出来事は担任からの連絡も早いこともあり、個々の生徒を大事にしていると思われます。

毎日の宿題のチェックもある程度目を通し観察していると思われます

子供に威圧感があり不安感を与える方もいましたが、それ以外は特に何事もなく良い方に巡り合えました。

何年か前に老朽化した校舎の建て替え等もあり、安全面は大丈夫かと。高学年になるとオープンな感じの教室になりのびのび過ごせていいと思います

スクールゾーンがあるにも関わらず、一時期は親の車の送迎で混雑も大変でしたが、ある時期から強化し警察も定期的にチェックするなども見られ大混雑も回避できてます

全く行わない参加しない方がいるとやっている方もある程度の範囲で行動せざるを得ない状況です。

小学年半ばから部活動も希望者は参加あり、活動的です。特にやり過ぎ感もなくちょうどいいかなと思います

天候等先生の配慮もあり早めの下校等も見られます

以前見たときは量が少なくてびっくりしました、その後の本人の聞き取りでもその変化はないようで不満はあります

給食費がある学年から上がったのがどうもよくわかりません

学校の指定区域でした

西原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的には良いと思います。授業の進め方も良いと思います。行事で父兄参加が多いので平日に参加しづらい家族の子供は辛いかもしれません。

方針・理念に対して積極的にアピールし、取り組みを示して無いようにみえるので、方針自体に特に力を入れて取り組んでは無いようです。

授業の進み具合で遅れがちの児童に対して個別に対応するので良いと思います。

厳しすぎることもなく緩すぎることもなく、程よく指導していると思います。また、授業に遅れがちな児童に対しても個別で指導するなど丁寧だと思います。

立地は国道をまたいで校区があることから、低学年の児童の通学には注意が必要ですが交通の便が良いので、好立地ではないでしょうか。

PTA活動は学年ごとなどで偏りがあります。中には意見をまちめられず段取り悪くイベントをやってしまうケースもあり、うまく機能していない部分もみえます。

PTA主催の行事と学校主催の行事があり父兄参加型の行事も多いことから、平日の参加が難しい家族には辛いかもしれません。

徒歩が原則。

和・洋・中とメニューもバラエティ豊かで伝統料理なども出るので良いと思います。

費用は特に高額だと思わないので普通ではないでしょうか

学校の指定校区だったので

西原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に普通かなと思います。挨拶運動や、OBの方の参加も充実し、部活動も活発に行われて活気があります。

方針や理念は子供たちに受け継がれるよう、またその子供たちを支える人たちも支えあえるよう努力していると思います。

ある学年度からクラス数を減らし、一クラスあたりの人数が多くなるようにしているのが気になりました。出来れば少ない人数の方が目が行き届きやすいのが希望です。

見守りがしっかりしている先生がいて安心と信頼できる方もいれば、先生個人の感情で疑問感がわくような接する場面も体験した事があるので先生の教育の理念の安定した統一感は必要だと思います。

住宅地内にあるので近隣の住人にも見守りがされていると思いますが、校門前の道が小さめなので、雨の日など保護者の送迎などで混雑が大変でした。登下校の時間の車規制や取り締まりが強化されてきて緩和はされてると思います。

出来ることは参加しますが、全く参加しない方もいるので、その点は全員参加を呼びかける対策は必要だと思います。

小学生としての普段の行われている行事が行われt所國問題ないと思います。部活動は各々活動的だと思います。

徒歩です。車で近くまで送迎もみられます。

バランスは取れていると思います。HPでも作り方掲載されてるときもあり美味しいそうですが量が少ないです。

他校はよくわかりませんが、何年か前に給食費が上がったのが気になります。

指定区域内でしたので。

西原小学校の口コミを共有する

【総評】
特に悪くはありませんが、PTA活動の在り方が参加する人しない人が分かれすぎてそれをどう導いてい行くのか課題だと思います。連絡面はメールでのやり取りは便利になったなと思います。

普通だと思います。安定はしているとはおもいますが、先生個人の温度差もあり特に何とも言えませんが。

3年生から4クラスだったのが、人数を増やして3クラスになり、先生の数が少ないのか、できれば少ない人数で目が行き届きやすいほうがいいです。

温度差があり、強制的に押し付けて話を聞かない方もいれば、ちゃんと聞いてくださる方もいて統一感はないです。

古いので何年か前に改装工事は行っているので、きれいですし、高学年からはオープン的で広くてその点は大丈夫だと思います。

住宅地内なので見守りはされているとおもいますが、何処にでも不審者はいるので注意は必要です。

参加できることは最低限はしてますが、一度も経験、参加していない人を見ると平等に出来ないのかと思ってしまいます。参加される方はほとんど決まってます。

特に問題なく普通です。高学年になると内容も濃ゆくなりいいともいます。

内容は豊富ですが量は少ないので心配です。

1年生の頃に値上がりし、高いと思います

学校区域だったからです

沖縄県の評判ランキング

西原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています