駅館小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 柳ヶ浦

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

駅館小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域に根ざした学校です。学校行事も学年ごとの親子のふれあい授業もあります。挨拶のできる子供が多いと感じます

あいさつのできる子供が多く、気持ちがよいです。参観日の休み時間に廊下で子供に会うと挨拶を口々にしてくれるので先に進めないほどです。

月1回公開授業があり、開かれた学校だと感じます。地域とのつながりもあり、つねに人の目を向けられているように思います。

教科担任制で教員の数が多いです。先生の中で情報の共有をしているので、どの先生でも話が通じるので助かっています。

耐震工事がすべて完了しました。運動場も広く、生徒たちがよく遊んでいるのを見ます。

市役所まで徒歩2分。宇佐市の図書館も市役所の隣にあり、月に何度か学習に学年ごとに行きます。

学年ごとに担当行事が決まっており、地区の行事も多いと感じます。学年のつながりと地区のつながりがあるので保護者の関係はわりといいように思います。

春は市の総合運動場に徒歩で遠足。今年は5月末に運動会がありました。秋は1~3年生は徒歩で鷹栖観音、4~6年生は徒歩で宇佐新宮に行きます。

集団登校です。水曜日は一斉下校で登校班で帰ります。

市の給食センターで作られて配送されてきます。献立表が毎月配られるのですが、おいしそうです。

月ごとの集金で給食費は4000円です

学区内に学校があったので。

駅館小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に活発な小学校だと思います。学校に行ったとき、廊下で立ち止まって挨拶を先にしてくれる子供が多かったので、ほほえましく思います。

地域に根ざし、開かれた学校を目指しています。毎月20日前後は教育の日という学校公開日があり、地域の人もおじいちゃんおばあちゃんまですべての人に学校を見てもらおうという公開日があります。また、駅館地区が戦争中に爆撃にあった8月8日は駅館平和を願う日という6年生の劇や地域の語り部さんの戦争体験が生で聞けるイベントがあります。

教科担任制なので、特に高学年は担任ではない先生の授業があります。算数などは少人数クラスで各クラスに先生が2人ずつ入るので目が行き届いています。

算数などは、クラスを二つに分けて少人数で行い、各クラスに先生が2人ずつつくので目が行き届いていると思います。

立地が警察署の目と鼻の先で、市役所も図書館も近く、特に図書館には月に何度か学年で訪れるほど密接に本に触れ合っています。体育館は平成24年度に耐震工事済み。現在北校舎が耐震工事中です。また、本年は体育館の床の張替え工事も行い、すべての工事は本年度中に完了する予定です。

市役所まで徒歩3分、図書館まで徒歩3分、警察署まで徒歩2分という立地のよさ。近くにドラッグストアー、スーパー、ディスカウントストアー、ホームセンターなどもたくさんあり、便利なところです。

学年ことに担当する行事・仕事があります。地区のかかわりも多く、学校行事も多いほうだと思います。1年生 ベルマーク 2年 ミニバレーボール 3年 運動会4年 環境整備・バザー 5年 広報誌 6年 研修部 などです。

とても活発に活動していると思います。地区対抗のドッチボール大会、市の長縄跳び大会など、たくさんあり、地区では空き缶拾いを年2回、敬老の日、どんど焼きなどあります。

集団登校で、下校は各自(水曜日は一斉下校)です。

アレルギーに対応してくれます。(一部不対応あり)

特に高い印象はないです。

学区内だったからです。

駅館小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

駅館小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています