みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  西馬城小学校   >>  口コミ

西馬城小学校
(にしまきしょうがっこう)

大分県 宇佐市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数校なので、先生たちの目が行き届いています。
      自然がいっぱいで、子どもたちにとっても最高の環境です。
      地域の方々との交流も盛んです。放課後子ども教室では、そろばん、習字、囲碁、将棋、自然観察など地域の先生が教えてくださいます。
      少人数なので、かなり学力は高いです。全員理解するまできっちりと教えてくださいます。英語にもチカラを入れています。
      建物は古いですが、最近耐震対策をしました。トイレなども綺麗な新しいものになりました。図書室なども充実しています。
      素晴らしい自然にめぐまれた環境です。特認校なので市内どこからでも通学できます。親の送り迎えでも大丈夫です。
      少人数なので保護者も少人数です。皆さんざっくばらんで和気あいあいとして付き合いやすいです。子ども会もあります。
      運動会など、地域の方々も参加されて、無料のカレーやカキ氷など振舞います。お弁当作らなくて済むので保護者は助かります。バザーもあります。