小佐井小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 坂ノ市

特徴 【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】【自然が多い】

小佐井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
各学年2~3クラス、ひとクラス20人強の学級編成なので先生方の目が行き届く理想的な環境です。先生方も親身に相談に乗ってくださいますし、子供も毎日楽しそうに通っています。

学校・保護者・地域が一体となって子供たちを見守る姿勢は親として安心して通わせられる環境だなと思います。地域に住む教員のOBの方々が放課後学習で指導をして下さるのは大変ありりがたいことだと思います。

各学年45人前後なのでひとクラス20人強学級編成です。課目によっては専門の先生がついたり、習熟度別に3クラスに分かれて勉強したりと細やかな指導をしてくださっていると感じます。

先生方はとても教育熱心で愛情を持って子供たちに接してくれていると思います。PTA活動にもとても協力的です。地域との連携もよく取れていると思います。ただ、数年に1クラスのペースで学級崩壊が起きていたりもします。

学校自体は古く、校舎も増築・改修を繰り返しています。数年前に特別学級ができたので一部トイレなどきれいになりました。教室が足りないためプレハブ校舎をグラウンドに建てたため校庭がやや狭くなりました。

工区は南北に広く、うちに子は2キロの道のりを毎日歩いて通っています。遠い子は4キロもあるとか。雨の日は学校に着くとびしょ濡れになることもあるので車で送迎することもしばしばあります。

近隣の他校に比べ、PTA活動は活発だと思います。こども一人につき6年間で一度はPTA役員をしなければならないし、年に1回は何かの活動に参加しなければなりません。また、それとは別に学校の清掃や秋のイベントには親子で参加しなくてはなりません。

毎月数回会とイベントの申込書が届きます。例をあげると、将棋教室、英会話体験、木工教室、キャンプ、登山、釣り大会、もちつき大会、バザー・模擬店などです。我が家は基本的に自由参加のイベントには参加していません。

朝は集団登校です。帰りは基本的には自由下校ですが、月に数回一斉下校があります。

校内で調理しているので出来たてほやほやのおいしい給食が食べられます。年に一度試食会もあります。

特に高くはないと思います。

家から一番近く、指定校区の学校だからです。

小佐井小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

小佐井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています