大在西小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大分県内7位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 大在

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【施設が充実】

大在西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校舎も綺麗で先生方も熱心に指導してくれます。安心して子供を通わせられる学校だと私は思います。
保護者は大在外から来た方のほうが多く、PTAもやりやすいです。
住宅街の中にあるので、雨の日の送迎や、行事等 周辺の方に迷惑がかかってるかもしれません。

良いと思います。
生徒もよく理解してます。

英語の授業もわかりやすく、英語の塾の先生もびっくりするほど、身についています。
体育専門の先生や算数専門の先生がいて、とても良いと思います!

他の学校は分かりませんが、厳しい先生が多い気がします。でも保護者からすると、そっちの方が良いです。
宿題も先生によって バラつきがありますが、要望すると増やしたりしてくれます!

新しい学校なので、綺麗で設備も整っています。
正門の鍵はいつも開いてるので誰でも入れます。気にはなりますが、どの学校もそうです。

閑静な住宅街にあります。
黄色の校舎なので目立って分かりやすいです。

特に目立って変な人は少ないです。
やりやすいと思います。

11月にサンサンカーニバル(ふれあいPTA)、他の学校にはある小運動会は人数が多いのでありません。学年別にリハーサルがあり、見に行けます!

集団

妥当

校区内だったので。

【進学先】
校区内の中学

大在西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
開校10年の新しい学校です。校舎はまだまだきれいです。行事においては、子供の自主性を重んじてくれて友達との助け合いがよくできています。

昨年から運動に力を入れているようで、なわとび、水泳、鉄棒、腹筋、持久走などで学年ごとに基準を設け、その基準をクリアした子には「名人」の賞状がもらえます。

算数はときどき少人数制で教えてくれます。体育、音楽、理科、書写は専門の先生が教えてくれます。定期的にALTの先生が来ます。

友達との協力や助け合い、子供の自主性を重んじてくれます。女性の先生が多いですが、しっかりした考えをもっている先生が多いです。宿題は高学年ほど多くなります。

周りが住宅地で静かです。学校の登下校には要所要所に保護者が当番で見守ったり(朝)、地域のボランティアのお年寄りが見守ってくれています。(下校)

役員の各部長さんを保護者の推薦により、前年度末に決めます。部長さんが先に決まるので、もめることは少なくなりました。5年生までは学級役員決めがスムーズです。保護者による読み聞かせも行われています。

遠足や運動会はもちろんありますが、学年発表を兼ねた音楽集会、図書委員の子供が中心になる図書館祭り、子供たちがクラスごとに遊びを考える西小まつり、11月には参観日を兼ねたサンサンカーニバルがあります。

集団登校

校舎内の給食室で作っているので暖かいものを食べられます。味も評判がいいようです。

明細がわかるので妥当だと思います。

学校の指定校区内だから

大在西小学校の口コミを共有する

【総評】
・総合評価 3可もなく否もなくです。年間数回のイベントがありますが、特に強要されることもなく、参加してみればだいたいたのしいものです。

3教育理念がよくわかりません。資料の配布でもあれば読んだりできますが、そのようなものがありません。

全体にまんべんなく教育しているようです。だいたい、塾などで進んだ教育をしている家庭が多いようです。

宿題が多く、親の負担はかなりのものです。子供の理解しやすいような宿題ではなさそうです。また、計算問題などは、昔に比べ親が理解することが大変です。

3標準的なしせつです。新しい施設なので、エコや視線に親しみやすいものとなっています。

大通りが周囲を囲んでいるため、若干の交通事故の危険があります。駅からは遠いです。バス停止近いですが、便数が少ないです。

3あまり強要するようなこともないです。みなさん、低学年で役員をすることに熱心です。

3多くないので、親の負担は少ないです。子供は、行事への参加を楽しみにしています。校区探検などは、友達と遊び感覚で調査をしています。

とほのみ

バランスは取れています

学校費用は高いと感じます

校区内だだから、必然的に決まります。

大在西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学習課題が多く、勉強する習慣がつきます。ま、体の柔らかさ、腹筋運動、水泳など体力づくりにも力をいれています

学力向上、体力向上の取り組みが今年になって多くなってきました。まじめに取り組めば子供のとってはよいことだと思います。

算数は少人数授業です。音楽や体育は専門の先生が教えてくれます。社会見学も年1回あり、バスに乗って行きます。

熱心な先生とそうでない先生に分かれています。女性の先生のほうが、しっかりはっきりした態度です。指導能力には差があると思います。

校門はだれでもあけて入れます。図書室は広さの関係で生徒数に対して蔵書が少ないと思います。太陽光発電を利用しています。

住宅街の中です。環境は静か。徒歩通学で支障のない範囲です。帰りにはボランティアの近隣の人が見守ってくれます。

1人1協力として、役員になっていない保護者も、運動会の手伝い、日曜参観日の手伝い、各種講演会への参加をします。

花や作物を育てたり、年1回、いろんなジャンルの講師の人を呼んで体験するイベントがあります。子供たちが企画する西小まつり、読み聞かせボランティアの保護者も参加する図書館祭りがあります。

集団登校、下校は自由

家では作れないようなメニュー。工夫が凝らしてあると思います

1月あたり千円前後。

指定校区内だったから

大分県の評判ランキング

大在西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています