みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  琉球大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

琉球大学教育学部附属小学校
(りゅうきゅうだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 国立 / 共学

評判
沖縄県

口コミ:★★★★★

琉球大学教育学部附属小学校 口コミ

(3) 沖縄県内2 / 15校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      国立学校が沖縄には唯一の学校です。琉球大学の構内にある立地に関していえば学ぶ環境の中に唯一ある小学校といえます
      学ぶ意欲をかき出してくれて、個人、一人の生徒の個性を十二分に伸ばしてくれていてすばらしい学校であると思います
      先取りしているようで、きっと教え方もよいとおもいます。先々を見据えての授業なので安心して子供を任せられます
      先生方は各公立小学校での教えがたけている先生ばかりで各、科目ともに造詣が深い将来を担うであろう立派な先生ばかりです
      多少、古さはあるものの、特別に故障はなくて、その都度、修理なども行っているようなので安心して通わせられてますよ
      大学内なので朝の送迎時や下校時が大学と重なるとかなりの渋滞にはまりますが、余裕をもって運転するので環境や道のりは問題ないです。バスでは不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA経験者が多くて行事にもたけている方も多くて、皆さんがやりたがる傾向にあります。逆に熱心すぎて尊敬します
      早い段階からの宿泊学習等、他校では味わえない内容の行事ばかりです。子供にとってはよりよい行事ばかりでです
      車の送迎
    • 給食の詳細
      地産地消でよいです
    • 費用
      公立となんらかわりません。
      学ぶ環境がよいと思った
      子供の適正検査、書いて動作等
      礼儀正しさ、挨拶、洋服のたたみ方

保護者 / 2009年入学
      総合的に活発で良い学校です。保護者も教育熱心な方が多くてPTAも率先して役員をやるかたも多くてPTAの連携もすごくとれています
      それぞれの学年で特色があって子供たちにとっても有意義に過ごせていて活発で何にでもトライできる環境で安心します
      子供自身に考えさせて各々をのばしてくれる授業内容で、かつ寄り添った授業です
      それぞれのやり方で説明もあり子供にとって学習意欲がわきます。プリントやガンバリノートの活用で家庭学習も定番していて学習するくせがついています
      大学構内にあるので一般道からもスムーズで交通量もいい感じに進みます。送迎後が時間帯や雨降りなどで多少の渋滞はありますが、気にしません。
    • 保護者関係(PTA)
      ベテラン役員さんや兄妹組の役員経験者が手取り足取り教えてくれてスムーズです、最初から役員も希望を聞いているのでスムーズに進みますよ
      公立では味わえない舞台、合唱祭等の経験はすばらしいと思います
      親の車
    • 給食の詳細
      地元に密着した献立です
    • 費用
      費用はほとんどかかりません
    入学について
      教育環境を選んで決めました
      面接は子供のみ、レディネス検査

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      他校とは授業の内容も違うようです。また、行事ごとは充実しているが、その反面、保護者への協力要請が多く行事への参加は仕事との調整がかなり必要であると思います。
      学年ごとのイベントや作物の栽培、学校施設内の植栽を観察の対象にするなど興味深い取り組みがあり、身近なものへの関心をもつようにし、日常生活のなかにも勉強に興味を持つようになると思います。
      年に数回の研究発表や公開授業など、他校からの先生や外部からも教育に携わる来客もあり、よりよい授業内容への取り組みが感じられる。
      教員によってはバラつきがあると思います。極端に宿題や提出物の多い先生や宿題がほとんど無い先生がいます。そういう意味では担任にある程度任せているように見受けられます。
      運動場が非常に狭く、例えば運動会(ここの学校では”体育フェスティバル”という名称です)は父兄の観覧スペースがかなり狭く毎年スペースの確保に苦労します。
      駐車場おおきさは充分ですが、近隣の交通事情は渋滞が激しく、送り迎えの時間は充分な余裕を持たなければなりません。またいったん駐車場に入ると出るのに時間を要することも問題です。
    • 保護者関係(PTA)
      オリエンテーションなどでもはっきり説明がありましたが保護者の行事参加が他校より多いと思います。また生徒数が少ないため登下校時の交通指導が年数回のペースで回ってきます。
      最南端の附属小学校として、最北端の附属小学校との交流会が年一回あり10年以上続いており、夏は旭川より冬は本校より交流に行きます。
    • 登下校方法
      近隣以外は殆ど車だと思います。
    • 費用
      他校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      他校より授業内容が良いと思ったからです。

この小学校のコンテンツ一覧